Краткая история развития айкидо13 мин. на чтение

Игорь Петрович Пасько, или как его добродушно-уважительно называют «Петрович», известен очень многим людям из мира боевых искусств нашей страны. Он долгое время проработал в Российском союзе боевых искусств в пору его расцвета, а затем перешёл на другую работу и в настоящее время является исполнительным директором Национального совета айкидо России. Его профессионализм вселяет уверенность в успешное развитие этого вида спорта.


Автор: Игорь Пасько
Москва, Россия

По мнению некоторых исследователей, комплексная система боевого искусства Айки-дзюцу была создана во второй половине IX века сыном императора Сэйва (850-880), который основал могущественный самурайский клан Минамото. Потомки этого клана продолжали развивать и совершенствовать технику Айки-дзюдзюцу.

Центром стало родовое поместье клана Минамото Дайто в провинции Кога.

Создателем этого боевого искусства принято считать Минамото (Гэндзи) Ёсимицу (1036-1127), который стал основателем клана Такэда, и потомки этого клана бережно сохранили его систему.

Такэда Сокаку

Одним из выдающихся мастеров стал потомок клана Минамото, известный мастер меча по имени Такэда Минамото Сокаку (1860-1943). Усовершенствованная им система рукопашного боя вначале называлась Ямато-Рю. Впоследствии школа сменила название на Дайто-Рю Айки-дзюцу, подчеркивая тем самым преемственность традиции и принадлежность к клану Минамото.Дед – Соэмон Такэда (1758—1853), был известным мастером айкидзюцу, наследником секретных техник, передаваемых через века ещё от основателя рода Такэда – Минамото Ёсимицу.

Отец – Сокити Такэда, был известным мастером сумо. Он превосходно владел мечом и копьём. Предполагается, что первые навыки Сокаку получил у своего отца.

В юности Сокаку изучал технику владения мечом в школах Оно-Ха Итто-Рю и Дзикисин Кагэ-Рю в Токио. Закончив обучение в 1886 году и получив документ инструктора, Сокаку вернулся в родную провинцию Айдзу. Там он продолжил совершенствоваться у мастера фехтования и главы клана Айдзу, а также продолжил изучать Айки-дзюцу и технику работы с копьём и другими видами оружия. Впоследствии он открыл свою школу и успешно в ней преподавал.

Выдающимися учениками Такэды Сокаку был основатель айкидо – Уэсиба Морихэй (1883-1969), который был связан с Такэдой на протяжении периода 1915-1937 годов, а также основатель корейского хапкидо – Чхве Ён Суль. Искусство, которое начал преподавать Уэсиба в разные периоды, называлось: Уэсиба-дзюку Айки-дзюдзюцу, Айки-будзюцу, Кобукай-айкибудо, Тэнсин-айкибудо, Такэмусу-айки и, наконец, в 1942 году – Айкидо.

1942 год – дата, с которой начинается современное айкидо. Именно в это время Всеяпонская организация боевых искусств (ДАЙ НИХОН БУТОКУКАЙ), которая стремилась к стандартизации преподавания и номенклатуре современных боевых искусств Японии, подтвердила, что разработанная Морихэй Уэсиба форма рукопашного боя будет называться АЙКИДО.

Уэсиба Морихэй

Уэсиба Морихэй (1883-1969) – основатель Айкидо. Родился в Танабэ, провинция Кии, ныне префектура Вакаяма. Известно, что Уэсиба, кроме школы Дайто-Рю Айки-дзюцу под руководством Сокаку Такэды с 1915 г по 1937 г.г. изучал следующие боевые искусства: Рукопашный бой школы Тэнзин Синъе-Рю; Фехтование в школе Гото-Ха Ягю Синкагэ-Рю; Дзюдо в отделении школы Кодокан. Наряду с этим Уэсиба регулярно получал наставления от преподавателей школ фехтования Касима Синто-Рю и Ягю Синкагэ-Рю, а также был знаком с такими школами рукопашного боя, как Кито-Рю, Такэ-но Ути-Рю.

