Встреча с Сифу Дональдом Маком в Фошане

Немного об Австралии и Вин Чун

Перед этой статьёй хотелось бы сказать несколько слов об авторе – улыбающемся и приветливом мастере Вин Чун из Австралии.
Он многого достиг на своём пути в боевых искусствах. Но что самое важное – боевые искусства стали для него инструментом мира и дружбы. Немаловажное достижение в наше, по-настоящему тревожное время.


Я никогда не писал какие-либо статьи, поэтому будьте снисходительны к моему первому опыту, но когда-то же можно и, наверное, даже нужно попробовать. Итак, начинаю.

Австралия – страна не маленькая, с населением около 26 миллионов человек, большая часть из которых проживает в прибрежных районах.

Мы очень открытая и спортивная нация. Может быть (только не завидуйте) это потому, что у нас в Австралии зачастую стоит отличная погода. Наверное, именно по этой причине основными видами спорта в Австралии являются командные игры на свежем воздухе: австралийский футбол, футбол, крикет, нетбол и баскетбол…

Боевыми искусствами в нашей стране занимаются более чем в шести тысячах клубах. И самыми популярными являются клубы, где преподают смешанные боевые искусства (ММА). Среди коренных жителей Австралии, аборигенов, популярно боевое искусство «Кориидо» (дух кенгуру).

Наша справка

Сочетание движений традиционного танца кенгуру в качестве разогревающего ритуала со стилем борьбы, в котором используется желтый круг диаметром 4,5 метра с чёрными и красными границами (аналогично флагу аборигенов ). Корииду часто сравнивают со спортом.
Этот древний вид единоборства начал активно развиваться с 1998 года, а Австралийская ассоциация Кориида в настоящее время является членом признанного ЮНЕСКО Всемирного союза боевых искусств и этот вид единоборств считается важной частью нематериального культурного наследия Австралии. Хотя Кориида все ещё борется за признание в своей стране. План Ассоциации Кориида в Австралии состоит в том, чтобы однажды создать «Чемпионат коренных народов Кориида» с командами, выбранными для представления коренных народов, а не современных австралийских регионов, и в конечном итоге создать профессиональную спортивную лигу под названием ProCor.

Это форма борьбы, которая до сих пор практикуется в Австралии. В давние времена оружием аборигенов были «военные дубинки», которые использовались в ближнем бою для раскалывания черепов (уф!) Для действий на больших дистанциях использовались копья, а также же всем известные бумеранги. Последние применялись не только для атаки противника на расстоянии, но и в ближнем бою, как своеобразные деревянные топоры или кукри. Замечу, что легендарные (возвращающиеся) бумеранги не имели серьёзного боевого применения, а были скорее развлечением. Не могу не высказать своего уважения к аборигенам Австралии.

Да, это я в армии. Вроде бы и недавно это было.

Мой путь в боевых искусствах, как ни странно, начался после того, как я, будучи пехотинцем Австралийской регулярной армии, сломал спину. Было это в далёком 1985 году. Но я очень хотел заниматься боевыми искусствами, и после выхода из больницы стал выяснять, что же мне подходит. Высокие удары ногами и некоторые другие, сложные техники, из-за травмы явно были не для меня.

Так я нашёл для себя Вин Чун, который изменил мою жизнь. Травмы не помешали мне заниматься этим видом, который действительно имеет право называться боевым искусством. Наверное, мне повезло – мой первый учитель, сифу Рольф Клаутснитцер, истинный джентльмен, был учеником покойного Грандмастера Вонга Шунь Люна, а тот, в свою очередь, был учеником самого Ип Мана. Одним из самых ценных знаний, которым со мной поделился сифу Рольф, – умение расслабляться. Долгое время овладеть им мне мешала история моей военной службы. Умения расслабляться я достиг благодаря первой формы Вин Чун – Сим Лим Тао (малая идея). Её же я практикую для медитации.

