Окинавский самурай5 мин. на чтение

Автор: Анатолий Митрофанов
Великий Новгород, Россия

Этого колоритного «дедушку» я впервые увидел в 2010 году. О нём, как о своём Сэнсэе по Баттодзюцу, мне ещё в 2009 году рассказал мой окинавский друг – Андрей Чурилов. Рассказал уже перед моим отъездом с Окинавы, так что знакомство с его Сэнсэем пришлось отложить на год.

Приехав летом 2010 года на Окинаву для продолжения изучения окинавского Каратэ и Кобудо, я решил присоединиться к занятиям Баттодзюцу. Сэнсэй Андрея Чурилова – Хамамото Хисао, спокойно и доброжелательно отнёсся к очередному «любителю экзотики». Тогда мы оба не предполагали, что наше первое знакомство перерастёт в отношения «учитель-ученик». Но уже после первого занятия меня заинтересовало это древнее искусство владения мечом катана. Я попросил заказать для меня профессиональный Иайто и на удивление быстро его прислали из Киото. Имея отличный Иайто и сразу же приобретя Иайдоги и Хакаму, занятия для меня приобрели ещё больший интерес. Видя такое отношение к занятиям нового ученика, Хамамото Сэнсэй стал ещё серьёзнее относиться к моему обучению. Думаю, на него произвело впечатление то, что мы начали заниматься всей семьёй, и наши отношения с мастером неожиданно стали тоже очень родственными.

Некоторую проблему в первое время доставляло моё незнание японского языка и его незнание других языков, кроме японского. Но почти ежедневные утренние занятия по 2-2,5 часа помогли нам обоим. Ему – в передаче начальных знаний, мне – в их освоении. Приехав с Окинавы, я с помощью хорошего преподавателя стал изучать японский язык.

Следующим летом уже вся моя семья стала изучать Баттодзюцу под руководством Хамамото Сэнсэя. Общаясь с помощью пока примитивных знаний японского языка и временами пользуясь помощью других учеников Хамамото Хисао, которые хорошо говорили на английском, я стал не только лучше понимать техники Хачиман-рю Баттодзюцу, и как выяснилось Мугай-рю Иайдо, но и многое узнал из биографии своего Учителя. И теперь могу немного познакомить с ней и вас.

Хамамото Хисао, 14-й Дайкей Шося, представительный директор Коден Хачиман-рю Дзиссен Баттодзюцу и Окинава Мугай-рю Мушокай Иайдо, родился 11 мая 1936 года в городе Кумамото (о. Кюсю, Япония). Хамамото является 14-м наследником семейных техник, берущих своё с 1200-х годов от тихоокеанских пиратов Вако, в которые подались тогда многие самураи-ронины. Самураи семьи Хамамото, которые волей судьбы вынуждены были податься в пираты, разработали свою собственную школу владения мечом – Хачиман-рю (стиль бога войны – Хачимана). Школа прошла многовековую шлифовку в пиратских войнах и особенно во время гражданской войны 1868-1869 годов, между сторонниками сёгуната Токугава и сторонниками императора («Война года Дракона»). Роду Хамамото повезло выжить в многочисленных сражениях, и знания не только смогли сформироваться в стройную систему, но и сохранились, передаваясь по наследству членам семьи.

Хамамото Хисао с шести лет начал изучать техники владения мечом, продолжая почти 800-летнюю традицию своей семьи. Первым учителем был его дед – Хамамото Кёгоро, который в свою очередь обучался у своего деда – Хамамото Токузо и у своего отца – Хамамото Кеймо. После смерти деда Хамамото Хисао продолжил обучение у своего отца – Хамамото Гоичи. Обучала Хисао и его мать (Микие), которая была большим мастером из известной самурайской семьи Фуджихара, семейные традиции владения мечом которой происходят от эпохи Эдо. В школьные годы Хамамото Хисао успешно изучал каратэ, айкидо, кэндо, сумо и любил участвовать в турнирах по полноконтактным боям.

Следуя семейной традиции, Хамамото Хисао служил в военно-морских силах Японии, и после своей отставки в 1978 году переехал на Окинаву (г. Наха), на постоянное место жительство. Хамамото Сэнсэй постоянно искал встреч и старался общаться с мастерами, придерживающихся его взглядов на Баттодзюцу – реальность и практичность техник!

На Окинаве, уже в зрелом возрасте, Хамамото Хисао узнал о монахе, который практиковал Мугай-рю Иайдо, и как Хамамото отрабатывал предпочтительно техники, которые практичны в реальном применении. На некоторое время, ради знакомства с монахом, пришлось переехать в другой уезд Окинавы. В буддийском храме Кинканнон-джи (основан в 1522 году), находящемся в уезде Кунигами (Окинава), Хамамото стал учеником монаха по имени Мотояма Шодо, семья которого практиковала Мугай-рю Иайдо с начала 18 века. И в свои 42 года Хамамото, продолжая практиковать семейные техники Хачиман-рю Баттодзюцу, стал перенимать техники Мугай-рю Иайдо. После смерти своего наставника в Мугай-рю Иайдо Хамамото стал его преемником, объединив в своём преподавании техники Хачиман-рю Баттодзюцу и Мугай-рю Иайдо, а это свыше 90 различных ката!

Храм Кинканнон-джи

Хамамото Сэнсэй начал тренировать посторонних около 20 лет назад. До этого, можно сказать, это была строго «семейная» школа. В каком-то смысле нам повезло. Дело в том, что сын Хамамото не стал продолжать семейную традицию и занимается исключительно бизнесом.

Кроме техник работы с катана, в системе школы Хамамото-О-Сэнсэя изучаются техники работы с Вакидзаси, Танто и Боккен. Особое место в арсенале школы Хамамото занимают техники Нитен-рю стиля Миямото Мусаси. Среди техник, преподаваемых Хамамото Хисао, большинство атакующие, видимо это последствия пиратских лет его семьи. Даже техники сувариваза, преподаваемые Хамамото, можно исполнять сидя и стоя, что в принципе хорошо для людей пожилых или имеющих проблемы с коленями.

В свои 86 лет Хамамото-О-Сэнсэй ежедневно по 5-6 часов проводит в зале, практикуя вместе с учениками, и сам лично исполняя все техники, включая техники на коленях. Что меня всегда поражает – энергия Хамамото Сэнсэя! Каждые полчаса он даёт нам 5 минут отдыха, ведь даже утром на Окинаве в зале не менее 30 градусов жары при почти 85-90% влажности. А если учесть, что окна выходят на солнечную сторону, а одежда для занятий Баттодзюцу и Иайдо очень «тёплая», то отдых и водная пауза жизненно необходимы! Так вот, пока мы отдыхаем, Хамамото Сэнсэй обязательно общается со случайными зрителями, которых всегда предостаточно в Будокане, и с удовольствием демонстрирует техники владения катана. Затем наш отдых заканчивается, и наш Учитель вновь и вновь всё делает не только вместе с нами, но всегда на 1-2 раза больше, так как он вначале демонстрирует технику, которую мы должны выполнять, а затем эту технику многократно повторяет вместе с нами…

Что ещё сказать о мастере? С интернетом он не дружит, пользуется кнопочным телефоном и пишет документы, используя старинные иероглифы.

Хочется на примере Хамамото Хисао пожелать читателям журнала – никогда не сдавайтесь ни возрасту, ни болезням, практикуйте Будо и вы всегда будете победителями в своей жизни!