Синиюки Сэнсэй и Мичи Хосокава. Два титана культурного наследия Сидзен

Несомненно, жизнь сводит нас с людьми, которые, кажется, спустились с небес. Если можно так выразиться, ведь очевидно, что такие божественные аналогии не имеют здесь какого-то религиозного смысла. Просто мы говорим о чем-то выходящем за рамки того, что мы считаем обычным. О чем-то невероятном.

Синиюки Сэнсэй (хотя сам он не хотел, чтобы его так называли), был великим творцом. Он достиг способности видеть невидимое настолько, что это позволило анализировать опыт Учителя его ученикам. Людям, закончившим лучшие университеты, а посему рассуждающим прагматически и эмпирически.

Этот взгляд на окружающий мир, этот способ рассуждения и, в конечном счете, познания – наследие Учителя Синиюки, на которое опираются во многим странах. Он учил простоте во всём: звуках, жестах, словах. И часто говорил: «Вселенная слышит нас!».

Все годы рядом с Учителем я испытывал чувство: однажды, быть может, если я буду очень внимательно прислушиваться к его словам, я смогу понять хотя бы часть того, что он имеет в виду.

Мичи Хосокава (Michie Hosokawa)

Его жизнь отмечена успехами, поисками и открытиями, и подтверждением этих открытий… Иначе и быть не могло. Ведь он – тот, кто всё знает про эволюцию жизни. Про том, что она – «постоянный подъём». Это бесконечная борьба внутри нас самих, от которой не уйти. Это борьба за то, чтобы научиться бороться еще лучше – чтобы достичь недостижимого.

Он – непреходящий пример. Он был «краеугольным камнем» той силы, которая ведёт в единственно верном направлении. Оком всепроникающего взгляда. Уникальным даром провидения, связавшим его судьбу с Великим Мастером, что позволило ему стать гораздо большим, чем он являлся.

Он был моим первым наставником, который своим собственным примером научил меня иначе видеть окружающий мир. Он говорил: «…Это ты сам прокладываешь свой путь. Не уподобляйся тем, кто идёт в толпе, кто думает, как остальные, кто действует как все».

Мы можем сказать, что Учитель Хосокава (Hosokawa Sensei) не различал границ видимого и невидимого, полагая, что оба этих мира существуют в одном восприятии. Твёрдое, острое и проницательное мышление раз за разом заверяло его, что даже человек с высоким уровнем восприятия нуждается в постоянной практике. И только так можно менять эту доминирующую и хитрую реальность, которая выводит сумму всего из большинства преобладающих чисел. А это и есть способ понимания друг друга живыми существами, денежная единица обмена и взаимных контактов. Это – практический ориентир. «Если вы хотите выйти из нормальности, вы должны быть «ненормальными»!» – говорил он.

Работа, проделанная обоими Учителями, представляет собой синтез, самый любопытный человеческий опыт. Секрет в этом и состоит: не искажайте то, что видите! Размышление о законах жизни – не обсуждениями и намёками, не «полнотой взглядов», теориями и предположениями; прогресс живет фактами. Окружающий нас мир – это конкретная реальность. Каждая мысль раскрывается в форме действия. Это не сказано… это прожито!

Яндекс.Метрика