Прародителями современных спецподразделений принято считать подразделения коммандос, созданные на Западе в годы Второй мировой войны, а также подразделения наших разведчиков-диверсантов фронтового подчинения, разведчиков-водолазов, находившихся в распоряжении флотов, и подразделения разведчиков, находившихся в ведении НКВД.
Именно в этот период появились средства доставки диверсионно-разведывательных групп в глубокий тыл противника для ведения разведки и диверсий, а также средства связи, позволяющие штабам оперативно получать развединформацию от них и руководить их деятельностью.
Создание и развитие сил специального назначения в том виде, в котором мы привыкли к этому понятию, относится к началу пятидесятых годов. Так, во время войны в Корее американцы создают пятнадцать рот «рейнджеров», а ГРУ ГШ Советского Союза разворачивает в составе армий сорок шесть отдельных рот специального назначения. Основная задача этих рот – борьба с мобильными средствами ядерного нападения стран НАТО. В 1970 году Главное разведывательное управление Генштаба (ГРУ) создало разведывательно-диверсионное формирование «Дельфин», предназначенное для тайных операций против военно-морских баз иностранных государств. В этом подразделении немало времени уделяется рукопашному бою на суше, но основные действия отрабатывались под водой с ножом (обычным и иглой).
В 1972 году исламскими террористами из организации «Черный сентябрь» в Мюнхене была захвачена, в качестве заложников, олимпийская сборная Израиля. Неудачная операция по их освобождению, проведённая полицией ФРГ, заставила руководителей силовых ведомств различных государств осознать, что в мире возникла угроза терроризма, более реальная, чем даже вторжение в Европу «красных полчищ». В 1974 году в СССР, где угроза террористических актов была крайне мала, дальновидный Ю. В. Андропов в системе КГБ СССР создает подразделение «А» для противодействия терроризму внутри страны.
К московской Олимпиаде, в 1978 году, была создана рота специального назначения на базе дивизии им. Дзержинского, в последующем отряд «Витязь».
В 1981-м в ПГУ КГБ СССР создаётся ещё один отряд спецназа – «Вымпел». Его костяк составили выпускники КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава КГБ), а проще -балашихинской диверсионной школы. Задачи его не борьба с терроризмом, а ведение разведки и проведение специальных мероприятий в интересах внешней разведки.
Позднее, в связи с разгулом преступности, захлестнувшей нашу страну в начале «лихих 90-х», в системе МВД были созданы ОМОН и СОБР.
После распада СССР спецназы стали появляться как грибы после дождя. В настоящее время трудно найти более модное слово, касающееся силовых структур и ведомств, чем спецназ. Различных групп и подразделений создано столько, что доходит до абсурда. Сейчас даже билеты в электричках проверяет спецназ. Вал литературы и публикаций в средствах массовой информации, касающихся спецназа, в последнее десятилетие просто захлестнул читателя. Особенно много спекуляций связано с таким разделом подготовки бойцов в отрядах специального назначения как рукопашный бой. Парни в русских рубахах, пляшущие под гармошку, и суровые экстрасенсы, владеющие «секретным бесконтактным рукопашным боем», тренируют спецназ.
В настоящее время бытует мнение, что спецназовец должен обязательно уметь колоть кирпичи головой или перекусывать в прыжке брошенные в него ножи. Насколько сильно физическая подготовка бойцов специальных подразделений насыщена рукопашным боем? И что это — практическая смесь из бокса и самбо, или какие-то модные и «полусекретные» восточные единоборства? Какова же реальная история развития рукопашного боя в отечественных специальных подразделениях? Постараюсь ответить на этот вопрос настолько полно, насколько позволяет формат статьи, а также рассказать о некоторых людях, разработавших методику подготовки бойцов специальных подразделений к рукопашному бою.
Одним из самых известных специальных подразделений времён Великой Отечественной войны в подчинении НКВД СССР была отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД — советское воинское соединение, входившее в состав Четвёртого (партизанского) управления НКВД. Формирование бригады началось в первые дни Великой Отечественной войны на московском стадионе Динамо.
В состав соединения входили лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе и борьбе вольного стиля; впоследствии они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага. Занятия по дисциплине «рукопашный бой» в этом подразделении преподавал Виктор Афанасьевич Спиридонов. Именно Спиридонов впервые ввёл термин САМБО (самозащита без оружия) для разработанной им системы, которой в довоенные годы вооружались сотрудники госбезопасности Советского Союза.
