Нападение с ножом: бежать или защищаться? Часть пятая

Второй и третий этапы противодействия

В предыдущей части мы остановились на том, что боец, подвергшись нападению с ножом, избегает атаки с помощью уходов в сочетании с ударами по вооружённой руке нападающего. При этом он проявляет выраженную агрессию по отношению к противнику, нанося удары и по другим чувствительным зонам тела нападающего, тем самым лишая его инициативы и гася остроту начального момента возникшей ситуации. Эти действия мы отнесли к первому этапу противодействия.

 Отметим, что темп описания этих событий значительно отстаёт от темпа их протекания. Рассмотренный этап длится всего несколько секунд. Далее боец должен принять решение о своих дальнейших действиях.

Поскольку мы имеем дело не со спортом, где всё регламентировано правилами, то вариантов здесь может быть множество. Но, тем не менее, все их можно разделить на две большие группы, в зависимости от того, какую тактику выберет боец – продолжать противостояние или любым способом выйти из него.

Единственным разумным основанием для принятия первого решения является ощущение превосходства над нападающим, основанное на сопоставлении сложности ситуации и собственных возможностей. Оно может быть подкреплено осознанием справедливости своих действий или чувством долга.  Но ни в коем случае такое решение нельзя принимать из желания кому-то что-то доказать, или каких-либо других эмоциональных проявлений.

Соответственно, решение выйти из противостояния с последующим поиском путей как это сделать, принимается на основе ощущения, что нападающий сильнее, и собственных навыков недостаточно, чтобы с ним справиться.

Конечно, необходимо понимать, что подобные решения основаны на сугубо субъективной оценке, и могут быть ошибочны. Например, боец недооценил противника или переоценил собственные возможности. Но экстремальные ситуации тем и характерны, что их, порой, невозможно просчитать. К тому же, здесь велика роль везения, или влияния заранее непредвиденных благоприятных или неблагоприятных обстоятельств.

Но будем считать, что боец всё-таки посчитал, что способен справиться с нападающим, и тогда наступает второй этап противостояния – выход на захват его вооружённой руки.

Как мы уже отмечали ранее, попытки одномоментного захвата руки с ножом, хотя и могут быть реализованы, но далеко не всегда, и, к тому же, они очень рискованны. Поэтом, мы предлагаем выполнять данные захваты, основываясь на адаптированной к нашей теме технике «липких» рук из вьетнамской версии Вин Чун. Это направление в семидесятые годы привёз в СССР недавно ушедший из жизни мастер Занг, и оно получило определённую популярность благодаря деятельности его учеников, в частности, В.В. Мартынова.  Именно он в середине восьмидесятых познакомил автора данной статьи с этой школой.

Мастер Вин Чун Валерий Мартынов

Коротко о том, что из себя представляет техника прилипающих, или, как её ещё называют, «липких рук». В общих чертах суть её в том, что после определённой практики боец приобретает навык входить своими руками в соприкосновение с руками противника таким образом, что не препятствует ему выполнять задуманные движения, но при этом, на основе тактильных ощущений, считывает информацию о направлении и скорости движения его рук. Руки работают как своеобразные датчики.

 Но в какой-то момент боец, незначительно скорректировав движение рук противника, выводит их в положение, из которого он сам может выполнить в отношении него какое-либо целевое движение. В Вин Чун это, обычно, удары. Нам же нужно вывести вооружённую руку противника в положение, из которого возможно произвести её захват и последующий отъём ножа.

Техника достаточно тонкая. Её невозможно перенять, ориентируясь на пространственную геометрию движений мастера, так как это, по большей части, происходит при обучении единоборствам. Смысл здесь в том, что в процессе совместной работы мастер помогает обучаемому сформировать нужные ощущения. Можно сказать, он в прямом смысле передаёт технику из рук в руки. 

Рассмотрим пример действий бойца на втором этапе противодействия.

Допустим, противник наносит колющий удар в область живота. Боец, отводя нижнюю часть корпуса от удара, левой рукой наносит контрудар по предплечью его вооружённой руки (фото «а» и «б»).

Далее, имея установку на вход в контакт с противником, боец раскрывает кисть и «приклеивается» тыльной стороной запястья к запястью руки противника. Обычно, после неудачного удара, нападающий производит возвратное движение рукой. Боец при этом сопровождает руку нападающего, слегка отводя её в сторону, тем самым вызывая у него реакцию противодействия (фото «в»). Почувствовав эту реакцию, боец переводит свою руку так, чтобы его запястье касалось руки противника с внешней стороны, и подталкивает её в направлении открытой ладони своей правой руки. В конце данного движения он производит захват вооруженной руки нападающего (фото «г»). 

Выполнив захват, боец  может переходить к третьему этапу противодействия – обезоруживанию нападающего.

Но здесь следует остановиться и обратить внимание на очень важный тактический момент. Если по ощущениям захват получился не очень надёжным, следует немедленно разорвать и захват, и дистанцию. Потому что ненадёжный захват создает преимущества уже не бойцу, а его противнику. В такой ситуации, при попытках дальнейших манипуляций с вооружённой ножом рукой, резко возрастает риск порезов. А это, в свою очередь, практически лишает бойца шансов на победу. Поэтому, в данном случае безопаснее начать  второй этап с начала.

Но не исключена возможность и того, что после первой неудачной попытки выполнения захвата, боец может принять решение выйти из противостояния. Таким образом, условное разделение действий бойца на второй и третий этапы  преследует цель максимально его обезопасить.

Если же захват получился в достаточной степени надёжным, то боец переходит к обезоруживанию.

Продолжим рассматривать пример на фотографиях. Захватив руку нападающего, боец начинает проворачивать её против часовой стрелки (фото «д»).

