Путь тренера

Виталий Бордюгов
Владивосток, Россия


Тренерский путь — один из маленьких миров, через который можно открыть много интересного как во внешнем, так и во внутреннем своём мире. И каждый приходит в это направление своим путём. Говорят, что все люди друг другу — Будды, учителя. Если к этому начать присматриваться, то мало-помалу начинаешь что-то чувствовать, понимать, видеть. Наше окружение периодически несёт для нас определённые уроки.

Начав заниматься тренерской деятельностью спустя какое-то время может прийти ощущение, будто заново начинаешь изучать боевые искусства, но уже по-другому — более осознанно, углублённо. Начинаешь видеть и понимать такие процессы, на которые раньше не обращал внимание, а то и вовсе не понимал. Это ощущение и видение приходит через работу с учениками.

Оказалось, что намного проще научиться самому что-то уметь делать, чем научить кого-либо. Когда у тебя внутри есть интерес и желание учиться — это одно, но другое дело научить кого-то, особенно если это ребёнок, которого привели заниматься родители и он ещё не осознаёт, зачем ему это нужно, а порой и вовсе просто не хочет учиться. Все ученики разные, и если понаблюдать, то чаще всего побеждают или становятся призёрами почти одни и те же ребята, и это не случайно.

Большую роль в обучении и достижении высоких результатов играет предрасположенность ученика к данному направлению, его интеллект и скорость мышления, физические и психические способности. Однажды я задал вопрос своему шестнадцатилетнему ученику, который занимался на протяжении нескольких лет (он был отличником в школе с физико-математическим уклоном): где сложнее учиться — в своей образовательной школе или в школе боевых искусств? Он ответил, что в школе боевых искусств, поскольку в поединке нет времени подумать.

И это так — ситуация в поединке может меняться ежесекундно, нет времени на размышления, нужно быстро, порой на инстинктивном уровне суметь принять правильное решение, так как одна единственная ошибка может привести к поражению. В обществе у некоторых есть мнение, что спортсмены ограничены в мышлении. Вероятно, такие выводы были сделаны по спортсменам, которые плохо и невнимательно занимались. Если послушать интервью наших прославленных советских и российских легендарных спортсменов (к примеру, тяжелоатлета Юрия Власова, борца греко-римского стиля Александра Карелина, борца вольного стиля Бувайсара Сайтиева и многих других), то, как они говорят, глубину их мышления, эрудированность, становится ясно, что без развитого интеллекта сложно добиться в спортивной сфере (как и в любой другой) выдающихся результатов.

Со временем приходит понимание, что задача тренера не просто показывать какие-то упражнения и растить здоровое поколение. Очень важно через боевое искусство и спорт привить и другие качества, стараться научить ученика думать головой не только в спорте, но и в жизни. Увидеть проблему и проанализировать её, брать на себя ответственность принимать решения, научиться самоанализу, привить самодисциплину, уметь психологически работать со своими страхами, cо своим сознанием в сложной ситуации. Тренер не только на словах, но и на деле должен через себя пропустить, знать и уметь, или стремиться развивать в себе все эти качества. Ещё очень важно научиться понимать и чувствовать своих учеников, их беспокойство, видеть ситуацию их глазами, понимать переживаемые ими эмоции, и постараться помочь. Это нескончаемый процесс саморазвития для тренера, научиться всем этим премудростям, а не только научить бить двоечку, уклон, нырок.

Не так много ребят приходит в зал с хорошими физическими данными, определённым складом ума и желанием побеждать. Поэтому много времени уходит на мотивационные разговоры c учениками о необходимости и пользе боевых искусств, а также спорта в целом, чтобы зажечь интерес трудиться над собой и на достижение высоких результатов. А кому-то просто нужно научиться за себя постоять. И особенно это актуально в настоящее время, когда детей сложно чем-то удивить. Столько разных современных развлечений — гаджеты, смартфоны, компьютеры, которые завлекают их внимание и влияют на мотивацию. Наигравшийся ребёнок получил свою порцию удовольствия и у него уже не «горит» глаз учиться чему-то новому, добиваться чего-то своим физическим трудом и умственном напряжением.

Есть тренеры, которые называют себя детскими — то есть, такой педагог доводит ученика до определённого возраста или уровня, и затем может передать его другому тренеру, более опытному. Но таких единицы. Есть и такие, которые говорят, что не могут работать с детьми и набирают в секцию ребят постарше. Действительно, работа с детьми это тяжёлый и кропотливый труд, сродни переливанию напёрстком воды из одного ведра в другое. Вкладываешь в ребёнка душу, стараясь дать знания и помочь ему стать хорошим спортсменом, но при этом не знаешь, как долго он будет заниматься и не пропадет ли интерес. И не всегда это зависит от тренера.

А есть и такие тренеры, которые гонятся за высокими спортивными результатами своих учеников, но сами того не осознавая загоняют себя в определённые рамки. Уделяя большое внимание внешней работе (только техническим и физическим аспектам) они не придают особого значения внутренней саморегуляции организма — в боевых искусствах называется внутренняя работа. Научиться управлять своими эмоциональными и психофизиологическими качествами, а также развитию предвидения или предугадывания действий противника (антиципация), уметь читать его за полсекунды до их начала. В результате чего останавливаются в своем развитии как мастера.