Подготовкой специальных подразделений по разделу «рукопашный бой», десантируемых в тыл немецких войск, занимался ученик Василия Сергеевича Ощепкова (человека, стоявшего у истоков создания нашей отечественной системы рукопашного боя, впоследствии получившей название САМБО) – Борис Аркадьевич Сагателян. В предвоенные годы он занимался разработкой раздела «рукопашный бой» в нормативах комплекса ГТО (Готов к Труду и Обороне), и принимал участие в создании «Руководства по подготовке к рукопашному бою Красной армии (РПРБ-41)».
В первые дни Великой Отечественной войны он ушёл добровольцем на фронт и работал в одном из санитарных поездов. А 26 сентября 1942 года под грифом «секретно» появилась директива следующего содержания:
«Начальнику отдела кадров санитарного управления западного фронта
В 2639 военгоспитале в должности инструктора-методиста лечебной гимнастики находится младший лейтенант тов. Сагателян Борис Аркадьевич. Тов. Сагателян является командиром– инструктором по физ. подготовке с высшим образованием, хорошо владеет и знает раздел ведение рукопашного боя, ножом, кинжалом и подручными средствами. Раздел рукопашного боя занимает одно из ведущих мест в системе подготовки Воздушно-десантных войск. Учитывая всю важность этого дела, прошу откомандировать мл. лейтенанта т. Сагателян в распоряжение отдела кадров ВДВ КА, для дальнейшей службы с использованием по прямому назначению.
Начальник управления боевой подготовки ВДВ КА полковник Яковлев».
Одним из легендарных героев Второй мировой войны был Леонов Виктор Николаевич — командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов. Специальные разведывательно-диверсионные подразделения под его командованием наводили ужас на врага.
Вот два отрывка из его книги, в которых он упоминает о методах подготовки к рукопашному бою в его подразделении:
«В часы физподготовки наше помещение действительно напоминало спортивную школу. В одном месте колдуют с лыжной мазью, в другом — демонстрируют бой невооружённого с вооружённым, в третьем — занимаются самбо или боксом».
«3акалка в отряде была спартанская. Каждое утро — лыжный поход на 30 — 50 километров, а иногда и на 70. В последнем случае после половины дистанции мы выпивали по кружке шоколада на одной из баз разведуправления, отдыхали минут 10 и шли обратно. После этого проводили боевую разминку, у нас была своя система, включавшая приёмы джиу-джитсу и других видов борьбы. При отработке схватки вооружённого с невооружённым всегда использовалась боевая винтовка с настоящим, а не спортивным — эластичным — штыком. Член военного совета как-то это увидел и говорит: «Прекратите, вы же убьёте друг друга». Но мы готовили людей только так, как это будет в бою…».
Когда 24 октября 1950 года был подписан приказ о создании сорока шести рот специального назначения, ещё отсутствовала методика подготовки, всё приходилось начинать с нуля. Автором первой «Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения» стал Голицын Павел Агафонович, являвшийся в годы Великой Отечественной начальником разведки партизанской бригады «Чекист». А вот методика подготовки бойцов к рукопашному бою связана с именем Анатолия Аркадьевича Харлампиева. В первые послевоенные годы, работая в обществе «Динамо», он подготавливает первые книги, в которых закладывается теория и практика обучения борьбе самбо, проводит судейские семинары, учебные сборы для спортсменов, чемпионаты СССР. Поэтому именно ему поручается подготовить раздел рукопашного боя, которым необходимо вооружить спецназ. А. А. Харлампиев провёл колоссальную работу по классификации и систематизации приёмов, входящих в различные системы единоборств. Основная задача А. А. Харлампиева состояла в том, чтобы перелопатить мировой опыт борьбы, бокса, систем самозащиты и адаптировать наиболее эффективные приёмы и методы к современным и будущим войнам. Разумеется, испытать их на практике в горячих точках планеты. Итогом его работы стали книги, вышедшие под грифом «для служебного пользования»:
- «Борьба самбо». Военное издательство Военного министерства СССР, 1952 г.;
- «Самбо (боевые приемы)». Военное издательство Военного министерства СССР, 1952 г.;
- «Самбо (специальные приемы)». Военное издательство Военного министерства СССР,1953г.
В первой книге изложена сущность спортивной борьбы (борьбы самбо). Занятия этой борьбой дают ряд прикладных навыков, а главное — развивают качества, необходимые для советского воина: быстроту, ловкость, силу, выносливость, волю к победе, настойчивость, находчивость; приучают переносить боль и всякие невзгоды, которые могут встретиться в боевой обстановке.
