Что делать с синяками?4 мин. на чтение

Сегодня мы поговорим о проблеме (увы, не редко встречающейся в единоборствах), которая может доставить значительный дискомфорт и даже нарушить тренировочный процесс. Речь пойдёт о синяках (по-научному, гематомах) или кровоподтёках. Мы будем обсуждать кровоизлияния и скопления крови только мягкотканного характера, поэтому принципы лечения внутриполостных, глубоких гематом здесь рассматриваться не будут.

Под синяком мы будем понимать скопление крови в подкожно-жировой клетчатке вследствие повреждения сосудов малого калибра (капилляров, артериол, венул, вен малого диаметра).

Чем сильнее было травматическое воздействие, тем больше могут быть размеры кровоизлияния и, соответственно, процесс заживления будет длиться дольше.

Для того, чтобы полностью резорбировать (расщепить, поглотить и переварить все излившиеся из кровяного русла вещества) синяк, организму, в среднем, требуется от 10 до 20 дней. И, очевидно, что если синяк довольно больших размеров и располагается на «рабочей» поверхности, это может привести к частичному функциональному ограничению на время восстановления.

Для того, чтобы ускорить восстановление, необходимо определить стадию, в которой находится синяк, так как принципы лечения в разных стадиях отличаются. Различить стадии проще всего по цвету синяка, так как основное излившиеся вещество из крови, которое и придаёт ей характерный красный цвет — гемоглобин. На разных стадиях гемоглобин, ферментируясь, меняет оттенок гематомы.

В первые после непосредственного формирования часы синяк имеет багрово-красный цвет, который обусловлен оксигемоглобином. Затем происходит переход оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин, в связи с этим синяк меняет свой цвет на сине-фиолетовый с багровым оттенком. Затем, в течение 5— 6 дней, имеет место распад форменных элементов крови и последующие превращения гемоглобина в метгемоглобин и вердохромоген, который имеет зелёный цвет. На этом этапе синяк приобретает зеленоватый оттенок. Далее следует превращение вердохромогена в билирубин и биливердин, который имеет жёлтый цвет, в результате чего через 7— 10 дней после образования синяк приобретает желтоватый оттенок.

В зависимости от толщины кровоподтёка изменения гемоглобина могут происходить неравномерно, что приводит к изменению окраски от периферии к центру синяка. Примерно через 7 – 9 суток синяк становится трёхцветным: в центральной части— сине-фиолетовый, по периферии – жёлтый с коричневатым оттенком, а в промежуточной зоне – с выраженным зеленоватым оттенком.

Далее происходит постепенное обесцвечивание и полное рассасывание синяка, которое начинается с уменьшения интенсивности окраски в периферических зонах повреждения.

Два основных правила успешного лечения синяков:

  1. Начать лечить как можно раньше, так как именно в первую стадию лечение максимально эффективно и позволяет качественно снизить сроки восстановления.
  2. Действовать в соответствии с фазой течения процесса – то, что помогает на поздних стадиях, будет вредить на начальной, и наоборот.

1. Несколько часов — первые сутки после ушиба

После получения удара или иного механического воздействия появляется припухлость (локальный отёк), обычно сопровождающийся болевыми ощущениями. В это время все меры должны быть направлены на уменьшение зоны будущего синяка:

  • если синяк находится около сустава или другой части тела, которая участвует в движениях, последние лучше ограничить, или же снизить интенсивность;
  • охладить место ушиба, приложив лёд на 10-15 минут (рекомендуется предварительно обернуть его тонкой тканью), процедуру можно повторять несколько раз с промежутками в 20 минут. Это приведёт к сужению повреждённых сосудов и, соответственно, уменьшит количество крови, изливающейся в повреждённую область;
  • нанести на место ушиба противоотёчный или противовоспалительный гель, обязательно без разогревающего эффекта и без гепарина;
  • если ушиб серьёзный и располагается на конечности, можно приподнять её выше уровня сердца, чтобы кровь, под действием гравитации, оттекала от места повреждения;
  • если синяк начинает образовываться быстро («на глазах»), можно забинтовать поражённый участок тела эластичным бинтом или наложить иную давящую повязку.

2. Несколько суток после ушиба

Синяк сформировался и выглядит багровым, сине-фиолетовым:

  • применить согревающее воздействие на гематому с использованием грелки, тёплых компрессов, бани или тёплых ванн;
  • нанести на место синяка противовоспалительный крем с разогревающим эффектом, с витаминами (С, К, РР);
  • ограничить прямое воздействие, так как повторное повреждение того же места, помимо выраженной болезненности, будет сопровождаться увеличением зоны повреждения и удлинением сроков восстановления.

3. Неделя (и более) после ушиба

Синяк уже не припухлый, менее интенсивной окраски, его границы начинают уменьшаться. Цвет с зелёным и жёлтым компонентами.

На этой стадии лечения как такового не требуется, единственное направление — ускорение окончательной резорбции: для этого подходят противовоспалительные кремы и мази, содержащие гепарин, или другие антикоагулянты

Заподозрить, что за синяком скрывается более серьёзная проблема, которая требует врачебного внимания, можно по следующим критериям:

  • помимо синяка появились симптомы, не связанные с поверхностным повреждением: тошнота и рвота (при синяках на лице и голове), боль внутри живота (при синяках на животе), появление крови в моче (при ушибе поясничной области) и многие другие;
  • синяк не исчезает и практически не уменьшается, хотя прошло около 14 дней;
  • даже несмотря на уменьшение синяка, сохраняется болезненность в суставах;
  • становится горячим, сильно болезненным на ощупь, повышается температура;
  • появился без причины, или слишком большой по сравнению с силой ушиба.

Тренируйтесь и будьте здоровы!


Василий Бобыльков,
Санкт-Петербург, Россия