Явление по имени «Ларин». Свидетели его жизни: Александр Дранник

Мой путь в каратэ и к Илларионову был относительно длинным. В 1974 году Борис Шапиро начал заниматься каратэ у Александра Грумкина. Будучи в дружеских отношениях с Барковским, он и его приобщил к изучению этого искусства, а Слава, будучи дружен со мной, привёл меня на занятия в эту секцию каратэ.

В той же последовательности Шапиро ушел заниматься к Ларину в 1976 году, за ним Слава Барковский, а затем и я. После первого же занятия появилась уверенность, что это то, что искал.

Говоря про Владимира Ивановича, следует сказать, что все поиски основ каратэ, его базовой техники, в начале 70-х годов ориентировались, в основном, на систему Сетокан, самого массового стиля каратэ. Именно по этому стилю, на тот момент, была издана большая часть литературы и видеопособий. Сам Илларионов, правда, называл свой стиль «Нэко – рю», по наименованию школы мастера каратэ из Лаоса – Ванга, основы которой он и Евгений Галицын осваивали в начале 70-х годов в Донецке.

Александр Дранник

По рекомендации Е.Галицина и его брата А.Гончарова установились тесные контакты с донецкой школой «Нэко – рю», и дружеские отношения с основателями донецкой школы каратэ И.Лазаревым и В.Медведевым. Тем не менее, В.И.Илларионов, и, его ученики, начиная с 1976 года занимались в русле Сетокан Каратэ, а название «Нэко – рю» осталось фирменным  названием клуба.

Становление  собственного стиля для Илларионова в большой мере связано с его контактами  (опять же с подачи Галицына) с Клеманом Яндома (Конго-Бразавиль, 3-й Дан Сетокан Каратэ) и Хоан Винь Зангом (Вьетнам, стиль Винь-Чунь). В конце 1970-х годов, будучи студентами Киевского университета, Клеман и Занг проводили совместные тренировки в общежитии университета. Нередко на эти тренировки приезжал и Илларионов. Несколько раз оба мастера проводили тренировки в Ленинграде. Совместные тренировки (особенно с участием Клемана) способствовали становлению у Илларионова правильной базовой техники Сетокан Каратэ.

Часто перед началом тренировки Владимир Иванович проводил опрос: какой теме посвятить данное занятие? Выслушав пожелания, он иногда выбирал предложенную тему, но, как правило, говорил: «А давайте поработаем медленно». Под этим подразумевалась система упражнений, выработанная им в результате тренировок с учителем Зангом. Эта система решала общую для всех «чаньских» боевых искусств (к которым, несомненно, относится  Вин Чун) задачу регуляции поведения субъекта и объекта и перехода от последовательного, поэтапного характера, к одновременному. Движение субъекта и объекта обуславливаются не их последовательным взаимодействием, а целостным «схватыванием» ситуации в соответствии с закономерностями её развития, что, в свою очередь, даёт возможность предвидеть действия противника и принимать опережающие решения.

Случалось, что, демонстрируя свою методику, В. И. Илларионов создавал весьма курьёзные ситуации. Достаточно вспомнить его полуфинальный бой на 2-ом всесоюзном первенстве по каратэ в октябре 1980 года в Ленинграде. Постепенно заставив противника снизить темп до минимального, Илларионов раскрывал его до такой степени, после которой должен был следовать завершающий удар. Но он «отпускал» партнёра и снова, передвижениями, заставлять его попадать в положения, в которых тот был беззащитен. В конце концов, судьи сочли действия Илларионова некорректными и дисквалифицировали его.

Владимир Иванович очень сильно проявил себя не только как «клубный тренер», но и как тренер сборной Ленинграда. Вспоминаются слова Илларионова: «Сначала надо вырастить грибницу, и для этого надо потрудиться, а потом можно собирать урожай. Грибы будут сами расти». Для создания этой «грибницы», работоспособного коллектива, «чемпионской» среды обитания, где на тренировках спортсмены учатся друг у друга, Владимир Иванович прилагал максимальные усилия. Очень часто на тренировки сборной команды ЛГС ДСО «Спартак» приглашались спортсмены других клубов, организаций, регионов России, союзных республик.


Александр Дранник
Шеф-инструктор JSKA (Россия), 8 Дан, работал вместе с В. И. Илларионовым несколько лет как второй тренер

Яндекс.Метрика