Автор: Владимир Ерашов
станица Старочеркасская, Россия
А действительно, вот когда есть казак и у него в руках как-то непонятно шашка сверкает, то как это называется? И почему это называется именно так? И, вообще, как это всё устроено? И для чего?
Дело в том, что планомерно освещая казачье боевое искусство на страницах нашего замечательного издания, мы уже больше года беседуем о различных интересных делах, (например, о вековечном противостоянии рубящего удара и укола), но при этом всё время, как-то стороной обходим несомненно важные, но при этом достаточно непростые вопросы, связанные с базовыми положениями современного (подчеркну это слово, именно современного!) казачьего боевого искусства.
Но «как верёвочке не виться…», от подобных вопросов всё равно никуда не уйти. Ну, а поскольку, нравится кому или нет, именно мы стояли у истоков современного казачьего боевого искусства (и, кстати говоря, до сих пор ещё «шашку в ножны не вложили»!), то нам явно есть что по этому поводу рассказать.
Начнём же по порядку. Всё началось ещё тогда, в овеянных романтикой лихих девяностых (а частично, и в конце восьмидесятых), когда мы, на тот момент молодые и сильные парни, отложив в сторону нунчаки с катанами, взяли в свои мускулистые руки с хорошо набитыми костяшками шашки с нагайками, с удивлением обнаружив, что это доморощенное (в смысле, «рождённое дома») оружие по своим боевым качествам ничуть не хуже общеизвестных и крепко-накрепко ассоциированных в общественном сознании с единоборствами заморских изделий. Мало того, «наше» как-то сразу органично, что называется, «легло в руку» и с неожиданной лёгкостью стало раскрывать свой недюжинный боевой потенциал, не требуя при этом от нас никакого понимания различных религиозно-эзотерических воззрений, а также освободив от необходимости тщетного познания сути «инь-яня», которую мы (каюсь!) так до конца и не уловили…
Вместо этого в духовном плане, стряхнув себя атеистический морок советизма, мы смогли стать самими собой, обретя веру предков и став носить на груди православные кресты, тем самым быстро обретя душевную гармонию. Поверх синих спортивных трико (а других тогда и не было) были нашиты алые казачьи лампасы, которые (нравится это кому или нет), но казакам очень дороги и имеют для нас почти что сакральное значение.
При этом то, что мы делали с шашками, не без пафоса именовали «работа с казачьим оружием». И это было наше первое название. Название, скажем откровенно, не самое удачное и чересчур уж вычурное, но оно было! И от этого нам никуда не деться.
Где-то во второй половине девяностых, как-то само по себе, вдруг всплыло словосочетание «управление шашкой», которое (как тогда считалось) дошло до нас из глубины веков. На самом ли деле наши предки так говорили или же нет, мы доподлинно не знаем, но «управление шашкой» среди нас откровенно не прижилось, а потому вскоре ушло. Примерно в это же время появилась и просто «крутка», а вот ближе к концу девяностых первый раз промелькнуло загадочное слово «фланкировка».
Кстати, именно на этот период приходится и появление первой в стране официальной казачьей спортивной организации, чести открытия которой удостоились именно мы! Сейчас же, по прошествии аж четверти века (написал, и сам ужаснулся!) находится немало желающих присвоить себе лавры первооткрывателей на данном поприще, но первыми были именно мы! Чем сейчас заслуженно и гордимся.
Придание официального статуса нашей организации (заметьте, дабы избежать обвинений в скрытой рекламе, я сознательно не упоминаю какой именно), повлекло за собой окончательный выбор нами именно спортивного пути развития. Понимаю, что здесь у пытливого читателя может возникнуть вопрос. А что, разве был и какой-то иной путь развития? Отвечаем. Да, был!
И для того, чтобы понять какой именно, надо проникнуться той чарующей атмосферой девяностых, когда с одной стороны на нас нахлынула волна густо замешанной на правовом нигилизме вседозволенности и, по большому счёту, бандитизма, а с другой… «это сладкое слово – свобода!». Это когда самому, без указки сверху, после жесточайших десятилетий тоталитаризма, можно было самому выбирать свой путь. И вот здесь-то (хотите – верьте, хотите – нет), но в среде поклонников отечественных единоборств главенствовала идея, что, мол: «боевые искусства – это всё! А вот спорт… самая настоящая фигня».
Понимаю, что сегодня подобная постановка вопроса сама по себе звучит по меньшей мере дико, но в то время она доминировала и, что самое удивительное, ей… верили. И аргументы в её защиту приводили самые нелепые, из которых одним из главнейших являлся тот, что, дескать, «вот мы (имеются ввиду радетели истинных боевых искусств) и есть настоящие воины, а вот спортсмены – нет!». При этом почему-то оказывалось, что «воины» эти «настоящие» мало того, что не воевали, но и в армии по большому счёту не служили, да и в спаррингах учебных (ежели их получалось на таковые вытащить) проявляли себя далеко не самым блестящим образом… Впрочем, на это они, как правило, отвечали, что «у них приёмы секретные, да и вообще… они не бьют, а сразу убивают, или в лучшем случае калечат». К счастью, никто никого так и не убил, и даже не покалечил, зато антиспортивный тон в отечественных единоборствах был задан прочно и главенствовал достаточно долго. Кстати, взирая на прошлое с высоты сегодняшнего дня, мы не исключаем, что данный подход культивировался специально, потому как именно он, в конечно итоге, и привел славянские боевые искусства в то плачевное состояние, в котором они сейчас находятся (вернее, те из них, кто сохранился, дожив до наших дней), будучи экзотикой на своей родной земле.
