Владимир Япринцев: мы родом из самбо!

Имя Владимира Япринцева хорошо известно практически всем поклонникам самбо:многократный чемпион СССР, Европы и мира, обладатель Кубка мира, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Республики Беларусь. Кавалер серебряного ордена FIAS за выдающиеся заслуги в развитии самбо. Член исполкома FIAS. Лидер международного движения «Мы родом из самбо».
Мы знакомы уже не один год. И всё это время он обезоруживающе подкупает своими качествами настоящего человека. Кроме безусловного чемпионства и лидерства, у Владимира потрясающая душевная открытость, простота, безграничная щедрость, постоянная готовность поделиться секретами своих успехов.
Наше с ним интервью прошло в виде доверительной беседы, тепло атмосферы которой у вас есть возможность оценить самим.

Наша встреча состоялось рано утром. И не в уютном офисе, а в борцовском зале. Пока я допивал купленный по дороге кофе, стряхивая с себя последние остатки сна и собираясь с мыслями к предстоящему интервью, Владимир с лёгкостью бросал через бедро своих соперников. А разминаясь – делал сальто, выполнял различные кульбиты, подтягивался, отжимался на кулаках…

Когда тренировка подходила к концу, я не выдержал и, на правах старого знакомого, с места окликнул его: «Владимир, можно незапланированный вопрос?Ты каждое своё утро начинаешь с таких тренировок?». Широко улыбнувшись, он в той же манере прокричал в ответ: « К сожалению, нет! Но стараюсь…Как только момент подвернётся. Это же не просто борьба…Это стиль жизни!».

«Поединки, сам знаешь, происходят не только на ковре» – заговорил он, присаживаясь рядом со мной и вытирая взмокшее лицо. «Вот наше интервью – это ведь тоже своего рода поединок. Ты будешь задавать вопросы, делать выпады в мою сторону, а я – тут Владимир засмеялся – буду уворачиваться, или давать симметричный ответ. Но если говорить серьёзно – такое утро будет хорошим началом дня ещё и потому, что для меня, для многих моих друзей самбо –это прежде всего борьба с самим собой, преодоление себя. Что очень помогает и в жизни, и в делах. Недаром, иногда шутят, что самбо – настоящий социальный лифт»…

– То есть ты говоришь, что самбо это не только вид единоборств?

Совершенно верно! Это еще и мощная психологическая подготовка. Своего рода школа жизни, которая учит с одной стороны уверенности в себе, гибкости мышления, смелости, силе духа, психологической устойчивости, а с другой стороны – умению дружить… воспитывает такие качества, как честь, мужество и взаимовыручка.

Самбо это своего рода философия «ответственной успешности». Способствует четкой постановке и достижению целей, достижению успеха, при этом базируется на нравственно-этических нормах мировых религий. Мы мотивируем человека не только на персональный успех, но и на необходимость поделиться этим успехом.

– А всё-таки, в чём суть и преимущество самбо как единоборства?

Ну, тут (смеется) можно поступить проще, чтобы сэкономить время наших читателей… Открываем учебник «Борьба самбо» и читаем про броски, захваты, болевые приемы…
А если серьёзно, самбо в первую очередь было разработано как прикладная дисциплина, обеспечивающая эффективную самозащиту, в том числе при нападении вооружённого противника. Сюда включены наиболее эффективные элементы из разных боевых искусств. Взято только самое лучшее. Так что, разнообразных приёмов и техник в самбо много. А это позволяет каждому выбрать и отработать стиль под себя.

Плюс, самбо можно рассматривать как базовый вид спорта. Ему очень хорошо обучаются даже дети. Дальше, при желании, каждый может перейти в изучение другого единоборства. Причём, больших усилий для переобучения это не потребует, потому что самбист уже знает многие техники и элементы.

Ещё важный момент – регулярные занятия самбо полноценно обеспечивают всю необходимую физическую нагрузку. Комплексно развивают многие составляющие организма: мускулатуру, дыхание, скорость и реакцию, координацию, зрение.

