Вооружённый телохранитель. Проверка реальности3 мин. на чтение

Оператор личной охраны (CPO) — это тип охранника, сотрудника государственных правоохранительных органов или военнослужащего, который защищает человека или группу людей (чаще всего высокопоставленных государственных служащих, богатых людей или знаменитостей) от различного рода опасностей: кражи, домогательства, нападения, похищения, убийства и других уголовных преступлений.

Такие важные и высоко рисковые общественные деятели находятся под защитой нескольких телохранителей или группы телохранителей из правительственного агентства, сил безопасности или полиции. Один телохранитель, выполняющий также функцию водителя, в основном сопровождает публичных лиц с низким уровнем риска.

Работа государственных операторов личной охраны отличается от работы на гражданском рынке. В большинстве случаев государственные служащие личной охраны могут иметь при себе оружие, но на гражданском рынке только некоторые охранники могут носить оное. Большинство охранных должностей вообще не имеют какого-либо оружия, и есть только особые и уникальные ситуации, когда офицер личной охраны должен быть вооружён.

Это означает, что им также необходимо пройти углублённое и интенсивное обучение правилам безопасности, чтобы получить определённые сертификаты и лицензии, что позволит иметь законную возможность носить оружие на работе. Они обучены обращению с огнестрельным оружием и рукопашному бою, продвинутому тактическому вождению, первой помощи и основам личной защиты.

В мире много компаний, которые предлагают различные курсы стрельбы и обучению вооружённой безопасности во враждебной среде. Следует быть осторожным, потому что лишь немногие из них обладают признанной во всём мире квалификацией в отношении огнестрельного оружия. Кроме того, после получения такого сертификата очень важно быть в курсе действующих законов об оружии той страны, в которой вы живёте или путешествуете. В некоторых странах даже ношение перцового баллончика незаконно и влечёт за собой такие же санкции, как и ношение ножа. Поэтому важно знать законы о применении силы и ограничениях даже в отношении средства, как перцовый баллончик.

Операторам личной охраны не разрешается носить оружие в зарубежных странах. В случае событий с высокой степенью риска потребуется помощь со стороны местных правоохранительных органов и частных сотрудников личной охраны, если потребуется вооружённый персонал. Лишь в нескольких исключительных случаях можно подать заявление о разрешении на ввоз и ношение оружия в определённую страну.

Даже в ситуации повышенного риска, когда необходимо вооружённое противодействие, настоящий профессионал приложит все усилия, чтобы избежать применения оружия. Во многих ситуациях это рассматривается как крайняя мера. Основная цель – защитить клиента, вывести его или её из опасной для жизни зоны как можно скорее. Высококвалифицированный профессионал обучен выявлять риски, реагировать на угрозы и действовать соответствующим образом. Отличная ситуационная осведомлённость и способность анализировать и идентифицировать потенциальную угрозу являются одними из ключевых навыков оператора личной защиты вместе со способностью принимать быстрые решения, применять правильный набор навыков для остановки угроз до их проявления или эскалации. Высоко подготовленный оператор личной охраны обладает организационными навыками и навыками разработки стратегии, а также имеет очень важную особенность – гибкость и адаптируемость к различным сценариям.

Большая часть работы операторов личной охраны будет состоять из анализа, планирования различных стратегий, принятия решения о правильной стратегии и предотвращения или минимизации угрозы в максимально возможной степени.

Так что забудьте всё, что вы когда-либо видели в боевиках. Пусть действия в стиле Брюса Ли и Джейсона Стэтхэма останутся только в ваших самых смелых мечтах. И если вы вообще не будете их использовать, если будете придерживаться умственной работы и избегать соблазна ощутить себя звездой боевика, ваши клиенты оценят это, поверьте мне.