Site icon Будо Глобал

Обрести силу за 45 минут…

В школьные годы мы учимся читать, писать, считать, и с этими знаниями уходим во взрослую жизнь. Ещё есть литература, история — предметы, которые формируют культуру человека. Не будем прятаться за слово — культура определяется как исторически сложившийся образ жизни людей, включающий в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания, умения и обычаи, технику и технологии, способы мышления и деятельности, взаимодействия и коммуникации, и прочее, и прочее… Наряду с общим понятием «культура» этим словом порой определяют некоторые отдельные формы бытия. Тут мы плавно подошли к понятию «физическая культура», которую в учебных заведениях называют кратко — физкультура. Так вот её нам прививают, точнее — пытаются привить с детства, а во взрослой жизни, увы, многие становятся физически бескультурны. О возможном выходе из сложившийся ситуации пишет наш автор.

Редакция


Когда-то Пётр I прорубил окно в Европу. Относительно долго мы в него упорно глядели, но в итоге почти ничего хорошего так и не наглядели. А сейчас нам и вовсе это самое окно беспросветно «засанкционировали». Политика, не политика, хорошо это или плохо — не важно, потому что это всего лишь факт, оспорить который невозможно. Всё бы хорошо, но национальные интересы без внешнего взгляда на искусство не очень получаются. По крайней мере, пока. С Западом не задалось, решили — посмотрим на Восток. И не успели нам «евроокно» гордо захлопнуть, двери в Китай отворились. Они, конечно, и раньше были открыты, но мы туда после ссоры Хрущёва с Мао смотрели лишь изредка и то с оглядкой. Зато сейчас в Китай всматриваемся пристально и с уверенностью в перспективу развития отношений.

Экономика и торговля, безусловно, очень важны. Но за всем этим стоят простые человеческие отношения, основанные на уважении и доверии. И здесь важно понять, как эти самые отношения выстраивать. Пока Россия и Китай это два разных мира, и нам кажется, что китайцы для нас все на одно лицо, как и мы для китайцев все одинаковые. Тем не менее, путь к сближению людей всегда был и остаётся через знакомство с культурой и понимание основ традиционных ценностей народов. В том числе, через занятия боевыми искусствами и оздоровительными практиками.

Чтобы постараться понять как и чем живут там люди, нужно просто внимательно посмотреть на их обычаи, сформированные на протяжении сотен лет. Те, кто был в Поднебесной, не могли не заметить, что многие жители с раннего утра занимаются укреплением своего здоровья. Оздоровительная гимнастика стала для них нормой, особенно для пожилых людей, но воспитывается и прививается такой образ жизни с раннего детства. Этот пример может стать и для нас ключом к здоровью нации. Безусловно, при поддержке традиционной медицины, куда же без неё.

Делайте так два раза в день и спина не будет болеть

Те, кто родился в СССР, должны помнить, как сложно было любым боевым искусствам пробиваться в широкие массы через различные запреты и гонения. Карате то разрешали, то запрещали вплоть до уголовного преследования. Ушу, по политическим причинам, тогда под запрет не попало и многие каратеки притворялись хорошими и законопослушными, проходили аттестацию по ушу, чтобы иметь возможность практиковать дальше без нарушения закона.

