Site icon Будо Глобал

Надо объединяться!

Игорь Михайлович человек занятой и время его ощутимо ценно. Однако он любезно согласился ответить на вопросы нашей редакции, ответы на которые будут интересны нашим читателям. Особенно для питерцев, ведь для нас Игорь Михайлович человек совсем не посторонний. Можно сказать, свой. Но… Начнём с начала!

Краткая биография

Игорь Михайлович Сидоркевич

Игорь Михайлович Сидоркевич родился 9 августа 1963 года. В 1985 году окончил Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры, в 1999 году – Академию гражданской авиации (г. Санкт-Петербург), в 2000 году прошёл профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы и в 2004 году – в Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
С 1981 по 1993 год проходил военную службу на различных офицерских должностях в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации.
С 1994 по 1997 год работал на руководящих должностях в общественных спортивных организациях.
С 1997 по 2001 – исполнял обязанности первого заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации г. Санкт-Петербург.
С 2001 по 2006 – проходил службу в ФСБ России.
С 2006 по 2008 – возглавлял некоммерческую организацию, цель деятельности которой была направлена на совершенствование процессов образования и оздоровления детей.
С 2008 по 2013 – занимался преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях России.
С 2013 по 2016 – возглавлял Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации.
В настоящее время – заместитель министра спорта Российской Федерации.

Имеет государственные награды:
Орден «За военные заслуги», Орден Почёта, Благодарность Президента РФ, ведомственные награды, наградное оружие.
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Дополнительная информация:
полковник ФСБ России; генерал-майор Министерства обороны РФ; доктор педагогических наук; двукратный чемпион мира по самбо (1989 и 1990 гг.), обладатель
Кубка мира по самбо (1990 г.); заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации дзюдо России.


В соответствии с ранее достигнутой договорённостью наша редакция направила в адрес Игоря Михайловича ряд вопросов и наш московский корреспондент Алексей Евтеев, который «родом из самбо», провёл в Москве «живую» беседу:

– Этот вопрос, наверное, должен быть первым. После нашей последней встречи в середине декабря многое кардинально изменилось. Любые временные прогнозы дело неблагодарное. Хотелось бы просто спросить, что вы посоветуете нашим читателям, в том числе и зарубежным, в это непростое время?

Игорь Михайлович Сидоркевич

– Тут такой вопрос… Сложный… Прежде всего, в моральном плане.
Но надо понимать, что происходящее рано или поздно закончится. Россия занимает однозначную позицию: мы защищаем себя. Надо понимать – вопрос стоит не просто о каких-то «интересах». Вопрос стоит о выживании! Именно о выживании, поскольку мы видим, что почти весь, так называемый, Запад ополчился против России, и у нас особого выбора нет… Мы действуем, я считаю, очень правильно. Здесь Президент поступил и принял единственно верное решение. Что нужно нам всем? Сплотиться, понимать, что сейчас тот период, когда нужно собраться. Собраться! Это никому не помешает продолжать заниматься здоровым образом жизни, спортом заниматься…
Я вот, например, доволен, что МакДональдс закрыли, доволен! Потому что люди будут здоровую пищу употреблять…

– Во всем мире эти «помойки» называют «джанк фуд» (мусорная еда, нездоровая пища – прим. редакции)!

– Так посмотрите на американцев! Беда, конечно… Значительная масса людей у них с толстыми животами, с критически избыточным весом… А для нас.… Для нас такой период, что нужно собраться, перетерпеть. У меня, например, довольно чёткое понимание, что в ближайшей перспективе всё будет хорошо. И то, что говорят, что действительно есть ограничения – с другой стороны открываются определённые возможности, и это однозначно.

– То есть, рождается новый мир?

– Конечно!

– Ваше мнение по перспективам развития спорта, как отечественного, так и мирового?

Большие проблемы существуют, конечно. Поскольку позиция МОК, как бы выразиться помягче, направлена на подрыв мирового спорта, ибо там вплетены и гендерные вопросы, и политические моменты… Хотя, будем говорить откровенно, без России какие Олимпийские игры? Все, в том числе и зарубежные спортсмены, понимают, что Россия – это КОНКУРИРУЮЩАЯ сторона, а без конкуренции что? Пришли, сели за стол и поделили медали да разошлись. Это разве можно называть соревнованиями, конкуренцией? Конечно, нет! В этом плане в нашей стране принимается, я считаю, абсолютно правильное решение: будем уделять повышенное внимание физической культуре и спорту на местах, в сёлах, по месту жительства… Здоровый образ жизни – то есть, больше внимания уделять массовой физической культуре. Воспитывать подрастающее поколение. Уделять внимание подготовке юношей, юниоров. А когда придёт время, они смогут (если у них будет такое желание) принимать участие в спорте высших достижений.
Сейчас, нужно признать, по спорту высших достижений нанесён очень серьёзный удар. Это, несомненно, повлечёт в будущем серьёзные проблемы.

