Cаид-Альви Детхаджиев – легенда из Книги Гиннесса8 мин. на чтение

Сегодня герой нашего рассказа человек, который на протяжении всей своей жизни остается верным боевым искусствам. Знакомьтесь, кикбоксер, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Саид-Альви Детхаджиев.
В свои почти шестьдесят Альви ежедневно тренируется не менее трех часов и продолжает выступать на международных соревнованиях в составе российской сборной. В боевые искусства он пришел в совсем юном возрасте, и они стали для него не просто спортивным увлечением, а определили всю его жизнь. Уроженца Чечни Чак Норрис приглашал сниматься в американских фильмах, но он отказался покорять Голливуд…
Как все начиналось…


 Семья

Сайд-Альви Хамидович Детхаджиев, родился в городе Шали, что в Чечне. Он принадлежит тейпу Курчалой. Как и весь чеченский народ, его родители испытали на себе все невзгоды депортации. В снежном феврале 1944 года его отец, мулла Хамид и мама Айзан уходили в неизвестность со своим первенцем, старшей дочерью. Выжили, вернулись домой уже с 6 детьми, а двое младших, в том числе и Альви, родились уже на родной земле, в Чечне. Поставили на ноги восьмерых детей, пятерых сыновей и трех дочерей. Герой нашего повествования до начала службы в Армии жил в родном городе. Вернувшись из армии, он снова уезжает из отчего дома, чтобы совершенствоваться и достигать высот в спорте.

Федерация кикбоксинга тогда находилась в Киеве, и после распада Советского Союза Саид-Альви пять лет прожил на Украине, представляя её на соревнованиях. Он выступал за сборные СССР, СНГ, а с 1994 года, когда переехал в Россию, и с момента поступления в Российскую государственную академию физической культуры начал выступать за сборную РФ.  Некоторое время жил в Москве, потом в Саратове. Сегодня с семьей и четырьмя детьми живет в городе Маркс Саратовской области.

Работает Детхаджиев заместителем директора по общим вопросам ООО «Племзавод трудовой», который и финансирует все участия в сборах и соревнованиях спортсмена.

Копилка побед и достижений 

Спортивный путь Саид-Альви Детхаджиева усеян лаврами – и это не преувеличение: он является обладателем кубка СССР, чемпионом вооружённых сил СНГ, пятикратным чемпионом СНГ, двукратным чемпионом Азии, чемпионом Европы, трёхкратным чемпионом Евразии, двукратным призёром Кубка мира, 31-кратным чемпионом мира, обладателем диплома международного фонда ЮНЕСКО «Благородство в спорте и спорт против наркотиков» 1997 года, награждён почётным поясом «45 лет в спорте». Выступает одновременно в четырёх направлениях кикбоксинга и восточного многоборья: ушу, каратэ (жесткий стиль), работа с холодным оружием и сольные композиции.

В настоящее время Детхаджиев входит во всероссийскую федерацию «Спортивный миксфайт» (смешанные боевые искусства) и во Всемирную федерацию ММА АЕ.

В копилке кикбоксера 31 золотой, 11 серебряных и две бронзовые медали чемпионатов мира. Последнее «золото» завоевано в 2020 году. 

Читая эти цифры, кто-то, наверное, подумает, что награды спортсмену доставались легко. Нет, конечно. Он жил и живет в непрерывных тренировках, сборах и соревнованиях. И каждая из наград добыта тяжелым трудом и потом.

«Наш Саид Хамидович»

Саид-Альви один из популярнейших людей Саратовской области. С ним считаются и его любят. Жители Маркса, ставшего ему родным, с гордостью и восхищением говорят о нем.

