Мнение спортивного тренера. История пути

За каждым традиционным боевым искусством всегда стоят яркие личности, которые смогли популяризировать свою школу и принести её в массы, что особенно заметно в восточных единоборствах.
В июле 2021 года в Казани прошли чемпионат и первенство Европы по таэквон-до GTF, на котором присутствовал Владислав Владимирович Телятников, обладатель шестого дана таэквон-до GTF. Грамотный специалист и тренер международного уровня, являющийся многократным призёром множества чемпионатов, приехал на соревнования как тренер. На этом первенстве выступало четверо учеников Владислава (как молодые ребята, так и девушки), входящих в российскую сборную.
И об этом, и о том, как Владислав пришёл в таэквон-до, о различиях организаций и будущем этого спорта, мы сегодня и поговорим.

– Владислав, здравствуйте. Первый вопрос: с чего начались ваши занятия? Обычно родители решают в детстве, в какую секцию отдать. Или это был осознанный выбор? Был ли кто-то, кто вдохновил заниматься именно таэквон-до?

– Здравствуйте. Занятия, конечно же, начались не с таэквон-до, а с самбо. В первом классе меня отец привёл в ту секцию. До сих пор помню тот день, когда отец привёл меня туда, и я смотрел, какая проходила тренировка у ребят (тогда это была акробатика, в основном кувырки). Потом была отработка падений, приёмов, страховки, и мне очень нравилось подобное взаимодействие двух людей. И я этим увлёкся. Первые три года я непрерывно занимался самбо, были первые результаты. Где-то у меня до сих пор лежат грамоты…

Потом с перерывами, в школьные годы и ближе к старшим классам, наши самбистские занятия начинали переходить под боевые искусства, типа рукопашного боя. Тогда как раз была волна популярности у восточных единоборств и первое, куда мы попали, было как раз карате. Я занимался карате шотокан, но вскоре наш тренер от нас уехал, а мой друг проводил занятия карате киокушинкай, поэтому я начал заниматься именно этим. Были знакомые, которые занимались именно таэквон-до, но тогда оно меня совершенно не интересовало, поскольку на слуху всегда были японские единоборства и было интересно именно карате. Но где-то за полгода до армии мы с другом решили пойти на таэквон-до и полгода отзанимались. Я ушёл в армию, а он остался заниматься таэквон-до ITF, и после армии мы с ним возобновили тренировки. Это был зал, в котором в летнее время занимались все представители единоборств, что были в нашем городе. Все были без традиционной спортивной формы, только таэквондисты ходили в своём кимоно – добке, с чёрными поясами. И был среди них один человек, которому я рассказал, что нахожусь в поиске того, чем бы хотел заниматься дальше, и он пригласил меня прийти заниматься к ним. Вот он-то для меня и стал старшим товарищем и наставником по жизни, с которым мы долго шли, а потом и вместе учились в одном спортивном институте. Зовут его Герман Козлов, в настоящее время он является пятым даном по таэквон-до GTF и шестым даном таэквон-до ITF.

Вот такая история нашего начала занятием таэквон-до. А спустя два года я уже аттестовался на первый дан, выступил на трёх чемпионатах России. Первый был в Ростове в 1994 году, тогда я завоевал две бронзовые медали по формальным комплексам и по поединкам, но следующие чемпионаты России я проиграл, поскольку мои соперники были весьма сильными спортсменами, занимавшими первые места на международных соревнованиях. А с марта 1995 года у меня началась активная тренерская карьера.

Ещё бы я хотел назвать пару имён мастеров из России, повлиявших на моё развитие и представление об этом спорте. Это Гранд Мастер Рудольф Кан, девятый дан таэквон-до ITF, благодаря которому я смог смотреть на технику по-новому. Ещё Мастер Виктор Щербаков, восьмой дан таэквон-до GTF. В настоящее время он является техническим директором в федерации таэквон-до GTF в России и входит в состав технической комиссии международного комитета.

– Скажите, Владислав, а какие виды таэквон-до существуют? В нашем разговоре вы упомянули ITF и GTF, почему вы выбрали именно тот вид, которым занимаетесь?

– В настоящее время в России существует четыре организации: Глобальная Федерация таэквон-до (GTF), Интернациональная федерация таэквон-до (ITF), а также Всемирная организация таэквон-до (WTF), которая была создана для того, чтобы спортсмены могли участвовать в олимпийских играх. И MFT – это адаптированная под европейский менталитет версия ITF.

За последние 20 лет GTF набрало огромную популярность в России и странах СНГ. Не так много стран в мире, где занимаются таэквон-до GTF, так как после ухода из жизни генерала Пак Дзюн Тхэ (основателя такэвон-до GTF) появилось много альтернативных версий. И слава Богу, что в нашей стране успокоилось это движение, когда множество версий таэквон-до боролись за право носить это имя.

