Практическая стрельба. Заметки неофита11 мин. на чтение

Когда я, вполне мирная на вид женщина, говорю кому-то, что занимаюсь практической стрельбой, обычно никто не остается равнодушным. В ответ я получаю два основных типа реакции:

– Ты что, хочешь кого-то убить???
– Как круто!!! Я тоже хочу! Как можно попробовать?

Если вы принадлежите ко второму типу, эта статья для вас.


Да, я понимаю, что основная аудитория этого журнала – люди, занимающиеся традиционными боевыми искусствами, которые исторически развивались, главным образом, как средства ведения рукопашного поединка. Но, как и у любого боевого искусства, философия и менталитет практической стрельбы во многом схожи с теми, что имеются и в единоборствах. Здесь востребованы те же самые качества – концентрация, дисциплинированность, выдержка, умение придумать оптимальный план поединка и достичь своей цели минимальным количеством четко выверенных и точно направленных действий. Здесь так же важны правильная стойка, четко отработанные перемещения, управление дыханием, по возможности одинаковое владение правой и левой рукой и, конечно же, умение управлять своей психикой в условиях огромного стресса. Не случайно многие хорошие стрелки раньше занимались или до сих пор продолжают заниматься различными видами единоборств и всегда говорят, что полученная там подготовка и навыки – это один из залогов их успеха.

Давайте для начала определимся с терминами. Стрельба бывает разная. В основном, люди представляют себе спортсмена-стрелка, сосредоточенно замершего с вытянутой рукой перед мишенью с черным кругом и цифрами. Это совсем не мы. Это называется пулевая стрельба. Стрельба из ружья по вылетающим тарелочкам – это тоже не мы. Это стендовая стрельба. Высокоточная стрельба из снайперского оружия по далеким мишеням – это тоже не мы. Это снайпинг.

А что же тогда такое практическая стрельба? Это увлекательный, активный, динамичный вид спорта, в котором надо быстро бегать и метко стрелять. При определении результатов в расчет идут и скорость, и точность, между которыми необходимо найти оптимальный баланс. Девизом практической стрельбы являются три латинских слова Diligentia, Vis, Celeritas (точность, мощность, скорость), и все в ней построено на достижении правильного соотношения между этими тремя равносильными параметрами. Как и в настоящем бою, больший шанс обезвредить противника имеет тот, кто действует одновременно и быстро, и точно, и мощно.

Этот вид стрелкового спорта родился в США в 1950-х годах и вырос из тренировок полицейских. Тогда заметили, что сотрудники полиции далеко не всегда эффективно действуют в вооруженных столкновениях с преступниками, особенно в сложных городских условиях. Стало ясно, что прежняя система огневой подготовки сотрудников правоохранительных органов (по статичным бумажным мишеням, без учета быстро меняющейся обстановки) устарела, и необходима новая, более приближенная к реальности.

Легендарный американский стрелок, известный инструктор Полковник Джефф Купер предложил свою методику подготовки, где отрабатывались не только точность, но и скорость реакции, ведь зачастую именно от нее зависела жизнь людей и успех проводимой операции. В дальнейшем изобретение удобного стрелкового таймера, позволявшего фиксировать время выстрела, дало сильный импульс для развития новой системы тренировок. В практической стрельбе стали использовать декорации и барьеры, изображавшие укрытия и условия городской среды, картонные и металлические мишени, обозначавшие вооруженных преступников, которых следовало остановить, и заложников или мирных жителей, которые не должны были пострадать в перестрелке.  Создавались всевозможные неудобные положения, из которых надо было изловчиться сделать точный и верный выстрел. Начали применять движущиеся картонные мишени. Именно из-за своего конкретного, прикладного значения эта новая стрелковая дисциплина и получила название «практическая стрельба», то есть отработка навыков, применимых на практике, в реальной жизни. Любой практической стрелок постоянно слышит от окружающих шуточки на тему «А что, бывает теоретическая стрельба?», что сразу же выдаёт в спрашивающем человека непосвященного и далекого от стрелкового мира.

