Айкидо и Учитель Ямада10 мин. на чтение

Учитель Ёсимицу Ямада (Yoshimitsu Yamada Sensei) – это прежде всего человек с универсальным духом. Он – человек без границ, посол айкидо, который любит передавать своё искусство как подлинное Будо, то есть, не теряя своих корней. Его техника передаёт не только красоту, но и силу.
«Мы смогли ощутить совершенство его действий на собственном примере, служа ему в качестве уке (напарника, на котором выполняется приём; выполняющий приём – тори) на татами по всему миру», – говорят его ученики.
Широкие движения полны ясности и энергии. Таков он и как личность: человек, полный энергии, увлечённый своим искусством и с огромным желанием распространить его на пяти континентах.

Альфредо Туччи

Айкидо и Учитель Ямада

Сегодня айкидо, как и все другие боевые искусства, пользуется огромной популярностью во всем мире. Включая Латинскую Америку, Австралию и, особенно, Европу. Конечно, я люблю айкидо и считаю его не только мощным, но и очень красивым искусством. Однако с течением времени я полюбил айкидо гораздо больше, и мне действительно больно слышать, как люди, которые никогда не практиковали его, говорят, что это неэффективное или ложное искусство. К сожалению, иногда приходится соглашаться с этими мнениями. Это особенно верно, когда я наблюдаю, как некоторые ученики из разных додзё по всему миру практикуют айкидо очень небрежно и рутинно – как простую физкультуру.

Когда я наблюдаю такое «айкидо», я не вижу ничего, кроме пустоты и огромного недостатка качества. Думаю, такое отношение к тренировкам возникает от незнания истинной сути айкидо. В конце концов, айкидо – это Будо, а Будо означает вопрос жизни и смерти. Благодаря основателю Морихэю Уэсиба и его сыну Киссёмару Уэсиба айкидо был воссоздан в доступном качестве не только в Японии, но и за рубежом, чтобы мы все могли прикоснуться к этому высокому боевому искусству. Очевидно, что сегодня мы не практикуем Будо, чтобы убивать или калечить других людей. Но стремление к гармонии с нашим «противником» не должно отдалять нас от принципов айкидо. Если вы осознаёте, что основе любого движения, любого приёма любой техники лежит Будо, то есть разни-ца между жизнью и смертью, вы просто не сможете относиться к айкидо небрежно и без души.

Некоторые элементы, необходимые для применения техник айкидо на ковре и вне его – это позитивный настрой, сильный баланс и твёрдый центр. Я не предлагаю вам стать грубым или использовать грубую силу. То, что я предлагаю вам – работать со всей силой и всем настроем, но всегда только с добрым намерением к своим «противникам». Другими словами, я прошу вас быть позитивными, сконцентрированными и чёткими, потому что это элементы духа Будо. Мое предложение, независимо от того, каким именно искусством вы занимаетесь, состоит в том, чтобы не только регулярно посещать додзё и делать свои упражнения, как обычно, но тренироваться ежедневно, чтобы это действительно помогло вам совершенствоваться. Важно каждый день тренироваться с учётом принципов Будо и айкидо, чтобы шестьдесят минут каждого занятия были более значимыми для каждого из нас. В награду за это качество нашего духа будет намного лучше. И в итоге преданность этому духу улучшит нашу жизнь.

«Путь… здравого смысла». Среди громких имен всемирного айкидо имя Учителя Ямада выделяется своей динамичностью, силой и безграничной преданностью к распространению наследия Основателя Уэсибы. Неутомимый путешественник, неослабевающий преподаватель, он ведёт курсы и семинары по всему миру. Часто получается, что самолет становится его домом, а смена часовых поясов – рутиной. Мы записали с Учителем Ямада второе видео, более сложное, чем первое, в котором он снова восхищает нас своими техническими знаниями и своим личным взглядом на искусство О-Сэнсэя (O-Sensei – японское «Великий Учитель», применяемое по отношению к Основателю Морихэю Уэсиба). По этому случаю мы сделали с  Учителем Ямада это интервью, в котором, углубляясь сильнее, чем когда-либо, он открыто говорит о вопросах, которые особенно интересуют практикующих искусство айкидо. Мы хотели бы выразить нашу особую благодарность Мишель Фейлен (Michelle Feilen), любимой ученице Сэнсэя Ямада, которая проявила большую заинтересованность в этих видео и интервью. Чтобы наши читатели смогли ближе познакомиться с Учителем Ямада.

