Вряд ли найдётся такой человек, который хоть раз (хотя бы в детстве) не мечтал о чуде. Вот разбежался, подпрыгнул, взял, да и полетел. Или вдруг стал самым сильным, ну если не в мире, то в классе, во дворе, в школе, на танцах, в конце концов. Очень даже важное место в юном возрасте.
В желаниях, конечно, есть варианты. Повзрослев, можно захотеть мотоцикл, машину, катер, крутой компьютер, навороченный телефон или чтобы тебя все страстно полюбили (это если ты никого не любишь), или наоборот, одна (один), когда есть предмет страсти. Заузив жизнь до определённой колеи, можно пожелать мелкого жадного чуда – заработать кучу денег. Как говорится в известном анекдоте – тоже нефигово. Скучно, но нефигово.
Есть более интересный вариант – жить в ожидании чуда, а когда оно придёт, то не узнать его и воспринять как реальность, став при этом хозяином судьбы. Для этого мы учимся, тренируемся, развиваемся, формируем вокруг себя комфортное пространство – друзья, любимые, дети, тренера, ученики… Кое-что приходит как данность – родители, старшие родственники, одноклассники, одногруппники, одноклубники, коллеги по работе… Вроде всё хорошо, но очень быстро начинает бежать время, при этом твой «материк» постоянно несёт потери. Помните у Хемингуэя – никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе.
И когда упоение молодостью и ощущением новизны проходит, оглядываешься вокруг, и вдруг возникает чувство горькой обиды. Почти детской такой обиды, когда и слезы уже наворачиваются, и сделать ничего нельзя. Действительно, мало того, что все мы смертны, так перед процессом мирного расставания с этим светом нам всем подсунули ещё старение и болезни. И ведь что характерно, с каждым годом всё становится чуть хуже и хуже. Появившаяся месяц назад морщинка, которую в начале приняли за складку после сна, становится глубоким, постоянно растущим образованием, всерьёз портящим лицо. Щёки, чуть впалые в пору юности, уже и не впалые, а вовсе даже и наоборот. Румянец же на них тоже перестает быть признаком здоровья. Кроме простуд и прочих временных успехов болезнетворных вирусов и бактерий, как постоянные начинают проявлять себя какие-то другие заболевания. Медицинская терминология прочно поселяется в доме.
Совсем обидным обстоятельством становится осознание простого факта – выиграть у времени всерьёз ничего нельзя. Можно получить отсрочку, можно удерживать позицию, можно приостановить болезнь, но…
Не забуду, как несколько лет назад, рано утром в понедельник, меня на въезде в город остановил молоденький милиционер, то есть, простите, полицейский. Хрустя новенькой формой и помахивая новенькой же волшебной гаишной палочкой, он вышел на охоту и вот – утро, хорошая машина, явно с дачи, и очень похоже, что с шашлыков. Взяв документы, он неспешно, явно сдерживая зуд вздоимца, не глядя на меня, поинтересовался: «Выглядим-то лет на сорок, трудные выходные были?!» Мне было уже за пятьдесят, о чём я не преминул доложить готовому к коррупции представителю власти. Он суетливо отдал документы, козырнул, и я гордо отъехал. Душевный подъём длился недолго. Я вдруг понял, что для этого щенка в погонах «сорок» уже признак нездоровья, упадка и, вообще, прошедшей жизни. Как-то вдруг ушло чувство бесконечности в перспективе, которое так радовало практически с рождения.
Вот так и начинаешь понимать, как важно иметь гордость. Гордость приглашённого гостя, который не очень-то и понимает, зачем его позвали и главное кто, только точно знает, что приглашён он на короткое время и во время визита надо вести себя достойно. Но, сохраняя гордую мину на лице, очень хотелось бы знать, куда идём дальше. Куда ведёшь, Господи? Quo vadis, Domine, а?
Николай Смирнов
Профессор, кандидат технических наук, Заслуженный тренер России, обладатель 9 Дана по каратэ,
заслуженный мастер БИ, член президиума Зала славы боевых искусств (США, Испания),
действительный член Российской академии каратэ и Российской инженерной академии,
главный редактор русскоязычной версии журнала о боевых искусствах мира «Budo International»