Со временем именно система Купера стала приобретать все большую популярность и распространяться на другие страны и континенты, и в мае 1976 г. на международной конференции по пистолетному спорту, состоявшейся в Колумбии (штат Миссури), было принято решение создать Международную Конфедерацию Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation, или IPSC).  Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в этой конференции. Полковник Джефф Купер был избран первым президентом IPSC.

Главная заповедь практической стрельбы – безопасность. Безопасное обращение с оружием – это то, чему в первую очередь здесь учат любого новичка. Четыре правила безопасности, разработанные Полковником Купером, каждый стрелок-практик знает назубок, как таблицу умножения. Вот они:

  1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
  2. Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверяю, что перед мишенью и за ней.
  4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.

Другие стрелки (охотники и стендовые стрелки, в первую очередь) считают нас, стрелков-практиков, маньяками, помешанными на безопасности, а мы в свою очередь иногда просто не можем видеть, что они иногда проделывают со своими ружьями и куда они по неосторожности, случается, их направляют. На наших матчах строгие судьи давно бы дисквалифицировали их за небезопасное обращение с оружием. Зато и несчастных случаев в нашем спорте практически не бывает. Стрелки-практики – одни из самых дисциплинированных и собранных спортсменов.  Достаточно посмотреть на их сосредоточенные и сконцентрированные лица перед прохождением упражнения – лично меня именно эта эстетическая красота осознанной дисциплинированности, суровой выдержки и скрытой мощи готовой вот-вот распрямиться пружины и привлекла в свое время в практическую стрельбу.

Сегодня IPSC развивается более чем в ста странах, по ней проводятся национальные и международные соревнования. Россия была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы в 1998 г. и сейчас наши стрелки ни в чем не уступают, а часто и превосходят своих зарубежных соперников. В настоящее время президентом IPSC является, заслуженно и почетно, наш соотечественник В.А.Крючин – основатель первого в России клуба практической стрельбы и Федерации Практической Стрельбы России, чемпион Европы по практической стрельбе из ружья и пистолета.

Согласно правилам IPSC, выполняемые спортсменами упражнения должны быть практичными, в то же время всячески приветствуется разнообразие стрелковых задач, проверяющих самые разные навыки. Для каждого упражнения в любом соревновании готовится новая мишенная обстановка, новый набор препятствий и условий выполнения. Сочетания различных типов мишеней, движущиеся мишени; штрафные мишени, различные препятствия и барьеры, качающиеся платформы и другие трудности, придумываемые дизайнерами матчей, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и добавлять зрелищности соревнованиям. За попадание в различные зоны мишеней спортсмену дается определенное количество очков, за промахи и нарушения накладываются штрафы, и общий результат высчитывается путем деления общего количества очков на затраченное время.

При этом одним из основных принципов IPSC является вольный стиль – то есть спортсмен имеет право решать поставленные задачи по своему усмотрению и строить свой собственный гейм-план. Гейм-планом стрелки называют порядок прохождения упражнения, расчет того, с какой позиции делать выстрелы по конкретным мишеням, какую из них поражать первой и где именно производить скоростную перезарядку, что делает этот спорт не только чисто техническим, но и достаточно интеллектуальным и в то же время захватывающим и зрелищным. Иногда можно выиграть только благодаря правильно построенному плану действий, причем время на обдумывание этого плана достаточно ограничено (1-3 минуты во время ознакомления перед упражнением), что проверяет не только умение спортсмена хорошо стрелять, но и быстро соображать.

Конечно, во время прохождения упражнения, как и в жизни, может случиться любая непредвиденная неожиданность (задержка в подаче патрона, неисправность оружия, падение спортсмена или части его снаряжения), и тут главная задача – не растеряться, сохранить хладнокровие и выдержку и суметь как можно быстрее и не нарушая правил безопасности устранить проблему и продолжить упражнение.

