Тито Бельтран: плавность бразильского джиу-джитсу5 мин. на чтение

Мягкость, плавность, эффективность, ИСКУССТВО… вот слова, которыми можно описать Мастера Тито Бельтрана (Tito Beltran), демонстрирующего технику борьбы в партере. В интервью Мастер рассказывает о своих идеях, о своих ближайших планах, а если короче – о чистом BJJ, бразильском джиу-джитсу.

Budo International: Тито, прежде всего, большое спасибо за интервью. Первый вопрос прозвучит банально: каким был ваш первый опыт в BJJ?

Тито Бельтран: Впервые я познакомился с бразильским джиу-джитсу в октябре 1997 года, когда Робин Грейси (Robin Gracie) приехал в Испанию. В самый первый день мы тренировались вместе. До этого я занимался ММА и немного практиковался в грэпплинге.

BI : Как развивается BJJ в Испании с того момента и по сегодняшний день?

ТБ: Очень сильно. Тогда мы были вчетвером, а теперь нас четыреста тысяч! Сейчас бразильское джиу-джитсу можно найти практически везде, у нас хорошие спортзалы, появляется всё больше и больше бойцов. Это и новые люди, и люди, которые уже многое умеют, и мастера высшего уровня. В Испании хватает хороших бойцов, и это очень хорошо.

BI: На взгляд со стороны, складывается ощущение, что много тренеров BJJ имеют довольно низкую квалификацию. Я полагаю, что в конечном итоге это вредит самому искусству. Как вы относитесь к этой проблеме?

ТБ: Люди вольны выбирать, что хотят. Чем выше квалификация тренера, тем лучше качество обучения – это несомненно. По крайней мере, теоретически. Я не считаю это реальной
проблемой: каждому есть чему учиться, даже в мелочах.

BI: В других странах происходит то же самое?

ТБ: Не знаю, правда. Я не знаю, что происходит в других странах, но думаю, что сего-дня бразильское джиу-джитсу уже широко распространилось, и хорошо подготовленных
людей хватает повсюду. Если где-то, к сожалению, нет черного пояса, то есть фиолетовые или коричневые пояса, которые преподают. Это тоже неплохо.

BI: Тито, вы собрали уже потрясающую коллекцию титулов. Какие из них наиболее значимы для вас?

ТБ: Итак, в IBJJF (International Brazilian JiuJitsu Federation – Международная федерация бразильского джиу-джитсу) я дважды выигрывал открытый турнир в Риме (Rome Open),
однажды в Мадриде, затем Мюнхен, Цюрих и Копенгаген. Во всех них я побеждал в своём весе и в абсолютной категории. Затем я дважды выиграл чемпионат Европы без кимоно (весовой и абсолютный), чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу (весовой и абсолютный), а затем чемпионат мира по грэпплингу в моей весовой категории. До этого я четыре раза выигрывал Кубок Грейси (Gracie Cups). Пять раз становился победителем Кубка Беринга (Behring Cups), дважды UGC (Ultimate Grappling Challenger), этот турнир проводится в Германии, и там награждается только победитель. Я выиграл Paris Open, чемпионат Швейцарии, весовой и абсолютный чемпионат Испании (FELODA), Gracie International Open. Дважды выигрывал турниры ADCC – весовые, и один раз в абсолютной категории. Не знаю, это – много. У меня более 800 схваток, и только 31 поражение.

BI: Есть схватка, которая вам запомнилась больше всего?

ТБ: Что ж, я их помню практически все. Но, наверное, это всё-таки прошлогодний чемпионат Европы. Он был для меня особенным, потому что я болел, провел тринадцать дней в
больнице. Пропустил поездку на чемпионат мира – всё оплатил, но в итоге так и не смог поехать. Но я боролся в финале чемпионата Европы против того парня, который выиграл чемпионат мира, на который я не смог попасть. И я его победил. Для меня это было очень важно, так как из-за болезни я уже начал даже подумывать о завершении карьеры или что-то вроде этого. Может, врачи меня чем-то напугали, но я очень переживал за своё здоровье. Затем они заставляли меня бороться и в абсолютной категории, хотя я отказывался, потому что только-только вышел из больницы. Но я снова выиграл: в обоих полуфиналах и чистой победой в финале. Это было для меня супер важно!

BI: Вы участвовали в соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу, грэпплингу и ММА. Как вы оцениваете этот опыт?

ТБ: Для меня, как спортсмена, борьба – что-то очень важное, то, что я люблю, то, без чего не могу. Это заставляет меня чувствовать себя живым, преодолевать страхи. Заставляет меня расти. Моя оценка – десять из десяти, без сомнения. И пусть это продолжается!

BI: Как Мастер, вы создали «Сумасшедшую Академию» (Crazy Academies). Это несомненно, является для вас большой ответственностью, поскольку деятельность филиалов тесно
связана с вашим именем. Сколько их сейчас в Испании? И как вам удается контролировать уровень в каждом из них?

ТБ: «Сумасшедшая академия» есть в Валенсии, Кастельоне, Аликанте, Барселоне, Мадриде, Севилье, Ибице, Майорке, Ла-Корунья, Астурии, Леоне и Малаге. В каждой школе есть свой инструктор, которому я доверяю. В одних школах это чёрные пояса, в других – инструкторы с уровнем пониже. Что я делаю: два раза в год организую семинары, и все знают, что могут задать мне любой вопрос. Поэтому, в основном, я учу людей на семинарах и во время совместных тренировок, когда они приезжают ко мне.

BI: И вот в один прекрасный день вы собираете чемоданы и едете в Бразилию, чтобы познакомиться с первоисточником вашего искусства. Что вы помните из той поездки?

ТБ: Ну, это как ещё один анекдот. Я схватил свой чемодан и отправился туда на двадцать шесть дней тренироваться, как мне казалось. Бразилия – очень классная, очень крутая страна. Тренировки сильно отличаются от тех, что в Испании, качеством: они продолжаются дольше, а в каждой группе намного больше черных поясов. Это тяжелая работа, уровень тренировок очень и очень высок. И они заставляют тебя больше понять суть.

BI: Какой совет вы можете дать тем молодым людям, которые решили следовать вашему пути?

ТБ: Тренироваться. Это главный секрет достижения всего и во всём: тренироваться. Преданность делу, дисциплина, уважение и воля,воля, воля, твердая воля.

BI: Каковы ваши ближайшие цели?

ТБ: В марте у меня чемпионат Европы и Открытый чемпионат Европы в Риме. Я буду выступать на обоих, после чего мне предстоит операция на спине. Причина: постоянные боли, я не могу полноценно тренироваться. Затем, с Божией помощью, я буду бороться в двух Кубках мира – по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу.

BI: Кто будет вашими спонсорами в этом?

ТБ: К счастью, меня поддерживают достаточно людей, иначе это было бы просто невозможно. Это компании Nutridik, Growbarato, Hard Wolf, Hoplitas Guerreros, D’Angelo Tatto, ADOG Gym, Tarracosbull International, Values and Premier Service.

BI: Вы хотели бы что-то добавить к сказанному?

ТБ: Разумеется, я хочу поблагодарить Альфредо Туччи и журнал Budo International за сотрудничество. Еще одна важная вещь: я бы хотел, чтобы мы все продолжали вместе работать в Испании над развитием бразильского джиу-джитсу. Это скромная просьба.

Напоследок хочу сказать, что всё, что я делаю, я посвящаю своему сыну Яну Бельтрану (Yan Beltran).

Текст:: Ricardo Diez Sanchis

Яндекс.Метрика