Испытание3 мин. на чтение

Владимир Цой
Ленинградская область
Россия


Да-да, друзья – аттестация, дан-тест – это всегда испытание. Очень жёсткое (даже жестокое), тяжёлое, преодолев которое начинаешь понимать, что ты добился в этой жизни чего-то значимого, сумел преодолеть себя.

Экзамен по правилам аттестации Международной конфедерации боевых искусств (МКБИ), плавно перерегистрирующейся сейчас в МКБИ «БРИКС Альянс», который здесь проходит под эгидой ОФСОО «Федерация современных боевых искусств России», весьма непростое и очень ответственное мероприятие.

Если мы говорим о свободном поединке (или «free fighting»), то подразумеваем несколько этапов: физическая подготовка, ударная техника, борьба, понимание тактики боя, выносливость и результативность, а также способность применить технические навыки в реальных поединках с постоянно меняющимися соперниками.

Под руководством ведущего экзамен, вице-президента федерации, обладателя седьмого дана, Кёши, заслуженного тренера России Дмитрия Купка, группа опытных инструкторов на протяжении всего испытания наблюдает за экзаменуемыми и вносит правки в их действия, а иногда и делает строгие замечания за неверное техническое исполнение упражнения или приёма. Окончательное решение, вердикт – за президентом Федерации, обладателем 10 дана, заслуженным тренером России Николаем Смирновым.

29 мая 2022 года проходил объединенный экзамен двух регионов РФ – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сразу 300 претендентов заявилось на кю и дан-тест. Одиннадцать претендентов заявились на коричневые (2-1 кю) и черные (1-2 дан) пояса. Испытание не для слабых духом, и если на младшие (10-7 кю) пояса в зал допускались родители, то
на средние (6-3 кю) и старшие (2-1 кю) пояса родителям и друзьям экзаменуемых не рекомендовалось присутствовать в зале.

Контроль за состоянием претендентов на экзамене осуществлял главный врач ОФСОО «Федерация СБИ России» Марина Моспанченко, объездившая с командой страну и «прилегающие окрестности», то есть, специалист опытный. Именно по её настоянию два претендента были сняты с экзамена, так как, по её мнению, у спортсменов организм оказался не готов к физическим и психологическим перегрузкам.

На первом этапе экзамена проверялась техническая подготовка претендентов: выполнение ударов руками и ногами, связки, перемещение в стойке, страховка при падении и т.д.

На втором этапе проверялась физическая кондиция претендентов при выполнении ударных связок и бросковой техники путём многократного повторения их в паре со своим партнёром.

На третьем этапе проверялась силовая выносливость путём выполнения силовых и сложно координационных упражнений: отжимания с хлопком, переходы в упоре лёжа с ладоней на кулаки, пальцы; отжимания с ударами руками, серии ударов руками с выпрыгиванием из седа, удары ногами из различных неустойчивых положений – стоя на одной ноге,
с опорой на колено.

На каждом из этапов повышался уровень сложности выполнения задания: с 30-ти повторов до 50-ти, статичное упражнение на пресс в положении «книжка» с жёстким обозначением прямыми ударами по корпусу от инструкторов, и так на всех упражнениях.

Кульминацией экзаменов являлись круговые поединки, в которых претендент должен был провести от 8 до 12 схваток с постоянно меняющимися соперниками.  Во время проведения спаррингов экзаменаторы очень внимательно наблюдали за применением всего технического арсенала экзаменуемого и за его психологическим настроем. Готов ли он всерьёз биться с иногда превосходящим его противником, как он переносит пропускаемые удары, насколько нацелен на победу?

Приведу пример: во время первого и второго этапов экзамена претендент на 2-ой кю (коричневый пояс) по мнению экзаменаторов недостаточно технично выполнял удары руками и ногами, и поднялся вопрос о его неподготовленности к экзамену, но при проведении поединков он от схватки к схватке наращивал арсенал применения ударно-борцовской техники, грамотно строил каждый бой, демонстрировал волю к победе. В итоге было принято решение об успешной сдаче экзамена и присвоении ему коричневого пояса.

Порадуемся за ребят, измученных, порой травмированных, но верящих в себя, прошедших это тяжёлое испытание, и приведём результаты претендентов, заявившихся на коричневые (2-1 кю) и черные (1-2 дан) пояса:

  • Федотов Артём (Ленинградская область, 2-ой кю – коричневый пояс);
  • Аникин Денис (Ленинградская область, 2-ой кю – коричневый пояс);
  • Пацина Елизавета (Ленинградская область, 2-ой кю – коричневый пояс);
  • Иванов Павел (Ленинградская область, 1-ый кю – коричневый пояс);
  • Кирсанова Екатерина (Ленинградская область, 1-й дан – чёрный пояс);
  • Пулатов Станислав (Ленинградская область, 1-й дан – чёрный пояс);
  • Башмаков Александр (Ленинградская область, 1-й дан – чёрный пояс);
  • Башмаков Михаил (Ленинградская область, 1-й дан – чёрный пояс);
  • Баталов Амаль (Санкт-Петербург, 1-й дан – чёрный пояс);
  • Мамедов Сахиль (Санкт-Петербург, 1-й дан – чёрный пояс);
  • Пантелеев Александр (Санкт-Петербург, 2-й дан – чёрный пояс).

Хочу поздравить их и пожелать дальше двигаться по пути, где требуется тяжёлый труд и воля к победе. Уверен, что это путь к успеху в любой жизненной ситуации и на любом поприще!

Яндекс.Метрика