Представляем интересного человека2 мин. на чтение

Путь и стиль жизни Джахангира Шахмурадова несколько нетипичен. Многие живут по инерции, не размышляя, просто реагируя на происходящее. Как бы в режиме объекта. Про него я бы сказал, что этот человек, успевавший в своей достаточно бурной жизни остановиться и подумать, всерьёз субъективен. Согласитесь, редкое качество, особенно учитывая, сколько он прошёл и чего достиг. Родившись в Баку, сумел стать одним из основателей школы каратэ в Азербайджане, закончил несколько институтов совершенно разных направлений. Если коротко – кинорежиссёр, педагог, кинезитерапевт. Первый Мастер спорта СССР по каратэ.

Он сумел реализовать себя и в кино. В частности, в знаменитых «Пиратах двадцатого века».

Джахангир, войдя в роль, остервенело пинает нашего, советского, капитана.

Занимаясь в Центральной школе каратэ под руководством Алексея Штурмина и став чемпионом СССР (а это, ой, как немало, кто понимает), до сих пор сожалеет о том, что каратэ стало признанным видом спорта. Такой вот человек со сложным подходом к жизни. Для него в каратэ духовное направление куда как важнее, чем спортивное.

 

Дадим слово мастеру:

Изначально все восточные единоборства базировались на очень глубокой и фундаментальной философской основе, но теперь это, к сожалению, забыто. Мы живём в мире, который имеет проявление в пространстве «символического квадрата». Всё, что нас окружает, вибрирует в цифре четыре: четыре времени года, четыре стороны света, четыре основных математических действия, четыре группы крови человека и т.д. Каратэ, как и любой вид восточных единоборств, укладывается в эту концепцию.

Им можно заниматься в четырёх направлениях. Первое – это физкультура, когда занимаешься каратэ два-три раза в неделю. Второй вариант – когда рассматриваешь каратэ в качестве спорта, стремишься к титулам и наградам. Прикладной вид подразумевает нанесение увечий и убийства. Во время войны, например. Выбирая же духовный путь, человек начинает заниматься единоборствами сквозь призму познания самого себя, своих скрытых возможностей, своего потенциала. Это меня всегда привлекало больше. Но это был период, когда занимающиеся каратэ были пионерами в этой области, и вклад в общее дело и участие в соревнованиях стояли на первом месте.

По этой причине я начал активно выступать на соревнованиях, а став победителем Всесоюзных соревнований, завоевал звание мастера спорта СССР по каратэ. Но выступления
на спортивном поприще не приносили мне должного удовлетворения, и вскоре, после всех этих почестей, стал отходить от спортивного в пользу духовного, так как первое считал для себя примитивным.

Интересно, правда? Мы ждём окончания работы уважаемого Джахангира Шахмурадова над давно им обещанной книгой «История Центральной школы каратэ», желаем ему успеха
и надеемся в ближайшее время познакомить наших читателей с отрывками из неё.

Николай Смирнов
Санкт-Петербург, Россия