Россия и национальный вопрос. О братстве народов и необходимости возрождения национальной гордости великороссов

Тема, затронутая нашим постоянным автором, является одной из наиболее острых в жизни практически любого государства. Автор приводит цитаты знаменитых политических деятелей, на которых нередко ссылаются стоящие по ту сторону экрана эксперты и всевозможные блогеры, да вот цитировать их по-честному не принято, а зря — нехорошо это.


Олег Авдыш
Калининград, Россия

Снова в стране обостряется «дружба народов», так было уже не раз. Последние волнения на эту тему были в начале «нулевых» (Кондопога в 2006, Манежка в 2010, Бирюлёво в 2013). После тех событий меры были приняты, ситуация вроде стала поспокойнее, но как порой пишут, это «видимое спокойствие». Причём с учётом СВО, по сути крупномасштабных боевых действий, нужно понимать — единственный шанс у врагов на победу над Россией остаётся именно в попытке разобщить единство и разыграть «национальную» карту. Давняя вражья стратегическая концепция не изменилась и вполне определённые силы сейчас, в очень непростые времена, с удовольствием эту тему начинают качать — а вдруг снова что получится?!

Крестопад, неконтролируемая незаконная миграция, провокации ваххабитов-мунафиков (не путать с традиционным российским исламом) и прочее, и прочее…Вопрос это крайне непростой. Я сам не русский, выступаю за дружбу народов, и в межнаце, как общественник уже более 20 лет, поэтому тему знаю. И понимаю, что тут всё гораздо глубже, сложнее, и не одними мигрантами и продажными чиновниками определяется. Хотя последним «спасибо большое» за их торопливость и жадность — вскрылись они явно раньше времени.

Экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами.

© В.И. Ленин, Швейцария, «Социал-Демократ“ № 35, 12 декабря 1914 года

Этот доктринальный посыл никак не изменён до сих пор, и это при том, что коммунизм мы уже как 30 лет не строим. Но цитата Ленина относится именно к тому времени, когда перед ним стояла задача расшатать государственную власть. И ведь получилось — расшатал! Когда большевики взяли власть, через некоторое время понадобилось продемонстрировать миру «дружбу народов», и опять цитата пригодилась. В результате, такой «интернационал» воспитали, что русские стали стесняться называть себя русскими и стали верить, что всем должны. Во многом потому и СССР, кстати, развалился.

Когда в прямом эфире телевидения государственный флаг Советского Союза спускали, никто на улицы не вышел. Националы бежали в свои окраинные хатки, мня себя древними, великими и свободными.

Все думали, что они кормят Россию и вот сейчас-то, без неё к-а-а-к заживут! Русских вышвыривали из бывших нацреспублик как нелюдей. Надеюсь, уже многим понятно стало, кто и кого тогда «кормил» и «кормит» сейчас, но два раза в одну воду не войти. А русские уже не чувствовали себя хозяевами в собственной стране, потому не имели мотивации её спасать.

Потому надо быть очень внимательными и не повторить с Россией то, что произошло с СССР. При всём равенстве и братстве без русских эта страна исчезнет, и до́лжно это понимать на всех уровнях общества и государства. 

Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ.

Александр III Миротворец (1845–1894),
Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский

В России русских 81% населения, но вот громко говорить о русских не рекомендуется. А вот возьмём, к примеру, Турцию, которая всегда отличалась этнорелигиозной пестротой. Несмотря на длительное и периодами жестокое отуречивание, исламизацию, и в конечном итоге ассимиляцию, в стране проживает множество этнических и религиозных групп, которые с каждым годом всё отчетливее заявляют о своей идентичности. По разным данным в Турции проживает более 30-и национальностей (курды, арабы, черкесы, армяне, ассирийцы, езиды, лазы, таты и др.) и присутствует весьма пёстрая религиозная палитра. При этом турки составляют чуть более половины населения, но никто не сомневается, что это страна турок. А кто сомневается, тому сразу объясняют, что они не правы. И весьма жёстко объясняют, без экивоков, танцев с бубнами, никабов и фестивалей плова.