Совершенно очевидно, что основное влияние на техническую сторону айкидо оказала школа Дайто-Рю Сокаку Такэды. В 1922 году он получил сертификат на право преподавания этого искусства.

Философские и религиозные взгляды Уэсибы сформировались под влиянием религии Омото, прежде всего, преподобного Онисабуро Дэгути. Уэсиба с 1920 по 1927 года был активным адептом религии и близким соратником Дэгути. В 1924 году он сопровождал лидера Омото в путешествии по Манчжурии и Монголии.

В 1927 году, по настоянию нескольких высокопоставленных офицеров, главным образом адмирала Исаму Такэситы, Уэсиба переехал в Токио, где стал преподавать своё искусство в различных залах. При поддержке его учеников и соратников в 1931 году был построен собственный зал, который получил название Кобукан Додзё. В течение последующих 11 лет это додзё было центром его исключительно активной деятельности как преподавателя Дайто-Рю Айки-дзюцу.

Совершенствуя приёмы Дайто-Рю, он постепенно отошёл от техники и методики обучения Сокаку Такэды и стал называть свою систему рукопашного боя Айки-будо.

В конце 30-х годов Уэсиба предпринял несколько поездок в Манчжурию, где проводил семинары и показательные выступления.

С начала Второй Мировой войны, в знак протеста против милитаристской политики правительства, он оставил все свои преподавательские посты в Токио и удалился в родовое поместье в Ивама. На протяжении всей войны Уэсиба оставался в Ивама и посвящал всё своё время интенсивным тренировкам, медитации и земледелию.

В середине 50-х годов он снова начал проводить больше времени в Токио, где активно продолжил преподавать айкидо, а также изредка выезжал в другие места, где также проводил тренировки.

В 1948 году был основан Фонд Айкикай, а штаб-квартира – Кобукан Додзё, стала называться Айкикай Хомбу Додзё. В 1960 году японское правительство наградило Уэсибу Медалью Почета на Пурпурной Ленте за вклад в развитие традиционных боевых искусств.

В 1961 году он посетил Гавайи по случаю открытия филиала Айкикай в Гонолулу. Свои последние годы он провёл в основном в Токио, где продолжал преподавать, пока не заболел. Он умер 26 апреля 1969 году.

За свою почти пятидесятилетнюю преподавательскую деятельность Уэсиба воспитал большое количество учеников и был известен тем, что рассматривал боевые искусства с позиций этики и гуманизма, а не как победу над противником.

Его сын Киссёмару и внук Моритэру продолжили дело, начатое Основателем.

Уэсиба Киссёмару (1921 – 1999), сын Морихэя Уэсибы. Серьезно заниматься айкидо Киссёмару начал в юношеском возрасте. В 1942 году, когда его отец удаляется в Ивама, он, будучи ещё студентом экономического факультета университета Васэда, возглавил Кобукан Додзё.

Послевоенное возрождение Айкикай Хомбу додзё с 1948 года осуществлялось под непосредственным наблюдением Киссёмару. После окончания университета, проработав несколько лет в фондовой компании, в 1955 году оставил службу и целиком посвятил себя заботам об организации Айкикай.

В 1957 году Киссёмару публикует свою первую книгу об айкидо. С тех пор он написал более 20 книг, посвящённых айкидо.

В 1964 году Киссёмару предпринял свою первую зарубежную поездку в Соединенные Штаты и впоследствии неоднократно посещал Северную и Южную Америку, а также Европу. Несмотря на то, что он известен, прежде всего, как отличный организатор, его влияние на техническую сторону искусства и методику преподавания также было огромным. Киссёмару перерабатывает техническую программу Айкикай, разработав стандартную номенклатуру преподаваемых приемов. Его стиль также стал стандартом для многих додзё Айкикай во всем мире.

Киссёмару был удостоен множества наград, среди которых Орден Голубой Ленты от правительства Японии (1987 год) и Золотая медаль от французского правительства (1990 год).