Во второй книге, в основном, изложены способы самозащиты в боевой обстановке, применение которых даёт возможность отразить нападение врага и затем сковать его (сделать его небоеспособным).
В третьей книге изложены приёмы нападения на противника с целью быстрого нанесения ему поражения. Кроме того, в этой книге приведены способы защиты против распространённых приёмов нападения без оружия. Именно в третьей книге «Самбо (специальные приёмы)» была собрана техника и описана методика подготовки, предназначавшаяся только для специальных подразделений.
А. А. Харлампиев был не просто отличный мастер рукопашного боя, талантливый организатор и тренер, но и человек, смотревший вперёд и увидевший перспективу дальнейшего развития рукопашного боя. Живо интересовавшийся всем новым в мире единоборств, он оценил и поддержал инициативу своего ученика Алексея Борисовича Штурмина по развитию каратэ в СССР. Сам Алексей Борисович, параллельно занимаясь самбо, познакомился с версией каратэ, используемой для подготовки северокорейских спецназовцев. А. Б. Штурмин получил эти знания от северокорейского офицера, проходившего обучение в Москве. На базе этого корейского каратэ, самбо и информации о каратэ из литературы, передававшейся из рук в руки подпольно (официально такую литературу в СССР не печатали и ввозить на территорию страны запрещали) появилась «Центральная школа каратэ». Родилась русская версия каратэ, больше похожая на рукопашный бой (где основу составляет ударная техника), чем на классические виды японского и окинавского каратэ. Именно поэтому нашей версией каратэ заинтересовался командующий ВДВ, генерал армии Василий Филиппович Маргелов. В 1969 году, не без содействия А. А. Харлампиева, в СССР прошли первые показательные выступления по каратэ. Проводились они совместно с самбистами на базе Высшего военного десантного училища в городе Рязань. Позднее русская версия каратэ была введена в программу подготовки десантников, хотя согласно НФП проводились занятия по «рукопашному бою». А когда в начале 80-х годов прошлого века в уголовный кодекс СССР была введена статья, предусматривающая ответственность «за незаконное обучение каратэ», термин «каратэ» был полностью заменён на «рукопашный бой».
Мне довелось участвовать в боевых действиях в городе Грозный в 1995 году с командиром отряда «Витязь» Сергеем Ивановичем Лысюком, человеком, стоявшем у истоков создания спецназа МВД. Так как меня всегда интересовала история отечественного рукопашного боя, я не мог не задать вопрос об истоках методик, использовавшихся при подготовке бойцов спецназа. Сергей Иванович рассказал, что как таковой программы подготовки изначально не было, методики подготовки тогда только создавались и отрабатывались. Руководством МВД была дана полная свобода в выборе, что и как использовать. Перепробовав всё, и отечественное каратэ, и киокусинкай каратэ, рукопашный бой зарубежных специальных подразделений, было найдено оптимальное сочетание: удары руками в основном из бокса, дополненные локтями и ударами открытой рукой, удары ногами из каратэ, а на ближней дистанции ничего лучше не было, чем боевой раздел самбо, разработанный А. А. Харлампиевым.
Позднее к таким же результатам пришли и при подготовке спецназа Комитета Государственной Безопасности СССР. Подразделения «А» и «Вымпел» КГБ СССР были лучшими в мире специальными подразделениями.
Теперь подробнее о тех, кто готовил бойцов к рукопашному бою и создавал уникальные методики подготовки.
Решением руководителей КГБ в 1969 году в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки, были созданы курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Их основной задачей была подготовка “оперативников” КГБ для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с началом боевых действий. Методика подготовки на курсах, как и большинство офицеров прошедших их, стали фундаментом созданного в 1981году отряд специального назначения – «Вымпел».
На КУОС была хорошо продумана система физической подготовки к действиям в экстремальных условиях. Большая заслуга в этом ученика А. А. Харлампиева, преподавателя физкультуры, заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона Москвы и Советского Союза по самбо Бориса Ионовича Васюкова.
Методика Бориса Ионовича основывалась на лучших традициях системы самбо и его личном опыте мастера. Он уже в то время понял, что появившиеся тогда в СССР восточные единоборства, такие, как каратэ, кун-фу и другие, с которыми официальными властями велась беспощадная борьба, тоже имеют право на существование. Тем более, что если наш противник взял их на вооружение, то, значит, и нам надо постигать их основы. Не зацикливаясь на какой-то одной системе рукопашного боя, он разрабатывал вместе со своими учениками способы применения в боевых условиях всех известных видов единоборств.
