Нападение с ножом – бежать или защищаться?

Часть первая. Постановка проблемы.

На сегодня в направлении боевых искусств, касающемся темы защиты от холодного оружия, сложилась довольно странная ситуация.

С одной стороны, известно большое разнообразие способов противодействия нападению с холодным оружием, в частности с ножом, которые используются при подготовке как гражданских лиц, так и представителей силовых структур. Наверняка многие видели, как бравые спецназовцы, служащие и ветераны, а также инструкторы, руководители и создатели различных школ самообороны, очень технично демонстрируют приёмы обезоруживания при нападении с ножом. На многих подобная демонстрация производит очень сильное впечатление и хочется верить – добро, безусловно, побеждает зло.

С другой стороны, если спросить любого опытного инструктора по рукопашному бою, что делать, если на вас напали с ножом, большинство из них, не задумываясь, ответит – бежать.

Так в чём же дело? А дело в том, что известные и наиболее часто практикуемые техники защиты от нападения с ножом имеют весьма серьёзные ограничения. Для того, чтобы так заявлять, у нас есть весомые основания.

Ещё в 2006 году мы проводили эксперименты с целью оценки эффективности навыков контингента ряда силовых структур, прошедших подготовку по рукопашному бою прикладной направленности. Нас интересовала защита от атаки холодным оружием. Выяснилось, что её эффективность оказалась крайне низкой. После того, как бойцам предлагали поработать не в режиме отработки приемов, а в обстоятельствах реальной атаки, когда нападающий действительно был настроен поразить условным ножом защищающегося, три четверти испытуемых были очень быстро «зарезаны» своими партнёрам. Повторюсь, это были подготовленные бойцы.

Почему же так получается? Попробуем разобраться. Для начала постараемся выяснить, чем атака вооруженной ножом рукой принципиально отличается от атаки безоружной рукой.

Во-первых, если при обычном ударе кулаком полезным является только разгибательное движение руки, то рука с ножом может выполнять полезное движение и на сгибательном, возвратном, движении. Например, траектория колющего удара может быть легко изменена на траекторию режущего движения на возврате руки. А это приводит к значительному увеличению плотности ударов в атаке.

Во-вторых, у руки, вооружённой ножом, в активную работу может включаться запястный сустав, что расширяет диапазон поражающих действий ножом. Особенно это проявляется при попытках захватить вооружённую руку.

В-третьих, для выполнения продуктивных колющих и режущих ударов ножом не нужна большая сила. Это в значительной степени нивелирует разницу в физических возможностях нападающего и защищающегося. К примеру, относительно слабо физически развитый юноша лет пятнадцати, применив нож, вполне способен нанести большой ущерб атлетично сложенному взрослому человеку.

А теперь давайте посмотрим, на каких принципах строится типичная на сегодня техника защиты от ножа. В большинстве случаев, в основу её положены приёмы борьбы самбо, а точнее, её боевого раздела, и строится защита, как правило, по следующим схемам.

Первая схема:

  1. Уход с линии атаки за счёт шага в сторону или поворота корпуса, возможно с отводом в сторону вооружённой руки;
  2. Захват вооружённой руки;
  3. Обезоруживание с помощью болевого приёма в стойке, либо после проведения броска для приведения противника в положении лёжа.

Как правило, она используется при построении защиты от колющих ударов прямым хватом ножа.

Вторая схема:

  1. Блокирование вооруженной руки,
  2. Захват вооружённой руки,
  3. Обезоруживание с помощью болевого приёма в стойке, либо после проведения броска для приведения противника в положении лёжа.

Эта схема часто используется при построении защиты от колющих ударов обратным хватом ножа.

Как видим, обе эти схемы различаются лишь реагированием в начальной фазе.

Отметим главные особенности рассмотренных выше схем.

Во-первых, следует отметить, что обе они рассчитаны на работу против атаки одиночными ударами. Это следует из самого алгоритма предлагаемых действий.

Во-вторых, изначально предполагается однозначно успешный захват вооружённой руки нападающего. Такой вывод напрашивается, потому что здесь не рассматриваются действия защищающегося в случае, если захватить руку с ножом не удалось, или при захвате возникает опасность порезов из за активного противодействия этому захвату нападающего.

И в- третьих, при отработке техники в парах, акцент делается именно на третьей фазе, на бросках и удержаниях. Первые две как будто не представляют особых проблем и выполняются по принципу собой разумеющихся движений. А это в корне не верно, именно захват вооружённой руки является наиболее сложной задачей во всей цепочке действий.

Действительно, на тренировках мы как раз и видим, что нападающий не делает больше одного удара, и не противодействует захвату. Чуть ли не «отдаёт» руку.

