Номер 27: редакционная3 мин. на чтение

Николай Смирнов
профессор, 10 дан карате, мэйдзин, Заслуженный тренер России,
действительный член Российской академии карате,
главный редактор журнала «Будо Глобал»


Здравствуйте, дорогие читатели!

Год выдался сложный, но ведь идёт вторая половина лета. С детских времён эта пора создаёт праздничное настроение. Хотя классические определения праздника относят нас к ссылкам на то, что это «отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (не бытовое, мифическое) значение, и связанный с культурной или религиозной традицией». О как! Только можно обратить внимание на слово «праздность». Оно не очень такое хорошее. И смертный грех, и глубоко порицаемо. Даже Екатерина II заявляла: «Праздность есть мать скуки и многих пороков!» Ну, так это если предаваться ей постоянно, вспоминая уже знаменитое выражение Оскара Уайлда: «Лень — одна из приятнейших форм самоубийства». Мы все давно понимаем, что праздник — это когда редко, когда это награда за что-то значительное или, например, юбилей.

Этот номер посвящён сразу двум юбилеям. Вообще, слово «йобель», превратившееся у нас в «юбилей», пришло из древнееврейского языка и означает «год свободы». В древнееврейских легендах оно появилось не просто так и связано с семью семилетиями, священным числом — семь в квадрате. Вот почему год, следующий за семью «семилетками», считался священным, и обозначает это слово в переводе «год свободы». В стародавние времена при наступлении этого года рабы получали право на свободу. Здесь надо уточнить, что это касалось только тех, кто сам себя продал в рабство. В этом же «юбилейном» году проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам или их наследникам, правда с выплатой тем, кто ими владел накануне возврата. Кстати, для справки: собравшимся купить «участок» на земле обетованной хочу сообщить — земля там продаётся только на 99 лет. Попользовался — верни людям.

В наше время рабы свободу не получают, землю никто не возвращает, и юбилеи происходят чаще — не раз в пятьдесят или тысячу лет, как это происходило в землях Израйлевых, а являются обычно кратными пяти или десяти годам.

А теперь можно плавно перейти и к нашим юбилеям, вернее — к юбилярам.

Первый — Игорь Михайлович Сидоркевич. Мужчина с большой буквы — многократный чемпион СССР и мира, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, генерал, заместитель министра, председатель Наблюдательного совета нашего журнала, муж очень заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике и просто красивой женщины, отец четырёх сыновей. Согласитесь, последнее в наше не очень «дитячье» время тоже может расцениваться как ещё одно генеральское звание. Если дети пойдут по стопам заслуженных отца и матери, то в обозримом будущем количество Сидоркевичей станет на 16 человек больше, а дальше уже трудно представить. Можно позавидовать, но мы просто поздравим, и пожелаем здоровья и плодотворного труда, но непременно с большими успехами!

Второй юбиляр другого плана, он комплексный — калининградский «Кодокан». Школа карате, основанная Максом Левинтасом, празднует своё сорокопятилетие. Железная воля (и хорошая техника) основателя, преданные ученики, ставшие друзьями, уважение от коллег «по цеху» не только в России и в странах бывшего СССР, но и во многих других (где нас, россиян, наверняка только временно не любят, а нашего Макса любят), предопределили успех и большое будущее этого начинания возрастом в 45 лет. Мы поздравляем всех причастных и надеемся на продолжение успехов и наше близкое сотрудничество!

И как говорят спортсмены на редком отдыхе — если за это можно выпить, значит хорошо сказано.

Яндекс.Метрика