И еще один плюс – низкая травмоопасность.

Это система, которая комплексно обеспечивает развитие спортсмена, независимо от возраста, веса и пола. И конечно, комплекс приёмов и техник, ограждающих от травм, увечий – как на ковре, так и в повседневной жизни. Даже при занятиях так сейчас модными у молодёжи экстремальными видами спорта.

– А есть какой-то секрет в эффективности самбо? Можешь рассказать нашим читателям?

–  Да никакого секрета, в общем-то, и нет. Дело в том, что многие наши приёмы и техники основаны преимущественно на открытых движениях. Движениях, наиболее свойственных нашей анатомии и физиологии. Именно поэтому приёмы самбо быстро и легко усваиваются новичками. Причём, опять подчеркиваю, независимо от возраста, веса и пола. Вообще самбо это еще и отличная база для других видов спорта, других видов единоборств. Например, в ММА немалая часть лучших бойцов в своей базе – самбисты.

– Вот ты говоришь про ММА… Это достаточно свежий вариант единоборства… Но и самбо сравнительно молодая спортивная дисциплина. Соответственно, она должна развиваться… Происходит ли это? Вообще самбо как-то трансформируется?

Да, ты прав. Самбо три года назад официально отметило всего-то 80 лет. Что по сравнению с другими исторически сложившимися национальными единоборствами – детский возраст.

Безусловно, самбо развивается. Лет 25 назад окончательно оформилось такое направление как боевое самбо, и благодаря, тому, что привычный арсенал дополнили ударной техникой – оно быстро завоевало популярность среди молодёжи.

Как нечто новое, непривычное… Всё больше распространяется женское самбо.

Пробуем и достаточно успешно развиваем адаптивное самбо, которым могут заниматься пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Особенно это продуктивно для детей с различными диагнозами. Адаптивное самбо помогает им превозмочь врождённые заболевания, а также хорошо социализирует ребят. У нас очень сильные экспериментальные группы детского адаптивного самбо в Сочи и Владивостоке.

И, наконец, «развлекательный жанр» – пляжное самбо. Кстати, собирает большое количество зрителей и участников, как это обычно водится в курортный сезон.

Но в основе всего перечисленного всегда лежит спортивное самбо. И мне оно, конечно же, ближе всего.

– А когда ты сам впервые начал отличать самбо от самбы?

Ну, тогда у нас самбу не особо то и знали (смеётся). А вот самбо занимались очень многие, повсюду открывались новые секции. Уже первые чемпионаты мира прошли, где наши всегда побеждали. И потом, самбо было нашим, советским единоборством… Ведь мы все тогда жили в одной большой стране – в Советском Союзе…

Я сам родился и вырос в Ашхабаде – столице Туркмении, а тогда Туркменской Советской Социалистической Республики. Родители приехали на комсомольскую стройку, там и познакомились. Потом родился я. И таких, как наша семья, было много. Из разных концов Советского Союза.

Ашхабад был типичным советским городом, весьма интернациональным по составу. Культуры и языки перемешались настолько, что многие слова из других языков были для меня родными. Не имело значения какой ты национальности – на это просто никто не смотрел. Обращали внимание на качества характера и какие-то мальчишечьи доблести, которые в том возрасте имели особенную цену.

Кроме родных, нас воспитывала улица. Там всё было предельно просто и понятно. Слабых, например, не бить… Но самоутверждаться приходилось. За счет собственного характера, какой-то безрассудной храбрости, которую обязательно надо было показать сверстникам.

– И когда ты попал в самбо?

Так же как и ты, Андрей, лет в 12. Ты же помнишь – самбо тогда было окутано своеобразным ореолом. Ходили слухи, что прежде чем оказаться в секции, новичку надо пройти жесткое испытание: ему будут ломать руку или ногу, а он должен терпеть и не показывать вида. Откровенно говоря, меня этот предстоящий ритуал очень тревожил: а вдруг не выдержу?

