Site icon Будо Глобал

Номер 22: редакционная

Николай Смирнов
главный редактор журнала Budo Global


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прошли новогодние праздники — и общемировые, и наши, можно сказать, чисто российские — имеется в виду старый Новый год. Ещё одно свидетельство нашей особой идентичности. Правда, один праздник прошёл негромко. А необходимо упомянуть, что он долго отмечался в Российской империи. Обратимся же к истории.

Государь наш российский Александр Первый 30 августа 1814 года в ознаменование недавних событий повелел: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Согласно высочайшему повелению монарха во время празднования годовщины нужно было совершать благодарственный молебен и звонить в колокола в память о героях войны. Героев же вспоминали!

К примеру, ещё в Бородинском сражении героизм проявили два рядовых гренадера лейб-гвардии Финляндского полка. За это их наградили Военным орденом — специальным знаком отличия для нижних чинов, в дальнейшем получившим название Георгиевский крест. Одним из гренадеров был Леонтий Коренной. Именно он совершил ещё один подвиг во время «Битвы народов» под Лейпцигом, когда возродивший армию Наполеон попытался вернуть былое могущество. Там, в схватке, Коренной получил 18 штыковых ран, но не отступил и заслужил громадное уважение противника.

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 года. П. Бабаев (1813—1870)

Французы доставили его в госпиталь, а Наполеон, узнавший о подвиге русского гренадера, издал приказ по своим войскам, в котором назвал его героем и образцом для подражания французской армии; после излечения Леонтия с почётом переправили в расположение русских.

Подвиг солдата не остался незамеченным и у нас — Александр Первый наградил его персональной шейной (так носили только высшие награды империи) серебряной медалью, где было выбито «За любовь к Отечеству». Скульптура, изображавшая Леонтия в бою, была установлена в фойе Дома офицерского собрания в Санкт-Петербурге, и все офицеры, проходя мимо, обязаны были снимать головной убор.

Добавим, что на одном из нескольких десятков памятников, установленных на Бородинском поле, есть надпись, звучащая сейчас, и, похоже, во все времена существования нашей страны, весьма своевременно: «Доблесть родителей — наследие детей. Всё тленно, всё преходяще — только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».

После Отечественной войны двенадцатого года было многое, но была и другая — куда кровопролитнее, где тоже решалась судьба Отечества, и где хватило места подвигу русских войск. Потери в ней были колоссальны в сравнении с войной с французами. Там, на фронте, погиб и один из моих прадедов — Николай Александрович. Он был офицером, а погиб в 1915 году, во время газовой атаки немцев. Кстати, песня «Вставай, страна огромная…» была написана именно в 1914 году, а в 1941 слова «тевтонскую орду» заменили на «фашистскую орду». И опять было нашествие «двадесяти» языков. Но вот ведь странность какая! Этих героев с семнадцатого года не очень поминали, а статую Леонтия Коренного в 1917 году вообще убрали.

Вернёмся же к празднику «избавления от нашествия галлов» с прихлебателями.

К столетнему юбилею в 1912 году была выпущена медаль, причём не юбилейная! Она подвешивалась на Владимирской ленте, что само по себе подразумевало высокую награду — такая, знаете, чёрно-красно-чёрная, и ею награждали достойных отличия военнослужащих тех частей, которые непосредственно сражались с французским супостатом, а также отличившихся чиновников.

Всё чин по чину, но… Вообще, мы и вправду какие-то странные. Тот же Александр Первый уже после окончания истории Наполеона вдруг взял и простил значительную часть польской знати, которая перед войной 1812 года сбежала к французскому императору и вместе с его армией пришла на нашу землю. Мало того, что простил — опять приблизил ко двору! И 12 декабря того же года была объявлена амнистия всем прошлым врагам, а в 1814 году он отпустил около 11 тысяч пленных поляков. А всего их пришло, кстати, немало.

Обратимся к словам историка (подчеркнём — польского) Анджея Неважниего:

«Из войск княжества Варшавского, поставленных под ружье в количестве 70 тысяч, вернулось (вместе с отрядами прикрытия над Бугом, гарнизоном Замостья и 7-й дивизией) около 16 тысяч. Из польских частей французской службы участвовало в боях около 11 тысяч, вернулось около одной тысячи. Из задействованных 15 тысяч литовских войск возвратились около 6 тысяч. Всего из 96 тысяч полевых войск уцелело максимум 24 тысячи… В потерях, достигавших, по меньшей мере, 72 тысячи человек, не учтены польские солдаты, служившие в некоторых иностранных полках и набиравшиеся туда рекруты».