А что же такого притягательного было тогда в боевых искусствах, и что сейчас поменялось? Для меня боевые искусства в конце восьмидесятых, когда я был в подростковом возрасте, были чем-то фантастическим, вершиной человеческого совершенства, к их освоению была неимоверная тяга. Почему? В то время не было мобильных телефонов, не было сети интернет, а законы улицы, где мы проводили основное время, диктовали свои условия. Это нам сейчас рассказали о таком понятии как буллинг в школе. А тогда все проблемы в межличностных отношениях решались просто — вышли за школу и выяснили кто прав, а кто не очень. И всё «по чесноку», один на один. И здесь не важно, кто кого побил — важно было в любом случае держать удар, проявить себя, не заплакать и не бежать жаловаться. Так зарабатывался авторитет, умение постоять за себя и заступиться за слабого.  Разбитые носы, синяки и ссадины, не говоря о порванной и грязной школьной форме (в те времена обязательной), за которую ещё ответ перед родителями придётся держать, очень меняют сознание и форму мышления. Можно сказать, заставляют задуматься о вечном и прекрасном. Как следствие и возникли извечные вопросы — кто виноват и что делать. В то же время в городе стали появляться многочисленные видеосалоны, в которых на телевизионных экранах среди прочих боевиков, ужастиков, комедий показывали фильмы с китайскими мастерами ушу: «36 ступеней Шаолиня», «Пьяный мастер», «Путь Дракона» и массу других. Сейчас, в информационный век, это кажется смешным, а тогда эти фильмы производили воспитательно-мотивационный эффект. Так начались тренировки. Сразу оговорюсь, что техники пьяного мастера мы с друзьями не практиковали. Как говорится: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы водку на проезжей части не распивало». А дальше… понимание, что киноиндустрия не панацея, а боевые искусства требуют учителя, терпения и огромного труда. И только в этом случае меняется мировоззрение. Уже не надо кому-то что-то доказывать, кроме самого себя.

Возвращаясь к вопросу, что же сейчас с боевыми искус­ствами и их привлекательностью? На мой взгляд, проблема в одном — перевелись битые мальчишки. У них общество забрало право отстаивать свою честь кулаками. А как гласит поговорка: «за битого двух небитых дают». Законы улицы ушли в небытие или небитие. Школьники подрались, тут же в интернете проблема двух мальчишек превращается в достояние всех. Это же ЧП на всю округу! Возбуждается полиция, прокуратура, органы опеки. Директора школы, учителя, родителя, дворника, всех назначенных «стрелочников» к ответу и порицанию. И уже куча «небитых» родителей бьёт тревогу в комментариях «куда же смотрит государство!». А что из этих мальчишек вырастет, уже никого не интересует. Всех интересует только собственная спокойная жизнь. Ну и для чего тогда боевые искусства, кому они теперь нужны? А нужны прежде всего тем родителям, кто понимает, что боевые искусства это путь к взрослению детей, которые через занятия, в относительно безопасной среде смогут реализовать свою агрессию без нарушения норм закона и морали, почувствовать уверенными в себе, воспитанными и ответственными людьми.

Вернусь к Поднебесной. По моему мнению, в России сведения о традиционных китайских боевых искусствах и оздоровительных системах очень поверхностны — в основном, благодаря кинематографу и немногочислен­ным туристам-адептам боевых искусств, которые в поисках секретных техник некогда посещали Китай и как-то, у кого-то что-то изучали, а теперь передают свой опыт дальше. А вот найти в России мастера боевых искусств из Китая задача не простая, но … Недавно мне посчастливилось познакомиться с одним китайским мастером боевых искусств по имени Люй Юнсян. «Юн» с китайского переводится как «всегда», а «сян» как «счастливый» — то есть, «всегда счастливый». Человек он очень скромный, но в сети о нём всё-таки можно найти немного информации.

Мастер Люй Юнсян

Мастер Люй Юнсян родился 19 ноября 1961 года в китайской провинции Цзилинь. С детства он учился в семейной школе «Бацзи цюань» (Кулак восьми пределов) у учителя Сунь Шень Тин, где знания школы традиционно передавались от учителя к ученику многие поколения. Окончил государственный Шеньянский институт физического воспитания по специальности ушу и тайцзы, стал профессором института, вёл исследовательскую работу. Участвовал во многих соревнованиях как в провинции, так и на всекитайском уровне. Многократный чемпион Китая по ушу. Мастер 6-го дуаня. Работал судьёй на внутрикитайских соревнованиях, готовил спортсменов в качестве главного тренера школы «Бацзи цюань». По государственному контракту приехал в Россию в 1989 году, где стал одним из первых китайских мастеров, обучающих людей в России. Сначала возглавил сборную Саратовской области по ушу, затем стал тренером федерации ушу СССР, а с 1991 года старший тренер сборной России. Благодаря его усилиям в 1994 году на чемпионате мира по ушу, где участвовало 56 команд, наша сборная заняла семь первых мест, восемь вторых и семь третьих.

