Искусство «добиваться» Владимира Дубинина

«Я с детства хотел быть сильным» – из истории жизни Владимира Дубинина, человека, ставшего живой легендой нашей страны, соратником Юрия Власова и товарищем Арнольда Шварцнеггера.


Вся наша жизнь – борьба. Мы эту фразу слышали много раз. Так много, что к ней все привыкли и даже не очень вникают в её смысл. А ведь это правда. Чем хороши боевые искусства, неважно какие, каратэ, бокс или борьба, тем, что они воспитывают понимание взаимосвязи труда, характера и результата с самого начала.

Так произошло и в жизни Владимира Дубинина, «отца» советского атлетизма, или атлетической гимнастики (называйте, как хотите), хотя он упорно отказывается от лавров первого и говорит о себе только как о последователе.

В его подростковой жизни ленинградского мальчишки послевоенной поры было много увлечений и, конечно же, разочарований. Они, увы, идут часто рука об руку. Прочитав с приятелями популярную тогда книгу «Истинный курс» увлёкся с ними морем. Питер же морской город, если кто не помнит. Вот ребята и пошли в яхт-клуб, поближе к мечте. Начало было правильным – на суше. Несколько месяцев готовились к выходу, «ишачили» с утра до вечера, готовя к сезону яхту одного молодого человека. Но когда пришла пора выйти в залив и вкусить результаты своего труда, капитан судна, вяло бросив «спасибо, пацаны» загрузил на борт девушек, друзей, разнообразные припасы и отчалил в направлении развлечений, которые для мальчишек предусмотрены не были.

Владимир Дубинин. Первые победы.

Тем не менее, следующее увлечение, боксом, было связано не с желанием отомстить эксплуататору (желание естественное, о котором почему-то всё время забывали и забывают капиталисты, что старые, что новые). Просто почти все ребята во дворе, а подростковая жизнь в те годы проходила именно там, пошли заниматься боксом, а он с другом как-то пропустил момент записи.  Пришлось проситься, доказывать. Володя с товарищем сумели это сделать, и попали в секцию к достойному тренеру – Микаэляну Важе Вартановичу. Тренер – это очень важно.  На стадионе «Динамо» Володе повезло – он встретился именно с таким, настоящим, и запомнил его имя на всю жизнь.

После года занятий, перед строем, тренер решил отметить самого успешного своего воспитанника. Им, неожиданно для себя оказался Дубинин. Свою первую награду – бело-красные «боксёрки», он помнит до сих пор. Боксом он занимался довольно-таки долго и добился приличных успехов, пусть и на городском уровне, но Ленинград город не маленький, и недаром соревнования в нём приравнивались к республиканским.

Уже занимаясь боксом, он посмотрел фильм «Подвиги Геракла». Тогда в Ленинграде, как, впрочем, и вообще на территории великой страны, загубленной бездарными и жадными руководителями, было великое количество кинотеатров. Больших и очень маленьких. Был такой и по соседству с домом юного Володи Дубинина, на 7-й линии Васильевского острова, с не очень оригинальным названием «Балтика». Фильм, точнее мощь и сила главного героя, настолько впечатлили начинающего боксёра, что он сразу, по выходу из кинотеатра, купил гантели по 5 кг и начал с ними тренироваться. Через несколько месяцев была приобретена уже гиря весом в 16 кг. Мышцы росли, с ними рос вес, и боксировать становилось труднее. Не то чтобы падает скорость ударов, может только прямых, но пришлось переходить в те категории, где ребята были значительно выше, руки куда длиннее, а это было неприятно.

Дело становится любимым тогда, когда есть успех. Успех в построении тела был очевиден, и Дубинин начал искать, где можно заниматься тем, что так нравится. И нашёл. Оказывается, с 1962 года на стадионе им. В.И. Ленина (ныне «Петровский») существовала первая в СССР официальная секция атлетизма с нескромным названием «Атлант». Вёл её Федор Феофанович Манько. Этот тренер-энтузиаст начал свою работу ещё в совсем далеком 1952 году в горном институте. Он был очень увлечённым человеком, хранил множество фотографий, гравюр. Говорил о красоте – нужно не только качаться, но и позировать. Приводил в пример Евгения Сандова, можно сказать, родоначальника «культуры тела». Достижения его были столь заметны и удивительны, что невзирая на традиционное русофобство, или скажем мягче – традиционную конкуренцию морской и континентальной держав, английская королева пожаловала ему дворянское звание.