Большая вероятность попасться на этот крючок тем тренерам, в клубах которых занимается большое количество учеников, так как всегда найдутся способные ребята, что показывают хорошие результаты. А поэтому нет необходимости углубляться в более тонкие тренировочные процессы. Но на высоком уровне соревнований, а порой и не только, в самый важный момент такая методика может не сработать. Ученик, на которого ты делал ставку, допустил ошибку и проиграл.

И зачастую это не редкая проблема бойца, не умение управлять своими психологическими и психофизиологическими качествами. Поскольку на соревнованиях высокого уровня в техническом арсенале почти все одинаковы, здесь на первый план и выходит внутренняя работа.

Далеко не все люди обладают бойцовским характером от природы. Повезло, если родился смелым и с устойчивой психикой — тогда шансы на победу увеличиваются, но таких не много. У большинства же есть свои страхи, сомнения, неуверенность, которые не дают полноценно раскрыться и на соревнованиях сделать то, что хорошо получалось на тренировке. С этим нужно над собой работать внутренне, и работать много. Волшебные палочки не помогут, но эта проблема решаема. Тогда по мере взросления и обретения мастерства шанс допустить ошибку и проиграть из-за психологической, ментальной неустойчивости будет минимальный. Тело — это реализатор нашего умственного потенциала. Научиться делать разные сложные и мощные приёмы не трудно, куда сложнее научиться управлять своими внутренними психоэмоциональными возможностями.

Есть много примеров, когда на протяжении многих лет спортсмена знали как сильного, смелого бойца, но наступал момент и он неожиданно для всех перегорал в поединке, а то и вообще до него — тоже результат неумения управлять своим внутренним состоянием, которое и привело к поражению. Проиграть не постыдно, проиграть может каждый. Важно научиться не проигрывать внутри самому себе, особенно ещё до боя. Многие просто недооценивают важность внутренней работы, делая акцент только на внешнюю техническую и физическую, а также поверхностный настрой на поединок. За что потом и платят, но каждый уже на своём уровне.

Привести своё внутреннее состояние в баланс требует большого мастерства. Нужно практиковать внутреннюю саморегуляцию организма, будь то единоборства или игровые виды спорта, военное дело, да и любая деятельность, где люди сталкиваются с эмоциональным напряжением, со стрессом. Зачастую именно от умения привести себя в эмоциональный, психологический баланс зависят высокие результаты в спорте или выживание в опасной ситуации. Психологически неустойчивые люди проигрывают или погибают быстрее.

Есть тренеры и родители, которые пытаются компенсировать этот пробел отправкой ученика или своего ребёнка к психологу. Но, во-первых, должно ещё повезти найти хорошего специалиста в области боевых искусств, чтобы своими рекомендациями помог справиться со страхом или чрезмерным волнением перед поединками, особенно на соревнованиях высокого уровня, где малейшая ошибка стоит победы. Во-вторых, работать над собой всё равно придётся самостоятельно, других вариантов нет! Идеально, если такой специалист выступал сам, добился высоких результатов и на себе испробовал собственные методики.

Учиться управлять своим эмоциональным и мыслительным процессом это одна из самых сложных, но важных работ, которой ученик должен стремиться овладевать параллельно с отработкой технического и физического арсенала ещё в начале своего тренировочного пути.

Если обратиться к истории, то воины прошлых веков, занимаясь боевыми искусствами, много времени уделяли внутренней работе духа и сознания, разным психотехникам. В настоящее же время многие боевые единоборства просто превратились в спорт, а практика медитации (мокусо) — в обычный ритуал перед тренировкой. В итоге практикующих мастеров, кто может этому научить, остались единицы.

Нередко бывает и так, что хороший спортсмен, которого не научили, или в своё время он сам недооценил важность этой работы, не может преодолеть свою психологическую преграду, дабы выйти на более высокий уровень своего мастерства. К сожалению, по этой же причине ученики часто прекращают заниматься в двадцатилетнем возрасте, когда только начинает приходить опыт от долгих лет тренировок. А большинство талантливых ребят из-за страха перед будущими сильными соперниками, через который не могут переступить, так и вообще не переходят во взрослую возрастную подгруппу.

Овладевшему этим умением, даже обычному, не занимающемуся единоборствами человеку, оно будет помогать и в повседневной жизни. Особенно с возрастом, когда организм, его нервная система уже плохо справляются со стрессом — внутренняя саморегуляция будет помогать сохранять и даже восстанавливать своё психическое и физическое здоровье. Находясь в глубокой релаксации быстрее будут происходить восстановительные процессы нервной системы. А кто-то в работе над собой может пойти и дальше, научиться убирать из подсознания свои фобии, обиды, страхи, психологические блоки, которые могут идти ещё из детства или уже взрослой жизни.

Один учитель сказал, что знания добываются по крупицам. А истинные знания не найдёшь в интернете — истинные знания приходят изнутри! Путь тренера — поле для творчества и саморазвития. Путь, через который можно черпать для себя много полезного, познавательного. Работая над собой, исследуя себя передавать этот опыт ученикам, становиться умнее, смелее, сильнее, здоровее. А помогать личностному росту нашему подрастающему поколению — это очень важно, особенно в настоящее время, когда в стране и мире происходят колоссальные перемены!