Великие бойцы. Олег Тактаров

Куда же без русских медведей, да ещё под Новый Год?

Имя Олега Тактарова известно, практически, всем любителям боевых искусств. Его уважительно называют Русским медведем. Он был одним из первых, не только россиян, но и вообще спортсменов, которые вышли в клетку на «бои без правил». Быть первым почётно, но и трудно. Олег не только сумел «прорваться» в высшую лигу единоборств, но и стал там заметным человеком, среди, прямо скажем, очень серьёзных бойцов. Весьма заметным! Одержанные им победы не могут быть объяснены просто случайностью или удачей. Тактаров навсегда вошёл в историю, как первый российский победитель в боях без правил. Надо заметить, что среди его соперников были весьма грозные и искусные бойцы, которым в характере не откажешь. Для примера назовём лишь нескольких: Дэн Северн, Дэвид «Танк» Эббот, Кен Шэмрок, Рензо Грейси, Джон Марш, Марк Керр … Их было немало, мощных парней с хорошей техникой и страстью к победе.

А начиналось всё, можно сказать, секретно, по крайней мере, в «секретном» городе Советского Союза, которого не было и на карте. Вернее, не совсем так. Олег родился в 1967 году в закрытом городе Арзамас-16. До начала «ядерной» программы и переезда туда наших ведущих учёных, ковавших «ядерный щит» для Советского Союза, назывался он Саров и славился большим количеством церквей и монастырей. Его родители были военнослужащими и воспитывали его в строгости. По настоянию отца боевыми искусствами Олег начал заниматься уже с раннего возраста. Выбор пал на самбо и дзюдо. Будущий чемпион и актер исправно посещал уроки в местной школе, а также участвовал в различных соревнованиях в своей возрастной категории и достаточно быстро получил звание мастера спорта СССР по самбо. В его жизни были самбо, дзюдо, бокс и джиу-джитсу, а потом был первый профессиональный турнир.

В 1993 году Тактаров принял участие в профессиональном турнире по боям без правил «Белый дракон» и неожиданно для всех сумел стать его чемпионом. Это предопределило его дальнейшую судьбу и позволило начать профессиональную спортивную карьеру. Отсюда переезд в Америку для участия в только что созданных спортивных турнирах UFC, обучение актёрскому мастерству и выход на съёмочную площадку, причём с такими партнёрами как   Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Жан Рено, Николас Кейдж, Уилл Смит, Владимир Машков, Алексей Гуськов и многими, многими другими известными актёрами.

Мы решили поздравить Олега Николаевича с Новым Годом и задать ему несколько вопросов. Андрей Логинов взял на себя эту почётную миссию.

Николай Смирнов, Россия


Олег Тактаров

– Доброе утро, Олег! С наступившем, Вас, 2021 годом!

– Доброе, Андрей! Примите и Вы мои взаимные поздравления!

– Если не возражаете, сразу начнём беседу с вопросов, которые, наверняка, интересуют наших читателей. Как Вы пришли к боям по смешанным единоборствам?

– С детства я занимался боксом, самбо, дзюдо, выполнил норматив мастера спорта. Становился неоднократным чемпионом России по джиу-джитсу. Вскоре меня пригласили в США для участия в профессиональных боях.

– У Вас были особые методы подготовки или Вы занимались по общепринятым базовым программам?

– Никаких особенных разработок у меня не было. Зато было чёткое понимание, что для победы необходимо много «пахать»! Утро я начинал с интенсивной мышечной прокачки, затем – бег. Как правило, кросс, который затягивался, иногда до четырёх часов. Причём, бегал по горам. Старался добежать до вершины. Между прочим, отличный вид закалки тела и воспитания характера. Когда готовился к выходу на ринг, приходил в зал раньше, уходил позже. Вначале делал по полторы сотни подходов «заготовок» на предстоящую схватку. Затем общая техника, небольшой отдых и дальше – серия спаррингов. Когда тренировка заканчивалась, я оставался и закреплял полутора сотней подходов – отрабатывал броски или комбинации ударов, которые планировал применить к сопернику. В результате, чаще всего мне этими приёмами мне и удавалось достичь результата.

