Стивен Сигал

Сихан Стивен Сигал. Человек, который изменил историю айкидо

Обладающий поистине энциклопедическими знаниями в области японских и китайских единоборств, он – седьмой дан в айкидо (всего данов в айкидо десять, но высшие степени, в восьмого по десятый даны, присуждались только ученикам самого Морихэя Уэсибы). Его опыт огромен, и он пользуется большим спросом как инструктор и консультант. Летом 2018 года Сихан Канчо (Мастер – Глава дома) Хацуо Рояма (Hatsuo Royama) присвоил ему седьмой дан в кёкусин карате. А ведь Хацуо Рояма – прямой ученик самого Масутасу Оямы, великого мастера, создателя стиля Кёкусинкай!

Современная и постоянно совершенствующаяся техника Стивена Сигала, наряду с его знаниями в области оружия, сделали его бесценным советником и примером для правоохранительных подразделений во всём мире. Путешествуя по разным странам, он обычно их посещает и инструктирует. В свои 68 лет Сигал продолжает оставаться практиком и учителем айкидо! С 2015 года он Главный инструктор Федерации Айкидо России, и ученики из многих стран проходят у него обучение.

Снискав своим мастерством и представлением об айкидо, как очень сильном, но, прежде всего, крайне эффективном боевом искусстве, Сигал никогда не останавливался в развитии своей техники. Его авторитет широко распространяется на многие виды единоборств: бокс, ММА и UFC. С 2011 года к нему постоянно обращаются их лучшие представители, такие
как Андерсон Силва (Anderson Silva), Лиото Мачида (Lyoto Machida)… Видео некоторых тренировок свободно доступны на YouTube или Daily motion… Он также получил почетное признание во время Smash Global – благотворительной акции, направленной на борьбу со школьным насилием и сбор денег для солдат-ветеранов, организованной чемпионом ММА
Стивом Ороско (Steve Orosco) – в феврале 2017 года. В сентябре того же года Сигал стал обладателем награды Pioneer of Martial Arts на фестивале Hall of Honor в Швейцарии.

Как мы все понимаем, Стивен Сигал сделал очень интересную и совершенную карьеру. Но всё-таки он, широко известный киноактер и блюзовый музыкант, прежде всего –
бесспорный Мастер боевых искусств. Млад и стар признают величие его айкидо!

Альфредо Туччи: Сихан, мы все ассоциируем вас с айкидо, но вы высоко продвинулись и в карате. И, разумеется, мы слышали о других стилях, которыми вы занимаетесь. Могли
бы вы подробнее рассказать обо всех этих видах боевых искусств и ваших предпочтениях в них?

Стивен Сигал: Многие думают, что я с самого начала занимался айкидо. Правда в том, что я занимался карате до того, как занялся айкидо, и занимался кунг-фу до того, как занялся айкидо. В ранней юности я пришел в Окинавское карате и никогда не прекращал заниматься им; то же самое и с кунг-фу. Вот почему сведущие люди, наблюдающие за моей практикой боевых искусств, увидят кунг-фу и карате в моем айкидо. То, что мне в конечном итоге удалось – это использовать лучшие и самые эффективные техники из всех стилей, которые я изучал, чтобы попытаться создать свой собственный стиль айкидо. Свой собственный стиль боевого искусства, наиболее эффективного против любого противника или любой атаки, с которой мне придётся столкнуться.

Альфредо Туччи: Каковы ваши планы в боевых искусствах в ближайшем будущем? Как они связаны с Москвой?

Стивен Сигал: В настоящее время мыстроим в Москве додзё для меня. И я надеюсь сделать его международным центром боевых искусств, в котором люди со всего мира смогут заниматься айкидо, карате, кунг-фу, дзюдо, джиу-джитсу, бою на мечах…

Альфредо Туччи: Что вы предпринимаете для своей федерации на международном уровне?

Стивен Сигал: Я Главный инструктор Федерации Айкидо России. Я езжу по всему миру и обучаю моим боевым искусствам, главным образом айкидо. Я делаю всё, что могу, чтобы объединить все народы, всех людей и все боевые искусства – для того, чтобы помочь людям стать лучше, стать здоровее, и духовно, и умственно. Чтобы люди, которые стали лучше, помогали потом другим, всем, кто нуждается в помощи.

Альфредо Туччи: Ваша ученица Летиция рассказала мне о товарной линии, которая создается?