Исторически в практической стрельбе используется мощное оружие калибром не менее 9 мм, так как прицельно и быстро стрелять из него гораздо сложнее, чем из оружия с небольшой отдачей.  Тем не менее, спорт все время развивается, и не так давно в нем появилась отдельная дисциплина Action Air, использующая пневматическое оружие, что позволило начать заниматься этим спортом даже детям и подросткам. Вообще, IPSC – один из самых демократических видов спорта в отношении возраста спортсменов – тут практически нет ограничений по возрасту, и среди стрелков есть как и совсем молодые, так и люди весьма почтенного возраста.

В практической стрельбе созданы условия для того, чтобы между собой соревновались спортсмены, находящиеся примерно в одних и тех же изначальных условиях, то есть зачеты и награждения по отдельности проводятся среди спортсменов, выступающих в примерно одинаковых видах (пистолет, карабин, ружье) и классах стрелкового оружия.  Кроме того, имеются гендерные и возрастные категории – Леди, Юниоры (до 21 года) Супер Юниоры (до 16 лет), Сеньоры (старше 50 лет), Супер Cеньоры (старше 60 лет).

Как это случалось и в других видах спорта, история практической стрельбы не обошлась без идеологического раскола. К середине 1990-х годов в США возникла

реакция на очевидные недостатки соревнований, организованных национальной Ассоциацией Практической Стрельбы, и на ее отход от использования обычных стандартных пистолетов. Дело в том, что эта стрелковая дисциплина, возникшая как максимально приближенная к реальности, со временем переросла в чистый спорт с использованием модифицированного оружия, заточенного именно под спортивное применение, и снаряжения для быстрой стрельбы, не практичного для реальной самообороны в жизни. Стало распространяться мнение, что матчи по практической стрельбе постепенно превратились в «соревнования по экипировке», которые в значительной степени зависели от снаряжения стрелка, а не от его подготовки. Картонные мишени, в угоду стремительно развивавшейся в обществе политкорректности, тоже потеряли прежнюю человекоподобную форму и стали условными ромбами, разбитыми по зонам, приносящим разное количество очков.

И вот в 1996 г. в США противниками этих нововведений была создана новая организация –  International Defensive Pistol Association (IDPA, Международная Ассоциация Оборонной Стрельбы из Пистолета). Ее задачей стало возвращение к основам, к традициям изначальной, «олдскульной» практической стрельбы. IDPA ставит своей целью обучение безопасному и умелому использованию стандартного огнестрельного оружия и снаряжения, реально применимого для самообороны. Матчи IDPA моделируют потенциально опасные для жизни ситуации и проверяют навыки и способности самого стрелка, требуемые для выживания в реальных столкновениях с противником, а не уникальные технические способности его экипировки и оружия.

Кроме того, правила IDPA, в отличие от правил IPSC, предусматривают скрытое ношение оружия, обязательность использования укрытий, тактические приоритеты в поражении мишеней исходя из степени их опасности (ближние-дальние, вооруженные-невооруженные) и еще ряд прикладных нюансов, приближающих сценарии матчей IDPA к действительности. Одним словом, можно сказать, что, если в нынешнем IPSC не предполагается, что мишени будут по вам стрелять в ответ, то IDPA рассматривает такую возможность как основной фактор.  Емкость магазинов в IDPA ограничена, сбрасывать магазины с патронами на землю не разрешается, возможность индивидуально ознакомиться с упражнением заранее и пройти его предварительно несколько раз вхолостую (имитируя стрельбу с помощью рук, как это позволяется в IPSC) запрещена – то есть делается все возможное, чтобы спорт снова не стал слишком формальным и стандартизированным. На некоторых соревнованиях вообще не дается предварительная информация об упражнениях, и никто не знает, чего ожидать – ведь и в реальности преступники не будут заранее сообщать сотруднику полиции или своей жертве подробности планируемого нападения.