– Да, кто же не помнит Ваши знаменитые захваты и не оставляющие шансов, болевые…

– Не только. К каждому поединку разрабатываешь свой подход.

– Каков, на Ваш взгляд, уровень сегодняшних кумиров в боях смешанных стилей?

– У современных бойцов, если, конечно, говорить о звёздах первой величины, присутствует многое – хватает и техники, и функционала. Но как мне кажется, порой не хватает самого важного – желания биться ради боя, для победы на кураже, а не только ради гонорара, ради денег, которых всегда не хватает, какой бы приз не назначили устроители боёв.

– Олег, у Вас более чем внушительный перечень регалий и убедительных побед в мировых турнирах. Так же, немалое количество кинокартин, где Вы проявились ярким, самобытным актёром. Когда и как Вы пришли в кино? Была ли это случайность или Вы сразу решили, что мир кино – это тоже Ваше, как и мир единоборств?

Олег Тактаров в США

– Я приехал «завоёвывать» Америку с твёрдым намерением добиться успеха вам, Андрей, судя по первому выпуску журнала, это, похоже, тоже знакомо. Освоившись в спорте, задумался о кино. Когда агенту в Голливуде я заявил о своих серьёзных планах, он схватился за голову – как можно пытаться строить карьеру в кино без английского языка, без разрешения на работу и т.д.?!  «ОК», – сказал я, – «Есть задачи, будем искать их решение». Пришлось выучить язык. Потом в Лос-Анжелесе, где я, кстати, теперь, часто бываю, закончил известную актёрскую академию  «Playhouse West». «Пахал», как привык «пахать» в спорте – ходил на кастинги, на всякие прослушивания, старался выступать в разных полулюбительских спектаклях актерской школы. Вскоре я снялся в фильме – «15 минут славы», где была сильная актёрская группа, которая принесла картине большой успех в международном прокате, а мне известность.

– Ваш имидж брутального мужественного бойца – Русского медведя, сформировал соответствующее востребованное амплуа, хотели бы Вы попробовать себя в романтической картине в роли лирического героя?

– Я сыграл много разноплановых ролей, в том числе и лирических. Для меня важен не жанр, а хорошо выписанная роль, интересные партнёры, команда в целом…

– Насколько единоборства и спорт вообще помогли Вам ощутить себя человеком искусства?

– Единоборства сформировали мою личность, характер, отчасти даже мировоззрение, а значит и мой взгляд на искусство.

– Известно, что вы пишете стихи. Среди них есть философские, лирические, шуточные. Каково это, будучи суровым бойцом, чувствовать себя поэтом?

– Прежде всего, я чувствую свою целостность, а она уже проявляется разными сторонами. Это и спорт, и творчество, и общественная деятельность. А стихи… Стихи приходят сами. Я их не пишу. Правильнее сказать, записываю то, что меня временами волнует и приходит откуда-то из глубины.

– Спорт, единоборства, в частности, развивают жёсткие бойцовские качества, мышечную силу и силу духа. Творчество – это удел душевных полётов, тонких эмоций иного порядка. Как Вам удаётся сочетать их проявление, не противоречат ли они одно другому?

– В чём Вы видите противоречие?! Поэзия – это проявление воли выстраданной души. У поэта духа, воли, порой гораздо больше, чем у многих бойцов! Взять, к примеру, поэта Серебряного века Николая Гумилёва. Человек, невиновный, пошёл на расстрел за отказ предать людей, в деятельности которых он не принимал никакого участия, а с некоторыми из них он даже не был знаком. Но у него были свои представления о порядочности! Вот это и есть поэт. 

– Насколько возраст является определяющей границей в единоборстве, ведь известно, что мастерство в мире воинских искусств приходит уже в зрелом возрасте? Когда пробивает тот час, время понимания – пора уходить с ринга и уступать место молодым?

