Материальное измерение2 мин. на чтение

«Время – лучший автор. Оно всегда находит лучший финал».  Чарли Чаплин
«Я так заинтересован в будущем, потому что это именно то место, в котором я проведу остаток своей жизни». Вуди Аллен


Альфредо Туччи

Быстрее или медленнее, но время проходит и это то, с чем все мы все сталкиваемся. Время дает нам наше реальное измерение и меряет нас той же мерою, как и окружающий мир, а может даже и больше. Оно и даёт и забирает, ничего не делая, являясь в какой-то мере абстракцией. Порой, оглядываясь назад, нам кажется, что жизнь проскользнула, как вода между пальцами, или унеслась, как песчинки в ветреный день. В то же время, наблюдая прошедшие изменения, у нас может возникнуть впечатление, что конец времён наступил и тысячи вещей уже случились.

Что говорит разум? Что начудят нейроны в своих фантазиях? Если честно, для меня это неважно. Я лишь знаю, что, несмотря на различный у каждого из нас опыт, есть обстоятельство, которое делает нас всех равными – это течение жизни.

Жизнью мы называем тысячи моментов, порой не очевидно, связанных друг с другом. Того, что было, более не существует, причём не важно, хранится это в нашей памяти или нет. Для многих в ней остаются лишь всплески, того что можно было назвать болью и радостью, сила которых остаётся только в силе воспоминаний.

Она остаётся скрытой в чаще неведомого. В ней, в жизни, мы редко являемся главными героями нашего сознания и бытия в конкретные моменты.

Будущее – загадка, которую люди, и самые искушённые в оккультизме и самые невежественные в нём, пытаются разгадать, и находят лишь один ответ – всё кончено. В каждом шаге есть место судьбе, в каждом шаге есть место свободе, но исход известен.

В жизни, как нам кажется, мы выбираем оптимальный путь, в то время, как в действительности, то, что мы делаем, это отвергаем миллионы возможных других. Поступая так, мы должны понимать – камень брошенный в пруд не вызовет большую волну, но и он в чём-то похож на цунами, вызывая необратимые изменения.

Время, с одной стороны, величайший обман, а с другой, жесткая реальность, нас ограничивающая. Оно неизбежно и неуловимо, тленно и вечно, быстро проходящее и постоянно присутствующее. Время, больше чем что-нибудь еще, является сценой нашего присутствия. Меняются декорации, человеческие характеры, пьесы, постоянно вносятся какие-то изменения, всё время что-то происходит, но.… Но время, ах! Оно существует и без нас.

Воздавая всему и каждому, Кронос пожирает всех своих детей без исключения, мы все принадлежим ему.

Всё, что имеет начало, имеет конец. Что важно во всём этом? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему и никто не сможет избежать ответа.