Эстафету у него принял еще один большой специалист по рукопашному бою – Александр Иванович Долматов, полковник Комитета Государственной Безопасности СССР, кандидат педагогических наук, мастер спорта, специалист по боевому самбо, инструктор по рукопашному бою КУОС-ОУЦ ПГУ КГБ СССР, создатель уникальной методики физической подготовки спецназа КГБ СССР.
ЦС ВФСО «Динамо» выпущено методическое пособие под названием «Специальная физическая подготовка», разработанное А. И. Долматовым. Это пособие до сих пор считается «Библией» рукопашного боя для специальных подразделений.
В аннотации к методическому пособию написано:
«Настоящее пособие содержит в себе практический материал по передвижению личного состава в различной местности, преодолению препятствий и невзрывных заграждений, рукопашному бою с использованием элементов тактики отвлекающих действий и подручных средств, сведения по контролю за состоянием здоровья и использованию средств восстановления после значительных физических нагрузок.
Пособие предназначено для специалистов по физической подготовке, а также для командиров и инструкторов подразделений повышенной боевой готовности».
Раздел «рукопашный бой» в этом пособии представляет дальнейшее развитие и совершенствование харлампиевского самбо («Самбо (боевые приёмы)» и «Самбо (специальные приёмы)»). Особенно в части ударной техники.
А вот что о Долматове пишут ветераны спецназа в своих мемуарах:
«Физическую подготовку преподавал Александр Иванович Долматов. Он превратил наши мускулы в железо, приучал не бояться мордобоя. Учил метать в цель ножи и топоры, пользоваться подручными средствами в рукопашном бою с более сильным противником и драться одновременно с шестью партнёрами. Этот вариант схватки так и прозвали: «Долматовская шестёрка». Александр Иванович высоко ценил в своих воспитанниках задатки агрессивности и всячески их развивал. На занятиях он никого не делил на весовые категории: спарринг–партнёром стокилограммового «бивня» мог оказаться «мухач» в два раза меньшей комплекции».
«У нас в «Вымпеле» большинство ребят владели навыками различных спортивных единоборств – бокс, самбо, дзю-до, каратэ. Но боевые приёмы отличаются от спортивных. В бою важен конечный результат, а не красота телодвижений. Нас учили способам нападения и самозащиты голыми руками, с использованием подручных средств и табельного оружия. Против одного или нескольких противников. Не забывали и про ситуации, когда придётся драться физически истощённым или раненым. Запрещённых приёмов нет: можно выдавливать глаза, откусывать нос, вырывать гениталии».
В советские времена каратэ в течение длительного времени было под запретом. Правда, один из его стилей, Дзёсинмон (полное название Дзёсинмон-Сёрин-рю), наряду с приёмами боевого самбо стоял на вооружении сотрудников специальных подразделений КГБ. Этот весьма своеобразный, жесткий и динамичный стиль пришёл в СССР не из Японии, а с Кубы, и связан с именем знаменитого кубинского мастера Рауля Рисо.
Впервые мое знакомство с этим стилем каратэ произошло в 1980 году, когда с Кубы вернулся друг моего отца, находившийся там длительное время в служебной командировке. Он занимался стилем Дзёсинмон у самого Рауля Рисо и привёз много фотографий с тренировок. Часть из них до сих пор хранится в моем архиве.
Главная заслуга маэстро заключается в том, что ему удалось на базе японского боевого искусства создать основы современной боевой системы для конкретного практического применения, которая получила название «Оперативное каратэ». Её ценность заключается в том, что она была апробирована в «горячих» точках того времени, где побывали кубинцы. Рауль Рисо первый синтезировал современный вид рукопашного боя на основе изысканных форм японского каратэ и наиболее эффективных рукопашных систем. Эффективность созданной системы была настолько высока, что кубинцы даже провозгласили лозунг: «Каратэ – оружие революции». Более того, техника и тактика Дзёсинмон были использованы в подготовке кубинских боксёров, долгое время считавшимися одними из самых сильных в мире. В ноябре 1978 года по приглашению КГБ СССР и ЦС ВФСО «Динамо» Рауль Рисо и его ученик Рамиро Чирино прибыли в Москву. В течение трёх месяцев они обучали инструкторов госбезопасности приёмам «оперативного каратэ» и техники стиля каратэ Дзёсинмон. С этого момента у маэстро в СССР появляется большое количество последователей, многие из которых продолжают его дело и сегодня.
