Евгений Васильевич Головихин

Тренер чемпионов

Михаил Бакалов
Ульяновск, Россия


Ульяновск всегда славился своими спортсменами и бойцами различных единоборств. Талантливые тренеры и инструкторы воспитывают талантливых спортсменов. А есть абсолютно уникальные люди! Один из таких — Евгений Васильевич Головихин: боец мирового уровня, чемпион, тренер чемпионов!

Родился Евгений Головихин в Ульяновске 13 августа 1962 года, вырос в спальном районе «Нижняя терраса». Евгений хотел заниматься боксом, который ему очень нравился, но мать была против. В возрасте десяти лет пришёл в секцию лёгкой атлетики — выбор спортивных секций был не велик, поэтому самой популярной и доступной из спортивных школ была ДЮСШ № 2 под руководством Бориса Ивановича Ястребова, который стал для Евгения первым наставником в спорте и примером педагога.

Параллельно с лёгкой атлетикой были также и занятия по акробатике. Но желание заниматься боевыми искусствами взяло верх. В 70-х годах набирало популярность карате, а на большие экраны вышли такие фильмы, как «Пираты ХХ века» и «Не бойся, я с тобой!», где демонстрировались эффектные, захватывающие дух приёмы.

В конце концов, в 1978 году Евгений увлёкся карате. Со слов Евгения Васильевича, изучали его как могли: по кадрам из фильмов, по картинкам из каких-то книг, что-то сами додумывали и привносили, а кто-то возвращался из армии со знанием приёмов карате и рукопашного боя, и делился этими познаниями. Не было ни пособий, ни методик, лишь только страстное желание заниматься этим боевым искусством. Даже кимоно шили из простыней и вафельных полотенец.

В 1979 году Евгений поступил в Ульяновский государственный педагогический институт на факультет физической культуры и спорта, где к спортивной практике добавились необходимые знания и научная основа. В 1986 и 1987 годах учился на высших курсах МВД в Саратове по специальности оперуполномоченных ОБХСС. Не прекращая тренировок и совмещая их с образованием Евгений прогрессировал как боец — уже в 1990 году на чемпионате СССР по киокусинкай карате одержал победу в категории до 80 килограммов, а 1991 году стал мастером спорта по карате.

В конце восьмидесятых годов из подполья начали выходить секции и клубы, что дало большой толчок к развитию боевых искусств в целом. В 1991 году Евгений Васильевич создал и возглавил один из первых клубов карате «Контакт». Глубокая методическая работа, профессионально поставленный педагогический процесс и отбор наиболее качественных бойцов привёл к многочисленным победам подопечных Головихина в боях различного уровня. За первые пять лет существования клуба к занятиям киокусинкай карате было привлечено более 1000 человек, трое из которых в этот период стали чемпионами страны.

Сам же Евгений Васильевич многократно становился победителем различных турниров как в стране, так и за рубежом: одерживал победы на чемпионатах Англии, Испании, Дании, Германии и Франции. В 1994 году стал мастером спорта международного класса по киокусинкай карате, в 2004-м получил звание заслуженного тренера России. Головихин провёл 92 международных поединка, и в 88-и из них вышел победителем. За всю свою тренерскую карьеру воспитал троих заслуженных мастеров спорта, почти два десятка мастеров международного класса, 50 мастеров спорта, полтора десятка чемпионов мира и десять чемпионов Европы!

Большое количество талантливых бойцов прошли через школу Головихина и добились успехов в карате, кикбоксинге, тхэквондо и боксе. Однако, самым известным воспитанником, на мой взгляд, стал Владимир Минеев — чемпион Европы и мира, победитель ряда чемпионатов России.

Родился Владимир 16 февраля 1990 года в Свердловске, в семье военного врача. В возрасте трёх лет с родителями переехал в Ульяновск, точнее, в его пригород — село Архангельское. Со слов Владимира, вовсе не самый благополучный район, где часто приходилось драться.

В возрасте девяти лет отец привёл паренька к Голо­вихину, с которым был дружен. Евгений Васильевич тренировал Владимира и участвовал самым непосредственным образом в воспитании и формировании его личности.