К сожалению, во главе российской федерации ушу на тот момент оказался и остаётся до сих пор человек, последовательно (надо отметить — успешно) устраняющий ярких и серьёзных специалистов. Наверное, боится конкуренции. Невзирая на его, скажем мягко, некорректное, но очень ему свойственное поведение человека, присвоившего себе лавры первенства во всём, что касается ушу в нашей стране, Россию мастер Люй Юнсян полюбил и остался здесь жить и тренировать. Думается, для нас это большая удача!

Мастер ушу Люй Юнсян; председатель городского Совета депутатов города Калининград (в настоящее время председатель Законодательного собрания Калининградской области) А.М. Кропоткин; мастер и Заслуженный тренер России по карате М.М. Левинтас; В.Н. Захарьев — ветеран спецназа ВМФ, один из основателей «Альянса боевых искусств Балтийского региона»

С 2018 года Люй живёт в областном центре самого западного региона России — Калининграде, и вместе с русской женой воспитывает четверых детей, которые родились в России и являются её гражданами. Так что вопрос демографии в отдельно взятой семье решён. Кстати — со своей будущей женой они познакомились благодаря занятиям ушу. Люй достаточно хорошо говорит по-русски, учит своих детей и жену китайскому языку, а сам продолжает совершенствоваться в русском. Ведёт активный образ жизни. Любит русскую баню и вкусно готовит. В Калининграде ведёт группу по изучению китайского языка и практикам тайцзи и цигун. Жёсткие стили, как «чанцюань» или «длинный кулак», мастер уже не практикует — говорит, что готов и хочет заниматься с теми, кто думает о здоровье, а не о спортивных вершинах. Рекламу сознательно не делает — не хочет превращать занятия в коммерцию. Говорит, что ученики есть, на жизнь хватает, а дальше делает то, что нравится и что умеет. А самое главное —считает, если создатель тебе даёт добро, знания и умения, ты этим добром и знаниями должен делиться дальше. При этом смеётся и говорит, что такие занятия имеют «побочный» эффект, поскольку заставляют самого себя держать в тонусе и дисциплинированно выполнять все договорённости. Что интересно — Люй почти каждый раз, когда мы с ним встречаемся, вздыхает и задаётся вопросом, почему так мало людей в России занимаются своим здоровьем. Как гласит китайская поговорка: «Умный избегает болезней, а не лечится от них», и если умеренно практиковать народную медицину и следить за здоровьем, то и к врачам не надо будет обращаться. Он много общается с разными людьми, в том числе со спортсменами, мастерами боевых искусств, и в массе своей, после определённого возраста, они имеют кучу проблем со здоровьем. Рассказывает, что в самом Китае много тех, кто может себе позволить вести здоровый образ жизни. В основном, это люди почтенного возраста или финансово обеспеченные, которым не надо к восьми утра бежать к производственному станку. Но как и везде, мешают два фактора — лень и отсутствие времени. При этом признаётся, что молодые люди действительно много работают, и у них зачастую не хватает времени и сил на занятия и саморазвитие.
В России, по его мнению, всё иначе, но здесь люди вместо возможности заниматься выбирают аптеку и таблетки. И я с ним согласен, хотя и помню слова одного своего хорошего знакомого, который, жалуясь на плохое самочувствие, слегка картавя, признался: «Когда русские думают о деньгах, о смерти они забывают».

Мастер Люй Юнсян в окружении учениц

Человек, который знает и умеет больше, всегда удивляется, почему этого не знают и не понимают другие. Но одни удивляются, а другие стараются передавать свои знания. И мастер Люй из тех, кто всегда готов делиться своим опытом искренне и со всей душой. Дело лишь за теми, кто готов этот опыт принять. А такие есть и, я надеюсь, количество их будет только расти.

