Фото № 4е

Нападение с ножом: бежать или защищаться? Часть четвертая: ударная техника руками, первый этап противодействия

В предыдущей части мы рассмотрели как строится техника, позволяющая увеличить скорость и маневренность перемещений. Эти качества крайне необходимы бойцу при входе во взаимодействие с вооружённым ножом нападающим. Дело в том, что отсутствие навыков быстрой смены положения относительно противника с одновременной переориентацией корпуса в пространстве значительно повышает вероятность получить поражения от внезапных или обманных ударов, а также в случае выполнения нападающим серийной атаки.

Но надо понимать, что для достижения победы над вооружённым нападающим уметь успешно уворачиваться от ударов недостаточно.  Как мы упоминали в рассуждениях о тактике (часть вторая статьи), необходимо лишить нападающего инициативы. И для этого существует только один способ – собственная атака.

 Но атаки, в классическом понимании, здесь не получится. Направленные на вооружённого ножом человека ударные конечности защищающегося, скорее всего, воспримутся им как мишени и будут немедленно порезаны.

Однако, существует разновидность ударов руками, которые, как показала практика, очень хорошо работают в данных ситуациях. Наиболее часто их называют кистевые удары. В большинстве популярных видов боевых единоборств они не используются, и поэтому мало известны.  Но, прежде чем разбираться, в чём их особенность, давайте рассмотрим, как строится техника классических ударов.

 В данном случае разгон руки осуществляется преимущественно за счет движений предплечья и плеча, соответственно, в локтевом и плечевом суставах. При этом, дополнительный вклад в ускорение могут внести поворот и наклон корпуса. Всё вместе позволяет разогнать ударную часть руки, а в большинстве случаев это кулак, до скорости порядка 10-12 м/с. Далее, при попадании в цель, тело наносящего удар бойца на мгновение напрягается, превращаясь в жёсткую конструкцию. Это позволяет сформировать максимальный ударный импульс, и, в свою очередь, обеспечить энергию удара, достаточную для причинения ощутимого ущерба физическому состоянию противника. Например, нокауту, различного рода переломам, или нарушениям работы внутренних органов. Всё зависит от того, на что делается акцент в том или ином виде боевого искусства.

Здесь важно отметить, что вышеописанная техника, как правило, не предполагает каких-либо движений в запястном суставе. Боксёры, во избежание травм, даже перематывают зону запястий бинтами.

Напротив, техника кистевых ударов предполагает при их выполнении активные движения кисти в запястном суставе. Отсюда и название. При этом, амплитудные движения в плечевом и локтевом суставах присутствуют, но их назначение несколько иное, нежели в описанных выше классических ударах.

Здесь эти движения служат не для того, чтобы разогнать руку, а для того, чтобы на относительно небольшой скорости поднести её к цели. А ударный импульс формируется за счет резкого волнообразного движения рукой в направлении от плеча к кисти. При этом, и в плечевом, и в локтевом суставах движения присутствуют, но амплитуда их очень мала. В итоге, удар чем-то похож на удар жала отбойного молотка. Видимых движений нет, а ударное воздействие есть. Кстати, отсюда еще одно название подобного типа ударов – волновые.

Что касается энергии такого удара, то в среднем она меньше, чем классического, но при определённой тренировке становится достаточной для того, чтобы противник воспринимал данное движение именно как удар со всеми последствиями.

Но вернемся к вопросу, как же атаковать вооружённого ножом противника.

Логика здесь следующая. Для того, чтобы относительно безопасно войти во взаимодействие с вооруженным ножом нападающим с целью нанесения ударов, боец должен иметь   возможность мгновенно реагировать на его внезапные выпады ножом. Достигается это сочетанием описанной в третьей части статьи техники перемещений и упомянутой выше техники кистевых ударов.

Но сначала несколько слов о рабочей стойке. Мы называем ее передняя стойка (серия фото № 1) используя в данном случае авторскую терминологию. Термины, касающиеся описываемой техники выделены курсивом.  

В передней стойке корпус наклонён вперёд, но не за счёт сгиба в пояснице, а за счёт сильной загрузки впереди стоящей ноги. Руки на уровне плеч и разведены в стороны, ноги согнуты в коленях лишь незначительно, а пятки оторваны от пола. Боец поддерживает тело в  напряженном состоянии, создавая внутреннее ощущение пружины.

Вот несколько примеров того, как работает  техника.

В случае, если противник наносит секущий или колющий удар в верхний уровень, боец усилием ног поворачивает корпус, одновременно перенося вес тела с левой ноги на правую и переходя в заднюю стойку (серия фото № 2).

За счёт этого движения он избегает поражения от удара ножом. В данном случае была попытка нанести секущий удар в область шеи справа.

Если противник наносит колющий удар в область живота, боец из передней стойки выполняет уход назад низом,  выводя нижнюю часть корпуса из зоны поражения (серия фото № 3).

При этом, он наносит кистевой удар по предплечью вооружённой руки нападающего. Отметим, что делается это не с целью блокирования удара ножом, поскольку боец избегает его за счет ухода. Здесь важно то, что он наносит удар с целью повреждения предплечья противника. Таким образом, это действие бойца можно рассматривать как контратаку.

Еще вариант. Противник наносит два удара, секущий наотмашь по шее и колющий в живот (серия фото № 4).

От первого удара боец защищается уходом через переходную стойку, а от второго уходом назад низом с ударом по вооружённой руке.

Довольно часто встречается ситуация, когда боец, маневрируя, выбрав удачный момент, может нанести  удар ногой по коленному суставу  впереди стоящей ноги противника. С его стороны это уже атакующее действие (серия фото № 5). 

В итоге, избегая удары ножом за счет маневрирования и уходов,  периодически нанося удары ногами по ногам нападающего, а  руками по его вооружённой руке и другим частям тела, боец сильно сковывает его действия, вплоть до лишения инициативы. А это,  как раз то, к чему мы стремились, и  что является необходимым условием успешного исхода  подобных противостояний.

Согласно разработанной нами тактике поэтапного входа в контакт с противником, описанные действия бойца относятся к первому этапу противодействия нападению с ножом.

Главные задачи бойца на данном этапе – избежать  внезапной и последующих за ней атак противника,  сдержать его инициативу, тем самым создав для себя возможность  сориентироваться в сложившейся ситуации и принять решение о дальнейших действиях.

Об алгоритме этих действий будет рассказано в следующем номере журнала.


Александр Половинкин

Яндекс.Метрика