В начале февраля из США пришла печальная весть – умер Давид Львович Рудман. Многократный чемпион соревнований различного уровня по самбо и дзюдо, человек, чьё имя ассоциируется с высоким уровнем советской борцовской школы.
К сожалению, я с ним был не так хорошо знаком, но мне посчастливилось с ним общаться. Правда, только в США. В моём книжном шкафу на почётном месте стоит подаренная им книга «Самбо. 1000 болевых приёмов». Мы планировали опубликовать некоторые его статьи. Не успели….
Ниже публикуем воспоминания человека, который знал его давно.
Николай Смирнов, главный редактор журнала
Давид Львович Рудман – целая эпоха в советском самбо и дзюдо. 8 февраля 2022 года он ушёл из жизни. Мы с ним познакомились в конце шестидесятых годов прошлого века. Дружеские наши отношения продолжались десятилетия. Приведу несколько эпизодов, которые вспоминаются сегодня. Они, вероятно, будут интересны нынешнему читателю.
I
1970 год. Тренируюсь в «Динамо». В ту пору динамовский ковёр собирал много известных борцов, у которых нам, молодым самбистам, было чему поучиться.
Одним из наших тогдашних кумиров был многократный чемпион страны по самбо, чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта Давид Рудман. Замечу, что выделялся он из общей среды не только умением делать болевые приёмы самым грозным соперникам. И вне ковра Давид был человеком незаурядным: блестящее остроумие, образованность, обаяние, молодцеватая внешность не могли не привлекать к нему людей. Он был настоящий чемпион, как говорится, на «все сто». Но при всём при том ни капли не зазнавался. Хотя, конечно, цену себе знал.
Однажды, на правах младшего товарища, я попросил Рудмана разъяснить мне поподробнее, как он выполняет приём «ущемление ахиллесова сухожилия». Давид согласился, но поставил одно условие: «Ты приедешь ко мне в гости, в клуб, который я организовал при ЖЭКе».
О том, что знаменитый борец основал детский самбистский кружок, мы в «Динамо» слыхали. Кое-кто относился к его идее неодобрительно: чудит человек, ему надо к чемпионату страны готовиться, а он с пацанами возится. Зачем ему это нужно? До добра не доведёт.
Чемпион на такие суждения не обижался. Отвечал в своей шутливой манере: дескать, нравится с ребятней общаться, чаи гонять, в походы ходить, ну и, разумеется, учить их азам самбо.
Как это ни странно, были у Давида недруги и в том ЖЭКе, где располагался кружок (до клуба-то, сказать по совести, ещё было далеко). Например, штатный педагог-организатор почему-то требовал, чтобы подшефные самбисты в обязательном порядке изучали ещё и кулачные приёмы, боксировали в перчатках. Были у него и другие неуместные идеи. Словом, Рудману этот горе-помощник мешал изрядно, и со временем его из ЖЭКа попросили. Что же касается тогдашних рудмановских воспитанников, то, как правило, это были ребята не из профессорских семей, и кулачной техникой дети юго-западных новостроек изначально владели неплохо.
К сожалению, не запомнил всех подробностей того первого визита в «Самбо-70». Отложилось, что Рудман обсуждал с подопечными план дежурств по микрорайону на предмет борьбы с хулиганами. Потом, что-то они готовили ко дню рождения одного из мальчишек. Затем он их тренировал на ковре. А до меня, с моим «ахиллесом», у мэтра руки всё не доходили. Наконец, он мне сказал: «Слышал, что в будущем ты мечтаешь стать спортивным журналистом. Вот и попрактикуйся. Напиши и опубликуй в «Советском спорте» заметку о нашем клубе. Тогда я научу тебя делать «ахиллес». На этом мы и расстались.
Задание чемпион дал мне совсем непростое. Мало того, что мне, никому неизвестному автору, надо пробиться на полосу центральной спортивной газеты, так еще и воспеть ничем не прославившийся кружок при ЖЭКе. Я перечитал фамилии мальчишек, которые, на всякий случай, записал в блокнот: Громов, Овчинников, Лайшев, Сабуров, Астахов… (те, кто интересуется борьбой, понимают, почему я вспомнил нынче эти известные в мире самбо имена.)
Ну, видимо, всё-таки очень нужно мне было тогда научиться «отрывать ахиллес». Ведь написал заметку-то! И «Советский спорт» её опубликовал. Рудман тоже не соврал: болевой разложил «по косточкам». И он мне впоследствии пригодился.