После его смерти в 1999 году дело продолжил второй сын Киссёмару и внук Основателя – Уэсиба Моритэру (родился 2 апреля 1951 года). После окончания университета Мэйдзи, он с 1986 года возглавил Хомбу Додзё, а после кончины отца возглавил Айкикай и Международную Федерацию Айкидо (IAF). В этот период он посещает различные страны, проводя семинары и показательные выступления.

Моритэру Уэсиба внёс огромный вклад в становление и развитие айкидо в СССР и России, за что в 2009 году президентом России был награждён орденом Дружбы.

В пятидесятые годы двадцатого века Айкикай продолжил развивать довоенные достижения Морихэй Уэсиба. По стране была открыта сеть филиалов и университетских клубов, которые впоследствии были объединены в федерации.

Примерно в это же время на базе Хомбу додзё была открыта Академия айкидо, которая получила государственную лицензию на право подготовки инструкторско-преподавательского состава, постепенно сформировав преподавательский состав на основе программы обучения «Утидэси». В результате образовалась сплочённая команда молодых инструкторов-профессионалов, дополнявших старших преподавателей. Именно организационные успехи и активная подготовка инструкторов обеспечили Айкикай численное превосходство, поскольку к этому времени появились самостоятельные направления айкидо, созданные ушедшими из Айкикай учениками Уэсибы. Значительных успехов добились также иностранные практиканты со всего света, специально приезжавшие изучать айкидо.

Таким образом сформировалась организационная структура Айкикай, в которую вошли филиалы Хомбу, где работают выпускники Академии Айкидо, а также зарубежные организации, которые получили официальное признание Хомбу. Впоследствии вокруг них были созданы региональные Федерации (в Японии) и Национальные организации за рубежом.

В 1960 году впервые был проведён ежегодный Всеяпонский фестиваль айкидо.

В здании Хомбу одновременно находятся:

  • Центральное додзё, где проводят занятия ведущие инструкторы Айкикай;
  • Штаб-квартира Фонда Айкикай (административный центр официальной организации;
  • Учебно-методический центр Академии айкидо.

В настоящее время генеральный директор Мицутэру Уэсиба (правнук Основателя) одновременно является главой Хомбу Додзё и руководит его деятельностью. Кроме того, в здании Хомбу также располагается штаб-квартира Международной федерации айкидо.

 

Международная федерация айкидо (IAF) была основана в 1975 году по инициативе нескольких европейских организаций Айкидо. В 1976 году в Токио состоялся первый конгресс. Большинство существующих за границей организаций айкидо вступило в IAF (по принципу «одна организация от страны»). В целях единообразия, на этом этапе от всех зарубежных организаций Айкикай сменили свои названия на «Федерация айкидо …». Наряду с этим, была учреждена Всеяпонская федерация айкидо, которая представляет Японию в IAF.

В 1984 году IAF стала членом Всемирной ассоциации международных спортивных федераций (GAIFS).

GAIFS – единственная международная организация, которая объединяет федерации как олимпийских, так и не олимпийских видов спорта. В настоящее время входит в структуру Международного олимпийского комитета.

Членство IAF в GAIFS является существенным элементом в международном признании Айкидо в мировой спортивной семье.

В рамках GAIFS Международная федерация айкидо ведёт активную деятельность по пропаганде айкидо в мире. С 1989 года айкидо включено в программу Всемирных игр по неолимпийским видам спорта.

IAF стала инициатором проведения Всемирных игр боевых искусств, и с 2010 года они проходят регулярно раз в 4 года в рамках программ Международного олимпийского комитета.

В 2013 году Санкт-Петербург был удостоен чести принимать Игры и в нашей стране. Более 20 видов различных боевых искусств были представлены в программе Игр как олимпийские виды (фехтование, дзюдо, тхэквондо…), так и не олимпийские виды (самбо, каратэдо, ущу, кэндо, айкидо, панкратион…).

Айкидоисты России регулярно принимают участие в этом Форуме боевых искусств.

В настоящее время более 80 стран являются членами IAF. С 2004 года Россия состоит членом IAF.