С 2016 года сложилась стабильная политическая ситуация и произошёл большой рывок в развитии таэквон-до GTF. И в GTF, и в ITF присутствует сильная ударная техника руками и ногами, отличия только в правилах проведения соревнований. Многие спортсмены успешно участвуют в обоих видах.

Ну, а почему я выбрал именно GTF… Потому что в нашем городе, скажем так, ITF закончилось, оставалось только GTF. На тот момент, когда я стал тренером в Москве, меня пригласили в академию таэквон-до. Тогда я был третьим даном, но к тому времени уже имел собственные методические наработки и проводил свои занятия с совершенно другим подходом. И по сегодняшний день это приводит к хорошим результатам. Я сам принимал участие в соревнованиях в 2021г, это был чемпионат Европы по таэквон-до GTF, где занял 1 место и забрал золото. Много спортсменов, которые тренируют и в ITF, и в GTF, все они когда-то были моими учениками. Были ребята, которые просто тренировались у меня, а сегодня это успешные тренеры или руководители спортивных клубов Москвы. На сегодняшний день по GTF я являюсь международным инструктором, у меня чёрный пояс 6 дан
и готовлюсь к аттестации на 7 дан. К слову сказать, у нас в России спортсменов с таким высоким даном лишь один человек – Давид Натрошвили.

Про таэквон-до ITF скажу, что в этой версии также являюсь пятым даном. Я добросовестно переаттестовывался и сдал аттестацию на четвёртый, затем на пятый дан ITF. Также являюсь международным инструктором по таэквондо ITF. Это направление мне понравилось своей классической техникой, поскольку тут оставалось множество мастеров, которые несли ту традиционную технику, по которой я выступал и был не только призёром первенства России, но и чемпионата мира в 2016 году. Эта версия мне нравится ещё и тем, что здесь немало мастеров, у которых можно почерпнуть для себя новые технические навыки.

– По какому виду таэквон-до вам проще выступать? И в какой дисциплине у вас больше достижений?

– Пожалуй, самым сложным достижением было в ITF на чемпионате мира в 2010 году в Южной Корее. В соревнованиях принимали участие порядка 50 стран и более 1000 спортсменов, и я занял первое место в поединках. Но больше достижений было именно в GTF. В 2001 году – Шотландия, город Стирлинг, на чемпионате Европы я занял второе место в поединках. В 2003 году – Испания, тоже второе место по Европе. На первенствах мира, в 2004 году (Архангельск) и 2006 году (США, Лас Вегас) по спаррингам занимал вторые места, а в 2016 на чемпионате мира в Казане уже завоевал первое место по спаррингам. В 2021 году на первенстве Европы занял первое место, формальный комплекс. В 2016 году, когда выступал на чемпионате мира по ITF, завоевал три бронзовые медали.

Если честно, то сложно однозначно оценивать, где выступать было труднее. Для меня все победы были ценные.

– Расскажите о первенстве Европы в Казани. Насколько я знаю, вы тогда присутствовали как тренер и там выступали ваши ученики.

– Да, на первенстве Европы в июле 2021 года у меня было четыре спортсмена, которые участвовали в составе сборной России. Они завоевали 10 медалей – золото, серебро и бронзу. В соревнованиях приняли участие две девушки – Руслана Жигалина и Тамила Сарачева, и двое юношей – Антон Тимошин и Егор Громов. Ребята выступали в команде и стали вторыми в командных, формальных комплексах. Девочки стали вторыми в командных формальных комплексах, а в личном зачёте получили бронзовые и серебряные медали, золотую медаль завоевала Тамила Сарачева в дисциплине «стоп-балл».

Со своими воспитанницами на первенстве Европы в Казани

– Почему разные организации таэквон-до не хотят объединиться в одну крупную?

– GTF, ITF, MFT – каждая международная федерация имеет свою собственную историю развития и путь, свой стиль и правила проведения соревнований. Поэтому они и стали разными видами спорта, хоть и имеют одинаковое название «таэквон-до».

– Что насчёт кино? Нравилось ли смотреть различные боевики или фильмы про единоборства? Есть ли какие-то представители единоборств, которых хотелось бы отметить, или которые вдохновляли?

– Конечно, мы увлекались фильмами про единоборства 90-х и нулевых годов. Естественно, у всех на слуху были Брюс Ли, Джеки Чан, Ван Дамм. Если брать представителей Востока, то это Джет Ли. Если говорить про шоуменов, то всегда нравился Джеки Чан со своим уникальным жанром комедийного боевика. Конечно же, Брюс Ли, совершенно уникальный человек, благодаря которому я научился владеть нунчаками. То есть, некоторыми видами оружия я владею (не настолько профессионально), но это было заложено в юношеские годы и осталось до сих пор, просто уже не хватает времени.