Следует добавить, что по свидетельствам современников более всего на временно оккупированных землях зверствовали именно поляки. Из воспоминаний очевидцев:

«Вообще замечалось, что главнейшие неистовства совершались преимущественно поляками, по крайней мере, тогда это было основною молвою»;

«Величайшие неистовства совершены были в Москве поляками и, пожалуй, баварцами, но не французами. Так говорят очевидцы, бывшие в Москве в течение шести ужасных недель».

Да и отношение у них к нам…. Судите сами — это строки из воспоминаний Анджея Чарторыжского, кстати, ставшего одним из ближайших придворных Александра Первого, министром иностранных дел Российской империи и…
правильно, предавшего её, возглавив польское правительство во время восстания уже в 1830 году:

«Мало-помалу мы пришли к убеждению, что эти русские, которых мы научились инстинктивно ненавидеть, которых мы причисляли (всех, без исключения) к числу существ зловредных и кровожадных, с которыми не могли даже встречаться без отвращения, — что эти русские более или менее такие же люди».

Круто, да? Представляете, это наш министр! Потом, после того как «корсиканца» уже окончательно удалили из политики на Святую Елену, эти, «пришедшие к убеждению», вдруг возвратились обратно к царскому двору. Типа, раз у нас там ничего не получилось, то мы теперь обратно с вами как бы дружим. Только это действительно «как бы». И что? Их приняли. А вот Александр в своём манифесте об амнистии называет тех же поляков «единоязычным» и «единоплеменным» народом с нами. Ребята, а чего мы ждём от судьбы, если мы её всё время «дёргаем за усы»?

Можно с грустью вспомнить слова графа Нессельроде. Того самого, который более сорока лет был на дипломатической и разведывательной службах России.
Так вот он писал в 1840 году (молодец граф, хорошо сказал):

«Мы оказали большую услугу Европе: со временем её поймут и примут, как всегда принимают с жадностью нашу помощь во время крупных социальных кризисов, но нам никогда не бывают благодарны, ибо благодарность перед Россией и её государями стала тяжестью, которая обременяет всех. Нас лучше ненавидеть без причины, чем отплатить нам добром».

Ну, а ранее, как мы и говорили, практически сразу после окончания наполеоновских войн, император даровал предателям либеральную конституцию, уже в 1815 году появилось практически автономное Царство Польское, позволил иметь собственную армию, учредил множество учебных заведений, в том числе и Варшавский университет. Да, и барщина была отмена в Польше и заменена оброком.

Но были ещё более удивительные события. Ян Домбровский, дивизионный генерал французской армии, вернулся после поражения в Россию. Наказали? Да, но своеобразно. Он получил чин генерала от кавалерии и стал сенатором, а его солдаты и офицеры, воевавшие вместе с ним против нас, получили разрешение вернуться с сохранением оружия и французских наград. Здорово, правда?

Какая-то похожая ошибка может совершиться и сейчас. Самое трудное — простить добро! Увы, но именно так. Особенно добро, которого вроде бы и не ждали (сами никогда бы так не сделали), и не просили, а ты взял и дал. Не буду повторять известные всем нормальным и не зашоренным и ангажированным людям, сколько сделала именно Россия для Финляндии, той же Польши, Прибалтики, Норвегии и для многих других стран. Серьёзные историки на Западе это тоже знают, и даже иногда кое-где размещают свои материалы. В интернете легко найти.

Но только ли из неограниченной нашей доброты всё происходило? Не только — дело в том, дорогие читатели, что и тогда в верхах шла непонятная простому люду (да и не простому тоже) борьба. Сейчас это называется «борьба между башнями Кремля», а тогда, наверное, называлось «между этажами Зимнего дворца». Просто тот «этаж», имевший серьёзный интерес в Польше, сумел додавить самодержца. Вот они-то и хотели нормализовать отношения, всё простить и извлекать доходы дальше. Что-то напоминает? Мне, к сожалению, тоже. А как же справедливость?