– Уступать в ринге нельзя никому и никогда! Возраст здесь не причём. Более того, нельзя вот так взять и уйти из спорта – однозначно заболеешь. Заболеешь хандрой, потерей смысла жизни, вдруг появятся и начнут доставать какие-то болячки. А что до активного участия в боях, то до 40 лет в них можно смело заявляться. Хотя, тот же уважаемый Дэн Северн, выступал и выступает, будучи много старше.

– Есть ли у Вас ученики, последователи, единомышленники? При Вашем опыте, умении добиться успеха в высоком смысле этого слова, Вам, безусловно, есть, что сказать следующему поколению. Расскажите про возглавляемую Вами Федерацию.

– Ученики? В прямом смысле слова, наверное, нет. Но последователи и единомышленники есть и их немало. Я имею в виду тех, к кому удалось прикоснуться душой. Надеюсь, многим из них наше общение помогло состояться в жизни. Говоря про Федерацию, я считаю, что формирование настоящего спортсмена начинается с самого детства. Ещё в 2008 году мы начали проводить первые соревнования по ММА в России, в том числе и среди детей. В марте 2012 года была зарегистрирована «Федерация Смешанных боевых искусств России», которая начала успешно популяризировать боевые искусства и проводить первые соревнования по ММА. Уже в 2014 году вы вошли в состав международной федерации ММА, где представляли Россию несколько лет.

– Насколько успешно пошло данное сотрудничество и есть ли результаты от этой работы?

– Да, в самом начале было сложно влиться в формат работы международной федерации. Чтобы сформировать сборную мы провели сначала региональные, а потом Всероссийские отборочные чемпионаты. Большие сложности появились и с поездкой команды. Из-за отсутствия государственного финансирования ребятам пришлось самостоятельно изыскивать возможности для поездок в США, Болгарию, Чехию, Сингапур, в Африку и дважды в Бахрейн. Несмотря на все трудности, наши атлеты завоевывали призовые места. А уже в ноябре 2018 года мы заняли первое командное место на объединённом Чемпионате Мира в Бахрейне, где приняли участие спортсмены из более, чем 50-ти стран. Чем безмерно горжусь, так это самоотверженностью российских бойцов ММА.

– Это очень приятно осознавать, что наши атлеты показали отличные результаты. Но как Вы всё успеваете? Или, как Вы сказали ранее, с Вами работает команда единомышленников?

– Конечно, съёмки занимают большую часть моего времени. В 2017 года мы провели реорганизацию и теперь ведём свою работу под флагом «Федерация ММА России», которая работает, невзирая на моё личное физическое присутствие или отсутствие. Мы всегда на связи, и каждый региональный представитель может обратиться лично или вынести на обсуждение насущных вопросов, которые оперативно нами решаются. Мои заместители Максим Поторокин и Рамиль Фазлеев ведут всю практическую работу по управлению Федерацией. Более того, они сами уже 11-й год подряд проводят свой турнир по ММА «TIME to FIGHT», в котором приняли участие около 7000 спортсменов из 450 клубов и 16 стран. Фактически на этом турнире ребята «обкатывают» наших спортсменов на международном уровне, и со временем бойцам уже не страшны зарубежные соперники, они и так с ними встречаются в октагоне регулярно. И ещё хочется сказать, что TIME to FIGHT единственный турнир по ММА, который провёл свои финалы на Красной площади в Москве, где сильнейшие получили свои золотые пояса и медали!

– А профессиональный спорт?

– «Федерация ММА России» общественная организация, которая создана для развития любительского спорта. Для профессиональных турниров мы создали «Промоутерский центр Олега Тактарова «Звезда», которую возглавляет один из Вице-президентов федерации Сергей Шостаков. И «Звезда» также успешно провела множество мероприятий по всей России. Теперь наших спортсменов приглашают уже и иностранные промоутеры, подписывают с ними контракты. Я слежу за их выступлениями, искренне радуюсь их успехам. Если спросят моего совета, то с удовольствием подскажу и помогу при возможности.

Турнир на Красной площади

– Какие спортивные перспективы у нашей федерации? Какие крупные соревнования нас ожидают?