Потом, правда, мама встретила свою знакомую и та с гордостью поведала, что её сын ходит на самбо. Зная этого парня, подумал, что если он эту проверку прошёл, то я тоже сумею.

Разумеется, никто ничего не ломал. Скажу больше: сходив в секцию всего два раза, я сразу же попал на соревнования и, к своему удивлению, занял там третье место. В борьбе с ходу стало получаться. Правда, я уже до этого занимался гимнастикой и базу получил приличную. Во всяком случае, сальто делал легко.

Спортом хотелось заниматься ещё и потому, что в детстве я не отличался богатырским сложением, скорее наоборот – был худющим, как скелет.

То, что самбо – моя жизнь, стал ощущать где-то в 9-м классе. К тому времени был уже чемпионом Туркмении среди юношей, и как-то приятель предложил сходить на соревнования по мотогонкам. Я просто влюбился в этот вид спорта и с радостью принял приглашение прийти назавтра на тренировку. А потом меня осенило: если стану гонщиком, то о самбо и дзюдо, которыми я тоже с успехом занимался, придётся забыть. Но как это сделать, если ты уже получаешь талоны как спортсмен, а эти 20 рублей совсем не лишние в семейном бюджете. И я тогда осознанно решил, что это моя будущая работа и относиться к ней надо со всей серьезностью.

Выиграл первенство СССР по самбо, затем такое же первенство по дзюдо, а на следующем чемпионате страны по дзюдо стал третьим. Сказали, что повезут на международный турнир в Бухарест, но, естественно, никуда я не поехал. Кому нужен какой-то мальчишка из какого-то там Туркменистана?

А потом я закончил школу и благодаря Николаю Павловичу Макарову – тренеру, которого мы просто обожали, уехал в Минск, вслед за Магомедом Рамазановым и ещё группой наших ребят.

Владимир Япринцев, золотая медаль в весовой категории до 68 килограмм на чемпионате Европы по самбо, 1986 год

– Что можешь сказать о своих учителях? Кто они, эти люди, открывшие и воспитавшие в тебе чемпиона?

Скажу честно, на тренеров мне везло. Я всем им очень благодарен и многим обязан. Это и Виктор Петрович Лазарев, благодаря которому я одержал первые победы на первенстве СССР; это и Николай Павлович Макаров – главный тренер сборной страны, воспитавший целую плеяду ярких борцов. Вообще-то, могу долго перечислять: Магомед Курбанович Рамазанов, Зиновий Григорьевич Луцкив, Михаил Михайлович Баранов, Юлиан Юлианович Новик. Помню и благодарю их всех!

– Тренер, который произвел на тебя сильное впечатление?

Болеслав Михайлович Рыбалко, наставник Александра Васильевича Медведя, заслуженный тренер СССР, профессор – он вообще гигант. Не думаю, что он знал все нюансы прохода в ноги, но с таким уважением разговаривал с тобой, вселяя веру в то, что ты – личность, что подобная поддержка просто окрыляла. Он, кстати, влюбил меня в науку. И я – ашхабадский пацан, для которого все учёные были какими-то непонятными ботаниками, захотел стать одним из них. Под его влиянием закончил аспирантуру и под руководством Олега Александровича Михневича защитил докторскую диссертацию на тему “Национальное самосознание как интегральный признак нации”.

– Давай вернемся немного назад, в Минск образца 1978 года…

После Ашхабада Минск это просто гигантский город, где всё другое и всё не так. Жил у тренера в квартире и просто поражался её размерам – после нашей однокомнатной. Я мечтал о том, что когда-нибудь такая будет и у меня.