Как бы там ни было, но мы от этого «воинско-неспортивного» пути отошли, и пойдя по спортивному направлению развития, стали называть первые проводимые нами соревнования «Баклановскими (в честь ген. Бакланова) турнирами по казачьему боевому искусству». Те же, кто остался верен своей «антиспортивной доктрине», так гордо и остались в своих подвалах, постепенно сходя на нет, поскольку в век АРБ, ММА и иных реальных единоборств, слушать их пафосную риторику на тему «великих воинов» и при этом не уметь даже поставить элементарной защиты от обычного удара рукой, желающих находилось всё меньше и меньше. Плюс фактор единичности (не путать с уникальностью!), поскольку многие из той «воинской» когорты не имели учеников в привычном понимании этого слова и смену себе никак не подготовили, а время, как известно, неумолимо…
Мы же тем временем (напомним, здесь речь идет о конце девяностых) закономерно повышали профессионализм проведения Баклановских турниров, старательно отшлифовывая правила по «казачьему боевому искусству».
Но вернёмся к названиям. Понятное дело, что «соревнования по казачьему боевому искусству» долгое время так называться не могли (хотя они и соответствовали действительности в том виде, как мы её тогда понимали). При этом учитывая природную склонность русского языка к сокращениям, как-то вдруг, само собой, в обиход вошло звонкое слово «казбой». А чего? Ёмко, точно и по сути. И как бы там ни было, но около десятка лет термин «казбой» достаточно адекватно отражал содержание наших Баклановских турниров, на которых казаки полноконтактно бились по своим (то бишь, нашим), профессионально подготовленным правилам, созданным не только в соответствии с требованиями времени, но и с историческим учётом казачьих воинских традиций. И заметьте, до 2003 года, когда официально появился АРБ, было ещё пять долгих лет!
В суть правил здесь вдаваться не будем, отметив только, что методом проб и ошибок мы нашли оптимальный баланс между боем в стойке и борьбой в партере, сохранив при этом общий рисунок боя, прежде всего, как боя ударного. Возвращаясь же к теме наименований отметим, что получившаяся спортивная дисциплина, году эдак в девятом уже нашего века, заполучила для себя новое название, весьма адекватно отражающее её этническую составляющую. Мы (а если уж быть откровенным, то прежде всего автор данных строк) назвали то, что мы создали и по чём проводим соревнования, мужественно-динамичным словом «РУБКА».
Согласитесь, что семантически это очень и очень по-казачьи. Ну, а если принять во внимание, что появилась она в результате аббревиатуры РУкопашный Бой КАзаков, то здесь нам явно есть чем заслуженно гордиться.
Поверьте, о РУБКЕ мы ещё подробнее поговорим на страницах нашего замечательного журнала. Пока же отметим лишь то важное теоретическое обстоятельство, что биодинамическая основа технического арсенала РУБКИ взята нами из работы казачьей шашкой. И речь здесь идёт, отнюдь, не о тупом копировании рубящего клинка, а именно о передвижениях в пространстве и биодинамической конструкции ударов (профессионалы меня поймут). То есть, даже в казачьей рукопашке мы всё равно возвращаемся к шашке, отводя ей роль «альфы и омеги» казачьего боевого искусства.
Касательно же терминологии отметим, что примерно в те же годы, когда применительно к рукопашному бою казаков мы столь удачно разработали РУБКУ, то окрылённые успехом попытались было проделать примерно то же самое и в отношении шашки.
Проторённым «аббревиатурным» путём мы решили на сей раз не идти, вместо того предприняв попытку использовать подходящие для «шашечного дела» исторические термины, ежели таковые найдутся. Нашлись! И одним из них был термин «джигитка». Обращаю внимание, не «джигитОвка» (акробатика на коне), а именно джигитка, которая, по мнению одного из историков, подсказавшего нам это слово, как раз и соответствовала именно тому действию, что мы проделывали с шашками. А поскольку данный историк обладал учёной степенью кандидата наук и тоже был из казаков, мы приняли данный, и явно имеющий кавказские корни, термин к себе в работу.