Стивен Сигал: Мы решили создать наш собственный магазин товаров для боевых искусств, который будет не просто магазином товаров для айкидо, но для большинства боевых искусств вообще. Мы будем продавать там макивары, боксерские колодки, боксерские груши, боккены, нунчаки, собачки, хакамы, пояса и любые другие принадлежности для боевых искусств. Все качественные товары, которые, как мы рассчитываем, мы сможем доставить по всему миру.

Альфредо Туччи: Что, по вашему мнению, будет главным для боевых искусств в будущем?

Стивен Сигал: Я верю в то, что для каждого главной причиной учиться боевому искусству является стремление духовного и физического совершенствования. Одновременное стремление стать лучшим человеком, чем ты есть, душой и телом, и помогать другим – людям, которые столкнулись с жизненными проблемами, будь то это депрессия, физическое или умственное нездоровье. Нести окружающим понимание того, что все мы люди, что все мы – одна семья.

Альфредо Туччи: Не входят ли традиция и развитие боевых искусств в конфликт? Какое решение вы принимаете на этом перекрестке?

Стивен Сигал: Я думаю, что первое золотое правило состоит в том, что какое боевое искусство вы бы ни изучали, вы начинаете вашу школу с основ, а основы никогда не меняются. Ведь если вы не начинаете с основ, всё ваше дальнейшее развитие будет фальшивым. Прийти к чему-то новому, и быть может даже своему собственной технике, которая лучше всего подходит вашему телу, речи и уму; которая станет важнейшей частью вашего роста и духовного благополучия; вашей силы – возможно только тогда, когда вы начали с основ,
храните и защищаете их в себе, как нечто сакральное.

Альфредо Туччи: Каким вы видите своё наследие?

Стивен Сигал: Что ж, это как раз то, о чем я всегда говорю. Быть Мастером в боевых искусствах означает умение и возможность помогать людям становиться лучше физически, умственно и духовно. Помогать им самим помогать другим, помогая тем самым сделать наш мир лучше.

Альфредо Туччи: Могли бы вы, Сихан, дать совет тем молодым, кто начинает сейчас свой путь в боевых искусствах?

Стивен Сигал: Вместо того, чтобы потратить десять лет на тренировки, потратьте эти десять лет на то, чтобы найти себе правильного учителя.

Сихан Стивен Сигал

«Многие знают, что я начал заниматься каратэ и кунг-фу задолго до айкидо. Юношей я ушел из дома в 15 лет и пошел работать посудомойщиком в ресторан. В этом ресторане был старый японец, который готовил и смотрел за тем, как я мою и переставляю тарелки и стаканы. Однажды я спросил его, откуда он. Японец ответил, что из Окинавы, Японии, родины карате. Тогда я спросил его, знает ли он карате. Он улыбнулся и сказал «да». Даже ребенком я занимался карате, но это был мой первый шанс начать заниматься с учителем. Тогда и начался мой длинный путь в карате.В начале 70-х в Японии я следовал поговорке древних, что лучше потратить больше времени на поиски правильного учителя, чем на само обучение, потому что правильный учитель – это всё. Удача была со мной, и я нашел несколько великолепных аутентичных учителей, которые были настоящими мастерами владения мечом, джиу-джитсу и карате. Позже мы стали хорошими друзьями с сэнсэем Масутасу Ояма, основателем кёкусин карате. Я был очень впечатлен реалистичностью программы боя этого стиля. Я всегда старался взять самые
эффективные техники из всех боевых искусств, так я научился совмещать их в моем собственном стиле.

Когда сэнсэй Мас Ояма скончался, один из его лучших учеников Канчо Хацуо Рояма стал преемником. Я был очень доволен и впечатлён его личностью, смирением и удивительным стремлением сохранить технику строгой и реальной. Несколько лет назад Канчо попросил меня провести один из его мастер-классов в Краснодаре. Я принял приглашение и был очень счастлив, что наши отношения становятся ближе. Последний раз, когда я был в Японии, мне очень повезло провести время с Кончо, и я был удивлен и почёл за честь получить из его рук черный пояс седьмой степени. Надеюсь и молюсь, что мудрость настоящих мастеров не уйдет со временем. Несмотря на то, что в основном все боевые искусства возникли в Азии, они не только для азиатских народов, они для людей во всем мире. Я надеюсь, что эти священные искусства распространятся по всему миру, вдохновляя людей на смирение, уважение друг к другу, дисциплину и пробуждение желания помогать другим и делать мир лучше.

С любовью и уважением,
Стивен Сигал»

Сихан Стивен Сигал. Написано после того, как он получил седьмой дан карате. Июль 2019 года.