От международной редакции: устойчивость

«Если цивилизация хочет выжить, она должна жить за счёт развития, а не капитала природы».
Рональд Райт

«У земли есть кожа, и у этой кожи есть болезни; одно из его заболеваний называется человеком»
Фридрих Ницше

«Природа ничего не делает неполным и ничего не делает напрасно»
Аристотель

«Никогда природа не говорит одно, а мудрость другое»
Децим Юний Ювеналис

«Дон Хуан сказал, что это очень безопасное место, потому что оно слишком мелкое, чтобы быть логовом для львов или других хищников, и слишком ветрено для насекомых. Он засмеялся и сказал, что это идеальное место для человека, потому что никакое другое живое существо этого не выдержит».
Карлос Кастанеда

«Злость на людей означает, что вы считаете действия других важными. Совершенно необходимо перестать так себя чувствовать. Действия людей не могут быть настолько важны, чтобы противодействовать нашей единственной жизнеспособной альтернативе: нашей неизменной встрече с бесконечным».
Карлос Кастанеда


Альфредо Туччи

Устойчивое развитие – это миф современности. Его образ в средствах массовой информации — это новый Атлас, тонкий, как грабли, заросший и полный решимости поддерживать неустойчивое. Я ценю добрые чувства к планете и поддерживаю все разумные меры по минимизации грязи, создаваемой людьми. Это важно, главным образом потому, что нас так много. Однако, эта коллективная истерия, проистекающая из «крайнего греха», апокалиптической современной версии первородного греха, новой экологической религии, приводит нас к идиотизму.

Естественному равновесию, как и самой природе, не хватает чувств или намерений. Мы придали природе человеческие черты, точно так же, как мы сделали богов похожими на нас. На самом деле, Природа, которую иногда называют Матерью, безжалостна. Это хорошо знают те, кто оставляет защиту больших городов и оказывается с ней один на один. Равновесие в природе происходит через крайние меры. Это хорошо иллюстрируется эскимосской сказкой, когда ледяная богиня спасла стаю карибу, послав им волка, который съел ослабленных и тем самым спас всех остальных. 

Я не верю, что «решения» природы действительно могут нравиться большинству сентиментальных горожан, миролюбивых или воинственных её защитников, которых СМИ день за днём ​​превозносят как новую инквизицию.

Прямых линий в природе не существует, всё изогнуто и порой хаотично. Мой отец, будучи торговцем, резюмировал в одном предложении тезис, который я пытаюсь развить в этой редакционной статье: «Происходящее идёт вверх или вниз, но оно никогда не остаётся в покое».

Неизбежные законы Вселенной говорят, что всё, что имеет начало, имеет и конец, что всё постоянно меняется.  У того, что есть спереди, есть спина, и чем больше спереди, тем больше сзади. Всё эфемерно, и всё содержит в себе зародыш собственного разрушения. Фазы и циклы планеты выходят за пределы нас таким образом, что практически невозможно представить происходящие события в рамках человеческого понимания. Мы появились здесь совсем недавно, и когда мы исчезнем, мало что останется. Желание придерживаться определённой концепции жизни перед другими – это ещё одна черта нашего безмерного и бесконечного высокомерия.

Не будем лицемерами! С тех пор, как человек существует, он пытался (и с бесспорным успехом!) превратить все возможные белки на планете в человеческие белки, и если Грета и его приспешники не превратились в индуистских садху, питающихся исключительно только воздухом, они ничем не отличаются от других. Вся жизнь основана на смерти чего-либо, будь то растение или животное, и каждый вид борется за то, чтобы преобладать над другими. Любое равновесие динамично, и каждая фаза имеет тенденцию к изменению, поэтому, когда что-то достигает своего пика, тут же наступает распад. Итак, давайте будем правдивы: проблема есть у людей, а не у природы!

Японская мудрость, гласящая «когда достигнешь вершины, продолжай восхождение», относится не к физическому движению, а к духовному. Очевидно, что каждая физическая вершина переходит в долину. Похоже, человечество уже находится на той границе, где единственный путь вверх выходит за пределы осязаемого, материального. Наличествующие универсальные законы существования не оставляют альтернативы.

Боюсь, что нас слишком много. Чума планеты – это люди, которые меняются и меняют всё вокруг. Личность, семья, племя, страна, культура, и даже человечество…  Увы, но связи между людьми, очевидно, становятся всё слабее.

Экология – это не что иное, как маятниковое движение, реакция на крупных загрязнителей и узурпаторов общего и, конечно же, на бесконечную жадность, которая гнездится в человеческой душе. Как и все крайности, она возникает, чтобы уравновесить свою противоположность, но она тоже подчиняется законам Вселенной, когда на каждое действие есть равное противодействие.

Я смотрю на происходящее с лицевой и обратной стороны, чтобы постоянный и истеричный информационный шум не искажал мои представления о происходящем. И всем вам, друзья-читатели: позвольте мне пригласить вас к этому упражнению, потому что нет ничего абсолютно чистого, в каждом полюсе есть что-то от своей противоположности, и вся правда, следовательно, является лишь полуправдой.

Сохранять невозмутимость перед лицом такой суеты в СМИ будет нелегко. Я знаю, что за эти слова многие захотят предать меня анафеме, а самые смелые – сжечь меня на костре.

Несмотря на всё это, как человек того времени, в котором мне приходится жить, я не хочу потерпеть неудачу в предоставлении моего личного видения. Даже если оно не соответствует какому-либо модному течению. Ведь кто-то должен сказать, что король голый. Мне надоело ханжество этой новой инквизиторской религии, которая каждый день навязывает нам свою мораль, отравляя мою повседневную жизнь. Но пока я могу свободно думать, она не сможет отравить мою душу. Душа остаётся.

Остерегайтесь своих «спасителей» и их песен сирен!

Яндекс.Метрика