Не могу удержаться, дабы не написать несколько слов и о «творческой элите». Актёры, если они хорошие, то умеют перевоплощаться, вариант «искренней веры в заданные обстоятельства», только некоторые всё путают и остаются в роли героев. Не все, слава Богу, но многие, и делают они это совершенно зря. Зачастую их герои к ним лично не имеют никакого отношения. Игравший отмороженного бандита или брутального охранителя закона может оказаться конченным трусом или чрезмерно тактичной личностью, а актёр с лицом убийцы — тонким и чувствующим человеком. Но ладно. Глубина проникновения в образ, знакомство с классикой, с серьёзной литературой может сформировать и зрелый характер. Не могу только не заметить, что многим из актёрской братии это не помогло и они в своём развитии зациклились на собственном «Я». Причём именно с большой буквы.

Ещё круче с деятелями эстрады. В абсолютном своём большинстве они представляют собой не культуру, а развлечение. Ему, развлечению, присуща эпатажность, даже скандальность, но, извините, как культуру страны могут представлять певички «ртом», «звездуны» и «звездульки», которые порой не умеют и говорить связно, не говоря уж о наличии элементарных знаний? Когда и почему большинство из них «патриотическими» медиа были возведены в ранг выразителей наших идей и в образцы для подражания? Почему защищая границы, воюя за собственную независимость и право на жизнь, мы не воюем за мозги?! Можно назвать кучу (именно «кучу») телепередач и интернетного контента, от эфирного «запаха» которых становится неприятно. Где защитные функции государства?! Их нет! Ау, ребята наверху, вы всерьёз думаете, что (как заявлял один «эффективный менеджер», слава Богу, бывший председатель одного о-о-очень крупного банка, который вытащил на свет неадекватное чудище под именем Даня) необразованными дебилами легче управлять? Тогда скажите — зачем? Управлять, чтобы обогащаться за наш счёт? То есть, мы живём в разных государствах? А как же война, за кого тогда воюем?

Мы снисходительно и глупо посмеиваясь посматривали, как на Украине начинали перевоспитывать молодёжь. Только мы думали — перевоспитывать, а её воспитывали! Привнесённое в детстве, в юности, самом светлом времени в жизни человека остаётся с ним навсегда. Что получили? Там не знают молодогвардейцев, там хотят «москоляку на гиляку». И в России мы тоже зря расслабляемся. Многие не могут найти общий язык с детьми, которым в школе подпихивали Солженицына, обливали грязью СССР (всё по программе), которые не знают пионеров-героев, не читают книги, зато точно знают всё про бургеры и с самоупоением наблюдают за жизнью через замочную скважину (имеется в виду «Дом-2»). Это понятно — мультфильмы у них американские, фильмы — тоже, и далеко не лучшие, а если наши, то про мафию, или про честных, но немного продажных ментов. Если про войну, то про злобных командиров и чекистов, которые мешают нормальным людям. Ясно, что многие из них не понимают, как выиграли войну и недоумевают, когда кто-то хорошо говорит о советском периоде в жизни страны.

А кто будет управлять, когда до постов «дорастут» именно эти, любители «Дома-2»? Они, эти ребята, даже не представляют, что Америки, такой раскрасивой, какой её показывают в кино, на самом деле нет. Это могущественная, но чрезвычайно жёсткая по отношению даже к своим жителям страна, во многом живущая за чужой счёт. Один из моих знакомых решил там пожить в «девяностые». Не заплатил вовремя за электричество и телефон, отключили тут же. Заплатил долг, но потребовали заново заплатить за подключение. Это мелкий, но показательный пример.

Я начал с дня Победы над Наполеоном и его пристяжными. Для того, чтобы уверенно смотреть в будущее нужно помнить расхожее, но почему-то постоянно забываемое — история это наука, которая делает человека гражданином. Любая наука есть образование и отсутствие в нём яда. А так, всем успехов!

Да, и кстати! В последнее время значительно увеличилось число читателей, которые заказывают печатные версии наших журналов. И многие просят напечатать в следующих номерах наиболее удачные публикации из прошлых номеров.

Мы решили пойти навстречу и будем вновь публиковать некоторые материалы, которые показались нашим читателям наиболее интересными, среди которых — «Явление по имени Ларин», интервью с Дэном Северном и некоторые другие. Если же у вас есть свои просьбы и пожелания — пишите, без внимания не оставим!

Exit mobile version