Израиль, где евреи составляют чуть более 70% от общей численности населения, а других национальностей там около пары десятков — то есть, численность евреев в Израиле в процентном соотношении почти на 10% меньше, чем русских в России. Но кто-либо рискнёт громко заявить, что Израиль не еврейское, а многонациональное государство? Кто-нибудь рискнёт обвинить Израиль за это в великоеврейском шовинизме и нацизме ( это если не рассматривать последние кровавые события)? Кто-нибудь в Израиле посмеет не то, чтобы стереть-заклеить, а и просто косо посмотреть на звезду Давида? Но если же русский посмеет заявить публично, что Россия это русское государство, его немедленно обвинят в шовинизме, нацизме и фашизме. По факту, сегодня русские жёстко дискриминируемое большинство в собственной стране, и многими это воспринимается как норма, устоявшаяся норма!

Ещё пример. В двадцатые годы прошлого века, когда организовывали Армянскую и Азербайджанскую советские республики, титульные нации на тех территориях составляли тоже чуть более половины. На момент, когда распадался СССР, их уже было больше 95%, и это в период всеобщей дружбы народов. Пример настоящего «интернационализма»… Но шовинисты, конечно, русские (сарказм).

Давно уже пришло время системно менять эту ущербную доктрину борьбы с великорусским шовинизмом, которого в природе нет, но кто-то его видит, как того суслика. Если этого не сделать, то вслед за СССР мы потеряем и Россию, ибо…

Да, господа, народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назём, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), премьер-министр Российской Империи.
Речь, произнесённая в Государственной думе 5 мая 1908 года.

И нужно чётко сказать ещё одно — мы разъехались с бывшими союзными республиками. Они громко сказали, что теперь они сами и вообще мы их всё время обижали… Только почему-то они продолжают требовать особого отношения, нечто типа «жён бывших не бывает». Замечу — Россия одна оплатила все внешние долги СССР, которые брали совместно и оставила при этом совместно нажитое имущество на их территориях, без компенсаций. Хотя бы одна «братская» республика спросила: «Может помочь?» Ни одна! Потому Россия должна в данный момент жить прежде всего только своими задачами и интересами.

Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся её собственного интереса.

Отто фон Бисмарк (1815-1898), первый канцлер Германской Империи.

Однако, при этом нужно чётко понимать, что любой национал-шовинизм сиречь нацизм — злейший враг не только империи, но даже просто сколько-нибудь успешного государства. Это нам отлично демонстрируют все наши русофобствующие соседи, бывшие друзья по стране проживания. Сначала они выживают из своих младогосударств всех инаковых, с «неправильной» национальностью, прежде всего русских, затем дела у них начинают идти всё хуже, а виновата, конечно, бывшая метрополия. Данные процессы хорошо видны по всему периметру, от Прибалтики до Казахстана.

«Многие тогда считали так: развяжемся с СССР и сразу заживём богато. Сейчас видно, что те, кто так полагал, ныне бы проголосовали против», — вспоминал много лет спустя Леонид Кравчук — прямо скажем, не лучший из друзей России.

Тут важно понимать, что любое национальное чванство ведёт к деградации нации и её культуры. Любая нация имеет возможность реализовывать свои таланты только в рамках империи, а нацизм — враг империи и государства. Как только кто-то начинает строить сугубо национальное государство, скатываясь в нацизм, изгоняя «чужих», то потом разбегаются из этого ада сами. Поинтересуйтесь национальностью у сантехников в Германии, Польше и Англии. Ибо ничего «селюки», «хуторяне», которые не видят дальше своей околицы, не создают такого, чтобы можно было бы измерить и оценить в килограммах, в километрах, в талантах, кроме тонн негатива к тем, кто им должен по определению, как они считают.

