Топ 5 ударов для эффективной самообороны

Ярослав Ляшенко
Ростов–на–Дону, Россия


Сегодня стало модным говорить о какой-то «эффективной» само­обо­роне, но мало кто задумывается о том, что данное словосочетание (простите меня грешного, господа «самооборонщики») есть масло масляное, или же, выражаясь научно — тавтология. Почему? Вдумайтесь: если у вас получилось защититься или защитить кого-то, то это самооборона. Если же не вышло — значит, нет и самообороны. Что здесь возможно суперэффективного? На поверку так выходит, что разговоры о суперсиле, смертельных приёмах, «эффективных» стойках против энного количества противников оказываются лишь чем-то из области Голливуда, ну или, не в лучшем случае, простой хореографии.

Нельзя судить о насущных явлениях (а именно таковым является самооборона) по кино. К сожалению, многие до сих пор идут в секции единоборств только за тем, чтобы драться как их киношные кумиры. А потом бегут с этих занятий, потому что там «нехорошие» инструкторы учат каким-то другим не столь эффективным приёмам, при этом заставляя тяжело и очень много трудиться. Быстро и легко ничего ценного никогда не добиться!

Однако надо отдать должное, в кинематографе бывали попытки показать реальные бои. Мне запомнился фильм «В поисках приключений» 1996 года с Ван Дамом, но вовсе не его героем Дюбуа, а персонажем второго плана — боксёром на кровавом турнире (Макси Дивайн). Он очень неплохо представлял стойки и технику старого «добротного» английского бокса.

Мы живём в эру теле – и интернет-тренингов, и туда порой, как ни странно, попадают и настоящие специалисты. Тем не менее, для самообороны, которую ещё иногда называют «Искусством последнего шанса», важно уметь хорошо двигаться и наносить удары, а не изображать их. Да, чуть не забыл — нужно быть сильным, гибким и выносливым.

Правильным при самообороне является то, что работает и достигает цели. Таким образом, арсенал возможной техники значительно шире того, что предлагает спорт. Надо учитывать и те ограничения, которые на используемую технику накладывают спортивные правила конкретного вида единоборств. Потому что спорт сочетает две противоположности — с одной стороны, это эффективность, а с другой, ограничения, не позволяющие нанести серьёзную травму сопернику.

Если же учитывать, что спорт и самооборона связаны, мы достигнем правильных результатов в каждой сфере, слегка подкорректировав технику в зависимости от ситуации. Это то, что называется ситуативным или тактическим мышлением. Для себя я составил некий рейтинг эффективных атакующих движений, который готов отдать на ваш суд, уважаемые коллеги и читатели.

Первое место в моём рейтинге занимает «лоу кик» — удар ногой по нижнему уровню. Для начала необходимо разобраться, что же это за «нижний уровень»? Как правило, целью подобных ударов является зона ноги от голени до бедра. При выполнении этого удара в зависимости от атакуемой конкретной зоны нужно помнить о том, под каким углом его наносить и каким местом вы будете его делать.

Каратистские и кикерские «лоу кики» чаще всего наносят подъёмом стопы. Например, в голландской школе кикбоксинга есть вариант такого удара в икроножную мышцу. Похожим образом бьют и «тайцы».

На наших тренировках мы долго «набивали» голени сначала по мешкам и макиварам, а затем и по деревьям. При выполнении удара голенью получается действительно сильный «лоу кик», но для нанесения эффективной атаки здесь необходимо чётко рассчитывать время и дистанцию. И правильное выполнение зависит от конкретной ситуации. Оно может быть выполнено с проносом (мы называли этот вариант «коса») или с резким возвратом ноги в исходное положение.

Моё предпочтение — практика выполнения удара «лоу кик» с резким возвратом ноги, не «проваливаясь», что позволяет продолжать атаку «по фронту». В варианте «коса» при проносе очень важно, чтобы нога не падала в конце движения, для чего необходимо быстро прокрутиться всем телом на 360 градусов и остаться после атаки лицом к противнику.

Из положения, как на фото № 1, оба в левосторонней позиции, при прокрутке вдогонку может пойти «бэкфист» задней рукой и у вас возникает возможность провести отличную комбинацию.

Фото № 1

Когда вы бьёте «лоу кик» изнутри, имеет значимо встречное движение. Важно шагнуть наружу задней ногой, опередив противника, который наносит круговой удар задней ногой, и при необходимости поставить блок от возможной атаки левой рукой противника, уходя от атаки. Может показаться, что вы подставляете спину под удар, но «лоу кик» гораздо быстрее ударов по верхнему уровню, особенно с передней ноги, а правильно рассчитанные дистанция и тайминг помогут вам.

Фото № 2
Фото № 2

Также ваша позиция при нанесении встречного «лоу» с передней ноги позволит включить заднюю ногу, нанеся, например, «лоу кик» голенью правой ногой в левое бедро противника с внешней стороны.

Но вернёмся к самому «лоу-кику» голенью. Мои ученики долго удивлялись с этого удара и не могли нигде найти аналогов, пока я не показал им видео тренера американской школы карате Джо Льюиса. Известный чемпион бил «лоу» именно так и считал его своей «коронкой».

Второе место в моём рейтинге — удар «бэкфист». Выполняется он тыльной стороной кулака или локтем с разворота. При выполнении важно шагнуть в сторону бьющей руки с одновременным блоком одноимённой рукой, выбросив локоть или тыльную часть кулака в голову противника. «Бэкфист» локтем также может быть эффективен при атаке солнечного сплетения.