Манько знал очень многое. Рассказывал про доктора Краевского, действительно стоявшего у истоков российского атлетического движения. Его, ставшей клубом, квартиру на площади Искусств. Про первый чемпионат России по тяжёлой атлетике в 1897 году и чемпионат России в  уже плохо понятном окружающим 1917 году, про знаменитых силачей. Кстати, по его словам, в 1924 году в цирке Чинизелли, что на Фонтанке ещё в Петрограде, проходил чемпионат, естественно мира, по борьбе. Вместе с чемпионатом проводили конкурс мужской красоты! Так что на подиум первым начал выходить мужской пол, и лишь ближе к нашему времени доверил его женщинам. А тогда в конкурсе победил Поддубный. Был он уже не молод, но продолжал впечатлять.

Секция, в которой занимался Дубинин, была коммерческая. Стоимость месячного абонемента составляла 3 рубля. Немалые деньги по тем временам. Поначалу именно это, а не «грязная удочка западных спецслужб», вызывало постоянный интерес к культуризму и каратэ у «компетентных органов». Понятно, что причиной такого внимания стали легко просчитываемые и весьма значительные нетрудовые доходы организаторов подпольных секций при неослабевающем потоке занимающихся. Среди тех, кто был молод и активен в семидесятые и восьмидесятые, с трудом можно найти не отдавших хотя бы несколько месяцев, а то и лет, секциям бодибилдинга и боевых искусств.  Явление было столь массовым, что замалчивать и не замечать его стало трудно. И его заметили.

Тому ещё поспособствовали события в Польше, где местные каратисты взяли на себя охрану проходивших массовых антиправительственных митингов. Дело было скорее не в их боевых возможностях, а в том, что у них были свои, не поставленные государством, лидеры.  Такое не могло приветствовать государство, которое старалось контролировать любые проявления самостоятельности граждан, не одобренные руководством.

Первым удар «пропустило» каратэ. Статья 219 «прим» определила наказание за его преподавание в 7 лет. Несколько человек понесли это «заслуженное наказание». Особо известные тренеры получили тюремный срок не за каратэ, а за другие «антиобщественные» поступки, но всем было понятно, что при раскручивании дел учитывалась личность осуждаемого.

Когда-то гонимые каратэ и бодибилдинг объединятся на многодневном шоу в «Октябрьском» уже в девяностых, где стараниями Владимира Дубинина и Андрея Логинова зрителям была представлена комплексная программа выступлений. Логинов, конечно, к этому моменту уже много лет как «оставил» и самбо и каратэ, которыми занимался немало времени, и «перешёл» в кунфу. Только яркое зрелище смогло понравиться пресыщенным жителям Северной столицы, не обратившим внимание на тонкости идентификации атлетической гимнастики и боевых искусств.

Дубинин удачно «проскочил» период «закручивания гаек» и благополучно прожил, как он сам определяет, «золотую эру» бодибилдинга. По его временной шкале, она была с 1965 по 1976 год. Действительно, уже упоминавшийся Манько ещё в 1965 году сумел провести на базе спортобщества «Спартак» чемпионат по атлетической гимнастике, куда входило силовое троеборье и произвольная программа. По сути, под последней понималось выступление культуристов. Как говорил своим воспитанникам Манько: «Оставьте пот и грязь за кулисами. Зрители должны увидеть, что может сделать человек со своим телом, и как красиво это может выглядеть».

Время шло, те самые государственные «гайки» стали ослабевать, и в 1986 году Дубинина пригласили на соревнования в Литву, точнее, в Литовскую Советскую Социалистическую республику. Ему понравилось, как литовские спортсмены организовались, и результатом поездки явилось то, что 22 января 1987 года была создана Федерация Ленинграда по атлетической гимнастике. Во главе её встал опытный спортивный бюрократ, между прочим, кандидат биологических наук и серьёзный атлет, Василий Чайковский.