В современном айкидо в тренировочном процессе и программе экзаменов используются деревянные макеты этих видов оружия: Нож (Танто), Дзё (Копьё и Алебарда), Тати (самурайская катана).

Традиционная форма для занятий айкидо (КЭЙКОГИ) похожа на форму для дзюдо: куртка, штаны и пояс (для Кю – белый, для Дан – чёрный). Для аттестованных на Дан обязательны Хакама (широкие штаны чёрного или тёмно-синего цвета). Хакама используется во многих японских боевых искусствах (кэндо, кюдо, дзю-дзюцу и многих других). Это часть традиционной японской одежды аристократического сословия и сословия самураев, которая в настоящее время используется для занятий традиционными видами боевых искусств. Нужно отметить, что этот вид одежды имеет и серьёзную практическую ценность, скрывая перемещения айкидоистов.

Семь складок символизируют семь добродетелей будо:

  • Дзин – доброжелательность;
  • Ти – мудрость;
  • Ги – честь или справедливость;
  • Син – искренность;
  • Рэй – вежливость (этикет);
  • Тю – преданность;
  • Ко – благочестие.

Айкидо в СССР и России

Исторически сложилось так, что в СССР практически в одно и то же время айкидо проникло в Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Владислав Алексеевич Рукавишников

В Ленинград айкидо привёз В.А. Рукавишников, который длительное время работал преподавателем в Мали и там начал заниматься айкидо у сенсея Ван Бая. Вернувшись в СССР, он организовал группу в Ленинграде. Через школу Рукавишникова прошли многие известные в настоящее время специалисты российского айкидо: Альфат Макашев, Сергей Киселёв, Владимир Тагиров и многие другие.

Спустя некоторое время многие из них смогли наладить контакты с европейскими организациями, в которых айкидо преподавали японские мастера. Наши айкидоисты познакомились с мастерами Китаурой М. (Испания), Тамурой Н. (Франция) и Тадой Х. (Италия). Наши ребята стали выезжать на семинары в Европу, а европейские инструкторы стали приезжать в Санкт-Петербург.

Другим центром развития айкидо в СССР и России стала Москва.

Развитие айкидо в Москве неразрывно связано с Московским государственным университетом. В 1981 году в Московский государственный университет на стажировку по русскому языку приехал сотрудник русского отдела теле-радио корпорации NHK г-н Хороси Оно, занимавшийся у себя в корпорации в клубе айкидо, где преподавал Моритэру Уэсиба (нынешний Досю).

В МГУ в этот период были очень популярны японские боевые искусства. В секции каратэ-до МГУ занимались около 200 человек. Несколько учеников из секции каратэ-до МГУ стали брать уроки айкидо у Оно-сэнсэя. Среди них были А. Качан, О. Найдов-Железов, В. Матвеев и М. Авербах. Под руководством Оно-сэнсэя они изучали айкидо, а после его отъезда на родину в 1983 году представилась возможность на базе кафедры физического воспитания и Спортивного клуба МГУ открыть экспериментальную секцию айкидо для студентов и сотрудников МГУ, которую возглавил преподаватель кафедры ФВиС Александр Качан.

В секции МГУ свои первые шаги в айкидо сделали Василий Барановский, Владимир Подорольский, Олег Глушко и многие другие.

К 1985 году в Москве было уже открыто несколько самостоятельных групп. Под руководством В. Матвеева в них начали заниматься Николай Егоров, Марина Карпова, Михаил Сафронов, Дмитрий Байдер.

В 1989 году секция айкидо МГУ получила статус филиала Всемирного центра айкидо (Айкикай Хомбу Додзё), а в 2013 году межрегиональный клуб, созданный на базе секции МГУ, получил официальное признание Хомбу.

Наоми Номура

Большую помощь в развитии айкидо в Москве и МГУ оказал Наоми Номура, который в период с 1990 по 1995 года обучался в МГУ, а потом работал в Московском представительстве японской компании. В настоящее время Номура-сэнсэй  (7 Дан, Сихан) курирует российский клуб, руководителем которого является М. Авербах.

