Реальность не реальна

«Реальность не что иное, как способность наших чувств дурачить самих себя», Альберт Эйнштейн
 «Я ненавижу реальность, но это единственное место, где можно получить хороший стейк», Вуди Аллен
«Видеть можно только правдивую реальность», Федерико Феллини


Коллективная бессознательность говорит об этом. Такие фильмы как «Матрица» многих сильно ударили по центральной нервной системе. Артисты и зрители говорят – сегодня наука открыла двери в новое сознание, пересматривая представления о настоящем и о реальности.

В этой редакционной статье я хотел бы  поделиться с вами, читатели, своим взглядом на эти изменения.

Альфредо Туччи

Слово «реальность» происходит от латинского «realitas», которое происходит от слова «res». «Res»  имеет много значений: материальная вещь, бытие, факт, объект, материя, субъект, обстоятельство, опыт, власть, причина и другие. Прилагательное «реализ» и наречие «реалитатор» широко использовались в средние века. Фома Аквинский считал слово «res» «трансцендентным». «Transcendental» были в классическом учении теми свойствами, которые можно отнести к любому Бытию. Наконец, Дун Скот ввёл неологизм «realitas» для обозначения того, в чём различные типы существ существуют совместно.

Любопытная вещь в этом этимологическом введении заключается в том, что при использовании  этого термина в его изначальном смысле он начинает описывать себя совершенно иным образом, чем мы это обычно представляли. Реальность «не является» чем-то монолитным, однозначным – на самом деле это ни что иное, как простой консенсус. По словам Карлоса Кастанеды: «Мир – это описание».  Карл Юнг говорит то же самое, но несколько по-другому:   «Все зависит от того, какими мы видим вещи, а не от того, каковыми они являются на самом деле». Реальность, господа (как это ни парадоксально звучит), за пределами огромной силы слова есть не что иное как соглашение.

Сюрприз! Всё, во что вы слепо верите, плод ваших чувств и приобретённых вами знаний, может на самом деле не существовать в той форме, в которой вы для себя представляете.  Конечно, полно тех, кто имеет такое же мнение, как и вы. Тех, кто был с вами в процессе обучения, кто пересекался с вашей судьбой, вашими эволюционными потребностями, участвовал в ваших трансформациях, обменивался с вами энергией, с кем вы были связаны. 

Такая формулировка кажется вам сложной? Ну, вы должны знать это, даже поверхностно! Кто сказал, что понимание легко?

В противоположность к такому подходу: насколько простым и ясным является плоское описание единственной и однозначной реальности нашей нынешней парадигмы. Но даже оно не вполне верно для граничных условий! А в свете последних квантовых экспериментов, даже и для основы!

Доминирующая парадигма на планете, наука и её метод, достигают своего собственного уровня некомпетентности, ставя под сомнение собственный подход к описанию действительности.

Такое уже случалось. В рамках своего собственного дискурса и метода ньютоновская вселенная была разрушена Эйнштейном, а теперь и бедный Эйнштейн, точнее его позиция, поглощены своими собственными противоречиями. Бог не играет в кости… но, что, если Он это делает? Я постараюсь, если получится, объяснить, что имею в виду, хотя это и требует более совершенных мозгов, чем мои.  Другими словами, площадка на которой я затронул эти вопросы, может быть не совсем подходящая. С другой стороны, что я могу поделать, если жизнь дала мне возможность проповедовать именно здесь?

Эксперименты по квантовой запутанности, проведённые доктором Блейком Т. Дотта в Лаврентийском университете в Канаде, по-видимому, доказывают существование своего рода центрального компьютера, «общего поля», которое хранит информацию от активности элементарных частиц. Доктор Гаона, участвовавший в эксперименте, говорит, что это «общее место» является «пространством», к которому прибегают частицы не только для «сохранения» своей информации, но и некоего сознания (мы неожиданно подходим к хроникам Акаши?)

Сам эксперимент заключался в создании двух одинаковых квантовых  ситуаций,  но происходящих на расстоянии в несколько километров. В процессе эксперимента два вещества, не связанных друг с другом,  реагировали светом  в  присутствии третьего реакционноспособного элемента. Их активировали одновременно, и только с одной стороны пространства, но эффект наблюдался и с другой стороны.