Ещё на рубеже IX и XX вв. изменение характера боевых действий, усиление роли мелких групп в бою, привели к необходимости готовить некоторые воинские контингенты для ведения ближнего боя, как с применением холодного оружия, так и без него, в целях достижения победы в бою. Это дало толчок дальнейшему развитию и совершенствованию таких прикладных видов спорта, как: фехтование на различных видах оружия, бокс английский и французский, борьба французская и вольно-американская, каратэ, джиу-джитсу и дзюдо. Появилась необходимость в подготовке солдата к войне, используя физическую культуру и спорт.
С созданием в годы Второй мировой войны подразделений специального назначения, требования к физической подготовке и владению приёмами рукопашного боя в этих подразделениях значительно возросли. В этот период начинается создание специальных систем рукопашного боя, представляющих синтез наиболее эффективных техник из разных видов единоборств. Так, создаётся наша отечественная система самбо. За рубежом появляются «система Фейрберна» и «система О’Нила», ставшие на вооружение специальных подразделений армии и полиции.
В начале 70-х годов, с бурным ростом популярности восточных единоборств в Европе и Америке, начинают проводиться соревнования с использованием защитного снаряжения и нанесения ударов в полный контакт. Для морально-волевой и психофизической закалки личного состава специальных подразделений и в этих подразделениях начинают культивировать контактные поединки по правилам таиландского бокса и контактного каратэ. Далее происходит обогащение ударной техники бросками, болевыми и удушающими приёмами, что приводит к разработке новых правил ведения поединка и судейства. Так, появляется новый вид спорта рукопашный бой. «Армейский рукопашный бой» в армии и «Динамовская версия рукопашного боя» в органах госбезопасности и МВД.
Вопросами развития рукопашного боя, как раздела физической подготовки военнослужащих, в нашей стране всегда занимались Вооружённые силы, органы госбезопасности и правопорядка. Теоретические основы разрабатывались на специальных кафедрах военно-учебных заведений и в специализированных научно-исследовательских институтах. В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта — рукопашный бой, включающий в себя наиболее эффективные приёмы различных видов единоборств (самбо, дзюдо, бокса, каратэ).
Датой рождения Армейского рукопашного боя (АРБ) как военно-прикладного вида спорта принято считать 1979 год, когда в городе Каунас на спортивной базе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. С тех пор чемпионаты ВДВ по армейскому рукопашному бою стали проводиться ежегодно. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрён в программу обучения и стал основной составляющей формой физической подготовки.
Следует отметить, что проведение первого чемпионата по АРБ стало возможным благодаря предшествовавшей этому многолетней практике и экспериментам с различными видами единоборств. Среди призывного контингента тщательно отбирались спортсмены-разрядники и призёры соревнований по боксу, борьбе, самбо, дзюдо и т. д. Методичная работа бойцов и командиров дала толчок к зарождению системы, которая ныне широко известна под названием «Армейский рукопашный бой».
Долгое время, с момента появления, обучение АРБ не выходило за рамки специальной физической и тактико-специальной подготовки. Запрету подлежало любое применение навыков рукопашного боя и отдельных приёмов в неслужебных целях. Так, ещё в 70-е годы, на информационных плакатах, размещённых в частях ВДВ и СпН, особо подчёркивалось, что военнослужащие имеют право применять приёмы рукопашного боя только при проведении специальных операций. При иных обстоятельствах применение приёмов являлось неправомерным и могло повлечь за собой дисциплинарную, и даже уголовную, ответственность.
До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем, широкий спектр технических приёмов из арсенала АРБ, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и подрастающего поколения. Это позволило в 1995 году создать общероссийскую общественную организацию «Федерация армейского рукопашного боя России» (ФАРБ России). ФАРБ России получила право на развитие АРБ самостоятельно или через региональные отделения в субъектах Российской Федерации. АРБ включен в Единую всероссийскую спортивную классификацию, и ФАРБ России получила от Госкомспорта России право предоставления документов на присвоение звания «Мастер спорта России» и спортивных разрядов.
В настоящее время стало возможным, на общих основаниях, наравне с другими видами единоборств и стилями боевых искусств, использовать приёмы армейского рукопашного боя для самозащиты, и даже для обучения лиц, не состоящих на военной службе.
