Site icon Будо Глобал

С ног на голову

Сегодня, дорогие наши читатели, мы немного поговорим о стойке на голове, так как тут существует много мифов и нет чёткого понимания, что это за упражнение, для чего оно, и как правильно его выполнять, чтобы, по крайней мере, не нанести себе вреда.

По представлениям обывателя, йог — это человек, который сидит в позе лотоса, стоит на голове и умеет много того, что ему, обывателю, уметь в этой жизни похоже не судьба. Исходя из этого, многие начинающие практиковать йогу в первую очередь стараются скорее встать на голову, что, по их мнению, приобщит оных к «касте» йогов и поможет выделится из серой массы таких же, как они, обывателей, даст мистические способности и просто удивит домашних, жену, детей и кота, увидевших своего родственника или хозяина вверх тормашками. Но вскоре приходит понимание, что вот уже скоро месяц я стою на голове, домашние вертят пальцем у виска, или просто уже не обращают на меня внимания, а мистические способности всё не приходят, и даже здоровье особо не улучшилось. Видимо, ерунда эта вся йога, все её странные последователи… Давайте сегодня попробуем с этим разобраться.

Что же это за «зверь» – стойка на голове?

Древние тексты о хатха-йоге говорят нам, что стойка на голове, Ширшасана, является одной из самых важных статических поз в йоге, которая оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы нашего организма, и тем самым помогает развить иммунитет высочайшего уровня и долгие годы сохранять молодость. Но здесь есть очень важное примечание. Всё это становится возможным только при регулярном и правильном выполнении этой асаны (позы). Если же она выполняется неправильно, то в таком случае практикующий может нанести вред своему здоровью, или, как минимум, его практика не принесёт ожидаемый эффект. И так же, если выполнять правильно, но не регулярно, то пользы от такой практики тоже будет мало. И сейчас эти два понятия, правильно и регулярно, мы рассмотрим со всех сторон.

Как же правильно нужно стоять на голове?

Те практикующие йогу, кто нашёл себя в традиции йоги и нашедшие себе грамотного учителя, получают от него строгие рекомендации о правильном выполнении техник йоги. Для тех, кто пока не обрел мастера, я постараюсь передать мои знания и опыт выполнения Ширшасаны.

Итак, начнём с того, что есть противопоказания для стойки на голове, и прежде всего тут надо знать, что, по сути, мы стоим не на голове, а опираясь на локти и предплечья, перенося на них около 80-90 процентов веса тела, и это значит, что руки практикующего стойку на голове должны быть сильными. В противном случае вес тела ляжет на шейные позвонки, а это может привести к большим проблемам со здоровьем. Если всё же руки пока слабые, рекомендуется выполнять другие перевернутые позы йоги, где нет опоры на шею и хорошо укрепляются руки и плечи. Также не рекомендуется стоять на голове тем, у кого есть проблемы с сердцем или повышено кровяное давление. Ещё мало кто знает, что Ширшасану , так же, как и другие перевернутые позы, нельзя выполнять без предварительной очистки организма специальными техниками крия йоги – шаткармами, о которых я уже упоминал ранее. Если же все необходимые условия допуска к выполнению стойки на голове выполнены, то можно приступать к освоению этой, не сложной на самом деле, позы.

Ширшасану хорошо выполнять утром, на пустой желудок, в конце практики других асан, или отдельно от всего, после небольшой разминки шеи, плечевых суставов, локтей и кистей.

Теперь ещё одно важное правило в выполнении стойки на голове: это зона, которой наша голова касается пола, а вернее сказать, поверхности, на которой мы будем стоять.

Как правильно определить это место? Нужно отмерить расстояние шириной в три пальца от линии начала роста волос, и это будет нужная нам точка. Ни в коем случае мы не должны стоять на темени! Это запрещается, но мы видим, что в современных йога-студиях людей ставят как раз на темя.

Дальше мы должны правильно выбрать расстояние между локтями, для этого мы ставим их на пол и обхватываем себя за локти противоположными руками. Это и есть нужное нам расстояние между локтями, которое обеспечит нам хорошую опору и предотвратит возможность падения. Затем сплетаем пальцы обеих рук между собой, переворачиваем сплетённые ладони тыльной стороной вниз. Так у нас получился треугольник из предплечий, что является наиболее устойчивой в природе геометрической формой, и далее опираясь на локти, предплечья и ладони, опускаем лоб на пол, на ту часть, которая была описана ранее, а темя у нас ложится на перевернутые ладони. После этого начинаем медленно подходить ногами ближе к голове, так, чтобы позвоночник принял вертикальное положение, и для начала те, кто раньше не стоял на голове, могут остаться и так, не поднимая ноги. На этапе освоения стойки на голове можно поднимать ноги по очереди. Например, сначала поднять правую и подержать 5 дыханий, затем так же сделать на левую ногу. Тем же, кто может поднять обе ноги вверх, рекомендуется это делать возле стены, чтобы в случае потери равновесия не упасть на пол, а опереться на стену.

Если это получилось, задержитесь в таком положении на пять-десять дыханий, а затем медленно опустите ноги на пол. Если вы опытный практик, то можно стоять, не используя стену для страховки, и в случае потери равновесия, кувырком вперёд выйти в положение сидя на полу. Для тех же, кто уже устойчиво может стоять на голове долгое время и освоил в полной мере позу «лотоса», можно складывать ноги в «лотос», стоя на голове, и удерживаться в таком положении как можно дольше. Тут нет предела совершенству. Главное, помнить принцип постепенного усложнения практики, чтобы не навредить себе.

После того, как вы опустили ноги на пол, садимся на пятки и поднимаем руки вверх, и активно сжимаем и разжимаем ладони десять раз. После быстро растираем всё тело в течении полуминуты и ложимся на спину для расслабления. В позе расслабления проводим столько же времени, сколько находились в перевёрнутом положении, после чего традиция рекомендует выпить стакан теплой воды.

Так же некоторые йоги используют небольшую подкладку под голову в форме шайбы из свёрнутого платка из легкой ткани, для смягчения стойки на голове. Такую подкладку можно легко изготовить самому. Мы сворачиваем платок сначала в плотную трубочку, а после, из того, что получилось, сворачиваем плотно шайбу, которую подложим под голову во время выполнения стойки на голове.

Вот, дорогие читатели, практически всё, что нужно знать о стойке на голове. Дальше только ежедневная практика.

Всем желаю быть молодыми, здоровыми и счастливыми! До новой встречи, друзья!


Сергей Павлюкевич, Латвия, Кипр

Exit mobile version