В таком вопросе государству, чтобы быть устойчивым, до́лжно сохранять баланс справедливости ко всем своим гражданам! Отрицательная дискриминация, положительная дискриминация, любое нарушение симфонии справедливости, по национальному, религиозному или какому другому критерию обязательно приведёт, рано или поздно, к взрыву терпения. За последние годы мы это наблюдали много где в мире, начиная опять же от самого СССР… и далее Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, Египет.

Этими неуспехами обязательно воспользуется внешний актор, но сами неуспехи зреют внутри нас, если мы позволяем им зреть и подогреваться извне. Внешний актор, желающий половить рыбку в мутной воде, найдётся быстро. Недаром в моём народе говорят: «Если в озере дерутся рыбы, значит по берегу прошёл англичанин». Для развития и устойчивости страны, все её народы должны быть вместе.

Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

Евангелие от Матфея, глава 12, стих 25

И всякий народ, потерявший совместную государственность, защищающую его, деградирует культурно и исчезает физически. Ассирийцы это знают и понимают лучше всех в мире.

Все значимые государственные и общественные деятели у всех братских народов, появились и проявились в великорусском или советском проекте. Попробуйте перечислить выдающихся исторических личностей, и все они окажутся либо подданными русского Императора, либо гражданами СССР. Назовите мне выдающихся деятелей, прежде всего, столпов культуры, а не политических ренегатов, у тех же народов после распада СССР? Где их большая литература? Где Нодары Думбадзе, Чингизы Айтматовы, Фазили Искандеры? Где великолепные фильмы студии «Грузия-фильм», Одесской киностудии, студии имени Довженко, Рижской киностудии! Где чудеснейшие армянские мультфильмы? Помните «Ишь ты, Масленица!» Где это всё?! А нету! Нету и всё тут!

Справедливости ради надо заметить, что и Россия тут тоже потеряла. Читать и смотреть можно только то, что создавалось в империи, хоть российской, хоть советской. Новое кино, как сказал один знакомый критик, чтобы не снимало, выдаёт на-гора либо «Ментов», либо «Дом-2». В литературе как-то тоже Толстых, Достоевских, Шолоховых и Стругацких не богато. И «Новогодние огоньки» стали реально голубыми. В общем от развода потеряли все!

Вот вам и весь … нацизм… до копейки…

Расул Гамзатович Гамзатов

Ещё более выпуклый пример: Расул Гамзатович Гамзатов — многомудрый аксакал всего большого СССР, классический и великолепнейший образец имперской культуры во всём её величественном сиянии, который ярко демонстрирует неразрывность многовековой истории империи, независимо от этапов, через которые она проходит, и её связь с культурой всех народов, её населяющих…

В 1860-е годы, после окончательного присоединения Дагестана к Российской Империи, этнографом и лингвистом П. К. Усларом была составлена первая аварская грамматика (напечатана в 1889 году).

Петр Карлович Услар, русский (!), военный инженер немецкого (!) происхождения, (генерал-майор), лингвист и этнограф. Один из крупнейших кавказоведов XIX века, автор грамматических описаний абхазского, чеченского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского и табасаранского языков. Его дед — майор Карл фон Услар, уроженец Ганновера, приехал в Россию и поступил на военную службу в 1765 году; имение Курово было пожаловано ему Александром I. Отец — капитан Карл Карлович Услар, участник Отечественной войны 1812 года (умер в 1840 году). Мать — дочь коллежского асессора Вера Васильевна Чихачёва.

После определённых революционных перипетий в 1938 в Дагестане фактически вернулись к алфавиту Услара, на котором и учился Расул Гамзатов.

Гамзатова переводили многие, но основными его переводчиками были Наум Исаевич Гре́бнев и Яков Абрамович Козловский, что тоже важно знать. Знаменитые «Журавли» мы знаем именно в переводе Гребнева, хотя их переводили и такие мэтры поэзии, как Самуил Яковлевич Маршак и Борис Леонидович Пастернак.

