Site icon Будо Глобал

В России гениев полно рождается, но кто-то должен ими заниматься

Эта статья некоторое время назад была опубликована в журнале «Мой трамплин». Тема показалась настолько интересной и актуальной, что я попросил у своего друга Тимура Фирсова — главного редактора этого журнала, разрешение на её перепечатку. Мне кажется, что абсолютное большинство наших читателей прочтёт статью с неподдельным интересом. Хочу только добавить — изменение ситуации в мире требует изменения ситуации в стране. Вспомним «Алису в стране чудес» — иногда, чтобы остаться на месте, надо быстро бежать! А нам нельзя оставаться на месте — сомнут. Поэтому бежать надо очень быстро.

Главный редактор


Российский математик, популяризатор науки, доктор физико-математических наук, член–корреспондент РАН Алексей Саватеев выступил в Екатеринбурге с лекцией «Математика и жизнь». По мнению эксперта современная модель образования нуждается не просто в реформировании, а демонтаже, потому как одержимость Министерства образования цифровыми технологиями играет против создания суверенной школы. «Фантазии Германа Грефа, что ИИ будет проверять домашние задания вместо учителей, это утопия, причём утопия крайне вредная — говорит Савватеев, — никто и ничто не заменит настоящего учителя».

— Половина всех престижных наград, которые даны за математику — это наши соотечественники, но, к сожалению, разъехавшиеся по разным далёким странам. Нет, будущее есть, потому что здесь гениев полно рождается. Вот единственное, что могу сказать — что в любой деревне, куда я прихожу вести урок, в любой глуши, обязательно сидят один–два ребенка, с которыми ясно, что если поработать, то это будут победители Всероссийских олимпиад, — рассказывает Алексей Савватеев. — Земля плодородная, здесь, как трава, всё растёт — рождаются гении. Но потом они сталкиваются с тем, что у нас со школой сделали. Ломоносова тоже кто-то должен поднять и его увидеть. Я подхожу и говорю — вот, ребёнок, занимайтесь им, будущий гений, а мне говорят — у нас нет ни одного живого учителя математики. Приехали!

Цифровизация

О проблемах в системе образования открыто заявлять Алексей Савватеев начал ещё семь лет назад, но, по его словам, журналисты всегда переводили разговор на другие темы и слушать его никто не хотел. Сегодня ситуация несколько изменилась — видно, что перед Министерством образования поставлены чёткие задачи, что итоги последних 20 лет реформ — однозначно плачевные, и теперь у нас не просто «проблемы» в образовании, а настоящий развал.

«Засучив рукава нужно браться за систему образования. Раньше вечная отговорка была — всё равно мы всё закупаем в Америке, в других странах, если надо, будем у Китая, зачем нам своя система — она была нужна, когда была суверенная государственность. Но дальше лихие времена помогают, сегодня это общепризнанная проблема. И так получилось, что вокруг меня сплотились единомышленники, некоторые из них готовы тратить своё время на то, чтобы изменить положение дел. Мы находимся в той ситуации, когда проблема осознана на высшем уровне, но диагноз поставлен неверный. Если диагноз поставлен неверный, то лечение будет прописано, возможно, пагубное».

Сегодня лекарством от всех болезней в школе видят цифровизацию, и оно не помогает для того, чтобы выстраивать суверенную систему. Образно выражаясь на лирические темы, математик рисует картину как бегают вокруг президента личности, которые говорят, что всё плохо, потому что мало цифровых технологий, потому что у нас «отсталые учителя».

«Это не просто как лечить другую болезнь, это ещё и давать средства, болезнь усугубляющие. У нас вся система держится на тех самых добросовестных учителях, которые, может быть, не очень в этих компьютерных программах и соображают. Министерством поставлена цель как можно больше учителей перевести на новые, современные цифровые рельсы. Ну, переведут, придут эти девчонки, которые ни в чём не смыслят, предмет не знают, зато кнопочки хорошо нажимают».

«Первое, что нужно осознать — что никакие цифровые технологии живого учителя не заменят ни при каких условиях. Второе — что искусственный интеллект никогда учителю ничем не поможет. То, что Греф мечтает, что ИИ поможет учительскому сословию тем, что вместо них будет проверять домашние задания — это утопия, причём утопия крайне вредная, потому что на неё будут потрачены деньги, президент уже дал ему стартовый миллиард. Морочат они голову президенту прекрасно», — говорит математик.

