Бультерьер13 мин. на чтение

Фильм о том, как можно и нужно бороться в жизни, появится в кинотеатрах России с 16 июня.

Производство: кинокомпания «Русский Голливуд», All Media (a START company)
Жанр: спортивная драма
Режиссер: Василий Быстров – Зеркало фараона, меЖДУНами
Продюсеры: Павел Прохоров, Василий Быстров – меЖДУНами, Сергей Комаров
В ролях: Владимир Минеев, Александр Михайлов, Анастасия Красовская, Виталий Кищенко, Мирослава Михайлова, Амаду Мамадаков, Сергей Селин, Сергей Комаров, Виктор Пипа.


О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Сценарий фильма БУЛЬТЕРЬЕР был написан Олегом Кузнецовым в 2015 году.

На главную роль кандидатуру Владимира Минеева – известного российского кикбоксёра, чемпиона Европы и мира, бойца MMA, – предложил его сенсей (наставник) Максим Дедик. Сам Дедик имеет довольно впечатляющий список титулов – он чемпион мира (IFK), серебряный призёр Чемпионата мира (IKO), чемпион Европы (IFK) и многократный чемпион России по карате-кекусинкай. Забегая вперёд, заметим, что Максим Дедик исполнил небольшую роль в этой картине.

– Мне сразу понравился образ Минеева, его брутальность, – вспоминает режиссер Василий Быстров.

– Кроме того, несмотря на свою брутальность, Владимир – интеллектуал с хорошим образованием, – подхватывает продюсер картины Павел Прохоров. – Его отец был академиком, автором ряда научных трудов по спортивной медицине. Владимир Минеев не просто выходит на ринг, но и ведёт общественно-значимую деятельность. Таких бойцов, как он, очень немного.

Создатели осознанно пошли на риск, отдавая себе отчёт в том, что съёмки фильма необходимо будет увязывать с достаточно плотным графиком жизни действующего спортсмена, к тому же – военнослужащего.

– Нам надо было учитывать не только график спортсмена, но и сопряжённые с этим нюансы: например, его возможность отпустить для роли волосы или бороду, – признаётся Василий Быстров.

– Безусловно, сниматься в кино, оставаясь действующим спортсменом, задача не из простых, – говорит Владимир Минеев. – На руку нам сыграл тот факт, что в период съёмок у меня не было боёв. Я согласился сниматься потому, что почувствовал: этот герой мне близок. Кроме того, для меня это новый интересный опыт. Тяжело ли было работать? Знаете, тяжело всё, что стараешься сделать хорошо. Тяжело всегда начинать что-то новое. Но тяжело ровно настолько, насколько и интересно.

Именно отталкиваясь от харизмы исполнителя главной роли Владимира Минеева, создатели фильма и начали кастинг исполнителей других ролей.

– Фигура Владимира стала остовом, своего рода позвоночником фильма, к которому, подобно рёбрам, «крепились» остальные персонажи, – утверждает продюсер Павел Прохоров. – Так появлялось понимание того, кто станет партнёрами Минеева по картине.

Исполнительница главной женской роли Анастасия Красовская появилась в проекте благодаря Сергею Комарову, ассоциативному продюсеру фильма. Именно он обратил внимание на нее создателей «БУЛЬТЕРЬЕРА».

– Анастасия Красовская – это актриса-открытие отечественного кинематографа, – говорит Павел Прохоров. – За свой первый же фильм «ГЕРДА» она была удостоена награды кинофестиваля в Локарно в номинации «Лучшая женская роль». А это, согласитесь, дорогого стоит.

Виталий Кищенко в роли Марата

Выбор в пользу Виталия Кищенко, по словам создателей, был продиктован мощнейшей внутренней энергетикой артиста.

– Нам нужен был актёр, обладающий этаким стальным, непроницаемым взглядом, – продолжает Павел Прохоров. – Мы искали того, кто смог бы сыграть расчётливого, холодного, жесткого человека, и Виталий Кищенко идеально подошел на эту роль.

Севастьян Бугаев — Макс в детстве

Главного героя в детстве сыграл юный актер Севастьян Бугаев. Актёрским мастерством с мальчиком занимается его отец.

– Севастьяна вы могли видеть в недавнем фильме «РОДНЫЕ» с Сергеем Буруновым и Марией Ароновой, где он сыграл внука, – говорит Павел Прохоров. – Сева – суперталантливый парень, просто самородок. А если бы вы видели, как круто он танцует электрик буги! На профессиональном уровне!

