Узбекское наследство Тамерлана4 мин. на чтение

Кому даровано быть воином мечты
Нести в народы силу духа и отваги
Искусству жизнь отдай кул санъати
Героем будь, не опозорь присяги

Средневековый автор


Борьба за жизнь – одна из старейших мировых культур. Не защитив себя и близких, как можно сохранить своё племя?! Поэтому, каждый народ, выживший в бурлящем котле истории, имел свои системы единоборств. Некоторые из них канули в лету, немногие сохранились, и лишь отдельные стали популярны. Порой, для поддержания «своего» вида, государства и национальные компании вкладывали и вкладывают немалые деньги, что  оправдано со многих точек зрения. «Мягкая сила» – серьёзная помощь для любой страны. Каратэ, тхэквондо, кунфу, айкидо, тайский бокс  – яркие тому примеры.

Amir Temur
(1336-1405)

Но есть единоборства, связанные с реальными историческими персонажами. Одно из них «кул санъати» или «кульсанат» связывают с именем легендарного Тамерлана. Железный Хромец, как его прозвали, родился на территории нынешнего Узбекистана в 1336 году. Сын местного землевладельца из племени Барлас с детства преуспел  в науках и в таких полезных навыках, как воинские искусства, – в верховой езде, фехтовании, стрельбе из лука и метании копья.  Ум, знания и навыки воина позволили ему стать воспитателем детей хана одного  из монгольских государств, которые подчинили себе эти земли в то время. Интриги власть имущих (немногое изменилось с тех пор) вынудили Тамерлана бежать и стать во главе небольшой банды гулямов (профессиональных воинов), которую мы из вежливости назовём отрядом. Дарование полководца и жестокость сделали его из мелкого воинского начальника главой громадной империи, игравшей существенную роль в Средней, Южной и Западной Азии, на Кавказе, Поволжье и даже Средней Руси. Жестокость стала его отличительной чертой и для того, совсем не гуманного, времени. Так, покорив одну из первых крепостей, он приказал замуровать в её стены живыми, взятых в плен, защитников города. Молва, про пирамиду отрубленных голов или обстрел головами пленных своих противников, о ста тысячах убитых при походе в Индию, старательно бежала впереди его войска, вызывая страх и безволие у противников.

Ужас перед Железным Тимуром дожил и до наших дней. Завоеватель был погребён в мавзолее Гур – Эмир, в Самарканде, в самом начале пятнадцатого века. Но грозное предание, хранившееся поколениями, дожило до двадцатого века, и говорило о том, что кошмары великой войны вернутся в этот мир, если его могилу вскроют. Её и вскрыли с научными целями, не вняв преданию, 21 июня 1941 года, а на следующий день началась страшная война. По распоряжению, узнавшего о предании,  маршала Жукова, останки Тимура были перезахоронены 20 ноября 1942 года, и в этот же день произошёл перелом в Сталинградской битве и судьба войны, можно сказать, стала предрешена. Случайность? Совпадение? Наверное, но чувство неизведанного и непознанного тревожит.

Кул санъати связывают с именем Тимура. Якобы это грозное боевое искусство, возникшее в далекие времена в Индии, через Тибет попало к уйгурам, от них пришло в Среднюю Азию и осело в Бухарском ханстве. Жестокий полководец сделал его обязательным для изучения в своей гвардии. Причём нельзя назвать это искусство, только искусством боя. На самом деле Кул санъати состоит из нескольких основ, дополняющих друг друга. Среди них – медицина, искусство медитации и работы с энергетикой (аналог цигун), работа с оружием и собственно единоборство. В занятиях, как аналог каратистким ката, ушуистким таолу и тхеквондистким пумсэ, использовались танцы.

Уровень освоения медицины и энергетики был таков, что по преданиям мастера Кул санъати могли прикосновением мгновенно убить, предопределить отложенную на заданное время смерть, или, наоборот излечить. Все стили восточных единоборств отличаются преобладанием определённого энергетического принципа. Для каратэ и чхарека это жесткость, тайчи – маятник, айкидо и дзюдо – мягкость, податливость, багуа – вращение, а вот в практике Кул санъати сочетаются все проявления энергии «ци». Как передавалось из поколения в поколение – «воин должен сочетать в себе жесткость металла, гибкость лозы, текучесть реки, неприступность скалы».  Победа определяется не силой мышц, а свободным течением «ци».

При ведении боя мастера Кул санъати различают три основных стиля. Это «Баран», который  характеризуется жесткими ударами и блоками. Мощью и неуступчивостью как бы копируется образ сильного, упрямого и напористого животного.

При использовании стиля «Петух», основным становится контроль дистанции, её увеличение или уменьшение при атаке и обороне, в сопровождении хлестких ударов и уклонов.

Если мастер делает акцент на удушения, захваты, дожимы, рычаги, на сокращение дистанции и бое вплотную, то речь идёт о стиле «Змея».

Помимо этих трёх основных стилей используются такие как: «Женщина», основанный на коварстве, внешней мягкости, обмане и усыплении бдительности; «Орёл», основанный на щипковой технике и «Будда»,  основанный на контроле и понимании ситуации, определение уязвимого места противника, что очень похоже на состояния «разум подобен воде» и «разум подобен луне» в каратэ.

По преданию именно искусство Кул санъати позволило личной гвардии Темурлана, численностью всего в шестьдесят бойцов, однажды спасти  своего полководца из окружения более чем трёх тысячной армии врагов. При этом гвардия не потеряла ни одного человека.

Вряд ли современный спортивный вариант Кул санъати настолько же грозен и смертельно опасен, как во времена Тамерлана, но то, что он  популярен не только в Узбекистане, а также и в России, это точно.

Николай Смирнов, Россия
Игорь Абдукаримов, Узбекистан