«КОРОЛЬ» СОВЕТСКОГО БОКСА

Сейчас у нас и за рубежом представлено великое множество различных направлений единоборств. На той же Олимпиаде боевых искусств «Восток-Запад» в 2014 году присутствовали более 100 (!) чемпионов мира и Европы в своих категориях и в своих видах. Однако, совсем, по меркам истории, недавно (или совсем давно, когда ещё не существовали мобильные телефоны – представляете?!), единоборства были представлены только боксом и борьбой.

Понятно, что вес этих чемпионов был куда, как более значим. Переносимся в 30-е – 40-е и рассказываем об одном из них, со звучной и многообещающей фамилией Королёв.

Текст: Николай Смирнов

Родился будущий «Король» советского бокса в Москве, в год революции – в 1917-м. Был обыкновенным мальчишкой – учился в школе, гонял голубей, немного хулиганил. Всё, как у всех. После семилетки ушёл на завод – учеником токаря. Из спортивных привязанностей футбол. Но в 1933 году случилось то, что повлияло на всю дальнейшую жизнь Коли Королёва. Гуляя с приятелями в Измайловском парке, он увидел тренировку боксёров. Чемпионская решительность присутствовала уже тогда – Королёв тут же подошел к тренеру и попросился в секцию.

Иван Богаев, первый тренер Николая, быстро обратил внимание на то, что в дальнейшем подчёркивали и остальные тренеры Королёва – между прочим, знаменитые в боксе люди: Константин Градополов и Аркадий Харлампиев, отец будущего «основателя» самбо. Все они отмечали не только хладнокровие, хорошие физические данные, чувство дистанции, реакцию, работоспособность, но и умение думать в бою. Нечасто встречаемое качество. Очень ценное.

Результат быстро дал себя знать. Уже в марте следующего года Королёв доходит до финала первенства Москвы. В бокс он пришел в 17, а в 19 он уже выигрывает чемпионат Советского Союза! Заметим, что тогда многие спортсмены ставили спортивную конкуренцию на чемпионатах СССР значительно выше мировых первенств.

В 1936 году Королёв становится абсолютным чемпионом СССР, победив Виктора Михайлова, к этому времени уже семикратного чемпиона Союза, правда, в полутяжёлом весе.

Уже тогда Николай Королёв отличался своеобразным собственным стилем. Низкая стойка (как говорят китайские мастера – неопытный боец подобен петуху, тянется вверх, а опытный коту, стелется внизу), опущенная передняя рука, поднятое плечо, закрывающее подбородок. Весьма нетипичный для того времени противник. Кроме того, он уже тогда делал то, чем позже прославится Тайсон – резкий подскок с левым боковым. Дальше, если прошло – серия боковых ударов по разным уровням, не прошло – уход и подготовка новой атаки.

После очередной победы на первенстве Союза в 1937-м, Королёв участвует во Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене, где выступает очень убедительно: отмечают его быстрые нокауты.

А в мире вовсю пахло порохом, о грядущей войне говорили все. Неудивительно, что комсомолец Николай Королёв становится в 1939 году курсантом лётного училища. Первые два года всё шло неплохо, но после очередного прыжка с парашютом он серьезно повредил ногу. Лётной службе не бывать – Королёв вновь возвращается в бокс и буквально за неделю до начала Великой Отечественной войны выигрывает чемпионат Москвы. А потом было 22 июня…

С первого дня войны он рвался добровольцем на фронт, но из-за ноги его не брали. Но он же «Король»! И он добился своего!