После двух лет обучения у Сифу Рольфа я отправился в Европу, где провёл девять месяцев, живя на улицах Испании. Будучи уличным музыкантом, я не забывал практиковаться, и используя Сим Лим Тао, заниматься медитацией. Затем я перебрался в Шотландию, где моим учителем в Эдинбурге стал, возглавлявший тамошний клуб Вин Чун, Сифу Самуэль Квок, занимавшийся у самого грандмастера Ип Мана.

После нескольких лет обучения в 1996 году я вернулся в Австралию, остановившись по дороге домой на несколько месяцев в Гонконге. Именно там я впервые встретил своего Сифу, Грандмастера Ип Чуна (старшего сына Ип Мана) и его брата Грандмастера Ип Цзина (второго сына Ип Мана). Моя первая поездка в Гонконг была просто потрясающей, а одним из самых ярких событий стало путешествие с Сифу в Фошань, на материковый Китай.

Фошань является родиной Ип Мана и его самого известного ученика – Брюса Ли. Ближе к концу моей первой поездки Сифу вручил мне вымпел спортивной ассоциации Вин Чун, таким образом дав мне полномочия на открытие клуба в Австралии. В результате, в 1999 году я открыл клуб Вин Чун в Брисбене.

На его открытии присутствовал Грандмастер Ип Чун. Клуб работает с 9 утра до 9 вечера, семь дней в неделю. Здесь прошло множество тренировок. Через три года мне очень повезло удачно купить землю, и я получил возможность организовать обучение Вин Чун на природе.

 

По прошествии нескольких лет я был удостоен чести представлять Грандмастера Ип Чуна и Австралию на чемпионате мира по Вин Чун, проходившем в Фошане, в Китае. Там, в 2012 году, я повстречал Сифу Дональда Мака, курировавшего клубы Вин Чун в Москве и Санкт-Петербурге, которые входили в организацию, возглавляемую Сифу Анатолием Белощиным.

Во время упомянутого чемпионата китайское правительство дало впечатляющий обед в честь культурного обмена между Китаем, Россией и Австралией. После этого я почувствовал, что мой путь в Вин Чун состоит в том, чтобы следовать этому опыту и развивать культурный обмен через боевые искусства.

Встреча с Сифу Дональдом Маком в Фошане

После встречи с Сифу Дональдом и Сифу Анатолием меня пригласили на Олимпиаду боевых искусств «Восток-Запад» в России. Соревнований такого уровня и масштаба я ни до того, ни после не видел! Как много можно сделать на пути боевых искусств, и как многих этот путь объединяет и ведёт к миру!

Команда Австралии с русскими друзьями. В белом – мастер Леонид Смирнов, а обнимаемся мы с мастером Андреем Теляковым.

Для меня было большой честью поехать в Санкт-Петербург. Это действительно самый красивый город мира. Нашу команду очень радушно приветствовали на этом мировом празднике боевого спорта, и для нас было честью познакомиться с настоящей русской культурой, сокровищницами которой так богат это замечательный город. Именно тогда я впервые встретил профессора Николая Смирнова, который со своей высокопрофессиональной командой организовывает спортивные события высочайшего уровня. Я сразу понял, что это человек чести, чрезвычайно достойный русский джентльмен и настоящий мастер боевых искусств, как и те специалисты, которых он привлекает. У нас было несколько запоминающих встреч с профессором, Сифу Анатолием, Сифу Османом и Сифу Андреем, и я с нетерпением жду продолжения культурного обмена между нашими странами с этими джентльменами.

С Сифу Анатолием Белощиным на Олимпиаде.
Команда Австралии на Олимпиаде

В заключение своей первой статьи хочу отдать дань уважения моему Сифу, Грандмастеру Ип Чуну, за его руководство и учение. Друзья, тренируйтесь усердно, находите баланс, продвигайте культурный обмен между странами через свои боевые искусства. Сделайте это, и ваше понимание и оценка жизни расширятся.

Автор: Гордон Шелшеэр, Брисбен, Австралия
Перевод: Алексей Ефремов