«Конечно, сегодня идёт борьба с применением гаджетов в школе — вроде как запретили пользоваться телефонами на уроках, но это тоже фикция — ведь регистрация на задания и уроки идёт через те же телефоны. СанПиНы по времени, проведённому в интернете для детей, никто не соблюдает, и о запрет гаджетов так же будут вытирать ноги. Самое страшное — что детям хотят разрешить при ОГЭ пользоваться даже калькуляторами, в Министерстве думают, что считать столбиком — отнимать время у школьников, которое они потратили бы на более созидательный труд многоумных рассуждений. Так мыслить могут только те люди, которые в жизни реальной школы не нюхали даже, любой учитель или директор школы понимает в обучении больше, чем «эффективный менеджер». Это главная беда системы, и единственное решение — привлекать в неё настоящих специалистов, предметников, а не тех, кто делает ставку на коэффициенты и технологии».

«И ещё ряд моментов есть: когда, например, цели воспитания сводятся к формальной регистрации на каких-то мероприятиях — это всё всегда оборачивается чисто формальной стороной. Потому что у нынешних министров всё основано на показателях эффективности. Я бы сказал, не побоясь соврать, чему учат на программах эффективного менеджмента — это тому, что совесть это химера, от которой надо избавиться. Необходимы только коэффициенты — не важно, что в школе будет происходить, — важно, чтобы были коэффициенты. Пока это происходит повсеместно, я не знаю, чем вас утешить — чтобы изменить это, надо об этом всё время говорить.

«Сталинский букварь»

«Конечно, если говорить про локальные проекты — такие, как «Русская классическая школа» или «Сталинский букварь» (проект возрождает советские учебники для родителей и учителей), — в них много пользы, — говорит Савватеев. — Но только эи проекты не так широки, как хотелось бы, и подобное образование доступно не для всех. Всё же общественная школа идёт по пути цифровых заморочек и не слишком талантливо составленных учебников» — считает эксперт. Когда математика спрашивают, по каким же учебникам лучше всего учиться, он советует — «сталинские».

«Априори все старые учебники хороши. Тогда их писали профессионалы, люди, которые серьезно относились к своей работе, а не пытались пролезть в начальники или получить государственный грант. Лучше учебников, чем представляет «Сталинский букварь», пока не придумали. То есть, книги 1940–1950-х годов. Там всё четко. У меня самого не все дети математику легко понимали, и мы занимались именно по сталинским учебникам всё лето — на «четвёрки–пятёрки» сейчас идёт. Там сидели предметные комиссии из серьёзных людей, когда принимали эти учебники, профессионалы занимались этим делом. Сейчас вырождается этот класс. Сейчас тоже есть люди высокой квалификации, да, просто их во власть сейчас не пускают», — говорит эксперт.

Нагрузка на учителей

Как говорилось выше, общественники из команды Савватеева приводят данные, что сегодня в России не хватает 300 тысяч учительских позиций. Из-за чего остальные работают на полторы–две ставки, и это абсолютно незаконно и вредно для качества обучения, ведь ставка существует не просто так — её разработали специалисты–психологи. 18 часов в неделю — это та разумная нагрузка на учителя, которую превышать никто не разрешал.

«И когда какие-то министры заявляют, что никто не ставит задачу выхода на одну ставку, этим министрам место где-нибудь в другом месте. Это какой-то наш общий позор. Та команда, которая сейчас находится на среднем уровне, это наш вселенский позор. Не знаю, как мы до этого дошли — туда попадают абсолютно бессовестные люди, которые просто выучились на эффективных менеджеров и не знают предметной области, в которой они работают. И у них принцип какой — не слушать людей из предметной области, а нагибать их. И долго ли мы с такой системой ещё проживём, я не знаю, но её нужно просто всю сместить, абсолютно демонтировать и пригласить специалистов, которые знают предметную часть», — говорит Алексей Савватеев.

Математик говорит: несмотря на то, что образованием наконец-то озаботились — ведь никакой индустриализации, суверенности и прочего, что декларируется на высоком уровне, не добиться без суверенной школы и разумной системы образования, — но он замечает, что у президента этот вопрос не находится в приоритете.

«Даже когда он собирает Госсоветы и говорит, что „да, да, проблема видна, учителей не хватает, давайте что-то делать“, завтра он занимается уже какой-то приоритетной для себя проблемой. Мы понимаем, что у президента на руках есть некоторые более приоритетные вопросы», — сетует Алексей Савватеев.

Но в какой-то момент образование нужно сделать приоритетным вопросом — вопросом номер один, потому что вердикт современной системе у всех один, какой бы идеологии ни придерживались эксперты — в том, что развалено то, что было построено, сомнений нет ни у левых, ни у правых, ни у красных, ни у белых: «В данный момент я ничего утешительного сказать не могу про систему образования, кроме того, что проблема осознана. Ещё некоторое время пройдёт, пока президент поймёт, что вокруг него эти шарлатаны и от них надо избавиться».

Елена Рычкова

Exit mobile version