Со мною вот что происходит…

Николай Смирнов. Главный редактор русскоязычного издания

Вы чувствуете, как меняется мир? Быстро так! Ещё совсем недавно мобильные телефоны были с кнопочками, а слово «смартфон» было экзотикой. Многие «классические» детективы, будоражащие эмоциями, казалось бы, всего несколько лет назад, потеряли интригу – почему бы не решить проблему просто – взять и позвонить, предупредить, сообщить, вызвать, признаться?! Люди перестали писать письма, пользоваться словами, потихоньку уменьшая свой словарь до уровня Эллочки-людоедки.  «Письма к незнакомке» или письмо Онегина к Татьяне превращаются в седой анахронизм. Ведь можно просто связаться с человеком и оперативно решить все вопросы – признаться в любви, объясниться, сказать о разрыве, обвинить или оправдаться.

Несколько лет назад всякие QR-коды, терабайты, мультимедиа и прочее казались высокими технологиями и были сленгом посвящённых. Теперь бабушки и примкнувшие к ним дедушки прокладывают свой путь по планшетам, скачивают из сети фильмы и рассуждают о стриминге (правда, это продвинутые бабушки). Всё это результат технической революции, у которой есть одно неотъемлемое свойство – она не кончается.  Так, немного по-большевистки – «нет у революции начала, нет у революции конца».

Таковы внешние проявления прогресса, но есть и другие, на мой взгляд, намного более важные, изменения, уводящие нас от единения и красоты коммуникации.  Сменился код общения и не очень понятно, куда это приведёт. 

Раньше, чтобы выжить, требовались усилия многих. Один человек немногого стоил (примеры с Робинзоном и богатырями неубедительны). Общность поддерживалась. Народ собирали колокольным звоном на службу, где жители находились вместе. Было расписание программ радио, телевидения, что тоже объединяло. Помните картинки из старых газет и фильмов, где все сидят рядом возле экранов телевизоров?

Теперь всё изменилось. Стало возможно жить по одиночке. Код общения изменился. Люди существуют в параллельном мире, отказывая любимым, близким, родственникам, знакомым в возможности быть вместе ментально. Наверное, всем знакома картина, когда за накрытым столом в доме, кафе или ресторане сидят несколько человек, дружно уставившихся в экраны своих смартфонов и планшетов. Мы постепенно становимся не нужны друг другу. Неприятно.    Гаджеты и компы поменяли всё, мир становится придуманным. Надо что-то делать. Нам, людям, занимающимся боевыми искусствами, читающими наш замечательный журнал, немного легче. А как быть с остальными? Будем расширять аудиторию?

Яндекс.Метрика