Для чего я отмечаю все эти подробности? Поясню…Если бы один немец в 19-м веке не написал аварский алфавит на основе русской азбуки, а два еврея не перевели потом в 20-м веке стихи Гамзатова на русский язык, то дальше его родного аула Цада никто бы этого действительно великого русского поэта и не знал. Русского потому, что все мировые переводы Гамзатова производились с русского языка. Сравните подстрочник перевода тех же «Журавлей»:

Мне кажется, что погибшие на войне солдаты
Нигде не похоронены,
А высоко в синем небе
Превратились в белых журавлей.

Гребнев сделал несколько вариантов перевода, итоговым стал тот самый полюбившийся нам, мгновенно западающий в память и в сердце:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Споры о том, следует ли считать «Журавлей» переводом или Гребнев сочинил это произведение за Гамзатова, не утихают в литературоведческой среде по сей день. Сторонники последней версии подчеркивают, что в гамзатовском оригинале нет рифмы, зато есть упоминания Дагестана и родных братьев, а также сравнения клёкота журавлей с аварским языком… Однако сам переводчик подобные версии категорически отвергал. По его словам, он просто переводил всех поэтов так, как они звучали, если бы писали на русском языке!

Это есть подлинный имперский интернационализм. Сам Великий горец, прекрасно это понимая, сказал в назидание всем: «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из неё не выйдет!». Он знал, что имперские нации нацизмом не страдают, сохраняя при этом национальное достоинство. А вот нацизм есть главный враг империй и удел самоизолирующихся, хуторян-селюков, независимо от их нацпринадлежности. Повторюсь, сегодня это выпукло видно по всему периметру от Прибалтики до Казахстана.

Не просто империя, а любое, сколько-нибудь успешное государство не может быть ни мононациональной, ни моноконфессиональной, ни монокультурной…

Опять же, мы знаем, что Россия государство многонациональное — у нас в стране проживает 193 народа, говорящих на 277 языках и диалектах, преподаётся 89 языков, 52 языка имеют статус региональных, на которых ведётся документооборот и телерадиовещание. Другого такого примера устойчивой симфонии многообразия вы в мире не найдёте!

То есть, всё верно — многонациональная, и чего тогда копья ломать да длинные тексты писать? А того, что я, как морской штурман, привык не просто оперировать цифрами, а всегда проводить обсервацию с «разрешением неопределённости» с тем, чтобы точно понимать ситуацию на местности. Для этого необходимо использовать дополнительные данные, а они таковы — русские составляют 81% населения страны. Кроме русских всего 5 народов в России имеют численность более 1 миллиона человек: татары (4,7 млн. — 3,6%), чеченцы (1,6 млн. — 1,2%), башкиры (1,5 млн. — 1,2%), чуваши (1,06 млн. — 0,8%%), аварцы (1.01 млн. — 0,7%).

И что нам показывает такая обсервация? А показывает она то, что при всей своей многонациональности, Россия была и остаётся прежде всего государством русской нации, ибо ни одна другая из оставшихся 192 наций не сможет сформировать и сохранить на такой территории никакой государственности просто в силу своей малочисленности. Это математический факт! И тогда, если вдруг Россия не принадлежит русским, то она не принадлежит никому — то есть, бесхозная территория. Именно это нам и пытаются внушить борцы с великорусским шовинизмом! Приходи кто угодно, делай всё что угодно! Чем это «угодно» кончилось в Америке, Австралии, Африке и много где ещё, мы знаем.

То же они хотят сделать и с нами. Пусть никто не испытывает иллюзий — если эти придут, они просто освободят территорию от всех и от русских, и от не очень русских. Им на территории СССР достаточно (экономически оправдано) проживание 15 миллионов человек. Причём преимущественно славянского населения, как наиболее трудоспособного. Они прагматично определяют, что местному населению не нужны образование и медицина. Оно не должно знать много, достаточно уметь читать и писать, а также считать до ста. Медицина не нужна: пусть выживают только физически крепкие, здоровые работники, которые или трудятся для них, или вымирают….

Эти цели ещё Гитлер ставил, и они не изменились по сию пору. Слегка изменились пути достижения, только и всего. Их ценности со временем могут менять форму, но не содержание.