Фото «д»

Когда вращение перейдёт через верхнюю точку этого условного круга,  боец правой рукой производит резкое надавливание на локтевой сгиб руки противника, а левой одновременно сгибает его кисть в запястном суставе, тем самым производя обезоруживание (фото «е» и «ж»).

Хочется обратить внимание на то, что вышеописанные действия не являются каким-то конкретным  приёмом. И в только что описанной серии, и ранее, мы приводили примеры  выполняемых бойцом движений, которые обладают большой вариативностью. Они строятся на основе освоенных  базовых направлений с  учетом коррекции, определяемой характером движений противника, которые тот выполняет в данный момент.

Но двигаемся далее. Что будет делать боец, обезоружив противника? Действия могут быть самыми разными, в конечном счёте, всё зависит от ситуации. В самом жёстком варианте он может применить нож нападающего против него самого. Но здесь важно понимать, что подобные действия, скорее всего, будут расценены как превышение меры необходимой обороны, со всеми вытекающими последствиями.

Также он может применить ударную технику с целью на какое-то время вывести нападающего из дееспособного состояния, или перейти  к его удержанию.  А может быть, напротив, будет иметь смысл поскорее покинуть место, где развернулось противостояние.

В приведённом примере боец осуществляет удержание, произведя залом правой руки нападающего, с одновременным надавливанием на его шею отобранным ножом (фото «з»).

Фото «з»

В завершение приведём выводы, которые были сделаны в процессе разработки вышеописанного подхода и на основании проведённых педагогических экспериментов.

  1. Схему противодействия нападению с ножом «ушел с линии атаки – захватил руку – обезоружил» можно рассматривать как сильно упрощённую, и применимую только в редких случаях, когда нападающий наносит одиночные удары по легко читаемым траекториям.
  2. В большинстве случаев противодействие нападающему с ножом  выливается хотя и в быстротечную, но всё же разворачивающуюся во времени последовательность разнообразных действий.  Целесообразно осуществлять её, следуя определённому алгоритму, обеспечивающему оптимальный баланс эффективности и безопасности.
  3. Вариантом подобного алгоритма может являться описанная выше тактика поэтапного входа в контакт с противником, включающая в себя три этапа: первый – лишение нападающего инициативы, второй – захват вооружённой руки, и третий – обезоруживание.
  4. В качестве первой реакции на атаку ножом наиболее оптимально использовать малоамплитудные удары по вооружённой руке нападающего в сочетании с уходами. Эти действия быстро осваиваются, относительно безопасны, и позволяют нейтрализовать неожиданные, быстрые и сложные атаки.
  5. Шансы на успех в противостоянии нападению с ножом резко увеличиваются, если атакуемый немедленно реализует агрессивную тактику по отношению к нападающему, то есть, по сути, сам на него нападает.
  6. Захват вооружённой руки наиболее оптимально производить на основе техники «липких» рук.
  7. Фаза выполнения захвата вооружённой руки должна немедленно перетекать в фазу обезоруживания. Если этого не получилось, нельзя начинать борьбу за захват. Напротив, из соображений безопасности его следует разорвать.
  8. После успешного проведения обезоруживания в руке атакуемого оказывается нож, и в данный момент, со стороны, картина выглядит так, как будто он и есть агрессор. Поэтому необходимо думать о том, чтобы не войти в противоречие с законом.

Ещё одно важное обстоятельство. Малоаплитудные, кистевые движения ножом могут нанести многочисленные порезы, приводящие к потере крови. Также, порой, такие движения могут привести к серьёзному повреждению вашей руки. Поэтому весьма эффективным и настоятельно рекомендуемым действием защищающегося будет создание своеобразного «щита» на вашей «активной» руке. Это может быть куртка, кепка, шарф, в общем, всё, что может защитить вас от малоамплитудного движения ножом.

В завершение попробуем  ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: бежать или защищаться при нападении с ножом?

Думается,  однозначного ответа на него нет. И вот почему.

Нет смысла даже обсуждать, что делать не спортивному и не имеющему опыта уличных конфликтов человеку, если ему угрожают ножом. Или на всё соглашаться, или бежать.

Но, допустим, атлетичный человек, владеющий каким-либо видом единоборства, стал потенциальным объектом нападения. Однако, если у него отсутствуют навыки прикладного рукопашного боя, и нет средств самозащиты типа газового баллончика, электрошокера и т.п., ему тоже лучше любым способом избежать этого нападения. И убежать в данном случае будет очень неплохим вариантом.

Если же у объекта нападения имеются навыки защиты от холодного оружия по какой-либо системе, то всерьёз рассчитывать на них можно только в том случае, если они неоднократно проверены при моделировании произвольного нападения на реальной скорости, включая серийные атаки. Если на тренировках ограничивались разучиванием приёмов против нескольких видов одиночных ударов, то надо понимать, что противостояние реальному противнику будет связано с очень большим риском.

Вступать в поединок с голыми руками, с целью обезоружить нападающего, имеет основание только в случае обладания хорошими навыками работы по системе, которая адаптирована к современной технике ножевого боя. Потому что в наше время очень многие люди, которые носят нож, подготовлены к его использованию как оружия. Однако даже в этом случае следует хорошо осознавать оправданность риска.

Но чтобы не заканчивать на негативной ноте, хочется отметить, что хотя лучшим советом будет всячески избегать криминальных ситуаций,  овладение хорошей техникой противодействия нападению с холодным оружием смысл имеет.

Во-первых, это формирует самоощущение реального бойца. А во-вторых, и может быть это главное, добиваться столь  ювелирного управления своим телом, что это позволяет идти на нож, не боясь, что он тебя заденет, само по себе очень интересное дело.


Александр Половинкин,
Москва, Россия

Яндекс.Метрика