Интервью Тадеуша Касьянова и Софьи Касьяновой6 мин. на чтение

Обращаясь к современной истории боевых искусств, рассказывая о временах СССР и современной России, нельзя, категорически нельзя, обойти крепкую фигуру Тадеуша Касьянова.  Ему повезло. Многие мечтают о том, чтобы дети продолжили их путь, но немногими это даётся. Дочь Тадеуша Рафаиловича, Софья, продолжила его дело и сейчас крепкой рукой (видимо, это фамильное) управляет Федерацией.

Мы задавали вопросы обоим. В нашем интервью вопросы старшему Касьянову обозначены как ТР, а младшей – СТ. Ответы даны в «каратисткой» манере – коротко, иногда жёстко, но дают возможность почувствовать собеседника.

Редакция


Первые победы

Важные этапы вашей жизни?

ТР: Мой приход в секцию бокса. Встреча с Алексеем Штурминым. Создание Всероссийской федерации рукопашного боя и регистрация этого вида спорта (1989 год).

Budo Russia: Кто и что, по вашему мнению, сыграло определяющую роль в вашей жизни и в развитии боевых искусств в СССР и в РФ?

ТР: Политическая обстановка. Например, меня в секцию бокса привела тяжёлая жизнь в послевоенной стране, разгул преступности, желание защитить себя и близких. Спорт многому научил меня, дал возможность реализовать мои способности. Далее встреча с Алексеем Штурминым, постижение нового боевого искусства, понимание необходимости обучения этому искусству нашей армии. Именно это желание – трансформировать каратэ в искусство рукопашного боя, готовить специалистов для нашей армии и силовых структур в своё время привели меня в Московский военный округ в качестве инструктора по рукопашному бою. Однако, за шесть лет работы в качестве инструктора рукопашного боя, посетив с показательными выступлениями и мастер-классами множество частей и подразделений Московского военного округа, я понял, что нужно выводить этот вид на новый уровень – уровень вида спорта, что мы и сделали с моими учениками-офицерами в 1989 году.

Budo Russia: Хотели бы вы, чтобы ваша дочь настолько серьезно занималась боевыми искусствами?

ТР: Честно говоря, я не представлял себе, что такое может произойти, но для собственной безопасности это было нужно.

Софья Касьянова

Budo Russia: Как вы для себя определяете название «боевые искусства» и что для вас они значат?

ТР: Для меня это прежде всего философия, формирующая духовную часть человека.

СТ: Для меня основным в этом словосочетании является «искусство». К сожалению, спорт современного мира сильно выхолащивает это значение. В идеале это сочетание искусства и спорта во всем своём великолепии.

Budo Russia: Что вам не нравится в развитии боевых искусств в России и в мире?

Тадеуш Рафаилович Касьянов

ТР: Ситуация в мире мне малоизвестна и я не могу ее комментировать. Что касается СССР и России, то основная проблема – чиновники. К сожалению, решения  по развитию боевых искусств часто принимают люди, обличенные властью, но мало разбирающиеся в них. Ещё одна беда, когда к власти пробираются люди, пусть и специалисты, которые, пользуясь своим положением, «убирают» или существенным образом усложняют жизнь конкурентам. Справедливости ради надо сказать – это касается не только боевых искусств, это общая проблема в стране.

Budo Russia: Что вам нравится в развитии боевых искусств в России и в мире?

ТР: То, что она развиваются не смотря ни на что.

Budo Russia: Чего бы вы хотели в развитии боевых искусств в России?

ТР: Чёткого разъяснения идеологии. Нужно видеть и понимать перспективы. Чтобы развитие определяли не коньюктурщики, а те, кто болеет за дело. 

Budo Russia: Хотели бы вы, чтобы ваши дети и внуки занимались БИ?

Софья Касьянова с сыном

ТР: Определенно да.

СТ: Тяжело ли быть дочерью Касьянова?

Думаю, что не тяжелее, чем быть ребенком любого известного человека, особенно, если этот ребенок выбрал ту же профессию и реализовался в ней. Общественное мнение пристрастно к таким детям, что не дает им право на ошибку. Но в целом, это сильный стимул.

Budo Russia: Своим участием в паре с Талгатом Нигматулиным вы фактически сделали весь фильм «Пираты ХХ века». Почему вы не захотели закрепить успех другими киноработами? Карьера Чака Норриса, Стивена Сигала, Олега Тактарова вас не привлекла?