– Учитель, что привело вас к занятиям айкидо?

– Мой дядя, Учитель Тадаси Абэ (Tadashi Abe Sensei). Он был ути-дэси (Uchi-deshi– японское понятие «внутренний ученик», то есть, ученик, проживающий в доме своего сэнсэя или при додзё и выполняющий, по сути, постоянные обязанности личного слуги своего учителя) О-Сэнсэя, поэтому я знал айкидо с детства. И я всегда надеялся, что смогу начать заниматься им. Когда пришло время, я начал, и всё. Благодаря знакомству моего дяди с семьёй О-Сэнсэя, меня приняли в ней как ути-дэси. Моя ситуация отличалась от обычной: мой первый же день в айкидо был также моим первым днём в качестве ути-дэси.

– Вы помните, как впервые увидели О-Сэнсэя? Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

– Это произошло на не публичной демонстрации, сделанной для очень близкого семейного круга в его доме. Меня пригласили, как и любого другого человека, благодаря знакомству моего дяди с семьёй О-Сэнсэя, и я был так взволнован, что практически ничего не помню.

– Какое самое важное знание вы получили от О-Сэнсэя?

– Очевидно, помимо техники, я научился быть хорошим человеком, щедрым и добрым к ученикам.

– Вы считаете, что современное айкидо сильно отличается от того, какое преподавал вам О-Сэнсэй?

– О да, определённо. Если бы О-Сэнсэй увидел сегодняшние тренировки, он бы очень удивился. В искусстве айкидо существует множество вариаций индивидуального характера, множество стилей. Это неизбежно, учитывая его творческую природу. Главное определиться со стилем. Каждый волен следовать тому, что ему нравится, что хорошо для него самого. Есть много способов следовать айкидо. Никто не может сказать, что правильно, а что нет. Это как перевод большого художественного произведения, в котором всегда могут быть выражены разные нюансы, а также разные интерпретации. Есть много переводчиков О-Сэнсэя, и, безусловно, единственный способ познать его и его работу – это через его переводчиков.

– Какие личности айкидо оказали наибольшее влияние на ваше личное развитие, техническое и духовное?

– Лично мне кажется, что я никого не копирую. Я старался брать у всех то, что хорошо для меня, и вбирать это в себя. Переваривать, как хорошую еду. Многие думают, что мой стиль очень ортодоксальный, с круговыми и динамичными движениями, следуя линии Киссёмару Уэсиба. Вот что думают люди.

– Как бы вы определили свою технику?

– Динамичная и элегантная.По крайней мере, я надеюсь, что это так.

– Что представляет собой додзё Айкикай Хомбу (Aikikai Hombu Dodjo – додзё в Токио, место, где практикуется оригинальное айкидо в полном соответствии с каноном Морихэя Уэсибы; и место, где расположена штаб-квартира Фонда Айкикай, официальной организации, созданной непосредственно Уэсибой и официально признанной правительством Японии в 1940 году) в наши дни?

– В принципе, Айкикай Хомбу должен быть для нас духовным символом. Мне очень жаль, что между Айкикай Хомбу и практикующими айкидоками нет таких отношений. В настоящее время это скорее деловые отношения (присвоение степеней служит формальным подтверждением таких отношений, что приводят к тому, что духовная связь теряется). Несмотря на это, всё ещё есть люди, чувствующие эту настоящую связь глубоко внутри. Но есть и много других, которым просто всё равно. Это может создать проблему в будущем, особенно если мы будем терять связь между переводчиками О-Сэнсэя.

– Каково ваше мнение о распространении различных федераций и ассоциаций айкидо по всему миру, которое следует за распространением по всему миру учеников разных Мастеров? Как это может повлиять на единство айкидо и его развитие в
будущем?

– Идеальной была бы единая Федерация, которая могла бы объединить всё, но это абсолютно невозможно. Это как стиль айкидо. Теперь мы ясно понимаем, что это невозможно, и в этот момент мы должны подумать, как справиться с этой ситуацией.
Мы все знаем, что мы не можем объединиться, и все же некоторые организации продолжают пытаться это сделать, такие как Международная федерация айкидо (IAF). Каждый должен иметь право быть членом IAF.

– В вашей организации все оценки, которые вы даёте, сертифицированы Айкикай. В Европе существуют национальные оценки, присуждаемые федерациями и ассоциациями, а также оценки айкикай. Каково ваше мнение об этом разделении в присвоении степеней?