Продержался же он откровенно недолго, и что называется, органически не прижился. И ничего, кроме критики, он нам не принёс, в том числе (как это ни странно!) и со стороны того самого учёного, который нам его же сам и присоветовал. Оказывается, бывает и такое…
Как бы там ни было, но после того, как наше казачье боевое искусство первый раз побывало в Японии (ибо был ещё и второй), где с огромным успехом провело презентацию национального стиля казаков перед потомками самураев и даже императором (чем мы заслуженно и гордимся!), мы как-то вдруг все ощутили, что слово «джигитка» явно отжила своё…
И вот тут-то и всплыло когда-то мелькнувшее было в конце девяностых и где-то до поры до времени затаившееся слово «фланкировка» …
А что? Слово красивое, фоносемантически воспринимаемое положительно (что далеко немаловажно!) и при этом по смыслу явно тяготеющее к чему-то военно-историческому. Именно последнее обстоятельство, безусловно, сыграло свою положительную роль, тем паче, что данный термин к военной истории действительно тяготел, хотя при этом изначально он относился отнюдь не к клинковому оружию, что, откровенно говоря, нас поначалу и останавливало.
Вообще-то, слово «фланкирование» происходит от французского «flanquer», означая «обстреливать во фланг». Тут всё понятно, поскольку каждое воинское построение имеет фланги и зачастую огонь целесообразно сосредотачивать именно на них. Есть у этого слова и другое значение, подразумевающее под собой боевые приёмы пикой, выполнявшиеся кавалеристами в конном бою. Причём, как описывал в своих мемуарах «Записки кирасира» князь Трубецкой, к этим приёмам относилось и круговое вращение древка вокруг всадника, что, конечно же, к современному пониманию данного термина (собственно, к вращениям по круговым траекториям) достаточно близко, но при этом нельзя сбрасывать со счетов, что оно всё же связано не с клинковым, применяемым в настоящих условиях казаками повсеместно, а с древковым и малоупотребительным ныне оружием.
Но тем не менее, слово всё равно хорошее! И потому в октябре 2014 года, на совещании в Министерстве спорта Ростовской области, было принято коллегиальное решение распрощаться с джигиткой и впредь именовать работу с клинком исключительно ФЛАНКИРОВКОЙ. Ну, а поскольку подобную работу можно выполнять и с другими видами оружия (например, с нагайкой или кинжалом), то фланкировку надлежало именовать не просто фланкировкой, а ФЛАНКИРОВКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ШАШКОЙ (сокращенно ФКШ). Все с этим охотно согласились, и понеслось…
Как будто все данного решения только и ждали, и менее через полгода фланкировка уже воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Наподобие пресловутого: «да кто же этого не знает!». Тут же сыскались (а как же без этого…) и как бы авторы, которые, якобы, всё и разработали. Причём, как сам термин, так и его содержание. Мы же, хорошо зная подоплёку всей этой «фланкировочной» истории, в свою очередь отнеслись ко всем этим заявлениям на авторство снисходительно, прекрасно понимая, что это есть ничто иное как попытки личностных самореализаций. Ну, да и ладно! Пускай себе самореализовываются как хотят, раз это им так необходимо, ибо нам от этого ну никак не убудет.
Для чего я всё это здесь рассказываю? Ну, во-первых, это, как не крути, а этапы становления национального боевого искусства, которое, нравится кому или нет, но де-факто уже существует в современном спортивном формате. Причём, не просто существует, а вполне даже успешно развивается на протяжении аж трёх десятков лет. Ну, а во-вторых, без понимания терминологии невозможно дальнейшее ознакомление с современным казачьим боевым искусством, которое мы намерены развернуть на страницах нашего замечательного журнала.
Дело в том, что в обозримом будущем, мы здесь намереваемся осветить следующие спортивные дисциплины, успешно культивируемых в рамках нашей организации на протяжении не одного десятка лет. Это:
- Фланкировка казачьей шашкой;
- РУкопашный Бой КАзаков РУБКА;
- Казачий кинжальный бой;
- Казачья самооборона.
Что касаемо двух последних видов, то «Казачий кинжальный бой» представляет собой соревнования на муляжах, имитирующих собой небезызвестный кинжал бебут, а «казачья самооборона» – прикладную работу против противника, вооружённого ножом, пистолетом и автоматом (приёмы обезоруживания).
Все эти дисциплины, с полным на то правом, относятся к спортивным, и имеют все необходимые для того атрибуты (инвентарь, средства защиты, правила судейства и даже электронное оборудование).
Что же касается «рубки лозы», то как легко заметить, в вышеприведенном перечне она отсутствует. И это связано не столько с нашим личным отношением к данной дисциплине (мы её время от времени практикуем), а с тем, что у нас Дону существуют целые федерации, заточенные именно под рубку предметов. Они настоящие профи своего дела, и потому мы вторгаться в сферу их деятельности считаем некорректным.
На этом позвольте распрощаться, чтобы в следующем номере нашего замечательного журнала развернуть уже полномасштабную статью, посвященную фланкировке шашке, с обязательными красочными фотографиями и подробными схемами по овладеванию казачьим клинком. Надеемся, что многим из вас всё это окажется полезным, и нашему полку сверкающих шашек прибудет.
Честь имею!