ТР: Не могу согласиться с вами в части «в паре с Талгатом…». Он был актёром, я режиссером-постановщиком трюков и немного актёром. Фильм сделали привлекательным  боевые искусства, что было ново и интересно советскому зрителю. До этого был фильм «В зоне особого внимания». Именно с него началась такая бешеная популярность десантных войск. Всего в моей фильмографии 17 картин, наиболее удачные и известные уже названы выше. Работа в кино имела место, в основном, в период, так называемого, «запрета каратэ». Я спортсмен, тренер, развитие спорта и внедрение боевых искусств в соответствующие разделы подготовки наших Вооружённых сил меня привлекали значительно сильнее кино. У каждого свой путь – спорт или кино.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века», режиссёр Борис Дуров. Киностудия имени М. Горького (Ялтинский филиал). Первое творческое объединение. 1979 год

Budo Russia: Редакцию журнала часто спрашивают о работе  каскадёров, не могли бы вы, с учётом опыта в кино, сказать несколько слов об этой мужественной профессии, и есть ли, на ваш взгляд, в ней место женщине?

ТР: Могу сказать лишь то, что каскадёром может быть только высокопрофессиональный человек в той области трюков, которыми он занимается. Если говорить про женщин, безусловно, сильные и профессиональные натуры есть и среди них,  и в этом случае женщина «потянет» и эту деятельность.

Budo Russia: Смешанные единоборства это дух времени или разочарование в самодостаточности стилевых рамок?

ТР: Это глубоко преступный род деятельности. Мастера давно выяснили «кто есть кто» и лишние травмы им не нужны. В смешанных единоборствах нет никакой идеологии – именно поэтому они преступны, любой поединок заканчивается травмами с одной или с обеих сторон, это не спорт, а зрелище в угоду толпе, воспитывающее в ней самые низменные качества.

СТ: К сожалению, таков сейчас дух времени. Массмедиа не просто транслируют ссоры, а смакуют склоки, скандалы, преступления, представляя это чем-то действительно важным. Нет положительных примеров, вернее, эти положительные примеры не сделают рейтингов, а значит они не интересны. Это очень плохо – такой подход уничтожает культуру, стремление к знаниям, к философии, и множит количество тех, кто просто «пережёвывает» информацию. Посмотрите, сколько ошибок сейчас в публикациях, какие феноменальные провалы в, казалось бы, элементарных знаниях демонстрируют нынешние «звёзды» и «звездульки».  Так происходит и со смешанными единоборствами. Стилевые спортсмены не интересны, зрителей нет на соревнованиях, правила проведения соревнований не понятны и не зрелищны.

Budo Russia: Немного заумный вопрос, но интересный. Посвятив свою жизнь единоборствам, вы являетесь убедительным примером для подражания. Скажите, с возрастом, не исчезает ли уверенность в себе? И, кстати, приходит ли чувство вселенской гармонии, о которой, как нам утверждают, говорили. Мастера древности?

ТР: Душевная гармония достигает совершенства, что касается физической, то мы должны понимать, что ев возможности постепенно исчезают. Главное – принять это, увы, как данность.

Budo Russia: Ваша федерация – пример удачной реализации российской версии  или российского понимания боевых искусств. В чём секрет?

СТ: Наша федерация это пример юридической необходимости существования нашего стиля боевых искусств. Мне больше импонирует термин Школа СЭНЭ, как нас не назови, мы – Школа, мы растим и воспитываем наших учеников в традициях и канонах, проверенных веками до нас, и шестой десяток лет нам. Вот и весь секрет.

Budo Russia: Софья и личный вопрос. Несколько лет назад ты понесла громадную утрату. Скажи несколько слов.

Софья Касьянова с мужем и сыном

СТ: Вы просите сказать несколько слов о моей утрате.… Извольте.…

Андрей был замечательным человеком, мужем, другом, соратником. Долгое время он был главным врачом Федерации, лечил физические и душевные травмы спортсменов. Позднее стал меценатом и по возможности выезжал в качестве врача на соревнования. Человек удивительно широкого кругозора, энциклопедических знаний, что в итоге привело его к написанию книги в шести томах «Записки Ильича». Главное, что он ценил в жизни – это впечатления, эмоции, которые никто и никогда не сможет отнять. Он боролся два года, мы тоже боролись за него, но… не смогли победить, так бывает и это делает нас сильнее…