Разговор на языке каратэ5 мин. на чтение

Каратэ объединяет людей. Различная культура, вероисповедание, образ жизни. Но тебе стоит зайти в додзё, не важно, где он расположен: в России, Японии или Америке. Одев доги, ты сразу становишься своим. Да, к тебе сначала отнесутся с осторожностью, но в итоге, почти наверняка, тебя примут. Главное, чтобы у тебя было открытое сердце, честные намерения и желание учиться. Мир открыт для всех нас, главное – открыться миру. Тогда, всё будет хорошо. Осс.


Меня зовут Алексей Ефремов. Родился в Кемерово в 1978 году. И всю жизнь живу в этом городе, за исключением периода с 1989 по 1995 год, когда родители служили по контракту на Дальнем Востоке. Именно там, на краю России, я познакомился с каратэ – боевым искусством, ставшим моей страстью, призванием и работой. Так удачно иногда случается и всё совпадает. Я – детский тренер.

Сначала это был Сётокан. Небольшая секция в спортивном зале средней школы. Небольшой посёлок, военный гарнизон. В то время все советские мальчишки грезили Брюсом Ли и другими героями боевиков. Поэтому старались оттачивать приёмы и шили накладки на кулаки и голень из чего придется. Помню, пришил к зимней рукавице небольшую подушечку, набитую поролоном. Так у меня появились первые накладки для спаррингов. Вернувшись в Кемерово, стал посещать секцию Кёкусин. Со временем к этим занятиям добавился бокс, а потом и кикбоксинг. Перепробовал всё. Выступал по рукопашному бою, кудо. И очень полюбил кикбоксинг – за бескомпромиссные поединки, эффективную в реальном бою технику и то, что появился он благодаря каратистам. Но в то же время, продолжало тянуть к классической технике каратэ – кихон, ката. Долго искал, как всё это совместить: каратэ и кикбоксинг.

Судьба свела меня с японским мастером Такеюки Хаяма, возглавляющим Международную организация Кеншинкан каратэ. Канчо Хаяма, будучи обладателем высокой степени в Сёриндзи-кэмпо, параллельно занимался каратэ, создал международный промоушен Mad Max Chaos. Как оказалось, в Кеншинкан есть всё, что мне было нужно. Классическая техника каратэ и поединки в боксёрских перчатках.

В ноябре 2019 года наша команда, получив приглашение и оформив визы, вылетела в Токио. Нас ждал мировой чемпионат по Кеншинкан каратэ. Я уже дважды был в Японии и успел её полюбить. Интересная культура, замечательная кухня, общительные люди. И само собой – космические технологии. Везде и во всём.

А вот мои ученики испытали настоящий культурный шок. Мы прилетели за два дня до начала турнира. Разместившись и отдохнув, поехали в Акихабару – лучшее место для подростков. На мой взгляд, это и лучшее место для начала знакомства с Токио. Небоскрёбы, красочные вывески, море огней, сувенирные магазинчики, люди в костюмах персонажей комиксов и аниме. Игры: целый квартал Sega! Наши юные бойцы реально зависли там. Как оказалось, парни были знакомы с множеством комиксов, которые продавались, и некоторые были счастливы сталь обладателями оригинальных изданий. На мой вопрос «Зачем вам комиксы на японском языке?», они сразу начинали рассказывать о том или ином персонаже. Итог таков: «Это просто круто!». Молодёжь, что сказать.

Восторг сопровождал нас все десять дней в Японии. На мой взгляд, этой страной невозможно пресытиться, если ты турист. Возможно, если там пожить подольше, она станет более понятна и проста, но не для меня и моих учеников в этот раз.

17 ноября 2019 года. Чемпионат мира по Кеншинкан каратэ. Пока мы разминались, подходили знакомые тренеры и спортсмены, и просто весёлые парни, с которыми дружим в «Фейсбуке». Перекидывались парой дежурных фраз, прощупывали почву.

Мир единоборств в Японии достаточно открыт, это я понял ещё за две предыдущие поездки. Можно спокойно подойти, пообщаться, если собеседник говорит по-английски. Многие сразу приглашают посетить свои додзё – для обмена опытом. Бойцы – народ общительный.

Главную задачу на турнире мы выполнили – все ребята завоевали медали. Лучший результат в нашей команде показал Михаил Сиденко из Иркутской области – он стал первым и в ката, и поединках. И надо отметить, что Мише, несмотря на «ветеранскую» категорию, достались сильные соперники. Вообще, в Кеншинкан все турниры открытые. То есть, участвовать в отборочных соревнованиях могут все желающие, а чемпионат мира – для всех, кто прошёл этот отбор.

Любопытно, что японские дети, как рассказали их тренеры, занимаются всем тем же, чем наши. Они полностью европеизированы. Из спортивных секций в основном большой теннис, бейсбол, бассейн и командные виды спорта. Боевыми искусствами основная масса детей занимается дважды в неделю по часу-полтора. То же самое юноши, юниоры и взрослые. Тех, кто посвящает свою жизнь боевым искусствам более серьёзно, единицы.

Токио – просто огромный мегаполис, но в городе много парков. Свой зелёный островок, который пользуется огромной популярностью у местных жителей и туристов, есть в каждом районе. Мы посетили парки Ёёги и Уэно. Каждый является настоящим произведением искусства: фонтаны, пруды с карпами, памятники истории. Во всём присутствует порядок – все крупные деревья пронумерованы, за ними тщательно ухаживают. Чувствуется бережное отношение японцев к своему наследию. Бросается в глаза, правда, как мало в японской столице урн и мусорных баков. Но это уже примета нашего времени, угроза террористических атак, с которыми Страна Восходящего Солнца знакома, увы, не понаслышке. Но
везде чисто – мусор быстро убирают.

На турнире в качестве почетного гостя присутствовал владелец кикбоксёрского зала Reon Gym. При посредничестве Канчо Хаяма он любезно пригласил нас на тренировку с профессионалами. Взрослые бойцы этого клуба выступают в известном азиатском промоушене One Championship. После совместной тренировки и дружеского спарринга мои ученики были приятно удивлены тому, что смогли на равных отработать в парах, и вообще – что всё было более или менее понятно с первого раза.

Побывали, благодаря Канчо Хаяме, и на тренировке детской группы. Что сказать: да, японские дети кажутся более послушными, хотя на деле это не совсем так. Так что в каждой детской группе, что в России, что в Японии или ещё где-нибудь, обязательно найдутся и те, кто «пашет» и те, кто отбывает номер. А в целом никаких проблем, ведь мы говорим на одном языке – на языке каратэ!

Мы посмотрели Токио, но не забывали и про наше Кемерово. Мы здесь живём и наш город нам тоже нравится. А вам?

Алексей Ефремов
Фото автора

Яндекс.Метрика