– Я понимаю, что в каждой стране есть свои администрации (разные министерства и так далее). У некоторых стран нет выбора, но я думаю, что, по крайней мере, в отношении степеней дана все они должны исходить из первоисточника, поскольку
только в нём есть духовный смысл. Чтобы это стало возможным, Айкикай Хомбу должен с пониманием относиться к различным нюансам на местах, приспосабливаться к ним и быть более гибким, поскольку каждая страна живёт в различных административных и финансовых ситуациях. Лично я чувствую, что, если Айкикай Хомбу ничего не предпримет для решения этой проблемы, сертификаты в конечном итоге будут выдаваться странами или даже самими Мастерами. Это произойдёт, если Айкикай Хомбу не предложит никакого решения.

– К счастью, ваши визиты в Европу, и особенно в Испанию, становятся всё более частыми. Как вы видите эволюцию айкидо в Старом Свете?

– Европа, как континент, имеет очень долгую историю айкидо, но в то же время довольно запутанную. Есть много Мастеров и учителей. Очевидно, что существует много мыслей, стилей и философий. В настоящее время гораздо больше информации, путешествовать легче, и есть много возможностей увидеть больше Мастеров, с помощью которых вы можете получить доступ к различным линиям айкидо по всему миру. У людей больше шансов проверить, что происходит вокруг айкидо.Например, в моей стране (в США) ученики не только видят меня или видят американских Мастеров, но у них также есть возможность увидеть Мастера Томуру (Томура Нобуёси, 8 дан Айкидо Айкикай, технический директор французской федерации айкидо и Будо, официальный представитель Айкикай в Европе) или учеников, которые путешествуют из Европы в Америку. Я признаю, что не очень хорошо осведомлён о ситуации в Испании, но каждый раз, когда я приезжаю, мне очень нравится  преподавать. Я чувствую, что люди здесь очень хотят учиться.

– Судя по тому, что мы видели во всем мире, ваши курсы характеризуются посещаемостью множества учеников из других стран. Какое чувство вызывает у вас тот факт, что студенты приезжают из столь далёких мест, чтобы практиковать под вашим руководством?

– Это меня очень радует, конечно. Для меня это означает, что я должен хорошо выполнять свою работу. Но это не только хорошо для меня, но и положительно влияет на мою организацию и моих учеников – то, что люди всего мира приходят как на мои семинары, так и в моё додзё… Создаются дружеские связи.

– Как вы видите техническую и духовную эволюцию высших степеней айкидо на своих семинарах по всему миру? Не хотите ли дать им какой-нибудь совет?

– Все мы находимся на правильном пути. Хотя они должны время от времени возвращаться к истокам и быть более скромными.

– Нью-Йорк Айкикай за 36 лет существования стал с течением местом паломничества бесчисленных айкидоков всего мира, которые идут в Ваше додзё для углубления своей практики. Какой дух вы пытаетесь привить всем этим людям?

– Как я уже говорил, я испытываю огромное удовольствие, когда вижу, что люди из стольких разных стран приезжают в Нью-Йорк Айкикай. Я думаю, они приходят не только для того, чтобы увидеть меня, но и для того, чтобы познакомиться с моими учениками, которыми я очень горжусь. В моём додзё особая атмосфера: не знаю, как её описать или как я её создал, но мой девиз – сделать моё додзё местом, где вы можете искренне практиковать айкидо и в то же время получать удовольствие, создавая, таким образом, дружеские узы. Хорошо уметь любить других и в то же время чувствовать себя любимым. Может быть, это и есть та среда, о которой мы говорили.

– Каких целей вы должны достичь в мире айкидо?

– Цели? Хм-м-м… Надеюсь, когда-нибудь я смогу физически воздействовать на людей, вообще не прикасаясь к ним (смеётся).

– Определите, пожалуйста, для нас за три секунды и всего одним словом следующие личности мира айкидо: Киссёмару Уэсиба?

– Джентльмен.

– Коичи – Сэнсэй (идёт перечисление знаковых японских мастеров айкидо)?

– Харизматик.

– Осава – Сэнсэй?

– Понимание.

– Тамура-Сэнсэй?

– Великий труженик.

– Канай-Сэнсэй?

– Самурай.

– Тиба-Сенсей?

– Пассионарий.

– Ямада-Сэнсэй (то есть, Вы сами)?

– Учитель.

Яндекс.Метрика