Усатый генерал4 мин. на чтение

Сегодня мы решили начать рассказывать вам о ещё одном виде единоборств – о рыбалке. Думается, что для многих этот «вид боевых искусств» занимает очень важное место в жизни. А наш новый автора, уж поверьте, настоящий мастер в этом деле.

Редакция


Зима – лучшее время охоты за налимом.  О вкусности и полезности мяса этой тресковой рыбы (налим единственный пресноводный житель данного семейства) написано очень много. Даже в классической русской литературе повадкам и блюдам из налима уделено достаточно много внимания (Гоголь, Чехов, Салтыков – Щедрин).  Это объясняется тем фактом, что налимы, по сути дела, являются индикаторами экологической чистоты водоёмов, а питательность и великолепные вкусовые качества их мяса обусловлены содержанием высококачественных белков и витаминов групп А,В,С и D. Печень (вес которой может достигать до 10% от всей массы рыбины) и молоки этой рыбы насыщены микроэлементами и омега-3 жирными кислотами, они являются желанным гостем на столе самого привередливого гурмана. А принесённый в дом налим будет оценен родственниками гораздо выше, нежели окунь, подлещик, плотва или, не дай Бог, щука.

Авторитетные справочники утверждают – регулярное потребление мяса и печени налима уменьшает риск возникновения многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает зрение и умственные способности.

Количество налимьих кулинарных рецептов может потянуть на хорошую поваренную книгу, и за какой ни возьмись, а пальчики всё равно оближешь! Классическими налимьими блюдами считаются «макарьевская приказчичья» уха и жареная налимья печень. Популярны блюда из этой рыбы и в Европе, особенно во Франции.

В зимнюю пору он ловится в северных широтах довольно просто, на блесну или жерлицу.

Эта рыба типичный ночной хищник, и многие профи ловят налима блесной-секухой во время нерестового хода (в зависимости от региона он происходит в декабре – марте). Моя же страсть – жерлицы, самые обычные, что продаются на рынке от 1500 до 2000 рублей за десяток, упакованные в специальную сумку. На них уже намотана толстая леска с двойником на конце и скользящим грузилом. Я, обычно, заменяю двойники на одинарные зацепы, так проще отпускать на волю недомерков.

В добавок к этому вам понадобиться пешня (если толстый лёд, то и бур), шумовка, багорик и мешок под рыбу. Кстати, багор нужен совсем не для налима. Этот скользкий философ, если сел, то плотно, а уж если сошёл, то сразу. На налимьи жерлицы порою зарится щука, а уж тут её зимний размер может быть самый непредсказуемый.

Как и на любой другой зимней рыбалке, при охоте за налимом очень важна экипировка. Одежда должна быть тёплая, комфортная при движении (расстояние между крайними поставушками может быть весьма значительное) и влагозащитная (жерлицы ставишь и проверяешь стоя на коленях).

Тёплая и удобная экипировка очень важна на зимней рыбалке

Я ловлю налима в озёрах южной Карелии, чуть севернее Петрозаводска. Нерестится этот хищник или на галечниках, или песчаном грунте. И здесь его удобнее всего подкараулить. Наличие нерестующего налима можно определить по внезапной вспышке активности ерша. Этот маленький плут всегда жирует на налимьей икре и, в свою очередь, является излюбленной добычей самого коричневого генерала с одним усом на нижней челюсти. Ерша или некрупного окушка обычно и насаживаешь на приманку. Для хранения рыбок следует запастись небольшим ведёрком. Плотвиц на жерлицы ставить не рекомендую, они очень нежны и не столь живучи, как ёрш и окунь. Прокалывать тело рыбки следует над позвоночником. Впрочем, иногда и мёртвая приманка отнюдь не смущает наше «бородатое» гастрономическое чудо.

Крупным налимом в наших озерах будет называться увалень под двушку, но основная трофейная армия обычно состоит из гвардейцев весом 0.7 – 1 кг.

Налим – «гвардеец»

На жерлицы часто «садится» налимья мелюзга, и если нет возможности отпустить такую рыбку в прорубь догуливать счастливые годы (ведь часто налим заглатывает приманку очень глубоко), то можно оставить всё как есть и запустить в лунку уже этого усатого гаврика вместо приманки. Мелкого налимчика с удовольствием схрупают его более взрослые родственнички.

При любом раскладе жерлицу лучше засыпать снегом, так меньше промёрзнет лунка и будет легче разбивать лёд вокруг пластиковой тарелки. Вся сложность данной рыбалки как раз и заключается в грамотном раскупоривании лунки. При сильных морозах за ночь в дырке может нарасти до 10 сантиметров льда, и здесь важно не зацепить леску при работе пешней. Почувствовав тяжесть на другом конце, следует сразу же расширить лунку согласно своим трофейным ощущениям. Тут можно не спешить и даже пофилософствовать, ибо налим будет ждать своей участи до упора. А вот со щукой придётся разбираться уже по-научному.

Края лунки быстро начинают затягиваться льдом

Способов приготовления налима великое множество, но вот снимать кожу лучше всего пассатижами, «чулком», предварительно сделав надрез за головой. Кожа у этой рыбы очень толстая – в старину из неё даже изготовляли кошельки и кисеты.

Королевское блюдо

Жареный в панировочных сухарях налимчик обязательно станет гвоздём любого семейного торжества. Не говоря уж о печени, икре и молоках. Хорошо прожаренных, в овсяных хлопьях с луком, горчицей или сладким соусом. Ради этого блюда французский король Филлип Красивый был готов оправить на костёр любого грешника.


Андрей Великанов,
Санкт-Петербург, Россия