А у нас с тобой всё перемелено, а у нас с тобой всё позади…2 мин. на чтение

Вместе с последним днём весны нас оставил Константин Георгиевич Тиновицкий. Для друзей – просто Костя, для жены Ирины – Костенька, Котик… для спорта, спортивной педагогики и спортивной журналистики – настоящая легенда.

Чтобы просто, пунктиром, перечислить все его заслуги, потребуется, наверное, не менее журнальной страницы, но попробуем уложиться в один абзац.

Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, 6 Дан дзюдо, тренер-преподаватель высшей категории, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры, вице-чемпион мира в классе мастеров 1992 года, судья республиканской категории. Профессор кафедры физвоспитания РГУ нефти и газа им. Губкина, профессор кафедры единоборств университета «Найтбридж» (Дания), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, кавалер Серебряного ордена ФИАС, награжден Почётной грамотой Президента РФ. Член Союза журналистов Москвы, член Международного союза спортивных журналистов (АИПС), автор множества статей по спортивной тематике, более десятка книг и методических пособий, и конечно же, прекрасных стихов.

Стихи Тиновицкого – отдельная тема… Так проникновенно, без официоза, по-человечески писать о спортивной доле, нам кажется, могут лишь немногие. У Константина Георгиевича это получалось. Стихи он писал с 13 лет, что совпадало со всей его сознательной и спортивной жизнью. Только изданного набралось на 4 сборника. А сколько ещё не вошло, сколько осталось в столе?

До сих пор, если бывает неспокойно на душе – вспоминаются его строки:

О завтрашнем дне вы не думайте много,
У каждого дня своя есть тревога,
У каждого дня своя есть работа,
Улыбка своя, свой план и забота.

Вот так про себя подумаешь – и становится чуточку проще. И легче смотреть на день завтрашний.
Этому он учил и своих учеников. Жить без суеты, не мельтешить. К окружающим относиться без агрессии, но держать себя с достоинством. Любимым делом заниматься – выкладываться полностью, себя перебарывая шаг за шагом идя к цели. И его ученики восемь раз становились победителями и призёрами чемпионатов, первенств мира и Европы, состоялись как спортсмены. А главное – состоялись как люди.

Или вот ещё строки:

Состязанье — наглядный урок,
Проигравший — на кончиках взглядов,
Уговоров тут больше не надо,
Всем понятен сраженья итог…

Это уже вырвано, что называется, из души. Но в траурные дни это четверостишье читаешь совершенно иначе. Ещё острее…

Заболев, и понимая, что уже всё – Константин Георгиевич, судя по всему, отнёсся к этому философски, даже стоически. Держал всё в себе, не подавал вида окружающим. Старался не травмировать близких.

Так он и держался до самого последнего момента, даже тогда, когда жена Ирина привезла его, уже безнадёжного, из больницы. Принимал друзей и учеников, улыбался и балагурил. Скоротечная лейкемия, забрав за три весенних месяца все его силы, не смогла сломить борцовский дух. Так он и ушёл – непобеждённым.

Светлая память тебе – Костя, Костенька, Константин Георгиевич!

Друзья и товарищи