Из книги Евгения Васильевича Головихина «Как воспитать чемпиона (в спорте, учёбе, жизни)», 2018 год:

«В конце 90-х годов я подружился со специалистом в области ортопедии, профессором, доктором медицинских наук Минеевым Константином Петровичем. Он доверил мне своих детей — Владимира и Петра. Сказал, надо их развивать и тренировать. Что я и делал. На сегодня Владимир Минеев известный боец смешанных единоборств. Кто его знает, тот представляет себе, какой путь в спорте проделал Володя. Я, как его тренер считаю, что его история пример для подражания. Девятилетний пацан, полненький, хитренький, который был не прочь полениться и отдохнуть от тренировки, но по решению отца включился в спортивные занятия. Я нашёл понимание и выработал устойчивую внутреннюю мотивацию к развитию и реализации планов. Володя ежедневно приезжал из деревни на тренировку, причём дома успевал ухаживать за скотиной, огородом и учиться в школе».

Евгений Васильевич является автором более 80-и научных работ, 28-и образовательных программ и 7-и учебно-методических пособий.

В тренировках для подопечных Евгений Васильевич использовал свой богатейший опыт многочисленных боев и поединков, а также и научную базу: это и физиология, и психология, и анатомия человека. Сам Евгений Васильевич говорил о том, что никогда не проявлял агрессию к сопернику, а лишь следовал пути карате как искусству одного победного удара. В этом ключе и строились тренировки для группы подростков, в которой занимался Владимир Минеев.

После смерти Константина Минеева Головихин и вовсе стал как отец для Владимира. Воспитывал его и тренировал, участвовал в жизни как старший товарищ и наставник, даже посещал родительские собрания в школе и иногда давал деньги на карманные расходы.

Тренировки Евгения Головихина были направлены на конкретный результат — победа в бою. Соответственно, всё делалось для достижения результата: тренировки на выносливость, кроссы летом и зимой, а иногда и босиком по снегу, отработка спаррингов и работа со снарядами (мешки, «груши», «лапы»), проработка ударных связок в поединках. Владимир с интересом впитывал науку ведения боя в карате, поэтому довольно быстро достиг значимых результатов. Благодаря базе, заложенной Головихиным, парень достиг высот и в других единоборствах.

Владимиру хотелось владеть хорошим поставленным ударом в голову, в связи с чем параллельно начал заниматься боксом, а затем кикбоксингом. Евгений Васильевич Головихин и Владимир Александрович Мерчин (тренер по боксу и кикбоксингу) уже через год практических тренировок вывели Минеева на чемпионат К-1 (дисциплина кикбоксинга), где была одержана первая победа.

А затем начались турниры и соревнования, открывшие рейтинг профессионального бойца Минеева! Владимир в разные годы становился призёром и победителем чемпионатов Европы и мира по кикбоксингу и смешанным единоборствам, победителем Кубка России по тайскому боксу. В разное время владел титулами чемпиона по версии таких организаций, как WKA, WAKO-Pro, WKN, WBKF. С 2011 года Минеев выступает на профессиональном уровне.

В 2020 году Владимир Минеев вернулся к истокам своей бойцовской карьеры и успешно выдержал экзамен на чёрный пояс (1-й дан) киокусинкай карате (IKO).

Каждый раз, приезжая в Ульяновск, Владимир приходит в гости к Евгению Васильевичу Головихину. Ведь именно он научил Владимира Минеева побеждать!

У Евгения Васильевича большая, дружная семья — он воспитывает шестерых сыновей. Старшие дети уже давно живут самостоятельно и сами добились многого, но для них он всегда отец и наставник. Как и для Владимира Минеева.

Профессор, доктор педагогических наук, мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, обладатель чёрных поясов по карате и тхэквондо — всё это Евгений Васильевич Головихин, воспитавший замечательного бойца Владимира Минеева и многих других чемпионов по карате, кикбоксингу и тхэквондо!

«Мне повезло, что на моём пути встретился Евгений Васильевич, который приложил немало сил и терпения для того, чтобы мои природные таланты и дерзкий характер направить по пути развития, а не деградации. Хороший тренер сможет разглядеть талант, найти правильную мотивацию, поддержать во всех взлётах и падениях, а где нужно провести «воспитательную порку». Это как второй отец: воспитывает любя, терпеливо, но и с суровостью там, где надо, для твоего же блага», — написал Минеев.