Фото № 1

Нападение с ножом – бежать или защищаться? Часть 3. Техника перемещений

Продолжая разговор о подходах к защите от нападения с ножом, подробнее остановимся на технике перемещений, которую мы используем. Она достаточно необычная потому, что строится вопреки (ставшему, по сути, каноническим) представлению о том, что одним из главных условий успешности действий бойца является обеспечение хорошей устойчивости его тела. Но прежде, чем перейти к рассмотрению данной техники, немного о том, почему и как она появилась.

В конце 70-х, вскоре после начала занятий карате, автору очень захотелось найти какой-нибудь более мягкий способ защиты от ударов противника, чем блокирование. Дело в том, что от чрезмерного «усердия» и жестких спаррингов начали сильно страдать кости голеней и предплечий.  Сейчас немного смешно вспоминать, но именно это явилось мотивом поиска «лучшего стиля».

В те годы интерес к боевым искусствам в СССР был очень высоким, и в ответ на спрос в страну хлынул поток самых различных их видов. Было из чего выбирать. После знакомства с рядом стилей и школ выбор был сделан в пользу вьетнамского варианта стиля Вин Чун, который практиковал и преподавал В. В. Мартынов.

Данная техника привлекла своей мягкостью и пластичностью. Речь идёт, конечно же, о защите, атака была вполне себе жёсткой. Таким образом, вьетнамский Вин Чун показался тогда чуть ли не идеалом техники. Возможность уйти с линии удара за счет поворота корпуса вокруг вертикальной оси (практически не оказывая усилий на бьющую конечность противника), а затем обрушить на него град ударов, впечатляла.

 Но после шести лет занятий стало понятно, что и эта техника имеет свои ограничения. Проявилось это при встречах с представителями кикбоксинга, для которых типично наносить мощные, амплитудные удары руками и ногами, идущие по круговым траекториям. Оказалось, что для надёжного выполнения уходов от таких ударов, обеспечиваемая техникой Вин Чун величина смещения корпуса, была явно недостаточна.

И ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что (как правило) защитная техника каждой конкретной школы единоборств лучше всего работает против атак, практикуемых в данной же школе. А удары в Вин Чун прямолинейные и короткие. Поэтому и получилась нестыковка.

Но решить проблему надёжного выполнения уходов от всевозможных ударов всё же хотелось, это превратилось в своеобразный спортивный интерес. Поэтому, поиски пути как этого добиться, продолжились. В итоге эти поиски привели к пониманию необходимости разобраться в основах механики движений, характерных для боевых единоборств.

В ходе работы над диссертацией, посвящённой теме перемещений в единоборствах, под руководством профессора В.И. Панова, и при активном содействии профессора Н.Г. Сучилина, появились следующие выводы:        

  1. Сутью ухода с точки зрения биомеханики является отвод атакуемой зоны тела бойца с линии удара за счёт изменения местоположения и ориентации его тела в пространстве относительно противника.
  2. Для решения этой задачи боец может использовать как поступательные, так и вращательные движения тела, или их комбинацию, а также изменение позы.
  3. Изменение позы, как правило, не обеспечивает амплитуды движений, необходимой для надёжного выполнения уходов.
  4. Вращательные движения быстрее, и менее энергоёмки, чем поступательные, поскольку вовлекают в себя лишь часть массы тела, в то время как в поступательные движения включается вся масса тела бойца. Поэтому, при выполнении уходов целесообразно уменьшать долю поступательных движений, и сделать акцент на вращательных.
  5. При выполнении вращательных движений, с целью смещений и переориентаций корпуса бойца в пространстве, может быть задействована не только энергия мышц его ног, но также энергия мышц корпуса. Данный механизм реализуется путём выполнения взрывных волнообразных движений корпусом, подобно тому, как это происходит при выполнении многих движений в спортивной гимнастике. Это дополнительно увеличивает скорость смещения атакуемой зоны при выполнении уходов, что делает их более надёжными.

Данные выводы привели к появлению модели корпуса бойца с шестью зонами расположения центров вращения, которые наиболее часто используются при выполнении как защитных, так и атакующих движений (иллюстрация № 1). Хотя, конечно, центров вращения в любом физическом теле может быть бесконечное множество.

Аббревиатуры на рисунке означают:

ВЛЦ – верхний левый центр;
ВСЦ – верхний средний центр;
ВПЦ – верхний правый центр;
НЛЦ – нижний левый центр;
НСЦ – нижний средний центр;
НПЦ – нижний правый центр.

№ 1. Модель тела бойца с обозначением наиболее часто используемых центров вращения.

При этом, оказалось, что выполнение вращательных движений корпусом при сохранении устойчивого положения тела бойца возможно лишь относительно нижнего среднего центра (НСЦ) (иллюстрация № 2).

№ 2. Варианты вращения корпуса относительно нижнего среднего центра (НСЦ).

Вращения относительно остальных выделенных пяти центров возможно осуществить только в состоянии неустойчивого равновесия. Таким образом, для того, чтобы обеспечить возможность выполнения вращательных движений корпуса бойца в максимально возможном диапазоне, пришлось отказаться от принципа стремления к обеспечению устойчивости его тела в статике.

В большинстве стилей и школ этот принцип реализуется путём освоения перемещений через статичные стойки.  Вновь разработанные перемещения предполагают обеспечение устойчивости тела бойца путём уравновешивания сил, возникающих при его движении, то есть, в динамике. Принцип построения такого рода перемещений был назван принципом произвольно управляемой динамической устойчивости.

№3. Схема выполнения защиты уходом за счёт вращения тела относительно верхнего правого центра (ВПЦ).

На иллюстрации № 3 приводится схема выполнения защиты от прямого удара ногой в живот отбросом нижней части корпуса за счёт его вращения относительно верхнего правого центра (ВПЦ).

№ 4. Схема выполнения защиты уходом за счет последовательного вращения тела относительно нижнего правого центра (НПЦ) а затем относительно верхнего левого центра (ВЛЦ)

На иллюстрации № 4 показана схема ухода от удара ногой в голову отбросом верхней части корпуса за счёт его вращения относительно нижнего правого центра (НПЦ) с последующим перетеканием на вращение относительно верхнего левого центра (ВЛЦ), и перехода за счёт этого в исходную стойку.

Ниже, на серии фото №№ 1–9, приводится пример уходов от двух ударов дубинкой по той же схеме, что и на иллюстрации № 4. Уходы от дубинки требуют достаточно большой амплитуды движений, что позволяет очень наглядно проиллюстрировать описываемый принцип выполнения перемещений.

Ввиду ограниченного объёма статьи приведены примеры лишь некоторых из возможных вариантов движений, которые позволяет выполнять разработанная техника перемещений. Помимо них, основываясь на описанной выше модели (иллюстрация № 1), выполняется целый ряд других нестандартных, но значительно расширяющих диапазон возможностей бойца движений, которые невозможно выполнить, основываясь на классических представлениях о равновесии в боевых единоборствах.

Внедрение новой техники позволило   значительно увеличить скорость и маневренность перемещений бойца, что явилось решающим фактором, определившим возможность выполнения защиты от сложных серийных атак с холодным оружием, в частности ножом.

Автор: Александр Половинкин