В случае хорошей наработки данной техники, выглядит всё очень красиво, и создается впечатление, что бойцы выполняют вполне действенные приёмы.

А теперь посмотрим что произойдёт, если задачей нападающего будет не выполнение удара «под заказ», а свободные действия на поражение.

Начнем с попытки уйти с линии атаки. Практика показывает, что вследствие проявления первой из отмеченных нами выше особенностей атак ножом, а именно, быстрой смены траекторий и типов ударов, размывается само понятие линия атаки. Получается, что здесь более уместно говорить о своеобразном «конусе атакующих движений». «Влезать» в этот конус, в надежде захватить руку противника, имея лишь подготовку к работе от одиночных ударов, крайне опасно.

Далее, касаемо второго действия защиты по рассматриваемой схеме. Допустим, защищающийся каким-то образом избежав ударов ножом, вышел на позицию, когда можно захватить вооружённую руку противника. Практика опять же показывает, что попытка произвести захват простым, одномоментным движением может быть легко пресечена нападающим путем выполнения порезов руки защищающегося (см. фото).

На фотографиях мы видим неудачную попытку защититься от прямого колющего удара ножом.

Попытка защититься от ударов ножом блокированием вооружённой руки не менее опасны. На приведенных ниже сериях фото показаны варианты пресечения таких попыток.

Выше мы видим опасность порезов предплечья при блокировании удара ножом сверху.

На этих изображениях демонстрируется опасность получения порезов предплечья при блокировании удара ножом снизу.

Даже если удалось захватить вооружённую руку, то кто сказал, что нападающий так прямо и отдаст нож?! Не факт, что сразу же получится болевой прием. А если нападающий значительно сильнее физически? Тогда до красивых бросков дело может не дойти, и результат защиты будет печальным.

Понимая все это, специалисты с опытом потому и говорят: увидел нож – убегай. Геройство здесь неуместно.

Таким образом, резюмируя наши рассуждения, попробуем сформулировать, в чем заключаются причины ограничений существующих методик подготовки к защите от нападения с холодным оружием.

Первая причина это то, что тренировочное время тратится только лишь на разучивание отдельных приемов. Но ведь все, кто хоть немного столкнулся с единоборствами, понимают, что в ситуации противоборства приёмы просто так не получаются. Практически всегда, для того, чтобы выйти на прием необходимо выполнить ряд подготовительных действий. В частности, занять нужное положение, выбрать нужный момент, спровоцировать противника на нужное действие и т.д. То есть, помимо владения техникой – умением выполнять различные приемы, необходимо еще и владение тактикой – способностью понимать, что и когда делать.

Применительно к нашей теме, опережая последовательность рассуждений, скажу, что в большинстве случаев, попытки захвата руки на первом же ударе противника, будет являться тактической ошибкой.

Вторая причина, это несовершенство самой технической базы по отношению к сложности поставленной задачи. По сути, наблюдается ситуация, когда техника в той или иной степени пригодная для безоружного боя, практически в неизменном виде переносится на условия противостояния вооружённому нападающему. Но поскольку нож придает последнему дополнительные возможности по сравнению с безоружным человеком, то если не найти пути, как их скомпенсировать, ничего хорошего не получится.

Вот поэтому в деле защиты от холодного оружия мы имеем то, что имеем – навык выполнения приемов есть, а навыка реальной защиты нет. И, соответственно, советы опытных – убегать.

Конечно, было бы неправильным утверждать, что известные методики вообще никуда не годятся. В ситуациях, когда арсенал действий нападающего ограничен нанесением отдельных ударов по хорошо выраженным траекториям, такая техника работать будет. Но сейчас, когда мир становится все более открытым, и, в то же время, всё более сложным, всем желающим стала доступна и более сложная техника работы ножом. Кстати, не забываем о невооружённой руке и ногах нападающего. Поэтому и защита должна быть соответствующего уровня.

Так можно ли всё-таки защититься от сложных, серийных атак ножом, соблюдая при этом разумную степень риска?

Полагаем, что можно. Но при этом надо понимать, что не корректно представлять себе защиту от ножа, как набор навыков, однозначно гарантирующих успех. Точно так же, как и в безоружном бое, даже великолепное владение техникой не гарантирует, что не пропустишь удар.

Речь здесь может идти только о навыках, позволяющих максимально снизить вероятность получения фатальных ранений при столкновении с вооружённым ножом противником в условиях реального конфликта.

В последующих выпусках журнала мы расскажем о нашем видении защиты от нападения с ножом.

Автор: Александр Половинкин

 

Яндекс.Метрика