Поддержку развития российского айкидо оказывало и посольство Японии в России. Так, при его участии весной 1992 года были организованы визиты в Москву Уэсибы Моритэру (тогда ещё в статусе директора Хомбу), который провёл первый семинар в МГУ.

С этого времени начались регулярные визиты инструкторов Хомбу в Москву и другие города России. В 1993 и 1995 годах Москву и МГУ посетили ведущие специалисты Всемирного центра айкидо, а также председатель IAF г-н Дж. Венери. А в 1994 большая группа российских инструкторов посетила Японию.

В настоящее время на базе секции айкидо МГУ, в которой выросло более 100 чёрных поясов, был создан крупнейший в стране межрегиональный клуб айкидо. Его филиалы созданы более чем в двадцати российских городах, а также в Армении, Казахстане и Кыргызстане, где преподают айкидо выпускники МГУ.

С 1992 года от Хомбу за клубом закреплён технический куратор Таканори Курибаяси (7 Дан, Сихан), который ежегодно проводит в клубе учебно-тренировочные семинары. Представители клуба каждый год выезжают в Японию на стажировку. Они участвуют в тренировочных сборах, тренируются в Хомбу, а также проводят совместные тренировки в университете Будо.

Более чем за 30 лет работы клуба было подготовлено около 500 обладателей чёрных поясов, аттестованных на 1–6 Даны. Почётным председателем клуба и секции МГУ является основатель японского направления айкидо в России Хироси Оно (6 Дан). Клубом продолжает руководить Александр Качан (доцент кафедры, 6 дан). В 2019 году он получил высшую международную тренерскую категорию – SHIHAN.

Более 60 профессиональных инструкторов ведут занятия в различных секциях клуба, в котором занимается более 2,5 тыс. человек.

Благодаря усилиям энтузиастов в 1993 году айкидо было включено в государственный реестр видов спорта, что фактически означало официальное признание Госкомитетом по физической культуре и спорту СССР.

Длительное время шёл тяжёлый процесс встраивания айкидо в структуру государственного регулирования. Сегодня айкидо в России представлено многочисленными направлениями и клубами, которые продвигают это боевое искусство среди молодёжи, спортсменов и любителей. В конце концов, в 2005 г. был создан Национальный совет айкидо России (президент С.В. Кириенко, 6 Дан), в котором смогли объединиться различные направления и стили айкидо.

В настоящее время в России число занимающихся айкидо приближается к 60 тысячам человек. И очень большое внимание уделяется развитию программ детского айкидо.

Основные направления айкидо

Айкикай (AIKIKAI), основатель Уэсиба Морихэй (1883 – 1969). Основополагающее направление Айкидо.

В 1975 году основана Международная федерация Айкидо (IAF). В настоящее время в неё входят более 80 стран мира.

В 1984 году Международная Федерация Айкидо (IAF) стала членом Всемирной ассоциации международных спортивных федераций (GAIFS). В настоящее время глава Айкикай – Уэсиба Мицутэру.

Ёсинкан (YOSHINKAN AIKIKDO), основатель Сиода Годзо (1915 – 1997). Обучался у Морихэя Уэсибы в период с 1932 по 1941 года. В молодости занимался дзюдо и кэндо.

1990 – Международная Федерация Ёсинкай Айкидо. Нынешний глава – Сиода Ясухиса.

Томики (TOMIKI AIKIDO), основатель Томики Кэндзи (1900 – 1979). Начинал свой занятия с дзюдо. С 1926 года обучался айкидо у Морихэя Уэсибы.

1974 – Японская Ассоциация Айкидо, которая объединяет группы этого направления в Японии и в других странах.

Син-син Тоицу (SIN-SHIN TOITSU AIKIKDO), основатель Тохэй Коити (1920 – 2011). С 1939 года обучался у Морихэя Уэсибы.

1971 – организация Ки-но Кэнкюкай, объединяющая додзё в Японии и за границей.

С 1990 года официальным преемником был назначен Маруяма Корэтоси.