– С Севастьяном общаешься как со взрослым артистом, – вторит продюсеру режиссер Василий Быстров. – Он не только ответственно работает, но и чётко выполняет поставленные режиссёром задачи. Он серьёзно обдумывает роль, готовится, потом приходит на площадку и показывает всё на высшем уровне.

Сергей Селин в роли дальнобойщика

С Сергеем Селиным режиссер «БУЛЬТЕРЬЕРА» Василий Быстров познакомился в Санкт-Петербурге на съёмках рекламы.

– Мы как-то сразу нашли контакт и подружились, – вспоминает Быстров. – В этом проекте нужен был исполнитель роли дальнобойщика. Это небольшая, но крайне значимая для сюжета роль. Этого персонажа я увидел в Селине.

– Селин – величайший актёр старой школы, – вторит коллеге Павел Прохоров. – Фуру по таким вот крымским горным дорогам вёл сам, без дублёров и каскадеров! Более того, ему предстояло не только проехать по горному серпантину на многотонном грузовике, что само по себе уже серьёзное испытание, но и играть с Владимиром сцену, причём – на крупном плане.

– У Селина в этом эпизоде был большой текст, снимать приходилось без предварительных репетиций, практически вживую, – вспоминает Василий Быстров. – И вот Сергей садился за руль фуры и поднимал её по горной дороге, попутно играя сцену с Минеевым. Тормоза фуры перегревались, приходилось брать паузу, дать им остыть, затем повторять снова и снова, чтобы отточить звучание эпизода. Нам потребовалось двенадцать вот таких дублей, чтобы результатом остались довольны и я, и сам Селин.

Александр Михайлов — Виктор Петрович, дедушка Макса

Отдельно стоит выделить участие в фильме Александра Михайлова, которому предстояло сыграть роль дедушки Макса Холодова, фактически сформировавшего главного героя.

– Дедушка – это собирательный образ настоящего мужика, который передает молодому поколению своё отношение к жизни, любовь к Родине, – говорит Павел Прохоров.

– Для меня большая честь поработать с мастером такого масштаба как Александр Яковлевич Михайлов, – утверждает Владимир Минеев. – С такой глыбой – и как актёр, и как человек. Я, начинающий непрофессиональный актёр, получил уникальную возможность понаблюдать за его работой вблизи, постараться что-то у него перенять.

– Одну из линий взаимоотношений персонажей Минеева и Михайлова мы снимали зимой, – вспоминает Павел Прохоров. – И мы нарочно поселили их в одной мобильной гримёрке – пошли на маленькую хитрость. Мы намеренно их сводили вместе на площадке и вне площадки, чтобы Владимир лишний раз прочувствовал, что на этот раз ему предстоит не просто подраться в кадре. И это сработало: Владимир буквально «смотрел в рот» Михайлову, ловил каждую фразу, подмечал актерские фишки.

В образе, воплощённом на экране Михайловым, Владимир Минеев увидел черты сразу двух людей, оказавших влияние на формирование и его собственной личности.

– Это и Евгений Васильевич Головихин – мой первый тренер, который для меня стал ориентиром в жизни и до сих пор им является, – продолжает Минеев. – И, конечно же, это мой второй тренер Виктор Васильевич Сафонин, к которому я попал совсем юным спортсменом – в 16 лет, когда переехал в Москву.  К сожалению, его уже нет с нами – когда мы познакомились, Виктору Васильевичу было 65 лет (Виктора Сафонина, заслуженного тренера России, не стало 23 января 2017 года. – Прим.ред). Виктор Васильевич был человеком глубоко порядочным и честным, таким же правдивым, правильным и трудолюбивым, как герой Александра Михайлова. По сути, он закладывал в меня те же ценности, что и герой Михайлова в моего персонажа в фильм.

– Присутствие Александра Яковлевича Михайлова на съёмочной площадке очень влияло на всех актёров. Не только Владимир Минеев, но и Сева, и другие члены команды словно губки впитывали то, что говорил Михайлов на съёмках и вне их, как создавал свой образ, – говорит Василий Быстров. – Я бы сказал так: Михайлов добавлял актёрской глубины каждому из образов картины, положительно повлияв на каждого актёра, который с ним пересекался.

Кстати, «БУЛЬТЕРЬЕР» стал первой картиной, в которой Александр Михайлов снялся со своей дочерью Мирославой.

Стоит, конечно же, упомянуть и о собаке, сыгравшей в фильме. Это бультерьер по кличке Белаз (конечно, у него есть и официальное имя, закреплённое в родословной, но так его называют в обычной жизни). Для Белаза эта роль стала первой в кинокарьере.