Фото № 3
Фото № 3

При положении (как на фото) из исходной позиции, оба стоят в левосторонних стойках, противник делает шаг задней ногой с боковым ударом правой рукой. Вы делаете полукруговой шаг навстречу бьющей руке противника, ставите блок правой рукой и подтягиваете опорную ногу, чтобы уйти с линии атаки. Развернувшись на 360 градусов возможно также выполнить прихват бьющей руки противника своей рукой, наносившей «бэкфист», далее шагнуть за ногу противника и выполнить подсечку или же бросок через ногу.

Многие пытаются на соревнованиях применять «бэкфист» для атаки — иногда получается, иногда нет. В действительности же, «бэкфист» это мощное средство контратаки. Бить его, по моему мнению, нужно на противоходе, в качестве встречного движения. В некотором роде, «бэкфист» локтем совпадает или может совпадать по технике выполнения с ударом локтем в сторону, или йоко эмпи учи.

Третье место в предлагаемом вам перечне — удар рукой через руку или «оверхэнд» — то есть, удар поверх руки. Если вложить вес, сохранив баланс и устойчивость, такой крюк через руку способен сильно охладить пыл нападающего. Само название «оверхэнд» говорит о том, что это опять-таки реакция на атаку противника — то есть, мощное встречное движение для контратаки.

Фото № 4
Фото № 4

Если посмотреть на этот удар внимательно, то можно заметить, что он сильно будет напоминать нам перевёрнутый апперкот. Выполняя удар «оверхэнд» из левосторонней позиции важно прихватить или (и) отвести своей левой рукой, наносящую левый прямой, руку противника, затем сделать шаг в сторону левой ногой и довернуть одноименную со своей ударной рукой ногу.

Фото № 5
Фото № 5

С помощью удара «оверхенд» очень удобно делать уводящие движения одноимённой рукой, с целью раскрыть соперника и (или) провести приём. Как вариант — загиб руки за спину. Удар «оверхэнд» локтем можно эффективно использовать в качестве блока, нанося удар в бьющую руку противника, по аналогии с блоком «бонг сао» из Вин Чун.

Фото № 6
Фото № 6

На четвёртом месте мой любимый — обратный штыковой удар локтем или «йоко эмпи учи», удар локтем в сторону. Применять приходилось только в учебных целях, так как мой наставник изначально объяснил, что ударив человека локтем можно нанести ему несоизмеримый вред.

Фото № 7
Фото № 7

Тем не менее, есть ситуации, когда это необходимо. Простой пример: противник из левосторонней позиции наносит прямой удар правой рукой с шагом правой ногой, вы сбиваете руку, делаете «сайд степ», оставаясь в левосторонней стойке, шагаете левой ногой в сторону и подтягиваете правую, переходя в боковую позицию, а потом прихватываете руку противника своей задней рукой и наносите «уракен» или «йоко эмпи учи» на выбор, удар локтем в сторону.

Локтевая защита, все виды ударов локтями и предплечьями — то, над чем мы работаем с продвину­тыми учениками в рамках нашей спецпрограммы «Тактика ближнего боя для улицы и спорта».

На пятом месте моего списка — боковой удар ногой («йоко гери» или «сайд кик». Кстати, он отлично сочетается с «ушира гери». Можно наносить по нижнему уровню, в колено, в пах, по среднему в солнечное сплетение или в голову, но лучше всё-таки по нижнему уровню, в колено — точнее, в область, которая расположена чуть выше коленной чашечки.Общеизвестно, что это был один из любимых ударов Брюса Ли —бойца и кинозвезды. Встречается информация, согласно которой для своего стиля джиткундо он нашёл этот удар в старых пособиях по рукопашному бою около или послереволюционной России. Щекочет самолюбие, но явная неправда. Хотя в нашу страну эта техника действительно могла попасть из широко распространённых в те лихие времена методичек по французскому боксу «сават», где оно носило название «шассе круазе». Необходимо заметить, что изначально в «савате» атаки ногами были весьма жёсткими, проводились в обуви, подчас тяжёлой и жёсткой, и преследовали абсолютно не спортивные цели.

Фото № 8
Фото № 8

«Йоко гери» при правильном нанесении в область колена не требует особых энергозатрат и является отличным останавливающим ударом. При нанесении удара важно возвращаться в стойку и не провалиться.

Хочу отметить, что все указанные действия, одинаково эффективны как в спорте, так и в самообороне. Мой рейтинг не составлен в порядке возрастания или убывания, ведь каждое действие очень результативно как само по себе, так и в сочетании со всеми остальными.

Также хочу отметить, что мы отрабатываем в связках и чисто прикладные удары — тейшо (основанием ладони), тетцуи (дном кулака), уракен (тыльной стороной кулака). Чтобы действия были эффективны, необходимо тренировать удары так, чтобы они были хлёсткими, точными и быстрыми. Удар не должен быть затянут. Высекать, выцеливать — таковы главные приоритеты как в спорте, так и для эффективной самообороны.

Кроме того, советую нарабатывать удары в парах, бить по лапам, в ладони, на макиварах и мешках, сосредоточившись на точности, резкости и потенциале удара — то есть, грамотно построить включение мышечных групп. Сначала в медленном темпе, а по мере возрастания координации, в среднем и быстром.

Всем хорошего настроения и практики!