Последствия этого эксперимента действительно экстраординарны и приоткрывают дверь к доказательству глубоких знаний, которыми овладели древние в своём изучении невидимого. Это также даёт некоторые объяснения явлению, которое мы называем телепатией, открывая в то же время область исследования таких понятий, как  межпространственная связь. Даже под тяжестью сомнений в реальности происходящего, мы все слышали или испытывали экстраординарные истории совпадений, произошедших в нашей жизни или в жизни других. Например, вы собираетесь позвонить кому-то, а в этот момент человек звонит вам; мать чувствует, что с её сыном что-то произошло как раз в тот самый момент, когда он попал в аварию. Порой, кто-то уверен, что его брат-близнец только что умер, или сын видит образ своей матери, которая находится на расстоянии 10 000 километров, как раз в тот момент, когда она умирает… и так далее.

Как и в исторические времена, сейчас происходит несколько связанных между собой и, практически, одновременных открытий. Кажется, что само сознание человечества будет расширяться и прикасаться к всё более специфическим моментам познания. Не так давно мы прочитали в журнале «Nature» публикацию первой квантовой телепортации, достигнутой командой профессора Николя Гизена из Женевского университета. Каким бы невероятным это ни казалось, впервые в истории была достигнута телепортация фотона на большое расстояние. Ещё несколько лет назад подобное считалось  научной фантастикой.

Самое смешное, что учёные адепты духовных или оккультных знаний говорили обо всём этом на протяжении веков. Рассматриваемые как еретики, демоны, невежественные ведьмы, безумцы и носители иных уничижающих определений, как теперь выясняется, были не только правы, но и недвусмысленно заявляли о том, что наука сейчас только начинает видеть.

Видимое – это только одна категория реальности. Реальность — это соглашение в котором мы живём, но другие реальности сосуществуют, пересекаются и сталкиваются с нашими непрерывно. В своей последней книге «На пороге невидимого» «Японский шаманизм культуры Шидзэн» я ставлю читателя у ворот к познанию невидимого культуры Шидзэн, древней культуры, которая углублялась в изучение этих тайн исключительным образом.

Барьер между физическим и метафизическим трещит по швам. Человеческое сознание переживает новое пробуждение. Сегодня, когда наука открывает ранее закрытые двери, пришло время многое пересмотреть, по новому услышать и увидеть, как такие люди, как Шидзэн, имели моральное мужество, смелость и бесконечную храбрость, чтобы перемещаться по этим бурным морям, составив карту невидимого настолько подробно. Моя книга – это маленькое, крошечное свидетельство огромной скрытой мудрости, которую они поддерживали и которую я продолжаю изучать.

Отправка фотона через пространство-время — это всего лишь маленький шаг. Древние шаманы сами отправлялись в другие измерения или по желанию приводили их сюда.  Они прыгали между мирами, как ребенок прыгает со скакалкой, они касались сил высокого напряжения, не испытывая их воздействия, они говорили о судьбах, вели переговоры с высшими силами или поднимали людей на границе жизни и смерти. Дела и власть этих священников Шидзэн были легендарными.

Преодолев концептуальные рамки, даже самые безмозглые смогут постичь и, в конечном итоге, совершить квантовый скачок между возможным и невозможным. Алиса вошла в зеркало, но и можем это сделать, потому что достижение этого в наших силах и возможностях. Мы духовные существа, живущие материальном мире, а не наоборот.

Но достижение подобных знаний и способности совершать такие переходы или скачки, непростое дело – ничто не даётся даром.

Подлинные духовные пути всегда порождают необходимые трансформации в нашей энергетической структуре и в способностях к управлению ей для осуществления подобного  прыжка между мирами. Старая реальность растворяется в морже множественных вариаций её рассмотрения: плоская Вселенная смешивается в многомерной Вселенной, время, как линейное понятие, не поддерживается в рамках универсальной теории относительности,  однозначность реальности мира рушится.

Какое большое приключение, друзья мои! Пришло время научиться смотреть на всё иначе.

Яндекс.Метрика