– Помимо таэквон-до, какие у вас увлечения? Знаю, что вы увлекаетесь мотоциклами и путешествиями. С чего они начинались?

– Увлекаюсь больше мототуризмом, уже больше 10 лет. Я не так много ездил по России, больше проездил по Европе. У меня было два больших мото-трипа, где в течении трёх недель ездил по европейским странам. Иногда случайно встречал людей, которые занимаются единоборствами, иногда специально искал их, заходил в некоторые залы. За последнюю поездку у меня было три встречи с представителями карате, таэквон-до и кикбоксинга, где я принял участие в тренировках. На карате и кикбоксинге сразу увидели, что у меня серьёзный уровень профессиональной подготовки, и мы немного «подвигались», отработали упражнения. Они очень интересовались тем, что я путешествую на мотоцикле и ищу возможности потренироваться. Это было в Чехии.

На тренировке по таэквон-до я сразу представился, это было уже в Германии. И была одна тренировка по карате в Швеции. Она была какая-то непонятная, проходила рядом с тем местом, где жили. Я пришёл в клуб, взял один урок и позанимался с ними. Было, скажем, не так интересно, потому что было примитивно, и видимо, был такой формат тренировок. Но мне было интересно попробовать себя. Я хотел проехать по разным странам, договориться с разными людьми, чтобы тренироваться с ними в разных залах. Знаю некоторых мастеров и очень интересных тренеров, и мне хотелось поучаствовать в тренировочном процессе, или хотя бы просто посмотреть, как люди тренируются. Могу сказать, что для себя я почерпнул очень много нового и интересного.

Из-за ограничений, связанных с ковидом, не было возможности путешествовать по Европе. Но я начал путешествовать по России, встречался со своими коллегами в разных городах и регионах, заезжал к ним в гости. Мы обсуждали различные методики тренировок, говорили о самом таэквон-до, о его развитии, и это тоже был полезный опыт.

– А во время тренировок в разных странах, не замечали ли вы какие-нибудь отличия от тренировок в России?

– Могу сказать только о тех местах, где я побывал. Тренировки чаще всего носят такой факультативный характер: занятия проходят по часу, в группе разный контингент – от начинающих до уже что-то умеющих, разный возраст, и тренер показывает какие-то удары, но не поправляет занимающихся. У нас, в России, отношения к занятиям единоборствами более профессиональное, у них же это больше хобби. Но если взять олимпийские виды спорта, которые для государства являются приоритетными, то конечно, там занимаются значительно серьёзнее и профессиональнее.

Что касается тренировочных залов, то могу сказать с определённой долей гордости: наши залы более специализированные и комфортабельнее для проведения тренировок. Но если у нас тренируются в основном дети, то там (на что я обратил внимание) тренируется очень много взрослых людей. В нашей стране больше мотивационных моментов – например, у нас есть звание «мастер спорта», и его надо заслужить своим трудом, за рубежом нет такого.

Но те тренировки, что я провёл в Европе, были полезными. В том плане, чтобы оценить на самом себе свои же знания. Насколько я знаю, у всех есть свои разминки или упражнения, которых ты не делаешь, и это позволяет включить в свою тренировочную программу что-то новое. Такие встречи и общения – хороший обмен опытом, это и есть самое ценное, что можно для себя взять.

– Последний вопрос: ваше видение будущего таэквон-до? Кому бы вы порекомендовали им заниматься, и почему?

Сегодня таэквон-до бурно развивается в России и в настоящее время один из стилей таэквон-до является олимпийским. Это – лучший спорт! Таэквон-до развивает человека физически и духовно. Во время занятий таэквон-до у человека развиваются скорость мышления, интуиция, умение управлять своим телом и своими эмоциями, появляется уверенность в своих действиях. Самые маленькие приобретают двигательные навыки, необходимые в дальнейшей жизни. Молодёжь добивается уверенности в собственных силах. А для самых целеустремлённых открыта дорога в спорт высших достижений. В том числе, и на Олимпийские игры. Для людей зрелого возраста – прежде всего, это хорошая физическая подготовка, отличное состояние здоровья и жизненный тонус.

Закончить мне бы хотелось словами великого Мастера таэквон-до Джуна Ри: «У совершенного человека должно присутствовать три компонента – высокий интеллект, чистая душа и сильное тело. Именно такой человек достигнет успеха».

Беседовал Георгий Мелконян