На занятиях

По приглашению мастера посетил тренировку, чтобы посмотреть, что это из себя представляет. Весь тренировочный процесс длится 45 минут. Сначала разминка, которая больше напоминает кошачьи потягушечки, но даже глазные мышцы не остаются без внимания. После разминки уже идут формы тайцзи. Плавные движения, попеременное расслабление и напряжение отдельных групп мышц, правильное дыхание. Вроде бы и не трудоёмкие упражнения, но видно, что работа организма идёт и на лбу у занимающихся проступает пот. Мастер видит всех — кого-то похвалит, кого-то поправит, но всегда поясняет, что такие-то упражнения благотворно влияют на общий тонус, такие-то улучшают кровообмен, способствуют нормализации давления и т.д. Что бросается в глаза — после тренировки все ученики веселы, бодры и в глазах готовность к новым свершениям.

Позже задался вопросом: что или кто нам мешает в детских садах, школах, домах культуры, парках, во дворах, начать проводить гимнастические, общеукрепляющие упражнения? Хотя бы по 30 минут? Да, понадобится армия инструкторов. Но шаг за шагом, или по-английски — стэп бай стэп, а по-китайски вообще — ибу-бу, Москва не сразу строилась, а про Китай вообще молчу. Нужно создавать условия для занятий, нужна система подготовки инструкторов. Пусть это будут студенты, волонтёры. Нужны простые, но проверенные временем упражнения, не требующие глубинных познаний и специального образования. Благо, для людей старшего поколения (возраста) что-то начинает появляться, но добрые привычки нужно закладывать и формировать с детства и в семье, начиная с ежедневной утренней зарядки. И всё это может послужить хорошей мотивацией для сближения наших народов, во имя мира и процветания. Глядишь, может и в наших парках, и на спортплощадках появятся 90-летние дедушки и бабушки, практикующие тайцзи. Как знать…

Отдельно хочу привести свидетельства последователей мастера:

Виктория Шинакова

Виктория Шинакова

Три года назад муж позвал меня на тренировку по «при­гласительному». В свои 43 года я «разваливалась» на части: панические атаки, дряблость мышц, опущение органов малого таза, нарушение головного кровообращения, головокружения и глухота, общая слабость и депрессивное состояние. После первой тренировки тайцзи я решила, что это не моё совсем (слишком сложно, непонятно, «голова кругом», «я не справлюсь»). Хотя всю жизнь занималась спортом и вела активный образ жизни — танцы, баскетбол, йога. Переболев ковидом вообще не знала, как я буду жить дальше! Решила прийти на вторую тренировку. Что, или скорее, кто меня зацепил и оставил навсегда? Это Юнсян Люй. Я и мечтать не могла о таком тренере, мастере. Вернее, я мечтала, и даже однажды сказала мужу вслух о том, что хочу вот как китайцы по утрам, делать такие плавные движения. С трудом выговаривала слово тайцзицюань. Мастер Люй «видит» каждого человека насквозь, если так можно выразиться. Он очень мудрый и опытный человек, великолепный тренер, профессионал, добрый и отзывчивый, понимающий и заботливый, с искрой в душе. Я благодарна судьбе за встречу с ним. Ведь спустя три года я — новый человек. Когда вчера поскользнулась и упала, а потом встала как ни в чем не бывало, поняла, что моё тело сгруппировалось само, мышцы в тонусе не дали мне рухнуть как мешок. Содрала только руки, ведь на них пришлось принять весь вес тела. Голова цела. Панические атаки прошли, дыхание после ковидной пневмонии восстановилось, мысли «устаканились», твёрдым стал не только мой кулак, но и характер. Появилась настоящая уверенность в себе и своих возможностях, обрела много новых друзей и отличных знакомых. В мессенджере организовала тематическую группу, чтобы с единомышленниками больше узнавать и обмениваться информацией.

От всего сердца желаю тебе и себе: не останавливаться, не пугаться трудностей, не жалеть и верить в себя, стремиться к гармонии тела и разума, продолжать тренироваться и развиваться. Результат тебя восхитит, поверь!