Потому Россия или будет русской, или вымрут все, кто не вписался в рынок…Там, где не смогут устоять 120 миллионов., там и 5 миллионов не спасутся… Это тоже математика, проверенная временем и жестокой войной. Маршал И.А. Баграмян говорил: «Когда в дивизии оставалось меньше 50% русских, я знал, что дивизию нужно расформировывать», ибо она становилась не боеспособной.

Выдающийся военачальник, не будучи русским, пройдя фронты Великой Отечественной, участник многих кровавых сражений, понимал, что фронт держался, прежде всего, на русском солдате. Это хорошо понимал и сам Сталин, потому он и произнёс свой известный тост «За русский народ!» на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года, подчеркнув, что русский народ «является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза».

Ещё раз отмечу, что это ни в коей мере не умаляет подвигов, совершённых представителями других народностей, но требует от нас всех полной консолидации вокруг государствообразующей нации.

Тут хочу заметить, что согласно нормам ООН Россия есть мононациональное государство, так как титульная нация у нас по численности составляет не менее 2/3 всего населения. Именно потому русский народ и есть государствообразующий по самому факту существования России!

Это показывает нам не телевизор, а калькулятор и с ним не поспоришь, не скажешь ему что таблица умножения — это пропаганда!

Потому мы все, маленькие и очень гордые нации, безусловно, должны чтить память своих предков, знать и понимать свои обычаи, передавать эти знания своим детям и внукам, но вместе с этими знаниями передавать также и детям, и внукам, и даст Бог, правнукам, уважение к великому русскому народу!

И что ещё очень, очень важно — чтобы сами русские себя уважали и помнили своё славное прошлое! Ибо, пока большому русскому брату в своём доме уютно, нам, его младшеньким, ничего не угрожает — а вот если ему будет плохо, нам точно хорошо не будет.

И если мы утеряем государствообразующую роль русского народа, мы утеряем государство, которое он образует! И тогда уже, совершенно точно, всем народам будет плохо… и потому мы все вместе должны помогать возрождать и укреплять достоинство опорной нации, являющейся хребтом нашей государственности! Это, если хотите, таблица умножения межнациональных отношений и залог благополучия всей России.

Безусловно, надо помнить, что и Магомед Нурбагандов, Хусен Андрукаев, Хаджимурза Мильдзихов тоже наши герои, как и многие, многие другие… Да, о них меньше пишут, ибо хайпа в этом нет, но кто хочет, всегда может найти информацию о других кавказцах, азиатах и прочих шведах — их не так мало, как думают некоторые… К примеру, астраханец Тасболат Ибрашев (казах), в одиночку остановивший грузинскую колонну в 2008 году. Тогда мировые СМИ облетело это фото, а видео набрало миллионные просмотры. Материал сопровождался подписью: «Трёхсот не надо, хватит одного!». Весь мир был в шоке от того, как один русский солдат с пулемётом, стоя на дороге во весь рост, разворачивает вооружённую до зубов вражескую колонну. Тасболат казах, но для всего мира он был и остаётся русским!

Трёхсот не надо, хватит одного. Тасболат Ибрашев
Трёхсот не надо, хватит одного. Тасболат Ибрашев

В 2022 году он добровольцем ушёл на СВО и погиб 3 февраля 2025 года в ходе боёв под Волчанском… И кто он для нас? То ли азиат, то ли кавказец, то ли южнорусский астраханец… И в этом вся Россия!

Здесь мы все, прежде всего, русские! Русские казахи, русские вайнахи, русские адыги, русские армяне, русские евреи, русские осетины, русские немцы, или вот я, русский ассириец… И для остального мира мы тоже все русские.

В 1839 году Император Николай I на придворном балу спросил французского маркиза Астольфа де Кюстина: «Как вы думаете, маркиз, сколько в зале русских?». Кюстин ответил: «Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!». Тогда Николай I сказал: «Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей». На вопрос удивлённого Кюстина, «Где же русские?» Николай I ответил: «А вот все вместе они и есть русские».