Сценарии соревнований по IDPA обычно очень зрелищны, в них всегда прописывается какая-то реальная ситуация самообороны («вы с детьми лежите на пляже, на вас напала стая злых собак, спасите вашу семью» или «вы мирно меняете колесо на своей машине, на вас нападают бандиты, чтобы убить вас и угнать ваш автомобиль, отбейтесь от них» и т.д.).  Часто задействуется очень интересные декорации – это может быть настоящий автомобиль, лодка, реальная мебель или предметы обихода, иногда по сценарию во время стрельбы необходимо держать в одной руке какой-то предмет или даже куклу, имитирующую ребенка, которого надо спасти, и с которым при всей сложности ситуации необходимо обращаться бережно. Иногда требуется оттащить манекен условно раненого за укрытие, вести стрельбу одной рукой, имитируя полученное ранение, или совершить еще какие-то действия, приближающие ситуацию к возможным событиям в реальности.

Стрельба лежа, сидя, с колен, в движении, из маленьких окошек, дверных проемов или сквозь окна автомобиля, по мишеням очень близким или, наоборот, далеким, качающимся, внезапно появляющимся или прикрытым «заложниками» – все это делает соревнования по IDPA похожими на сцены из боевиков. И не случайно, что именно у лучших инструкторов по оборонной стрельбе обучаются голливудские актеры для исполнения подобных сцен в кинофильмах. Так, учителем Киану Ривза и Холли Берри для сьемок в «Джоне Уике» стал известнейший инструктор, двукратный чемпион США по IDPA Таран Батлер, подготовивший многих спортсменов мирового уровня и сотрудников силовых структур.

IDPA стал довольно популярен в мире, в Ассоциации сейчас более 25 тысяч членов из 70 стран.  В России же исторически сложилась такая ситуация, что здесь преобладает IPSC, а IDPA является как бы подвидом внутри нее и существует в рамках Федерации Практической Стрельбы России как самостоятельная дисциплина под названием «модицифицированный пистолет». По ней проводятся отдельные соревнования, в том числе Чемпионат и Кубок России.

Заниматься практической стрельбой, будь то IPSC или IDPA, следует на специализированном стрельбище и под руководством опытных инструкторов, предварительно пройдя базовый курс по безопасному обращению с оружием. В Санкт-Петербурге это, в первую очередь, ССК «Русское оружие» на Дудергофских высотах и ССК «Невский» в Песочном. Там же организуются и очень интересные и зрелищные соревнования.

Конечно, практическая стрельба – увлечение не из дешевых. Потребуются значительные вложения в снаряжение, обучение, патроны. По затратам этот спорт, исходя из выбора конкретного вида оружия и поставленных целей, вполне может приближаться к горнолыжному, парусному или конному. Но зато и контингент людей, с которыми можно познакомиться на стрельбище, будет очень интересным и достойным. Со многими стрелками, ставшими моими друзьями в процессе тренировок, соревнований и судейской практики, я вряд ли когда-нибудь столкнулась бы в обычной жизни. При этом люди, занимающиеся этим спортом, традиционно демократичны, доброжелательны и всегда готовы помочь и подсказать, что особенно важно для начинающих.

Тот путь, который мы с моим другом (детским доктором, с которым мы примерно в одно и то же время начали заниматься практической стрельбой и, кстати, обладателем черного пояса по джиу-джитсу) параллельно прошли за каких-то пару лет, впечатляет нас самих – от полных новичков до участников крупных соревнований по IDPA и IPSC и официальных судей по этим двум дисциплинам. Конечно, в первую очередь, за это спасибо нашим замечательным, очень увлеченным своим делом инструкторам. А теперь это уже стало и нашим образом жизни, интересным и захватывающим, и никакая плохая погода не помешает нам на выходных снова встретиться на стрельбище.

И конечно же ждем Вас в наш дружный коллектив! До встречи на стрельбище!

Екатерина  Чернобережская

Яндекс.Метрика