Редакционная4 мин. на чтение

С Новым Годом! Страна наша уникальна, поэтому, если вы увидели этот выпуск журнала уже после Нового Года, то – с Наступившим. А так как впереди ещё и старый Новый Год, определение, приводящее иностранцев в ступор, то ему-то мы с удовольствием и посвящаем – с Наступающим 2021-м!

Николай Смирнов. Главный редактор русскоязычного издания BudoInternational
Николай Смирнов
Главный редактор русскоязычного издания Budo International

Быстро пробежал месяц и перед вами уже второй выпуск «Будо» на русском языке.  Теперь можно и представить «актив» нашей редколлегии.

Сергей Усов – наш большой начальник, энтузиаст лучшей и более интересной жизни. Он много чего делает, поэтому к нагрузкам привык и работа в «Инфоцентре», уверен, ему не в тягость, а в удовольствие.

Владимир Карпов, человек с серьёзным (но сугубо положительным) прошлым и опытом административной работы. В связи с тем, что он коммерческий директор, мы постоянно заглядываем к нему в карман, а он, в свою очередь, постоянно нам говорит, что нужно больше и лучше работать.

Андрей Логинов – человек, о котором трудно сказать коротко. Он и поэт, и писатель, и каскадёр, и путешественник, и настоящий мастер боевых искусств.  Вот они и я, Николай Смирнов, вместе с ними, для вас и стараемся. Членов редколлегии больше, и мы постепенно расскажем и покажем остальных. Конечно, если они будут хорошо работать, а иначе зачем? Материалов приходит много, и мы постараемся их разместить – если не на страницах журнала, то на нашем сайте «Русский Будо».

Собираемся и дальше брать интервью у заметных персоналий в нашем деле. Вы уже видели материал с Алексеем Масловым, в этом номере свою богатую историю рассказывает  Михаил Крысин, и у нас ещё многие «в запасе». Уверен, что удастся вас по-хорошему удивить.

С Александром Загорским планируем не только интервью, но и целый цикл его рассказов о том, что сопровождало громкие поединки, которые он анонсировал. Саша давно стал мерилом серьёзности проходящих соревнований в боевых искусствах и, пожалуй, мало кто может столько интересного рассказать, сколько он.

Кстати, хотелось бы высказать своё мнение о том, насколько «боевые искусства» боевые. Часто приходится слышать «а наш-то вид – это самое настоящее, это реальный бой, а всё остальное – балет, просто несерьёзно!». Вот мне, лично, именно такие разговоры кажутся абсолютно несерьёзными.

Хочу заметить, что любая соревновательная практика возникла не на пустом месте. Даже внешне безобидные виды, например, туйшоу, являются серьёзной и интересной техникой, которая с успехом может быть использована в бою. Хотя рассмотренная отдельно вряд ли кажется чем-то опасным. Практически любые соревнования имеют определённые ограничения. И это правильно. Занимаясь спортом, люди хотят приобрести здоровье, а не оставить его насовсем. Ограничения есть и в боксе, и киокусинкай, и в карате, и в кикбоксинге, и в саньда, и в свободном стиле. В тхэквондо и в борьбе. Более того, они есть и во всех версиях ММА. Везде присутствуют судьи, которые могут спасти в безвыходной ситуации и даже исказить результат. Существуют дополнительные требования или обстоятельства в виде перчаток, накладок, шлемов, жилетов, сеток и канатов. При этом нельзя
говорить, что какой-то вид имеет безусловное преимущество над остальными. Занимаясь и выступая, люди воспитывают характер, развивают определённые качества и арсенал, но подстраивают их под свои соревновательные правила, и это нормально.

Просто реальная схватка – это про другое. Ещё в конце восьмидесятых один мой ученик, КМС или мастер, уже не помню, по прыжкам в высоту, в конфликтной ситуации попросил меня дать ему возможность «разобраться» с нехорошим, встретившимся нам по пути, коллективом самостоятельно. Он просто прыгнул на них перекидным. Когда на грудь троим «врагам» прилетело почти девяносто килограммовое живое бревно, от неожиданности и удара они упали. Причём жадность сработала у всех троих, и они это «бревно» как-бы подхватили, отчего падали без всякой страховки, просто навзничь. Это какой вид боевых искусств был с успехом продемонстрирован?

В давние времена занималась у меня и призёр Союза по метанию копья. Эта обворожительная, поверьте, женщина, любила и имела возможность хорошо одеваться, но вечно попадала в разные истории. На мои вопросы, почему она опять уложила потенциального насильника или грабителя ударом кулака в лоб при всём многообразии освоенной ею техники, она, потупившись, отвечала: «Коля, прости, я как-то всё забыла, а так, в лоб, мне сподручнее было, привычнее что ли…».

Мой давний друг Марик Ройтман, наш, когда-то питерский, и когда-то тренер Александра Загорского, оценивая кого-нибудь, не рассказывал про черноту чёрного пояса или количество нашивок на нём, а просто говорил: «он уличный». Это было серьёзным признанием. Кстати, тот же Ройтман, имея высокий дан по карате, уже проживая в США, сдавал экзамен на какого-то там серьёзного охранника. Высокая комиссия поставила перед ним троих рослых дядей (а в Ленинграде он выступал в категории до 55 кг) и, ухмыляясь пятью лицами, предложила быстро и жёстко с ними разобраться. Всё пошло не так, как они ожидали. Не было «хвостов дракона», прыжков и прочей экзотики. Первому Марик плюнул в лицо и хлестнул в кадык, второго ударил козырьком кепки по глазам, и только третий удостоился классического усиро-гери, но не спортивно, в пах. Забавно, что действия Ройтмана были оценены как неправильные, но эффективные. Вот, пожалуй, и всё о боевитости боевых искусств.

Проходит необычно тяжёлый и принесший много потерь 2020 год. Ура!

С Новым Годом! Страна наша уникальна, поэтому, если вы увидели этот выпуск журнала уже после Нового Года, то – с Наступившим. А так как впереди ещё и старый Новый Год, определение, приводящее иностранцев в ступор, то ему-то мы с удовольствием и посвящаем – с Наступающим 2021-м!

Чуть не забыл наших зарубежных коллег, для которых основной праздник – Рождество: Альфредо Туччи, Паоло Конголеси, Джорджа Бирмана, Дэна Северна, Гарри Алекзандра, Синтию Ротрок, Тони Эйбла, Фрэнка и Тревора Тазетано, Алана Голдберга, Жордана Аугусто, Майкла ДеПаскуале и многих-многих других.

Merry Christmas!