Вот как написал о нем в прошлом году, например, в своем инстаграме глава Марксовского района Дмитрий Романов, который встретился с Детхаджиевым по случаю завоевания им очередного «золота» (стиль и пунктуация автора сохранены – прим. автора):

«Сегодня пообщался с нашим земляком, 31-кратным чемпионом мира по боевым искусствам Саид-Альви Детхаджиевым, который завоевал очередную медаль. На этот раз 59-летний Саид Хамидович завоевал золотую медаль первенства Всероссийской федерации спортивного миксфайта. Известный марксовский спортсмен удостоился ещё одной символической награды – почётного пояса «45 лет в спорте». Прошедшие соревнования стали первыми, в которых Саид Хамидович принял участие после полуторагодичного перерыва.
Ареной для первых во время пандемии всероссийских состязаний стал Дворец спорта подмосковного города Видное. В первенстве, прошедшем 25-27 октября, приняли участие порядка двухсот спортсменов из разных регионов страны – Москвы и Московской области, Якутии, республик Северного Кавказа и одного иностранного государства – Казахстана (всего 17 команд). Борцы выступали в возрастных категориях от 10 лет и старше и от 18 лет, все бои проходили в октагоне – восьмиугольной клетке. Наш Саид Хамидович покорил жюри виртуозным показательным выступлением с серпами, состоявшемся перед финальными боями. Заняв первое место, он прошёл отбор на чемпионат мира».

Из спорта в книгу рекордов Гиннесса…

Саид-Альви Детхаджиев

Свое имя Саид-Альви Детхаджиев вписал не только в хроники чемпионатов России и мира, но и в Книгу рекордов Гиннесса. Первый свой «гиннесс-рекорд» он установил в 1998 году в Чехии, выступая на VII Международном фестивале рекордсменов Книги рекордов Гиннеса в городе Пельгржимов в необычном исполнении всем знакомого упражнения – отжимание от пола в упоре лёжа. Уникальность в том, что АльвиДетхаджиев отжимался на указательных пальцах – 37 раз.

В 2005 году его имя еще раз внесли в Книгу Гиннесса, но уже с другим видом упражнений.  Он выполнил за минуту 130 ударов ногой по мишени выше головы. Спустя шесть лет его рекорд побьет японский чемпион, нанеся 135 ударов, и тогда Альви повышает планку и отстаивает статус рекордсмена уже со 180 ударами, а в 2013 году, по словам спортсмена, его рекорд был побит. Сейчас он наносит 267 ударов в минуту. 

Важна сила духа, а не возраст…

В 60 лет оставаться в спорте, да еще и мир удивлять! Наверное, именно сила духа и определяет то, что делает Альви Хамидович. Судите сами. Обычно в такого рода соревнованиях учувствуют порой около трёхсот спортсменов.  И неоднократно он выступал во всех трёх разделах кикбоксинга. И на вопросы журналистов, почему другие так не поступает, спокойно отвечает, что ничего сверхъестественного в этом нет. А на вопрос о возрасте, ничего страшного, что порой соперники чуть ли не в два раза моложе него. И как это возможно выступать с ними наравне? Опять объяснение в том же – силе духа и уверенности в себе.

Вот как поясняет секрет неувядаемости своей физической формы сам Саид-Альви:

Участвовать можно одновременно и в нескольких номинациях, тут каждый сам решает и прогнозирует, чем обернется финал – победой или неоправданной тратой сил. Мне три раздела удобны, я чувствую себя уверенно в каждом. Конечно, я понимаю, быть сильным во всем сразу – это фантастика. Когда между ними большие различия – тем более. Для меня китайское ушу – это как мягкая разминка, иллюзия танца с длинной амплитудой, за ним идет жесткое японское карате – пульс доходит до 200 ударов в минуту.

А «обрамлением» в показе мастерства для Детхаджиева стали не нунчаки, копья и ножи, а настоящие самурайские мечи – ими он владеет весьма и весьма виртуозно.

…Ну, а возраст, с ним-то природу не обманешь! Ответ Саид-Альви прост до гениального:

Большинству участников чемпионатов 25-30 лет. Реже встречаются с возрастом побольше – 35 и чуть выше, но старше меня уже нет, я тут один. Когда заканчиваются соревнования и мы идём делать коллективное фото, молодежь обычно спрашивает, как я достигаю результатов, чем питаюсь и прочее, иные по секрету интересуются, обхожусь ли я без допингов. Меня воротит от самого вопроса – какой допинг? Ведь это же безнравственно.

