От международной редакции5 мин. на чтение

«Наслаждайся днем, пока его не испортит идиот». Вуди Аллен

«Как много кричат эти проклятые люди! Но пусть молния ударит меня мёртвым, если в заключение этого письма они не платят за это дорого!» Дон Хуан Тенорио. Зоррилла

«Есть люди, которые не могут проводить время в одиночестве; они – цепи оккупированных ими людей». Луи де Бональд

«Лучше держать язык за зубами и выглядеть глупо, чем открывать его и устранять все сомнения». Марк Твен


Просьба не беспокоить

Альфредо Туччи

Если бы я сказал вам…! В мире нет места ещё одному дураку! Остановите планету – я выхожу!

Я очень боюсь, что кто-то запутался, включив всех людей в категорию «homo sapiens», когда очевидно, что многие из них овладевают невежеством, а не овладевают знаниями. Говоря это, я не собираюсь говорить об отсутствии знаний у людей, у которых никогда не было возможности учиться. Речь о тех, у кого просто не было желания «совершенствоваться», или которые не знали как это сделать.  В частности, я говорю о «необразованных», то есть о людях, которые никогда не подвергали себя сомнению, чтобы иметь возможность очистить своими личными усилиями свои собственные глупости, которые мы все привносим как стандартную особенность.

Нет, наш боевой мир не свободен от людей, реагирующих на этот образец. Напротив, они воспроизводятся интенсивно и почти спонтанно, обильно заполняя панораму, в которой нет ни недостатка в прекрасных образцах, ни недостатка в сказочных жемчужинах.

Сказать «Я не знаю» – это самая простая вещь, а также первый незаменимый шаг, который нужно сделать, когда вы начинаете учиться в какой-либо области. Однако, есть те, кто вскоре начинает вешать на грудь поддельные медали и оправдываться незаслуженными степенями. Хотя бумага может выдержать всё, что вы на ней напечатаете, её обладатели не могут не выглядеть нелепо. Как бы то ни было, люди живут своей собственной жизнью, исходя из своего личностного роста, и если она коротка, для них нет ничего необычного в том, чтобы просто плюнуть вверх.

Я комментирую это как простой наблюдатель, без малейшего педагогического намерения. Не я стану верховным военным понтификом … Да здравствует мысль! На самом деле моя маленькая сторожевая башня в этом вопросе, конечно, заставляет меня действовать, но не как судью, а как наблюдателя и помощника в нуждах и мечтах тех, кто исповедует профессию учителей боевых искусств. Всё это без осуждения или навешивания ярлыков тем, кто просит меня о моих добрых услугах в этом вопросе.

Есть ли у меня собственные идеи или нет, я оставляю их для себя, потому что они не могут интересовать всех. Конечно, я отмечаю хорошее, когда вижу его, потому что хорошее, каким бы редким оно ни было, всегда бросается в глаза. Но особенное остаётся в головах, которые понимают, что всё, что существует, имеет свою ценность и выполняет свою задачу в пределах великого Театра Жизни.

Если у кого-то есть желание быть признанным Великим Магистром, даже до достижения сорокалетнего возраста, то кто я такой, чтобы сомневаться в этом? Насмешки – это всего лишь моральный апостиль для тех, кто боится чужого мнения. Кроме того, есть духи, которые рождаются уже готовыми, а другим, наоборот, кажется, нужно дополнительное приготовление, чтобы подготовиться…, и кто это знает?

Я, безусловно, уважаю то, что внутри каждой школы существует порядок, иерархия в их собственной внутренней истории и культуре. Так было всегда и всегда будет. Это не мешает тем, кто отмежёвывается от всего. Они могут поступать так, как они желают, пожалуйста. Как говорил Маноло Тарасона, ценимый мной мастер живописи, «превратите их задницу в цветочный горшок».

Тем не менее, элегантность и хорошие формы – это общее благо, которое я ценю все больше и больше с каждым днём. Вежливость и хорошие манеры изгнаны из этого «totum revolutum» (беспорядка) современности. Я люблю образование, чья основная функция – выполнять первую заповедь моей личной идеологии в отношении других, а именно: ВЫ НЕ БЕСПОКОИТЕ НИКОГО! К этому я бы аккуратно добавил: … И ВЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ МОЖЕТЕ, ТОЖЕ!

Я не говорю о фальшивом преклонении колен, чрезмерном почтении, напыщенности или обманчивых комплиментах, нет. Скорее, я имею в виду доброту и уважение, которые один из моих друзей метко определил как «правильное расстояние».

Когда вы служите (никакого недостатка в этом нет, как раз наоборот!), ыы не можете поставить себя на тот же уровень, что и человек, которому вы служите. Таким образом, мое положение в этом журнале – служить тем, кому я обязан. То есть как авторы, так и читатели рассчитывают на мою работу, заключающуюся в том, что я стараюсь изо всех сил представлять информацию, которую должны передавать другие. Итак, я – путь, по которому другие должны идти, чтобы достичь своей судьбы, и этот путь – это не главное, а лишь средство, по которому каждый идет, поскольку Бог даёт человеку смысл идти туда, куда человек считает нужным идти. Если они спрашивают у меня дорогу, я отмечаю маршрут на их картах. Если они спрашивают меня о пути покороче, я предупреждаю их, что нет коротких путей к успеху, напоминая старое «нет боли – нет успеха». И даже если мне скажут, что для того, чтобы поехать в Париж из Мадрида, нужно проехать через Буэнос-Айрес, я осмелюсь исправить это, только если спросят моего совета, а иначе не скажу ни слова. Мухи не проникают в закрытую пасть, и умный узнает от дурака гораздо больше, чем дурак от умного. Правда в том, что претенциозная глупость всегда стремится разделить свои проблемы с тобой.

Глупцы те, кто путает мягкость с покорностью, доброту с дружбой и делают вид, что я должен участвовать в их войнах.

Поймите меня, дружба для меня очень дорога, но другу вы помогаете избегать конфликтов, а не втягиваете его в них. Так диктуют самая элементарная вежливость, здравый смысл и хорошие манеры.

Запишите уникальный закон, который резюмирует все взаимоотношения: «Вы никого не потревожите … и, если сможете … (потому что у вас осталось достаточно энергии, или просто потому, что вам это нравится) хорошо … помогите другим». Воспользуйтесь им, и вы увидите, как все станет намного лучше в жизни!

Шеф-редактор Альфредо Туччи
Перевод: Борис Сушинский

Яндекс.Метрика