– То есть, собраться и готовить спортсменов на будущее?

– Конечно! Но это только «раз»! У нас основная задача, чтобы была здоровая нация. Эта задача никогда не снималась и не снимается. Есть спорт высоких достижений, нет спорта высоких достижений… Я сам из спорта высших достижений и могу сказать, что это не добавляет здоровья по причине запредельных нагрузок. Все результаты на уровне таком, что «ой-ой-ой»! Без науки, без медицины (естественно, без разрешённой медицины) уже никуда! Потому что возможности человеческого организма подошли к своему пределу. Я имею в виду спортивные результаты. И тот уровень подготовки спортсменов идёт за гранью человеческих возможностей.
А у нас задача – вернуть спорт здоровой нации! Прежде всего! А для этого надо строить спортивные площадки в сёлах, в деревнях, везде и всюду. Чтобы спорт был доступен! Чтобы человек вышел, а у него была рядом возможность заниматься физической культурой и спортом на своём уровне. Конечно, любой человек хочет смотреть по телевизору великих спортсменов, стремится какое-то подобие показать самому. Я думаю, это тоже будет.
Вот сейчас хороший пример: проводятся паралимпийские игры в Ханты-Мансийске. Там участвуют Белоруссия, Казахстан…Наших ведь не допустили…
Вот так же будем принимать участие в подобных мероприятиях.

– Наш журнал старательно избегает «специализации». Мы стараемся быть интересными для представителей всех видов единоборств. Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и кому интересна активная жизнь. Поэтому и много различных тем. Какие направления развития журнала вы считаете необходимыми?

– Все направления важны, но я бы больше внимания уделял детскому спорту. В любом виде: единоборства, боевые искусства… Тем более, что дети стремятся в боевые искусства. Это очень популярно. Считаю, что именно этому сегменту – детскому спорту, нужно уделять больше внимания. Это касается любых федераций, организаций, развивающих тот или иной вид спорта. Игровые виды: футбол, например. Это даёт общее развитие, что очень важно. Надо развивать самые простые игровые виды спорта, поскольку они доступны. Мяч на площадку бросил и «играй не хочу». Раньше ведь как было: в районах, ЖЭКах, во дворах была, условно говоря, «бабушка со свистком». Местная активистка, ответственная за мяч, пенсионерка…Это детей отвлекало от «уличных» влияний. Опять же, возвращаемся к здоровому образу жизни. Дети и подростки не в парадном сидят с пивом и с девизом «А мы пошли за Клинским!». Не курят, не безобразничают… Если на той же площадке они поиграют в футбол, их уже не потянет «на приключения». После «Клинского» в футбол особо не поиграешь! Ну и конечно, важно не забывать «старших», обеспечивать им возможность вести здоровый образ жизни. Физическая КУЛЬТУРА, как стиль жизни государства.

– То есть, создать альтернативу «нездоровому образу жизни». Предложить иное?

– Ну да! Все мы были подростками, все это проходили…У меня рядом с домом был стадион «Локомотив», мы там пропадали по 24 часа в сутки. У нас и мыслей не было где-то там шататься. Вот у кого не было спортивной площадки – чем заняться? Пошли в парадное, на гитарке поиграли, под гитарку покурили, потом выпили… И так далее и тому подобное. Это же относится и к взрослым.

– Когда Вы пришли в спорт, и в какой?

Профессиональный спорт? Это когда я начал уже заниматься с тренером. А так в спорте с самого раннего детства. Мы играли в футбол. Первая секция, в которой я начал заниматься, естественно был футбол. У нас рядом был, как я уже говорил, стадион «Локомотив», а там тренер Арзамасцев. Это еще в Белоруссии было. И потом, в пятом классе (а я всю жизнь хотел стать офицером, военным) я понял, что надо как-то становиться крепким, чтобы иметь возможность защищаться.
И очень кстати мне пришлась секция самбо общества «Динамо». В пятом классе мы пошли туда, прошли определённый отбор. Кстати, тренер сказал, что у меня есть склонности технического плана. То есть, я не был супер-сильным, крепким, но с головой «дружил», с техникой было всё в порядке. Сразу. Просто он предлагал при отборе исполнить пару приёмов, которые нам показал. У меня получилось, и меня взяли в эту секцию. И вот с тех пор я усиленно занимаюсь, стал чемпионом Белоруссии среди юношей в весовой категории 45 килограммов, и пошло-поехало… Я приехал в Ленинград на кубок Прибалтики, где на меня посмотрели и пригласили в Военный институт физкультуры. Самбо мне очень помогало в учёбе и службе, и вообще в военной карьере, и в физическом развитии. Понятно, что когда ты молодой парень, хочется гармонично развиваться, а самбо – самооборона без оружия, даёт для этого все возможности.