– Белаз – парень всё-таки не бойцовский, – вспоминает Владимир Минеев. – Наверное, это и хорошо, что в съёмках участвовал такой неагрессивный пёс. Мы легко нашли с ним общий язык. Во-первых, у меня в подростковом возрасте тоже была собака – стаффорд по кличке Тайсон. А во-вторых, я же вырос в деревне, поэтому люблю всякую живность – собак, кошек, лошадей. В ближайшее время я перееду в приобретённый дом и в нём обязательно заведу собаку.

О СЪЁМКАХ

Съемочный период фильма продлился 4 месяца: начали в феврале, а закончили в июне. Значительная часть фильма была отснята летом в Крыму, в Караларском природном парке. Однако Крым в качестве локации был выбран не сразу. Рассматривались Владивосток, Калининград, Санкт-Петербург, Абхазия.

– В поисках нужной нам бухты, где происходят основные события фильма, мы исколесили практически всё побережье Азовского моря, – вспоминает Павел Прохоров. – Мы проехали 40 километров, определив 70 потенциально подходящих бухт. Но перед тем, как нашли ту самую, мы отсмотрели бухт тридцать. На нашей должно было, помимо прочего, присутствовать дерево, на которое можно повесить турник – святое место для любого спортсмена. И мы смогли отыскать именно такую.

Съёмки в экспедиции – это всегда риск, особенно натурные съёмки. От основного лагеря, где расположилась съёмочная группа во главе с режиссером Василием Быстровым и оператором Антоном Дроздовым-Счастливцевым, до съемочной площадки приходилось добираться в два захода: от верхнего лагеря до промежуточного, и только потом – до пляжа. И всякий раз были застрявшие машины, а некоторые едва не перевернулись.

– У нас натурных съемок на пляже было очень много. Но нам удивительно повезло, – продолжает продюсер Павел Прохоров. – Тем летом в Крыму как раз наводнение случилось, Ялта буквально ушла под воду. Но оно началось ровно на следующий день после того, как мы уехали из Крыма! Представляете, что было бы, не управься мы со съёмками в Крыму за 21 день? А вероятность не уложиться в указанный срок возникала не раз.

Но об этом удивительном везении – ниже.

ОБ УДИВИТЕЛЬНОМ ВЕЗЕНИИ

– Мы едва не лишились возможности поработать на съемках с Сергеем Селиным, – вспоминает Василий Быстров. – Итак, у Селина возникло окошко в расписании, мы спланировали съёмки, арендовали фуру, приготовили всё. Осталось купить билет. Но билетов на самолёт нет! Совсем! Отправлять на поезде – не вариант, не укладываемся в сроки. Найти другого актёра на такой важный эпизод – тоже. Селин звонит мне ужасно расстроенный, потому что для него было важным сняться именно в Крыму, впервые в жизни. Я поднял на уши всех наших администраторов, но билета нет, точка! И тут, в самый последний момент, кто-то сдал билет. Невероятная удача! Чтобы успеть на рейс, Селину надо было собраться за полтора часа. И он успел.

На съёмочной площадке

– Другой случай: для съёмок нам была нужна машина с характером, именно на такой должен был передвигаться Антоха, друг главного героя, сыгранный Львом Семашковым, – рассказывает Павел Прохоров. – Мы с Васей решили, что хотим Nissan GT-R. Это культовая машина, дерзкая, брутальный вид! И мы присмотрели одну такую, но буквально за два дня до съёмок владелец продал её. А новый ни в какую не соглашается нам помочь. Итак, снимать надо послезавтра, а важной машины у нас нет. И вот, в два часа ночи, мы с Васей сидим у него дома на балконе, курим и думаем, как спасать ситуацию. У нас закончился табачок, мы решили выйти за сигаретами. Идём по Цветному бульвару, на улице ни души, даже машины не ездят. И тут видим: стоит чёрный Nissan GT-R – именно такой, как нам нужен! Нашли его хозяина, он с друзьями сидел и пил кофе в одном супермаркете. Включили всё своё обаяние, рассказали им ситуацию: мол, ребята, выручайте! Уговорили! Кстати, владелец машины стал в итоге дублёром Льва Семашкова, выступив каскадером в постановочных трюках. И это первый случай с автомобилем.

