Приоткрытые тайны. Код Бубиси3 мин. на чтение

Книга «Код Бубиси» – плод моей, более чем 20-летней, работы. Надеюсь, что в результате получилось исчерпывающее и серьёзное  руководство для всех, кто хочет отправиться в прошлое с желанием понять, почему каратэ сегодня стало таким.

В своё время мне удалось получить фотографии переписанного издания «Бубиси» у моего уважаемого учителя Ясуюки Фудзинага (1944-1995). По его словам, этот документ, который явился предметом моего исследования, был составлен более двух веков назад. Он, в свою очередь, является копией,  идущей от Сокона «Буси» Мацумура (1798-1890, 1809-1896 или 1800-1892). Позже она была переписана и принадлежала Ясуцунэ Анко Итосу (1830 или 1833-1915), Кенва Мабуни (1889-1952) и Гичину Фунакоши (1868-1957).

Благодаря «Бубиси» я прикоснулся к корням каратэ на Окинаве, которые были мне до того неизвестны. «Бубиси» – исторически важный документ, написанный на древнем китайском языке более 400 лет назад. Его  секреты до недавнего времени строго охранялись мастерами каратэ на Окинаве. На острове он передавался от учителя к ученику, путём переписывания от руки, на протяжении многих поколений. Все это привело к грамматическим неточностям и сделало работу с ним весьма затруднительной. Таким образом, влияние получаемых  знаний из этого таинственного документа и замечательного руководства будет различным, в зависимости от того, как они усвоены теми, кто сейчас встал на путь каратэ. Однако «Бубиси» остаётся  проницательной  доктриной, мудрость которой ещё предстоит оценить или полностью понять.

«Бубиси» следует принимать в качестве настольного чтения для всех серьёзных последователей не только каратэ, но и для практиков иных боевых искусств, являясь ценным достоянием для любой личной библиотеки. Это книга, которую нужно изучать подробно как учителям, так и ученикам. Благодаря ей факел настоящего боевого искусства каратэ будет продолжать гореть и в будущем, освещая трудный путь нашим последователям.

Хотя я не первый и, конечно, не последний, кто более 20 лет с надеждой и пониманием изучает этот древний китайский документ, но есть уверенность, что это исследование поможет моим читателям подойти  ближе в поиске скрытого от невооружённого глаза.

Надеюсь, что и у российского читателя в конце года появится возможность познакомиться с моей книгой “Код Бубиси”, в которой раскрываются её истории, аутентичные прикладные техники с партнёром. Всё это иллюстрируется 48 рисунками и 34 рисунками в самостоятельном исполнении аутентичной формы ката, название и техника которой теряются в песках времени. Также, раскрывая для себя в 12 рисунках принципы искусства атаки уязвимых точек человеческого тела, читатель начинает понимать ценность того, что хранилось в секрете на протяжении многих поколений. Также российский читатель сможет впервые познакомиться с частями и фотографиями из оригинальной китайской книги «Бубиси» («Ву Бэй Чжи»), которая, как справедливо считается, повлияла на все окинавские боевые искусства.

Мои анализы и открытия, сделанные на основе «Бубиси» из Окинавы и на «Ву Бэй Чжи» из Китая, оказали глубокое влияние не только на моё боевое искусство, но и на мою жизнь. Надеюсь, что моя книга о «Бубиси» и о знаниях, которые она дарит, окажет на вас такое же полезное и положительное влияние, как оказала на меня.

Я рад возможности представить эту информацию на страницах русскоязычного издания журнала «Budo International». Много лет я следил за публикациями этого издания на других языках, а сейчас появилась возможность читать его на русском. Могу сказать, что усилиями моего друга –  главного редактора этой версии, Шихана Николая Смирнова и его единомышленников,  появился интересный и познавательный источник информации для настоящих ценителей боевых искусств. Буду рад возможности публиковать на его страницах свои статьи и наблюдения. Кроме того, мы договорились уже со следующего номера начать публиковать выдержки из оригинальной китайской книги. 

Тем же, кто захочет познакомиться с книгой «Код Бубиси», сообщаю адрес своей электронной почты: yavordiankov@gmail.com

С искренним уважением,
ваш коллега и соратник в боевых искусствах, 
Шихан Явор Дянков