В институт поступал непросто. Экзамен по химии практически провалил. Я после того позора, когда из аудитории вышел, испытал один из сильнейших стрессов в жизни. Будто кто-то взял меня за палец ноги, хорошенько так тряхнул и выбил все лишнее и наносное. Меня же из дома в Белоруссию провожали, как героя на войну. Никто не сомневался, что поступлю в институт физической культуры, буду тренироваться и стану потом чемпионом. А мне теперь предстояло по-тихому вернуться. Нет, думаю, если не зачислят – поеду на БАМ, тогда все туда ехали. Если бы был Афганистан, то без сомнений отправился бы. Больше всего хотелось броситься в омут, туда, где тяжело и где пришлось бы доказывать, на что годишься. Но, слава Богу, зачислили.

Это для меня таким уроком оказалось, что весь последующий год я повышенную стипендию получал как примерный студент. Собрался, взял себя в руки, потому что в нашей группе очень серьёзные люди учились. Было на кого равняться и в спортивных успехах: Виктор Крейдич, Оганес Арутюнян и многие другие.

С близкими друзьями: Натиком Багировым и Гургеном Тутхаляном

Но вот парадокс: учился я хорошо, а спортивные результаты пошли вниз. Мы в Ашхабаде, как вскоре выяснилось, по сравнению с Минском отдыхали, а не работали. Здесь такая пахота началась…

Год был тяжелый – проигрывал часто, везде пятый: на городе, республике, Союзе… Но в конце 79-го уже стал вторым на чемпионате Белорусской ССР среди взрослых, потом летом на штангу сел, надо было физические кондиции поднять.

Я вообще думающим борцом был. Всегда думал во время поединка, постоянно анализировал и учился, тем более было у кого. Виктор Бухвал, Магомед Рамазанов, Михаил Баранов, Антон Новик, Василий Кривоногов – я те времена с большой теплотой вспоминаю.

Вообще, тогда у нас была, наверное, самая дружная и сильная команда во всём СССР. Михаил Баранов – русский, Эдуард Грамс – немец из Казахстана, Натик Багиров – азербайджанец, Магомед Рамазанов – даргинец, Николай Цыпандин – якут, Виктор Бухвал и Антон Новиков – белорусы.

-Тогда же спортивное начальство решило, что самбо, в отличие от дзюдо, не должно становиться членом олимпийской семьи. Москва на Олимпиаду-80 делегировала хоккей на траве.

Заслуженная победа!

Я об этом в то время и не думал. Тем более что самбо по своей популярности опережало дзюдо. Кроме того, самбо и по весовой категории подходило мне больше. Там до 68 килограммов, а в дзюдо до 71. И это где боролись ребята, гонявшие вес с 75 килограммов. Я тоже гонял, но с 71. Борцы понимают, какая здесь разница.

– Ты Заслуженный мастер спорта СССР. Для тебя это самое важное звание?

Самбо все 80 лет было не олимпийским видом спорта, к сожалению. И, во-первых, получить Заслуженного мастера спорта СССР было очень почётно, а во-вторых, в любом виде спорта такое звание – это высшая награда. За всю историю было только 49 самбистов, которые её удостоились.

– К слову, а как ты сейчас оцениваешь перспективы, когда самбо, наконец, признали олимпийским видом спорта?

Я уверен, что теперь у нас прямая дорога на Олимпиады! В конце–концов, с момента проведения Олимпиады – 80 сорок один год прошёл! Пора уже заметить и масштабность этого вида спорта, и его яркость, благородство. А вдумайся – какова палитра приёмов?! Нет, я не сомневаюсь, что у самбо большое будущее в олимпийской семье!

– А что толкнуло тебя в бизнес?

Это было уже после развала Союза. Времена непростые, устоявшаяся система рухнула. А я уже был глубоко женатым человеком – семья моя росла, и семью надо было кормить. Да и возраст ветеранский подходил… А спорт никогда не был для меня средством зарабатывания денег. Хотя к тому моменту я был уже трижды чемпионом мира (Вест Оранж – 88, Москва – 90, Монреаль – 91), трижды чемпионом Европы (Ленинград – 86, София – 87, Хирн Бей – 89) , обладателем Кубка мира (Марокко – 87).