«На следующее утро пошел в райвоенкомат, – вспоминал боксёр в книге «На ринге» (1952 год). – Там были люди самых различных возрастов и профессий. Кто с повестками о мобилизации, кто с такими же, как я, заявлениями – добровольцы. Встретил знакомых. Все рвались на фронт. Мне не повезло. Когда удалось протиснуться к военкому, последовал быстрый и полный отказ. Всё было бы хорошо, но он посмотрел в военный билет: «Запас второй очереди? Нет, товарищ, нельзя. Не могу удовлетворить вашей просьбы». Несколько дней бегал по военкоматам. Всюду одно и то же. Запас второй очереди каждый раз становился непреодолимым препятствием. И вдруг я услышал, что в обществе «Динамо» формируется добровольческая бригада.Принимают, в основном, спортсменов. Лечу на стадион «Динамо». Думаю, уж здесь-то меня всё-таки знают, может быть, не посчитаются с этим «запасом». Встретил много знакомых мастеров спорта. Зачислили меня в состав бригады. В лагере под Москвой началась военная подготовка. Шли недели. Война разгоралась, захватывая новые и новые области. Нам не сиделось в лагере. Желание попасть туда, где идет борьба с врагом, становилось с каждым днём всё острее».

Королёв был определен в диверсионный, а по сути партизанский, отряд, который действовал в тылу врага. Брянские леса. Активность отряда впечатляет – за полгода было проведено более полусотни успешных операций. Это считайте по одной операции раз в три дня! За спасение своего командира, Дмитрия Медведева, Николай Фёдорович был награждён Орденом Красного Знамени.

«Он ведь был контужен, – рассказал друг Королёва, известный советский боксёр и ветеран войны Сергей Щербаков в документальном фильме «Николай Королев» (1980). – Контузия произошла, когда он спасал Медведева. Что произошло? Окружили их отряд. Но не полностью. Один выход – через болото. И местные партизаны повели их через болото. Королёв и Медведев остались прикрывать отступление. Королёв стреляет – Медведев отходит. Медведев стреляет – Королёв отходит. Вот так несколько перебежек сделали, и вдруг ранили Медведева в ноги. Он его на плечо – и ходом по насту. Это было в конце ноября 41-го года. Получалась такая история, что выбежали на поляну – а на них в 200-300 метрах пулемёт из дзота. Королёв опускает Медведева на снег – в кусты, надевает автомат на шею, поднимает руки и идёт. И в это время Медведев хриплым голосом: «Коля, ты что?» Взводит курок «Маузера». И вот Коля идёт с поднятыми руками и думает: «Сейчас будет выстрел оттуда или оттуда. Откуда – неизвестно». И Медведев не знает его задумки, и пулемёт на него смотрит. Прошел он несколько метров – 20-30 – как он рассказывал. Вдруг навстречу ему бегут пять фрицев. Подбегают: «О, русс партизан, гут, гут». Хлопают по плечу, снимают автомат небрежненько. Как будто, так и нужно. Подходят к землянке. Трое спускаются. Командир, видимо, и два его радиста. А слева и справа от него стоят два телохранителя, что называется. И перегаром от них несёт. Он сразу ориентируется: бьёт одному по челюсти, бьёт второму по челюсти. Они падают, он вырывает гранату из кармана и швыряет её в дзот. Но волна взрыва не пощадила и его».

Королёв был контужен, но командира спас, за что и был награждён Орденом Красного Знамени. На фронт, из-за ранения, он больше не попал, был оставлен в тылу для «организации военно-спортивной работы среди населения».

После войны Николаю Фёдоровичу была поручена организация спортивной работы в частях советских войск в Германии. Утверждается, что при этом он выполнял секретные операции по выявлению и обезвреживанию фашисткой и вражеской агентуры. При этом Королёв принимал участие в боксёрских матчах, был замечен американскими промоутерами и получил… фантастическое предложение провести бой с чемпионом мира среди профессионалов Джо Луисом!

Версий, почему этот матч так и не состоялся много. Самая нейтральная, а может и правдивая, заключается в том, что, выступив по профессионалам, Королёв потерял бы право соревноваться в любительском спорте.

Победную точку в спортивной карьере Королёв поставил в 1949 году на чемпионате СССР в Каунасе, когда, побыв в нокдауне в первом раунде, он всё-таки сумел положить противника и стал девятикратным чемпионом страны.

Яндекс.Метрика