 

Виктор Лидер

Виктор Лидер

Тайцзицюань уже не просто мое увлечение или хобби — это часть моей жизни, без которой я теперь не могу себя представить.

Около двадцати лет назад я, тогда ещё сорокалетний предприниматель, ведущий активный образ жизни, кроме увлечения сноубордом, кайтом, горными восхождениями и другими адреналиновыми примочками, ещё регулярно подвергал себя всевозможным нагрузкам на изощрённых железяках любимого фитнесс-клуба и немного боксировал. В какой-то момент почувствовал, что по возвращении из клуба мне хочется отдохнуть, а через полчаса работы с мешком хочется спать. Такие нагрузки перестали поднимать мой тонус как раньше — наоборот, стали выкачивать приличную часть внутренней энергии.

Начал задумываться об этом всё чаще и чаще, и как раз в это время мне повезло познакомиться с моим учителем — мастером Люй Юньсянем. Он удивительным образом увлёк меня в мир ушу с первой минуты, заворожил красотой движений, философией стремления к гармонии, работой внутренних мышц и плавными, но интенсивными нагрузками. Я начал получать от занятий огромное удовольствие, прилив энергии и умиротворение. Через какое-то время начали появляться результаты и некоторые успехи. Сейчас я являюсь активным пропагандистом этого искусства и этого образа жизни.

Юньсянь великий мастер, и самый позитивный человек, которого я знаю. В Саратове, где я с ним познакомился и стал тренироваться, в его школе занималось до 800 человек, а общее количество учеников составляло несколько тысяч. С 2019 года он проживает в Калининграде, и я считаю, что нашему городу очень повезло!

 

Надежда Карзанова

Надежда Карзанова

Пришла на цигун из тренажёрного зала в 60 лет. Вышла с первой тренировки с вопросом — что это было?! Но проштудировав интернет пришла к выводу: это мне надо! И вот без малого как 3 года я трижды в неделю мчу на занятия!

Конечно, очень многое мне дали индивидуальные занятия. Там каждое твоё движение, каждое твоё дыхание контролирует мастер Юнсян Люй, а он мастер своего дела. Он научил меня управлять своим телом, своими мыслями.

У меня есть цель, к которой двигаюсь, пусть и миллиметровыми шагами — выполнить форму 24 с закрытыми глазами!

 

Ольга Ковардакова

Ольга Ковардакова

Мне 60 лет, занимаюсь в группе 8 месяцев. Мои первые шаги в этом направлении и вот какие перемены произошли в моем организме и моей жизни:

  • Улучшилось чувство равновесия во всех его проявлениях;
  • Улучшилась осанка, снизился вес;
  • Ушли боли в спине (если они появляются, то уже в другом качестве и с меньшей периодичностью);
  • Заметила, что забыла про боли в ступнях утром при пробуждении;
  • Организм легче справляется в стрессовых ситуациях и снизился риск депрессий;
  • Улучшился сон и его качество, появился режим;
  • Улучшилось мое эмоциональное состояние, больше стала действовать, чем мечтать;
  • Улучшился иммунитет, в осенне–зимнее время не беспокоили простудные заболевания;
  • Появились новые полезные привычки;
  • Купание в Балтийском море в осенне–зимнее время;
  • Появилась работоспособность (ушли усталость и страхи);
  • Замедлился процесс старения;
  • Появилась радость и приятный вкус к жизни — такое ощущение, что цветок начинает раскрываться, цвести, благоухать и радоваться просто тому, что он цветок;
  • Улучшились когнитивные способности. Получила новое образование. Работая ранее в театре эстрады прошла переквалификацию и получила новое образование в сфере психологии. В планах дальнейшее обучение ораторскому искусству и кинетике человека;
  • Занятия распаковывают из человека его способности и дают силы на их реализацию;
  • И самое главное — занятия цигун делают меня счастливее!

За всё вышеперечисленное моя благодарность мастеру Люй Юнсяню и всей команде.

 


Андрей Астахов
Калининград, Россия

Exit mobile version