Русскими мы становимся, когда объединяемся вокруг государствообразующего великорусского народа, а не делимся на первобытные племена. Русские — это когда все вместе! Это система определения «свой-чужой» для всей большой страны. И тот, кто пытается возноситься над другими, кичливо выпячивая свою инаковость, вмиг становится и не русским, и не своим. Этим он позорит и себя, и свою семью, и весь свой род и народ. Не свой — значит, чужой. Чужой — значит, враг!

У меня по жизни самые острые столкновения всегда были со «своими», когда волею судьбы стал учиться в Ленинграде, а потом работать и жить в Калининграде. Один раз, когда я очень сильно физически прессанул очередную группку «лихих джигитов», они, чуть не плача, стали спрашивать «почему я так жесток с земляками». Пришлось объяснять, почему то́, что я могу спустить любому местному, не спускаю им. Потому что глядя на них окружающие начинают думать, что и я такой. Скажу так: до тех пор, пока ты человек, никого в России твоя национальность не интересует. Как только стал скотиной, всем сразу интересно «чья это скотина гадит?».

К сожалению, замечаю, что весьма часто многие эксперты по национальным вопросам находятся в плену своих маленьких национальных предрассудков, и не смотря на высокий уровень компетенции и образования, видят мир, как говорил товарищ Саахов, «из окна своего персонального автомобиля», или точнее, через призму своей национальной принадлежности, что мешает им объективно оценивать общественные процессы. А те эксперты, которые сами относятся к государствообразующей русской нации, тоже, к сожалению, либо заигрывают с «младшими» братьями, либо попросту боятся говорить вслух то, что уже видят все…

Моя нерусскость в данном случае позволяет мне говорить о русских так, как это не делают сами русские, и меня здесь никак не обвинить в великорусском шовинизме и нацизме. Однако, если у русских не проснётся собственное самосознание, то никакие их братья, друзья и союзники ситуацию не изменят. Один Бастрыкин даже со всем следственным комитетом тут не справится, хотя он и делает очень много. Дай Бог ему сил и здоровья. Ему и его соратникам.

Мой отец говорил, что его отец говорил:

Брони («сынок» на ассирийском), во всех непонятных ситуациях будь на стороне русских! Сражайся за русских, как сражался бы за свою семью!
Берегите русских, брони — если на этой земле погибнет последний русский, нам, ассирийцам, не оставят и 15 минут.

Михаил Юнанович Авдыш, (1900-1952), ассирийский сапожник

Михаил Юнанович Авдыш, (1900-1952), ассирийский сапожник
Михаил Юнанович Авдыш, (1900-1952),
ассирийский сапожник

Ассирийцы за русских порвут любого, есть почему, но это отдельная тема. Однако нас на всю Россию «два грузовика на одну драку», 15 тысяч со стариками, женщинами и детьми… Потому остановить миграционное народозамещение, крестопад и прочее шельмование государствообразующего этноса, от судьбы которого зависит и судьба всего государства Российского и каждого малого народа его составляющего, могут, прежде всего, только сами великороссы! Я так думаю!

На моём родном Кавказе весьма популярен такой тост за русских, особенно когда они за столом: «Бог знает, что делает: потому имперским народом становится самый добрый и великодушный народ, а вот если бы мой народ и лично я стал бы имперским народом сегодня, и вся сила бы разом оказалась в моих руках, то завтра же я бы перерезал всех, в том числе и тех, кто собрался за этим столом. Так поднимем этот бокал за присутствующих здесь русских, которые не дают нам этого сделать! И потому мы режем баранов, а не друг друга, и кушаем шашлык, проливая вино, а не кровь. И делаем это все вместе, как братья, сидя за одним столом!». А ещё в тех кругах на Кавказе, где общаюсь я, принято поднимать тост «За великое славянское братство… великороссов, малороссов, белороссов и чернороссов!»