Кстати, слово «бюрократ» не обязательно ругательное, а в переводе с немецкого и вовсе обозначает «мастер стола». Чайковский, например, от СССР был на нескольких Олимпиадах, работая в структурах, обеспечивающих допинг контроль. Видимо, неплохо он это делал, потому что скандалов, подобных тем, что появились в эпоху правления Мутко, не было даже и близко.

Вообще, как говорит Владимир, ему везло на хороших людей. Правда, отношение руководящих спортивных органов к своему делу, тогда, в «эпоху тоталитаризма и показушного отношения к людям», и сейчас, в эпоху, которую порой трудно культурно назвать, сильно разнится. Тогда всевозможные спорткомитеты различного уровня понимали – они для людей. Сейчас, порой, похоже, такое понимание отсутствует. Слава Богу, что ещё есть профессионалы и просто настоящие граждане в этих административных формированиях, но, к сожалению, они ими, как правило, не руководят. Почему так – вопрос, требующий специального рассмотрения. Но на чём Дубинин настаивает – отношение к сильным людям в нашей стране всегда было хорошим, хоть на рынке, хоть в магазине, хоть у начальства. Любят у нас богатырей.

В том же 1987 году был проведён первый большой турнир по атлетической гимнастике, с традиционным для Питера названием «Белые ночи». Народу была «тьма»! В предвкушении успеха Владимир сумел найти номер факса Арнольда Шварценеггера и послал ему приглашение. Напомним – шёл 1987 год.

Арнольду Шварцнеггеру из России с любовью

Это сейчас всё просто, а тогда такое приглашение было дерзким поступком. Ещё «сидели» Илларионов и несколько других уважаемых спортсменов. В стране начали хождение доллары, но статью за нелегальные валютные операции (непонятно, правда, какие были легальными), карающую вплоть до расстрела, ещё никто не отменял. Возникли ассоциации и федерации по боевым искусствам, но статья 219 «прим», за незаконное преподавание каратэ, продолжала оставаться в арсенале карающих органов.

Может быть, предполагая всё это, легендарный американец и не приехал, но контакт состоялся, и это стало началом долгих лет товарищеских отношений.

Многое в нашей жизни решают, казалось бы, случайные встречи. Были такие и в жизни Владимира Дубинина. Если встреча с Анатолием Кашпировским на чемпионате по тяжёлой атлетике в 1987 году, проходившем в Архангельске, была лишь интересной, то встреча там же с Юрием Власовым, можно сказать, оказалась судьбоносной для российского бодибилдинга. Именно Юрий Петрович Власов стал первым президентом Федерации бодибилдинга Советского Союза.

Юрий Власов и Владимир Дубинин

Вообще, Юрий Власов, долгое время считавшийся сильнейшим человеком планеты (между прочим, кандидат в президенты нашей страны в своё время), личность более, чем примечательная. Многократный чемпион самых престижных соревнований, он был для многих примером. Вот как писал о нём Арнольд Шварценеггер: «Юрий Власов научил нас всех, что «невозможно» – это всего лишь слово. Он был первым, кто толкнул 200 кг. Он вдохновил меня, когда я встретил его в 1961 году, будучи начинающим спортсменом. Именно благодаря таким людям отказываюсь считать, что добился успеха исключительно благодаря самому себе».  По словам актёра, когда ему посчастливилось познакомиться с Власовым поближе, он был потрясён: «Он был не только великий спортсмен, но ещё и великий мыслитель. Он рассуждал о поэзии и политике, словно профессор, и прочитал больше книг, чем поднял штанг. Он научил меня, что мощь тела ничто по сравнению с мощью духа. Он был одним из сильнейших людей в мире. Он верил, что истинная сила в словах».

Именно этого человека Владимир Дубинин сумел привлечь для осуществления своей мечты – создания Федерации, которая существует уже 44 года.

О дальнейшей истории Федерации и путях её становления расскажет сам Дубинин в последующих выпусках нашего журнала.


Николай Смирнов
Санкт-Петербург, Россия

Яндекс.Метрика