Своя версия рукопашного боя была создана в КГБ и МВД СССР. Поскольку соревнования по этому виду рукопашного боя проводились обществом «Динамо», данная версия стала называться «динамовской версией рукопашного боя». В основу этого направления были, по сути, положены те же элементы, что и у его армейского собрата. Ощутимое отличие было в правилах проведения соревнований. Так, в динамовской версии рукопашного боя тоже присутствовал шлем, но он не имел металлической решетки, закрывавшей лицо спортсмена. Обе версии отличались и различными критериями судейства.
До 1991 года во главе этого вида спорта стояла Всесоюзная Федерация рукопашного боя (ВФДСО «Динамо»), которая была ликвидирована после распада СССР. В годы советской власти в стране было создано 38 центров рукопашного боя, проводились чемпионаты войск КГБ СССР, пограничных войск, учебных заведений КГБ СССР, ЦС «Динамо» и др. Велась методическая работа, изучался опыт подготовки сотрудников с привлечением как отечественных, так и ведущих иностранных специалистов.
В 1992 году состоялся первый чемпионат по рукопашному бою в России, в 1994 и 1995 годах – первые всероссийский и международный турниры. С 1996 года развитием этого вида спорта в России занимается некоммерческая организация «Национальная федерация рукопашного боя» (НФРБ). В 1996 году НФРБ провела чемпионат России, Кубок России и первенство России среди юношей, в 1997 — первый чемпионат учебных заведений МВД РФ. По представлению НФРБ рукопашный бой внесён в Единую Всероссийскую Спортивную классификацию как военно-прикладной вид спорта с правом присвоения звания «Мастер спорта России по рукопашному бою».
В 2001 году была зарегистрирована общероссийская общественная организация «Федерация Рукопашного боя» (ФРБ). Свое участие в ФРБ подтвердили представители около 50 регионов России. Рукопашный бой популярен в российских правоохранительных органах: ВВ МВД России, ГТК России, МВД России, Минатоме России, Минюсте России, ФАПСИ, ФПС России, ФСБ России, ФСО России, ФСНП России. ФРБ проводит ежегодно чемпионат и Кубок России среди мужчин и женщин, первенство России среди юниоров, юниорок (18-20 лет) и юношей (12-17 лет), международные и всероссийские турниры.
Повышенный интерес к этому отечественному виду спортивного единоборства привёл к быстрому росту числа секций и клубов, развивающих рукопашный бой, увеличению числа занимающихся в них физкультурников и спортсменов. Этот феномен в значительной степени обусловлен тем, что правила и терминология рукопашного боя составлены на русском языке и глубоко укоренились в отечественной спортивной теории и практике. Методики тренировок и проведения соревнований опираются на отечественные школы борьбы и бокса.
Определенное влияние оказывают и наметившиеся положительные сдвиги в сторону возрождения патриотического сознания, положительного образа защитника Отечества. Данный вид спорта является неотъемлемой частью физической подготовки военнослужащих Российской Федерации, поэтому популяризация его служит подъёму престижа военной и государственной службы. Кроме того, наличие спортивной квалификации по рукопашному бою является конкурентным преимуществом при поступлении молодежи в военные учебные заведения и на службу в органы безопасности и правопорядка.
*****
Список использованной литературы:
- Долматов И. А. Специальная физическая подготовка. М.: ЦСО «Динамо», 1989.
- Лукашев М. Н. Рукопашный бой в России в первой половине 20-го века. Системы и авторы. М.: Будо-Спорт, 2003.
- Козлов С. В., Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны. М.: Русская панорама, 2003.
- Леонов В. Н., Готовься к подвигу. М. Изд-во ДОСААФ 1985.
- Рыбкин В. В., Центральная школа каратэ. М.: 2013.
- Самойлов Д. Основы личной безопасности. – М.: ЗАО «Элита-Стиль» 2012.
- Спиридонов В.А. Основы самозащиты. Тренировка и методика. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.
- Харлампиев Ал. А., Жизнь и деятельность Анатолия Аркадьевича Харлампиева. ФАИР-ПРЕСС 2006.
- Харлампиев А. А., Борьба самбо. Военное издательство Военного министерства СССР 1952.
- Харлампиев А. А., Самбо (боевые приемы). Военное издательство Военного министерства СССР 1952.
- Харлампиев А. А., Самбо (специальные приемы). Военное издательство Военного министерства СССР 1953.
- Харлампиев А.А. Система самбо. Становление и развитие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007.
- Чихачев Ю. Т. Рукопашный бой. – Ленинград: ВДКИФК, 1979
Таганрог, Россия