Но был и второй. По сюжету герои передвигаются на ярко-желтом MINI Cooper в Крыму, а потом и в Москве. Но приехать на MINI Cooper из Крыма в Москву – так себе затея, можно и не доехать. Значит, нужно было в Москве подобрать точно такой же автомобиль, как тот, что мы сняли в Крыму. Но все MINI Cooper, что мы находили в Москве, не подходили – либо по цвету кузова, либо по отделке салона. Итак, завтра съёмочный день, а MINI Cooper нет. И тут Василий Быстров с оператором едут на машине по навигатору, сворачивают
не туда и заезжают в тупик. А в этом тупике стоит… MINI Cooper, точно такой, как нам нужно: такой же цвет, такой же салон, такие же диски. Мы через друзей узнаем владельца машины – Маргарита Джанашия. Находим её телефон, звоним, представляемся, объясняем всю ситуацию. И слышим: «Я прекрасно вас понимаю, я тоже творческий человек, но буквально полтора часа назад я на этом самом MINI Cooper выехала в Питер. Вернуться, к сожалению, никак не могу». Думаем: что делать? Снова её набираем, уговариваем как можем, обещаем компенсировать все затраты, если она хотя бы завтра сможет вернуться на этой машине в Москву. Маргарита робко соглашается, а потом… просто пропадает, абонент недоступен. В час ночи последнее сообщение от неё – и тишина. Всё, думаю, не срослось. Но вот в 4 часа утра звонок. Маргарита извиняется: оказывается, после долгой дороги она попросту уснула. И обнадёживает: она готова выехать в Москву на съёмки. И она выехала, но тут новая незадача: на середине пути у MINI Cooper закипает движок! Мы срочно находим эвакуатор, выезжаем в сторону Питера, находим её на дороге, грузим машину и возвращаемся в Москву. В общем, на съёмочную площадку машину доставили буквально за 15 минут до команды «Мотор!». Лишний раз хочу передать слова огромной благодарности Маргарите! Было и ещё несколько непростых ситуаций, но несмотря ни на что, мы не перенесли ни одну съёмочную смену.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Владимир МИНЕЕВ, исполнитель главной роли:

– Мой персонаж Макс Холодов похож на любого среднестатистического пацана, который рос в России 90-х. Таких ребят много – тех, кто пришёл в спортивную секцию, а затем в их жизни появилась так называемая блатная романтика. Перестройка и её последствия, первая и вторая чеченские войны – каждая российская семья помнит те времена. Именно тогда формировался мой персонаж, и всё могло бы быть иначе, если б его дедушка – не самый богатый, но бесконечно любящий своего внука – не проходил этот путь вместе с ним. Играл ли я в фильме самого себя? Отчасти, да.

Пропустив через себя сценарий и начав проживать жизнь Макса Холодова, я понял: этот фильм нужен ребятам, которые растут в тяжёлых условиях или попадают в трудные жизненные ситуации. Тем, кто узнает себя в Максе. Тем, кто в какой-то период жизни может оказаться, говоря словами главного героя фильма Макса Холодова, на обочине жизни. Важно помнить: продолжайте двигаться к своей цели, несмотря на препятствия. Путь воина – это, прежде всего, путь. Главное: не останавливаться на этом пути. В какой бы ситуации ты ни оказался, отталкивайся от того позитивного и конструктивного, что есть в твоей жизни. И пусть именно это станет плацдармом для движения вперёд. Жизнь – штука непростая, в которой главное – использовать возможности изменить всё к лучшему, которые эта жизнь предоставляет. И история Макса Холодова это наглядно демонстрирует. Надеюсь, и моя история тоже.

Павел ПРОХОРОВ, продюсер:

– Однажды сделанный неправильный выбор может повлиять на твою судьбу, но никогда не поздно исправиться и сделать правильный шаг. Это тот посыл, который мы адресуем подрастающему поколению.

Отдельный месседж мы хотим донести до людей, которые связали свою жизнь с профессиональным спортом. Профессиональный спорт – непростой выбор: ты отдаёшь ему всю жизнь, но успеха добиваются – по разным причинам – считанные единицы. Мы хотели бы напомнить этим людям, что главная победа – не обязательно та, что происходит на ринге. Победа – это и встретить девушку, которую полюбишь, и обрести надежных и верных друзей.

Ещё один посыл – важно быть преданным заветам старших поколений. Жизненная мудрость, стойкость характера, правильный жизненный посыл – всё это идёт от них. И как бы ты ни хотел выбрать собственный путь, важно понимать: они – твой самый надёжный тыл. Любите своих близких старшего возраста, цените их!

И последнее: никогда не сдавайтесь! Даже если кажется, что терпеть уже невозможно.