Sorry, Америка!

В 1993 году после успешного выступления на очередных международных соревнованиях Детхаджиеву американцы предложили переехать в США. Решение было сформировано легко и быстро: тренер не посоветовал, Сайд-Альви отказался. Через три года, на чемпионате мира, присутствовавший в зрительских рядах Чак Норрис – да, тот самый «техасский рейнджер»! – встретился с ним и позвал в Голливуд, сниматься в кино. Снова отказ, не захотел. 

Я ни разу не пожалел о своем решении оставаться дома, результатов я так и так достиг приличных, чемпион же мира 31-кратный! А актерское дело – это направление узкое, не до спорта бы стало, и не имел бы столько результатов, сколько имею сейчас. Пока я в форме еще, не только физической, но и психологической, могу еще выступать. Не только в Америку звали, приглашали в свое время и в службу безопасности украинского президента, и в Чечню. Хвала Всевышнему, не вселил он в меня жажду к деньгам, к несметным богатствам. «Мне важнее спорт и искреннее уважение моих горожан», – говорит Саид-Альви.

Еще один шрих к портрету

Каков он, обладатель десятков чемпионских титулов и рекордов Книги Гиннеса Альви Детхаджиев? Он – действительный член академии Русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина. Много читает. В людях ценит честность, открытость, трудолюбие. Уверен, что люди имеют право на критику, и сам способен на самокритику, что позволяет ему исправлять свои недостатки. В достижении своих целей у человека, по его правилам, есть только один путь – строго законный и уважаемый обществом, и никаких отступлений. Друзей Саид-Альви выбирает по поступкам, поведению, умению быть верным данному слову. Он не любит предательства и на вопрос, кто для него является примером для подражания, уверенно отвечает: отец! Он любит фильмы Джеки Чана, а в одежде предпочитает белый цвет.

Тренер

Известен Детхаджиев в Марксе и как успешный тренер детишек. Вот что он говорит о своем тренерском амплуа:

В прошлые годы я много набирал детей. Потом понял, что в этом мало пользы для большого спорта – лучше меньше, да лучше, как говорится. Предпочитаю детишек брать на воспитание столько, сколько хватит моего стабильного внимания каждого из них. Только тогда можно довести мастерство ребят до уникально хороших показателей. Мои воспитанники отлично себя показывают на чемпионатах России, Европы и даже мира.

Привил Саид-Альви Хамидович любовь к спорту и к своих детям. Сын Арби – чемпион Саратовской области в разных федерациях: борьба, кикбоксинг, бокс. Заканчивает юридический институт. Дочка Раяна – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Она учится в мединституте. Вторая дочь, Ясмина, тоже делает успехи в художественной гимнастике, в ее копилке уже 5 медалей.  Младшему из Детхаджиевых, Саид-Рахману, 8 лет, он пока только выбирает свою спортивную стезю, возможно, он выберет борьбу.

Планы на ближайшее будущее…

Сейчас спортсмен готовится к Кубку Мира по боевым искусствам, который пройдет летом в Одессе. После Одессы Саид-Альви мечтает попасть на очередной ЧМ по боевым искусствам, а также на чемпионат России – там он планирует выступить в нескольких федерациях.

О перспективах он говорит так:

Главнее всего пройти на уровне все три чемпионата. Потом подумаю о предложениях, которые поступают со стороны. Есть предложение поехать в Лос-Анжелес – тренировать детей и параллельно выступать, пока я еще в форме. Посмотрим, предложение еще в силе. Есть предложения и из Европы, и из Турции. Ценным считаю и приглашение на родину, в Чечню. Это очень спортивная республика. Там, если соглашаться, можно работать советником в руководстве спортивного министерства, чтобы развивать национальные сборные команды по любительским видам спорта – гимнастика, теннис, легкая атлетика. В любом случае для меня первично растить поколение не просто спортивное, а человечное. …Хочется, правда, и в аспирантуру в Москве, может в этом году и поступлю. Время покажет. Но сейчас для меня самое важное – подготовка к чемпионатам. 

Залина Лакаева, Чечня, Чехия