– Вопрос «почему самбо» не задаю, поскольку вы на него уже ответили.

– Да, надеюсь, исчерпывающе (смеётся).

– Что больше всего нравится в спорте?

– Спорт даёт каждому человеку возможность проявить себя. Здесь очень тяжело как-то схитрить, обмануть или что-то такое… Даже если ты имеешь какую-то сверходарённость, без труда всё равно ничего не получится. То есть, надо приложить максимум усилий, чтобы что-то получилось. Это то, что касается спорта высших достижений… Для того, чтобы где-то что-то выиграть, или кем-то стать, необходимо приложить максимум усилий. И вот все эти факторы – что ты талантливый, способный плюс труд, дают в совокупности дают какой-то результат. И я хочу сказать, что здесь трудно кого-то обмануть, перехитрить или что-то такое сделать, поскольку сам спорт, помимо тех положительных моментов, которые даёт к здоровью, честен и бескомпромиссен. Здесь всё видно. Никого не обманешь. Если ты можешь – ты можешь. У тебя есть возможность показать и реализовать всё то, чему ты учился. Ты учился играть в футбол? Выходи, показывай! Учился бороться – борись. И всему тому, что ты умеешь, обязательно придёт оценка. А перехитрить, «отсидеться» … не получится.

– Ваша жизнь проходит в нескольких ипостасях. Какая интереснее?

– Каждая интересна по-своему. Например, как военному – мне очень интересно было то, чем я занимался: создавать определённую службу, серьёзную, военную полицию, насколько она востребована сегодня. Понимая, что принимал непосредственное участие в создании этой структуры, сейчас испытываю чувство глубокого удовлетворения. Действительно было интересно, и меня там никто не заставлял по ночам работать. Работал, работал по ночам, поскольку принятие Федерального закона – это дорогого стоит. То же самое в спорте. Спорт – моя жизнь! Сейчас я – один из руководителей. Имею возможность помогать. Считаю себя профессионалом, поскольку всё знаю не понаслышке. Работал на уровне региональном, первым заместителем председателя спорткомитета, ведомственного – в «Динамо». Знаю все нюансы, все проблемы, которые, находясь на тех должностях, не мог решить из-за нехватки определённого административного ресурса. Теперь, обладая этим ресурсом, имею возможность помогать решать эти проблемы. Помогаю и сам получаю моральное удовлетворение. Мне это нравится, потому что я сам всё это прошёл. На разных уровнях – и спортсменом, и региональным спортивным чиновником, и ведомственным. Мне никто ничего нового здесь не расскажет. Двадцать шесть лет я возглавлял Федерацию дзюдо Санкт-Петербурга, то есть, все проблемы федераций как общественных организаций, мне известны не понаслышке. Так же и в армии: от курсанта, затем лейтенанта, командира взвода, прошёл путь до преподавателя кафедры, затем начальника Главного управления. Это очень важно – начав какой-то процесс, довести его до логического завершения. Успешного завершения! Начал, сделал и доволен!

– Какое время года самое любимое?

– Каждое по-своему. Значит, все.

Игорь Михайлович Сидоркевич: мы из самбо!

– Интересно ли работать заместителем министра?

– Уже ответил: то, чего я раньше не мог, сейчас реализую. Ведь люди знают меня и по Питеру, и по «Динамо», и по «ЦСКА» (я был председателем Наблюдательного совета, когда возглавлял Главк). Поэтому люди ко мне приходят со своими вопросами, я понимаю, как их надо решать – и мы их решаем.

– Почему, после успеха, оставили шашки?

– Не шашки, а домино (смеётся). Да, было, выиграл серьёзный турнир. В домино играю в свободное от работы время.

– Что для вас дружба?

– Дружба – это серьёзно. Если так смотреть, по большому счёту… Как Никита Михалков говорит: «Я слишком взрослый человек, чтобы иметь друзей», – я запомнил эту фразу его… Друг – это очень важно. У меня много товарищей. Но друг и товарищ… Я бы не сравнивал. Друг – это очень ответственно. Друзей много быть не может. Дружба не может быть «в одни ворота» – ты за человека беспокоишься больше, чем за себя. Это что-то такое… Какая-то материя внутри человека…

– Традиционный вопрос – Питер или Москва?

– Однозначно – Питер! В Москве я работаю. Работать хорошо в Москве, а жить в Питере. Моё сердце –
в Питере.

– Закончите фразу: «О спорт, ты …»

– О спорт… Как уже сказал – возможность реализации.

«О самбо, ты …»

– (продолжительная пауза) Давайте опустим… (смеётся)


От редакции.

А вот нам видится, что Игорь Михайлович, хотя он человек совершенно «не пафосный», мог бы ответить «О самбо – ты жизнь!». И мы очень рады, что такой человек согласился принять участие в работе нашей редакции.

Беседовал Алексей Евтеев,
Москва, Россия

Exit mobile version