Закончить свой сказ, о мой терпеливый читатель, я бы хотел словами уже упомянутого Великого горца всея Руси, многомудрого Расула сына Гамзата из Цада:

Мне все народы очень нравятся.
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ.


В заключение мы приведём рецензию известного в нашей стране писателя, подводника Александра Михайловича Покровского:

Александр Михайлович Покровский. Писатель-маринист, капитан 2-го ранга в запасе
Александр Михайлович Покровский
писатель-маринист, капитан 2-го ранга в запасе

Родился 27 ноября 1952 года в Баку, в семье электрика. В 1970 году он поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова на химический факультет, который окончил в 1975 году, получив специальность радиохимика.

По распределению попал служить на Северный флот, где с января 1976 года стал начальником химической части подводной лодки 31 дивизии. За время службы на ракетных атомных подводных лодках участвовал в двенадцати боевых службах. В 1985 году был направлен на порезку лодки в Северодвинск, откуда в 1986 году был переведён в город Ленинград, в 1-й ЦНИИ МО РФ (ВК). Там он служил до 1991 года, когда был уволен в запас по сокращению штатов в звании капитана 2-го ранга.

По собственному признанию свой первый рассказ «Найда» Александр Покровский написал в 1983 году. В 1989 году его рассказы попали в издательство «Советский писатель», а в 1993 году вышла книга «Мерлезонский балет», ещё через год свет увидела принесшая автору известность книга «Расстрелять…». Среди других книг незаурядного прозаика, выходивших в различных издательствах в разные годы: «Расстрелять–2», «Бегемот», «72 метра», «Каюта», «Кот», «Корабль отстоя».

По повести «72 метра» был снят одноименный художественный фильм. По мотивам рассказов Александра Покровского снят сериал «Горюнов».

В последнее время писатель всё чаще обращается к вопросам истории древней Руси, из-под его пера выходят такие работы, как «Ахиллес сын Таргитая», «Атилла Гун», «Козельск».

В 2019 году книга Александра Покровского «Ахиллес — сын Таргитая» (Ахиллес — герой бронзового века) была удостоена статуэтки «Бронзовый Витязь» на Х Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь».

 

С автором статьи мы знакомы давно, его компетентность в теме сомнения у меня не вызывает, а тема сама одновременно и простая, и сложная.

Сложная если пытаться всем угодить, лавировать. Как там у капитана Врунгеля: «Лавировать — на суше дело хитрое: и нашим и вашим угодить, и направо и налево поклониться, и по грязи пройти, ног не замочив. А у нас на море — проще простого: идти против, ветра зигзагами да обходить опасности. Вот и всё». Потому, если правду говорить, без обиняков и экивоков, как это автор и делает, то и тема довольная простая.

Рус, Русь — означало свет, восход Солнца — люди света, светлые, люди Солнца. Отличались они от людей Запада, потому как Солнце там «западало», «умирало» и люди там были людьми тьмы, смерти. Рус, рос, роса, рассеяны, как роса, блестят на Солнце, как роса — тяжелы от неё травы. Тяжелы были и люди — не ломались, погибали, но не отступали, сражались, пока на ногах стояли, а падали — сражались на земле, за побратимов мстили, предков почитали — отцов и дедов прежде всего.

Более всего чтили семью. Семья — это было «семь раз я», это дети, семеро по лавкам, — столько должно было остаться в живых, там строилось племя русов.

А в племя своё русы принимали любого — только клятву верности принеси. Вот так и строилось на равенстве понятий — Род, Родина, семья, земля и русы на ней (или росы), что принимали к себе в племя любого — клятву верности только принеси и слово не нарушай.

Один из дедов моих (армянин на 200%), уходя на войну 1914 года добровольцем, на вопрос почему он идёт воевать (он же не русский и может не ходить) сказал: “Я — русский. И предки мои русские, потому что попросились в Россию, жили в России счастливо, потому что она — мать. И дети мои будут русскими, и будут воевать за Россию. За Россию надо всегда воевать!”.

Погиб дед на той войне. Погиб за семью, за род, за народ, за русских, за Россию!