На соревнованиях

– И ты ушел в бизнес…

Но совсем спорт не оставил… К тому же, борьба в то время помогала установлению контактов. Вообще, она всегда помогала… Корпоративность до сих пор сумасшедшая.

Понимаешь, был период, когда я чувствовал себя только борцом. В ЦСКА мы все были спортсменами-профессионалами. Я помню всех ребят, с которыми боролся. В то время призывали в армию со всех уголков Советского Союза: у нас были ребята разных национальностей. Мы говорили на русском языке, уважали друг друга, шутили друг с другом, помогали друг другу – этим мы были сильны. Потом этот период прошел, и я стал заниматься бизнесом – наверное, более успешным, чем у кого-то, и менее успешным, чем у других людей. Но мне это нравилось, потому что всё время, каким бы бизнесом я ни занимался, фундаментом был спорт. Я на всё смотрел сквозь призму борьбы. Если бы не некоторые события жизни, я, конечно, больше хотел бы заниматься спортом, отдать ему свою жизнь, время. Больше, чем бизнесу.

Но как бы там ни было, фундамент моей жизни это самбо. И я считаю, что обучая, привлекая к нему, я лишь отдаю долг – спорту, товарищам, тренерам. И хватит ли моей жизни, чтобы этот долг отдать? В том числе для этого мы создали “Мы родом из самбо”. Мы не конкурируем с международной, национальными федерациями самбо. Их задача – готовить чемпионов, наша – привлекать людей к этому красивому, благородному виду спорта, заниматься им ради здоровья и удовольствия. Почему благородному? Потому что, к примеру, в боях без правил, если борец упал, его добивают, а в борьбе – нет.

Самбо – это не только единоборство, это система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств. Сильный человек всегда добрый. Посмотрите на Александра Карелина, Александра Медведя, Артура Таймазова, Александра Пушницу: внешне – тигры, а на самом деле добрейшие люди, всегда помогут и место бабушке уступят.

На мастер-классах мы часто спрашиваем: “Что будете делать, если на вас идет выпивший, неадекватный, агрессивный человек?” Девять из десяти описывают, куда они будут его бить. А я, наоборот, отойду в сторону, пропущу мимо себя его негатив. А вдруг этот человек завтра окажется другом моего лучшего друга? Поверьте, я не слабый человек, не трусливый, но не всегда надо агрессией отвечать на агрессию. Жизнь этому научила.

– Ты упомянул про популярное движение «Мы родом из самбо». Всем запомнились ваши онлайн-соревнования, которые потом один в один подхватили международные федерации, а также МОК, Паралимпийский комитет и другие.Как обстоят дела в твоём детище? Расскажи о нём подробнее.

«Мы родом из самбо» это и ассоциация спортсменов, и международное движение, и информационно-аналитический интернет-портал.

Все начиналось с интернет-портала – в своём роде уникального проекта, объединившего всех любителей самбо, который мы создали в соавторстве с Николаем Чукисовым и Андреем Жилко. Через какое-то время, когда вокруг портала начал формироваться большой круг людей, заинтересованных в развитии и популяризации самбо, мы поняли, что надо двигаться
дальше. Организовали Ассоциацию спортсменов «Мы родом из самбо». Сделали это вместе с моими друзьями: Александром Яковлевым (Мастер спорта международно
го класса СССР по самбо, заслуженный тренер РСФСР, победитель международных турниров по самбо, чемпион мира среди мастеров)и Сергеем Терновых (Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира по самбо). У нас простая цель – объединить заслуженных ветеранов для передачи знаний и опыта молодым, внести свой вклад в развитие любимого вида спорта.

С трёхкратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира, Европы и СССР, Заслуженным мастером спорта СССР Александром Василевичем Медведем.

Мы также проводим различные массовые мероприятия: ежегодный абсолютный Кубок Союзного государства по самбо, где участие принимают лучшие тяжеловесы и«полутяжи» из разных стран. В прошлом году ещё провели Чемпионат мира по самбо среди мастеров. Людям нравится. Все отмечают хорошую организацию мероприятий.