Прошло несколько месяцев. И я вновь столкнулся с мальчишками из «Самбо-70». В Москве, на Малой спортивной арене проходил турнир самбистов летней Спартакиады народов СССР. В финале встретились Рудман и будущий олимпийский чемпион по дзюдо Владимир Невзоров из Майкопа.
Помню, как стояли они друг против друга на краю ковра. Чёрные длинные усы Рудмана по-кошачьи топорщились вверх, Невзоров в нетерпении пританцовывал в своём углу. Тактический рисунок встречи прочитывался заранее. Невзорову необходимо было сделать бросок в стойке, а Рудману хоть на мгновение перевести соперника в партер, где он был королем, и выйти на болевой захват. Схватка началась. Но что это? Как только усилиями Рудмана борцы падают вниз, следует судейский свисток, атака москвича прерывается.
В ходе поединка такая ситуация повторялась неоднократно. Судья лишил Рудмана возможности вести «свою» борьбу и с минимальным преимуществом победил Невзоров. В проходах между трибунами стояли подростки с юго-западной окраины столицы и, никого не стыдясь, размазывали кулаками слёзы. «Это всё его педагогика, не надо было раздваиваться. Предупреждали ведь!», — прошипел кто-то сзади меня. Но его тут же заткнули – Рудмана любили.
Назавтра в «Советском спорте» появился первый в моей жизни большой проблемный репортаж, который назывался «Партер никто не отменял».
Два года спустя Рудман, не прерывая педагогической работы, вновь стал чемпионом страны по самбо, а затем и чемпионом мира. О «Самбо —70» тоже заговорили всерьёз…
II
В те (70-е) годы проводились командные чемпионаты Москвы («стенка на стенку») среди обществ. В них участвовали сильнейшие спортсмены страны, поскольку победа в этих состязаниях очень ценилась ведомственным начальством. И вот встречаются заклятые конкуренты команды ЦСКА и «Динамо». Рудману тогда в соперники достался могучий физически армеец, и тоже хороший партеровик (фамилию, увы, не помню).
Рудман переводит борьбу в партер и захватывает ногу противника на свой коронный приём «ахиллес». Но не тут-то было. Армеец захватывает «рабочую» руку Давида двумя руками, подтягивается к нему, и болевой уже провести невозможно. Эта ситуация повторяется дважды. На третий раз Рудман мгновенно вытаскивает свою руку из рукава куртки и проводит болевой приём. Соперник, у которого остался один лишь пустой рукав, тут же сдаётся. Давид также молниеносно, как вытащил, помещает руку обратно в рукав. Судья фиксирует
«чистую победу».
Конечно, Рудману можно было бы поставить в вину нарушение формы одежды, но всё было выполнено настолько быстро, что никто не успел ничего сообразить. Вот такая гибкость и ловкость.
III
Динамовских самбистов нередко посылали в качестве дружинников дежурить на стадионе «Динамо». Однажды в таком патруле был и Давид Рудман. С ним «на задание» были посланы ещё пара дюжих самбистов полутяжёлого веса. Полусредневес Рудман, высокий и очень сухой, рядом с ними смотрелся не совсем убедительно. Вдруг к этой группе подходит изрядно выпивший гражданин и начинает вслух восхищаться товарищами Рудмана.
– Вот это да! Вот это настоящие спортсмены! Богатыри, – говорит мужчина и даже похлопывает ребят по бицепсам, – А ты, дохляк, – обращается он к многократному чемпиону СССР Рудману, – будешь спортом заниматься, таким же станешь. Давай, не ленись.
И пошёл себе.
IV
У моей ученицы, в будущем заслуженном мастере спорта России, Ирины Емельяновой на чемпионате страны по дзюдо в схватке за выход в финал с ленинградкой Еленой Гущиной не получился болевой на руку – «узел плеча». Хотя, казалось, что захват был правильным, но Гущина не сдалась. Мы с Ириной приехали в «Самбо-70», чтобы проконсультироваться
с Рудманом. В чём же мы не доработали?
Рудман, как всегда, был сильно занят. «Ждите!»
Прошло пару часов. Мы потренировались, вспотели, обсохли и снова вспотели. Наконец появился Рудман: «Что вам не понятно?»
Мы показали исполнение болевого Ириной, которое не привело к сдаче соперницы. Рудман тут же дал рекомендацию: «Ты же выламывала руку вверх, а надо было тащить локоть вдоль ковра, к бёдрам!»
И, в самом деле, у Емельяновой всё начало получаться. Недаром Рудмана называли «королём партера».
Виват, король! Виват!
Константин Тиновицкий,
заслуженный тренер России,
мастер спорта СССР по самбо и дзюдо.
Москва, Россия.