– Для нас основным приоритетом является развитие и популяризация любительского и детского спорта. Я считаю, что мы должны сами воспитать бойцов смешанного стиля, которые совмещают ударную и борцовскую технику с малых лет. Весной 2019 года мы заключили соглашение со старейшей международной федерацией WMMAF, которая с 2003 года развивает этот вид спорта по всему миру. Моё видение развития ММА полностью совпадают с мнением её президента Андрея Чистова и моих коллег. Когда осенью 2019 году на Чемпионате Мира WMMAF наша сборная команда заняла первое командное место, обойдя команду хозяев, мы доказали, что мы движемся в правильном направлении. По результату соревнований в 2020 году Президиум WMMAF назначил меня Президентом Евро-Азиатского направления федерации, а Максима Поторокина руководителем Европейского отделения. Я думаю, что наша команда справится и с этой задачей. В этом году нам предстоит провести чемпионат Европы, пока рассматриваем подходящие для этого события площадки, ведь сейчас приходится учитывать и закрытие границ из-за пандемии. А к концу года намечено проведение Чемпионата Мира в Баку, на который мы планируем сформировать внушительную команду, чтобы уже закрепить за сборной России особый статус – Лучшая команда Чемпионата!

– Говоря о спорте, Вы словно загораетесь изнутри.

Конечно, я это проживаю душой.

– Основное время Вашей жизни – съёмок и тренировок, Вы проводите в России или за океаном?

– Для стоящих проектов я готов лететь и работать на любом континенте! С 2010 года много проектов реализовывается в России, а значит, основное время я провожу здесь, то есть там. (Смеется).

– На съёмочной площадке Вы исполняете трюковые сцены самостоятельно или предпочитаете не рисковать и отдаёте эту работу дублёрам?

– Надо давать зарабатывать всем. У каждого свой хлеб. А каскадёрский труд, он не из лёгких. У меня строгий критерий в подборе дублёра. Кроме внешней схожести, он должен иметь соответствующие внутреннее содержание и класс подготовки. На киноэкране фальшь, недоработка, легко читается.

– Есть ли у Вас персональный каскадёр, похожий на Вас и знающий, как надо отработать сцену, чтобы зритель не заметил разницу? Такой, как в фильме «Однажды в Голливуде» – Брэд Питт, личный дублёр актёра ДиКаприо?

– Действительно, долгое время был такой, с которым я сработался. Но его возраст и пивной животик в итоге заставили отказаться от него. Я же говорю, у меня строгие критерии в подборе.

– Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на ближайшее будущее.

– Планы есть, к сожалению, они не всегда сбываются. Так, например, недавно сорвался солидный проект с участием Ричарда Гира в главной роли. Меня утвердили на партнёрскую роль, съёмки должны проходить в Антарктиде, но…. Когда Ричард Гир узнал, что придётся около трёх месяцев жить в палатках на снегу, то почему-то отказался.  Проект пока отложили. Что же? Подожду. Я не хватаюсь за любое предложение. Мне нужен фильм, готовый претендовать на премию Оскара, с крепким сценарием, звёздным актёрским составом. Ну, я уже говорил об этом.

– Подскажите читателям нашего журнала, как организовать себя и своё время, чтобы хватало сил и возможностей на результативную, разностороннюю деятельность, подобную Вашей?

– Рецепт отсутствует. Это либо есть, либо этого нет. Необходимо понимать и чувствовать – твоё ли оно? Если «да», то за него надо биться. Это касается всего – работы, творчества, любви….

– Чтобы Вы хотели пожелать читателям «Budo International» в Новом году?

– Никого не слушайте! Даже меня! Прислушивайтесь только к своему внутреннему голосу. Не бойтесь его услышать и научитесь следовать за его велением. Куда бы он вас не привёл – в США или Антарктиду, на съёмочную площадку, в клетку или за рабочий стол поэта…

– Очень надеемся на продолжение нашего диалога.

– Мы его продолжим. Поговорим и о базе данных по каскадёрам и о многом другом. Удачи нам всем!

Андрей Логинов, Россия