Конечно, это происходит ещё и благодаря непосредственному участию социально-ответственного бизнеса. С самого начала нашу работу активно поддерживают Леонид Яковлевич Слободский и Владимир Сергеевич Груздев, за что им сердечная благодарность от всех участников нашего движения.

А работы много. Даже в пандемию мы не сидели, сложив руки. Когда миллионы людей оказались запертыми в четырёх стенах, мы вместе с Александром Яковлевым, директором Ассоциации Алексеем Евтеевым и координатором нашего движения в Германии Андреем Герценом организовали онлайн-соревнования. Мы предложили посостязаться в упражнениях, доступных в условиях обычной квартиры. Наш проект «On a wave Stay live» поддержали, морально и физически, тысячи людей во многих странах мира. Ребята понимали, как не просто тем, кто находится на самоизоляции, и делали всё, чтобы помочь своим товарищам по спорту в других странах. Здорово помогла в проведении онлайн-мероприятий Жанна Айба – главный редактор портала «РОССпорт».

С друзьями и коллегами по Ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо».
Слева направо: вице-президент Ассоциации Александр Яковлев, директор Ассоциации Алексей Евтеев, вице-президент Ассоциации Сергей Терновых, президент Ассоциации Владимир Япринцев.

Было не только весело, продуктивно, полезно для здоровья, но и позволило поближе познакомиться профессиональным спортсменам и любителям спорта из разных стран, укрепить, так сказать, спортивные связи. Так движение «Мы родом из самбо» в полной мере стало международным. Наши участники проводят различные спортивные мероприятия, организуют мастер-классы для всех желающих, занимаются благотворительностью, проявляют социальную активность. Например, совсем недавно мы помогли в организации международного спортивного лагеря.

С Михаилом Шивляковым – другом и победителем турнира Arnold Amateur Strongman World Championship, участником профессиональной лиги «Арнольд Классик». Единственным российским атлетом, одержавшим победу на состязаниях Арнольда Шварценеггера в Бразилии и занявшим призовые места на Arnold Strongman Classic в Азии и Австралии.

– Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Быть добрыми. Внутренне сильными. Для себя самих. Человек никогда не знает своих способностей и того, как может повести себя в непредвиденной ситуации. Знаю много физически очень сильных людей, которых жизнь ломала. Я скажу так: дух все равно сильнее мышц, а вера творит чудеса. А вообще кто сильнее: человек, сумевший простить обидчика или чей-то глупый эмоциональный поступок, или же тот, кто без лишних сантиментов зарядит оппоненту по физиономии? Может, надо просто улыбнуться в ответ?

– Спасибо большое. Сказал, что называется «от души». А что бы ты хотел пожелать себе? К своему дню рождения? Как–никак, 14 августа у тебя круглая дата…

Чтобы всегда была возможность преодолеть себя. Для человека, для мужчины это очень важно. Мы все интересны тем, что можем преодолевать какие-то трудности. Тогда жизнь не становится пресной. Нельзя останавливаться. Это как у альпинистов. Покорил одну вершину, и ты понимаешь, чтобы двигаться дальше – тебе нужна новая вершина, новый пик. Трудно, тяжело, но надо. В этом основа жизни. Её смысл.

А еще желаю себе оставаться самим собой. Несмотря на всё то, что бы ни происходило в жизни: будь то успехи или неудачи. И не делить мир на белое и чёрное, видеть мир во всех его красках, во всём его многообразии. Чтобы были силы помогать людям, которые в этом нуждаются. Была возможность поделиться с ними своим временем, своими знаниями, умениями.

И, конечно, каждый день видеть с собой своих близких, свою семью. Верных друзей, дай Бог им здоровья. Чтобы подольше оставались рядом на этом свете.

Беседовал: Андрей Логинов.
архив Владимира Япринцева.